对学诚法师《感悟人生·第一章》的事义辨析

【原文】

未皈依以前,大家在家里、在世俗社会生活。世俗社会有种种的标准、种种的价值观、种种的生活方式。我们在世俗社会的生活中,有时候会感觉到痛苦,有时候会感觉到快乐,更多的情况下是痛苦当中有快乐,快乐当中又夹杂着痛苦,苦乐交参,苦多乐少。痛苦永远比快乐多,痛苦的时间永远比快乐的时间长;快乐永远比痛苦短暂,快乐永远比痛苦少。我们在佛门里就是要解决这样的问题:如何让我们的快乐能够持久,让我们的痛苦能够越来越淡化,越来越短暂,最后把这些痛苦全部消除掉。

皈依的意思就是皈投、依靠。皈投、依靠什么呢?皈投三宝,依靠三宝。比如社会上发生的一些自然灾害:台风把房子刮倒了,地震把房子震倒了,火灾把房子烧没了……你没有房子住了,没有东西吃了,没有钱花了……那怎么办呢?要去投亲,要去靠友,要去皈投,要去寻找依靠,要去寻找皈依,寻找别人对我们的帮助和庇护。这是在现实生活当中,大家在生活层面、物质层面遇到问题和苦难的时候,需要别人给我们帮忙。我们内心里面的问题 ——烦恼、业、痛苦,在世间找来找去,找不到解决的办法,找不到为我们解决这些问题的人,寺院里面的佛法僧三宝就是要为我们解决这样的一些问题。两千多年来,多少人皈投在释迦牟尼佛的门下!多少人获得生命的解脱,获得人生意义的最大实现!

【辨析】

当年初学的时候,听到这里,感觉学诚法师把世间的苦概括得很多很多,而佛门很快乐,所以那个时候很向往佛门的快乐。

最初法师和同修拉新人去寺里承担,都给大家提供了展示自己才华的机会。而最早寺里的义工给山下的义工很多的关心,让人觉得很感动。让自己觉得在世间,我的老板、我的家人都没有这么关心我,而龙泉寺的人对我时时刻刻关心,久而久之就愿意往寺里跑。

去寺里世间长了,听到的法师开示都是讲世间是五浊恶世,能够来寺里承担的都是很有福报的人,把世间说得很可怕,如上面学诚法师说的:多少人皈投在释迦牟尼佛的门下获得了生命的解脱。

事实上,我们的生命,这些年走过,有没有得到解脱?做周末义工还好说,做全职义工,很多人都要对家里人隐瞒,没有收入也要隐瞒,等自己遇到生活窘迫的时候自己又很痛苦。

可是我们原本有能力自食其力、工作养活自己的。出家另当别论,当自己没有了工作收入,没有了住处,这时候就完全任人摆布了。他们还美其名曰:“这是在改造你!改变你的业。”所有的东西,一旦在佛法里找到了合理的解释,人就丧失了独立思考的能力。

接下来,学诚法师谈到,承担佛教事业的意义。

【原文】

“同样做一件好事,世间善法跟佛法里边的善法是不一样的。世间善法,一件事情的意义只有一件事情本身的意义,而佛法的善法,它的意义就大大不同了,它的代表性非常广泛。

举一个例子来讲,比如你会画画,画了一幅画以后去送给一个普通人。他本身可能不知道你这幅画有什么价值,收了以后,弄不好就扔到垃圾桶里面了。如果你这样的一幅画送给国家主席,那么情况就不一样了,同样一个行为,它的意义就不一样了,它的代表性就不一样了。国家主席代表整个国家的人,比如我们中国的国家主席,他代表了十几亿人,你送给他,就有那么大的功德了。”

【辨析】

上面学诚法师的话,现在再看,充满了名利的色彩。我们在寺里做义工,以前总觉得是将佛法传递到世间,让众生跟师父接上线,让人们能够从学诚法师讲的佛法里面找到内心离苦得乐的智慧。实际上,在我的同学看来,我这些年在寺里的承担都充满了各种名利。而且我看身边的同行也是这样,有的在世间工作平平,也没有什么大的平台可以展示,在寺里却可以得到很大的平台。

我们承担这些佛教事业的背后,整个寺里的共同特点都是在追求名利。我们却自己看不到。越是做义工,越觉得寺里的工作比世间的工作还要好。近年来寺里有很多的接待工作,义工们都能见到很多大人物,跟世间平淡的工作一对比,自然觉得寺里的承担更有意义。

假如我们这些义工都在按照居士的三皈五戒,平平淡淡在修行,又有多少人愿意这样修行?恐怕很少吧。学诚法师一个很大的特点是,特别善于利用别人的长处,把在寺里所做的事情用一个很高大上的意义来概括,让自己宁愿为了寺里承担放下在世间的工作和一切,义无反顾地去寺里承担。

有没有想过,这些年在寺里做了很多年义工后,重新回到世间,该怎么办?让那么多义工出家,不管父母是否同意,法师教义工怎么跟家长应对,这些都是佛教教人出家的本怀吗?不是吧?遇到家里人不同意个人出家的,就说这是自己的业障和福报不够。遇到家里人不同意,让义工回家办手续,等拿到毕业证和户口本,然后再从家里跑出来,寺里直接安排出家。凡此种种,寺里都能找到合适的理由来解释。请问这是佛陀说的出家的本怀吗?

【原文】

有些人来到寺庙学佛法,好像修行没有什么进步,好像修行会恍恍惚惚,甚至修得越久越不想去修,修得越久好像佛法离自己越远,这是什么原因呢?最重要的原因就是把自己最初的发心忘记了。我们学佛到一定时候,来到庙里法会参加多了,往往就会把自己最初的发心忘记掉。最初的发心很重要,是你皈依、学佛最主要的原因。你把皈依、学佛法最主要的、最根本的原因忘记掉了,当然你的行为就显示不出它的意义。你的行为没有意义,那么你的结果自然而然就不好了。

佛法是非常注重发心的。你是发清净心,还是发染污心;是发善心,还是起恶念;你是散乱心,还是内心里面都是戒定慧的功夫,这种行为所显示出来的意义是大大不一样的。

【辨析】

从我刚去龙泉寺做义工,开始听学诚法师开示到现在,寺里一直有一种现象,就是新来的义工有时引用师父的话说:学习佛法久的人烦恼重,问题很多,业障重,学得越久离佛法越来越远。

真的是这样吗?殊不知,龙泉寺在学诚法师推行的“依师法”的影响下,开展了一个又一个与时俱进的事业,同时也涌现出几位广大承担的年轻法师。好像这几位年轻的法师更听话,更依师,更理解学诚法师心里所想的,更能接引更多的人来到龙泉寺似的。给很多人的印象是,熟读学诚法师开示,就能走遍天下都不怕。例如龙泉寺的国际弘法事业,有了学诚法师开示,就能在国外开辟道场。如果这样的话,还需要学外语做什么呢?海外的文化差异难道就不存在了吗?

还有C法师曾在课上说,国际弘法最初要派不懂外语的人出去。懂外语的人,先派去国外,自己的业就会显发出来,跟国外的业相应。最后就不一定跟师父相应,下一生就遇不到师父。这话是典型的依师法洗脑。

派不懂外语的法师出国,一个一个国家复制龙泉寺样板。他们并没有去适应不同国家信众的要求,而是一个个开发龙泉寺在海外的大本营,如学诚法师所说:“我希望在世界的每一个城市,都能建一个寺庙。”

所以,近年来,龙泉寺不断在扩张,不断在发展。表面上看在广度众生,实际上,是在稳固自己的集权。表面上广结善缘,实际上自己的庙关起门来修行,在庙里建一个乌托邦式的世界。嘴上说的是学诚法师八宗并弘,实际上我们的修行都是寺里让做什么就做什么。因此,近年来,谁有办法扩大龙泉寺的影响力,谁就可以成为英雄。

再来看看被攻击的贤启法师和贤佳法师。贤启法师在龙泉寺的十年非常低调,被成为“不休息菩萨”。贤佳法师多年研究戒律。在他们跟随学诚法师的十年中,他们也是按照学诚法师的教诫一点一滴在修行。两位法师之所以敢做出举报学诚法师的事,是因为多年来他们持守佛门戒律。这就是最有力的回应。并不是说学佛学得越久就离佛法越来越远,反而越持戒的法师越能发现问题所在。

如果说贤启法师和贤佳法师对学诚法师不满,为什么没有在过去几年对学诚法师提出异议?去年出了学诚法师性侵案,很多的人关心的是自己不能没有师父。而贤启法师和贤佳法师为受害比丘尼讨回公道,举报学诚法师戒律、性侵问题,被忽略了,结果被一些人说成是贤启法师和贤佳法师背叛自己的师父。

国家宗教局都出了声明,证实了学诚法师发骚扰短信属实,性侵部分公安机关立案调查。龙泉寺至今说:“师父是被冤枉的,高僧大德也有被诬陷的时候。”国家如果没有掌握确凿的证据,能有今天的结果吗?如果贤启法师和贤佳法师是有意诬陷自己的师父,举报信上两位法师都是实名举报,国家怎么没有把两位法师抓起来?龙泉寺的做法完全是颠倒是非。对于国家的声明,不敢面对现实的人们来说,即使你的心发的是善心,又有何用?让后面的人仍然蒙着眼睛前行,难道是自己有戒定慧的功夫吗?

末学认为两位法师举报的发心就是大善。为了佛法,扶正佛教的戒律,挽救邪师学诚。

如何去伪存真,如何分清依师和被洗脑,如何分清男女双修是不是历来高僧大德提倡的修行内容,都是贤启法师和贤佳法师的本怀。