遭遇喇嘛教之后……(三~七)

遭遇喇嘛教之后……

(三)

“西方极乐世界是不究竟的”,“你这样念佛修净土,弄不好,可能就修到天道去了”,在一个佛具店里,汉人喇嘛教上师的一个得力弟子口若悬河,给其他信众“讲法”。抨击汉地净土法门,是这个喇嘛教上师不遗余力干的一件事。他的这位得力干将如此说事,与其喇嘛教上师的口吻如出一辙。

“你们的福报,比人王都更大”,“此生别无余事,唯有利益众生”,一次,在一个法会开始前,汉人喇嘛教上师这样对信徒“开示”,让信徒们信以为真,许多信徒为此热血沸腾,真的以为前方一路坦途,前途一片光明。

真相到底怎样?毫无疑问,绝对是鬼话连篇。这个汉人喇嘛教上师开启了一个个所谓的“功德藏利生事业”,搜罗信徒,搞商业化运作。每次推出一个,都说“缘起非常好”“非常殊胜”,把前景描述得让信徒们喜出望外。

真实的情形呢?是开一个倒一个。按理说,经历了这些事后,信徒们也应该警醒了。不,绝对没有这么简单!每次发生感觉不妙的事情,这个喇嘛教上师都有一套固定的说辞来解释:“你们大家没有好好修,没有好好实修啊,给利生事业造成了很大的违缘。上师(我)还要替你们代业。”说得这些信徒们抬不起头来,一片鸦雀无声。事后,信徒们就互相猜疑、抨击,都认为是某个山头的信徒没有好好实修。

2018年,喇嘛教上师给大家带来了十分“利好”的福音消息,鼓动信徒们购买一种叫什么币的东西,说是给大家的福利,下半辈子就生活无忧了——天上掉馅饼了!结果呢?有人没钱就用卡透支,欠银行几万、几十万的不在少数。因为无法接续流通,血本无归,有人还要通过卖住房来还欠款。

喇嘛教是用信徒的大量钱财堆积起来的。有一个模式化的利益输送链条:一是推出所谓的“利生”事业,藉此建立敛财基地,首先免费结缘“法物”,随后会以培福报的名义,鼓动社会捐赠资金;二是网罗信众当志工,志工是拿工资的;三是志工是要供养上师的,不论是请求“开示”还是“求法”,都需要不菲的供养。通过这种方式,喇嘛教上师获取源源不断的财源。

而被深度洗脑的信众他们自己呢?大部分人的工作、家庭搞得狼狈不堪,他们可以置老人于不顾,置家庭于不顾,置儿女于不顾。只要老人、家庭、儿女发生了问题,都铁定一个指责:他们(亲人)自己业障太重了。他们永远相信的只有喇嘛教上师。对此类问题,他们永远相信喇嘛教上师的解释:没有好好修,没有好好实修。

被深度洗脑的喇嘛教信众很难理性地去质疑:是不是自己接的“法”本身就存在严重问题?是不是自己修的“法”根本与佛法无关?

(四)

筹建居士楼,每人出资五六万元,拖了好几年,没搞成,资金下落不明;塑建系列佛像,每尊1000元,当地许多善男信女出资捐建,拖了好多年,没搞成,资金又下落不明;改建寺庙居住房,大家踊跃捐款,没搞成,资金还是下落不明……总得有个解释吧,为啥没搞成?两个字解释:违缘。

那钱呢?被驱逐出寺庙之前,汉人喇嘛教上师把信徒们召集在一起,“语重心长”地对大家说:“(虽然这些都没搞成),你们所做的功德会有的,都(种)在上师(我)的心里。”于是,大把大把的钱顺理成章为喇嘛教上师所有了。

在这个寺庙期间(两年前已被驱逐),从没见过这个汉人喇嘛教上师礼敬过佛像,哪怕一次都没见过。他经常身着金黄色的袍子或金黄色的马褂出现在众人面前,唯我独尊的架势。在寺庙吃饭开小灶,经常剩饭剩菜,浪费粮食是常事;出行在外,前呼后拥,面前供有琳琅满目各色水果——自古以来汉地哪个高僧大德会如此傲慢张扬、铺张浪费?也难怪他需要通过各种手段敛财,没有钱哪能支撑这样的大排场

修喇嘛教的“法”,我感觉自己会遭天谴。这话怎么说呢?一是修“荟供法”,必须用酒肉——吃肉一定包含着杀业,怎能用来供佛?二是修“曼扎法”,必须用大米,而且不能重复使用,修“法”积极的,每次都有一大包——不能自家食用,喇嘛教上师告诉你:“最好撒到水域里,或撒到山林野地里。”白花花的大米啊,直接倒到河里,不是浪费是什么?三是修“黑忿怒母法”,每人一个“(仿)人腿骨乐器”,吹奏起来,那声音绝对是一片鬼哭狼嚎。自古以来掘人坟墓是损阴德的事情,何况滥用(仿)人腿骨?有个别信徒使用的,是货真价实的人腿骨。

(注:因为时间的关系,没有很好地系统梳理,只是纪实性地罗列当年的所见所闻,供大家鉴别思考。)

(五)

喇嘛教是喇嘛教,佛教是佛教,认清这一点非常关键,但难度也非常大。

譬如,喇嘛教也讲轮回苦,也在学汉地佛教提倡的吃素放生,甚至他们的一些讲义也在讲“杀生”“邪淫”等的过患,呼吁人们“人身难得”,要积极寻求“解脱”。我参加的汉人喇嘛教团体,喇嘛教上师给的讲义里,就有这方面的内容。看上去,谁不太会否定它——纵然不是佛教,也是善法吧。

对佛教了解不深的我,就是这样贸然进了喇嘛教里面。实际上,原本那些讲义里提到的、看似很好的内容,根本就不是喇嘛教信徒“修行”的内容。以后都在干嘛呢?一是大量念诵不明就里的喇嘛教咒语、祈祷文——越念诵越会引发邪淫,根本无助于你持戒,这是我后来的体会;二是“见上师”成为第一要务,信徒们都成为喇嘛教上师的追星族,无论在不在上班、工作,互相串通、互通消息,发烧一样的集体见上师;三是不断的“接法”做供养,皈依后,很快喇嘛教上师会一个接一个的急速传“法”。他们的“法”叫伏藏法,来源被说得非常诡秘,据说是上师在空行母的帮助下,从一些神秘的地方挖掘出来的,“带有空行母的气息,加持力非常的大”,喇嘛教上师这样说。

什么东西能够把上述三件事情串在一起呢?毫无疑问就是金钱,而且要价不菲。不供养钱财是不行的,“缘起不好”,“得不到加持”,喇嘛教上师这样告诉大家。于是,信徒们为了修“法”有实际效果,不遗余力地掏钱。后面修“法”越修越焦躁,解释原因,据说还是“缺少供养,而且要做大供养”——你会被那些资历深的大师兄这样“谆谆告诫”,而他们自己一般是开店的,卖藏密物品用品。

自上大学开始,我对佛教充满好奇,对佛教倡导的戒、定、慧十分感兴趣,一直心向往之。但皈依了喇嘛教上师之后,越祈祷上师加持——祈祷上师是喇嘛教修行的核心,邪淫之念只会加重,根本无助于持戒。那是一种无法遏制的邪淫冲动——这是男众的状态,女众则越加性格暴烈焦躁。

脱离喇嘛教之后,我反反复复阅读了印光大师推荐的《寿康宝鉴》一书,结合那几年的惨痛经历,思考了相关问题:喇嘛教团体也会举行放生等善行,但信徒们的精神状态只会越来越糟糕,甚至得不到一点点轻安,问题到底出在哪?

修喇嘛教的信徒,每天接触读诵的“法”本,都有大量“男女互抱双身像”,观想的也是“男女互抱双身像”,这是邪淫的特征。邪淫的罪恶本质是什么?即是杀人,包括两方面:一是慢性自杀,犯邪淫的人折寿,不是慢性自杀,还能是什么?二是毒杀他人,引人邪淫即类似于下慢性毒药,毒杀他人。

修学喇嘛教,犯隐性杀人的勾当还不觉知,做再多其他善行,恐怕也挽救不了自己。这是我的思考,也是我的忠告。

(六)

喇嘛教粉丝有一个显著的特征:除了与自己“同道”经常相聚之外,他们在日常工作生活中,与周遭人群非常格格不入。一是家里待不住,因为根本耐不下性子做家务活,;二是工作不上心,因为老觉得工作枯燥没意思;三是与世间人无法正常沟通,原因是老觉得他人“业障重”,会因为业力“互串”,使自己很受伤。我接触的这个汉人喇嘛教群体,就是这种状态。

唯一能使他们饶有兴致的,是他们的超级偶像喇嘛教上师,大家凑一起,聊的都是上师上师。喇嘛教上师的手段是什么?玩神通,或装神弄鬼制造神秘感,让粉丝信徒死心塌地地追随。

我接触的这个汉人喇嘛教上师就爱通过玩神通来拉人。譬如,他偶尔会说出你两三天前的所思所想,或者冷不丁地说出你的隐秘事情。这样,你会因为好奇,被他折服,乖乖地服从于他。再以后,他还会以挖掘、传授所谓的系列“伏藏法”,来一步步增加他的神秘感。喇嘛教上师的偶像崇拜情结就是这样炼成的。

大部分喇嘛教粉丝难以回头的一大原因,恐怕也就在这里。喇嘛教粉丝爱聚会,因为这样他们能获得认同,得到一种具有上瘾、依赖性的心灵慰藉。喇嘛教上师的神秘色彩让他们津津乐道,乐此不疲。

喇嘛教上师这种玩神通的把戏,大体跟民间仙婆子相似——民间仙婆子有时候显的神通还能更强些,只是有些人缺少见识,容易上当而已。

离开喇嘛教之后,我重新找回原来的那些佛经,继续自己读经、念佛。事过多年,我认真回想经历的一切,一个深切的体会是:如果不能减轻烦恼、断烦恼,那个有神通的人对你有什么帮助和益处?

(七)

一本《金刚般若波罗蜜经》被随意放在满是灰尘的角落里,来来往往的喇嘛教粉丝熟视无睹;几大包《楞严经》还没开封,堆放在房间的一个角落里,一直无人理会……这是我在那个由喇嘛教上师控制的汉地寺庙里亲眼所见。对佛经缺乏尊重,是喇嘛教及其粉丝的态度。除了偶像上师,他们的眼里不会有别的。

尽管那时误入喇嘛教,我依然保持对佛经无比的尊重,私下里将那本《金刚经》和一本《楞严经》请回家,供在佛堂上。这或许是维持了我的善根福德,助力自己后来脱离喇嘛教的一个极为重要的因缘。

将上师的位置凌驾于佛之上,是喇嘛教的一大特色,也成为喇嘛教粉丝极有可能藐视佛经、藐视西方极乐世界的肇因。问题是,四皈依、上师制度靠谱吗?

“离师无法”,“没有上师就没有佛法……”,接触喇嘛教之后,我及其他“道友”一直被反复灌输这个观点。因此,听上师“开示”及上师“开示”录音的重要性,被强调到无以复加的高度。正因为如此,喇嘛教粉丝基本不会有多少时间、多少机会研读佛经,更别谈“深入经藏,智慧如海”了。还好,在接触这个汉人喇嘛教上师之前,我自己花了几年时间阅读佛经。

喇嘛教的口号是“离师无法”、“佛法只在上师心里”,错谬在哪?

显而易见,“离师无法”意味着:作为一个人,你哪怕佛经在手,这也不能成为“佛法”依据。这是很明显的一个谬论:既然无任何依据可凭,那作为喇嘛教粉丝的你,又凭什么认定你眼前这个上师是“明师”呢?

不遵循“以戒为师”,又如何能修定、修慧?又何以那么肯定地认定你眼前这个上师具有功德、甚至“如佛”的殊胜功德,可以引领你走向解脱?难道凭借他玩魔术般的神通手段,就认定他具有实际“证量”?

如果作为信徒的你认为眼前这个上师有“证量”、如佛,从理论上说,你自己才真正有“证量”,从而才有资格做转世鉴定者,才能清楚谁是佛菩萨或者佛菩萨再来。这一点,应该值得深思。

“我今天所讲的法,十地菩萨都未曾听闻过……”,“坚持听我给你们的开示,这是真正的法舍利……”,这是我接触的那个汉人喇嘛教上师的雷人“开示”。

我后来反思,作为一个初学佛者,我坚信自己只是一个业力凡夫,此时的我完全不可能比“十地菩萨”更有福德,怎么可能“十地菩萨都未曾听闻”,我却能听闻?这绝对是荒谬的。