贤佳法师:一些交流讨论(20180906)

(一)

【义工】佛法大海,信为能入,智为能度。不信不依,除非天纵之才,好比佛陀,全靠自悟,那也是多生多劫中多少恩师指引才成就。师父引无量众生入得佛门,这样的功德不能一笔勾销,佛门讲的观功念恩呢?

【贤佳】娑婆世界末法时代物欲横流、伪滥众多,宜应特别谨慎。

(二)

【居士】“我们每个人,要有,可为师父而死的觉悟!要护卫师父的名誉!”这句话是北京龙泉寺法会主管释贤H代表龙泉寺在200多位核心义工面前讲的。令人担忧!

【贤佳】确实令人担忧!很容易被看作X教组织。将这些义工也害了。

【居士】当下中国虽然有近两亿佛教徒,但其中真正有理性的觉悟者非常少,大部分都是盲从的,很容易被别有用心之人蛊惑,酿成无可挽回的灾难。

(三)

【居士】现在确实还有很多人,包括末学身边还有很有很多人还是不相信,常在群里发辩解,或者叫大家不要讨论,以因果地狱来恐吓大家,确实有点伤心。

也许真的精神洗脑了,每天背师父赞颂,顶礼师父,听开示,以为这就是佛教全部,就像传销。很多传销被攻破后,那些人还不愿意走,说等两年我就发财了。

【贤佳】很可怜可悲!

(四)

【居士】末学在想,学诚法师即使有犯错,但怎么说也曾经对我们有恩,毕竟他建了道场,学修体系让我们学习,不管这体系成熟否,也总算对我们有些恩德,批判得太厉害了,恐怕不好吧?我们是否该观功念恩为好。还有,比丘尼释贤丙有危险,法师您也要保重!前些天看北京佛教协会已经罢除了学诚法师作为龙泉寺主持的身份,现在他佛协会长也辞了,就够惨了吧,太费力纠结这事不是让自己因他人的过错而起烦恼吗?挺不值得的!末学是怕法师太纠结这事了,放不下,说的如有不妥之处,望法师谅解!

【贤佳】感谢提醒!龙泉寺体系很多人仍然极力维护师父,说师父清白,说师父被政府迫害,这会使龙泉寺体系被作为邪教组织而打击、遣散的,师父也会受到更严厉处治。所以我随缘随力沟通,希望打破大家对师父的迷信和盲目维护,是挽救团体、救护师父,也是尽一份业缘责任吧。

(五)

【极乐寺某甲】知道师父出事了,在极乐寺,我们无法知道事情的真相,只知道全部戒严了,很多比丘尼、沙弥尼被派到下院,也有人离开了僧团。我们每个人心中都有大大的疑团,后来某比丘法师出来为我们作了说明,但反而加重了内心的疑惑。在寺里,僧团将我们“保护”得很好,每天如常,但这种正常,越来越让人不安。

通过这件事,弟子也开始思考,这当中一些不符合戒律的地方。上一批净人刚刚剃度,十月份就要准备受戒了。

对于还是否在极乐寺,法师可以给弟子一些建议吗?

【贤佳】宜找严谨学戒持戒的尼众道场。

【极乐寺某甲】弟子去的时候不用“药石”,班导多次和我们说让用“药石”,说师父也用,师父在表法。弟子当时心里就有疑惑了,不理解这种做法。

【贤佳】娑婆世界末法时代宜应少欲知足、严谨以戒为师。

【极乐寺某甲】弟子细心阅读了您发给我的邮件,颇为感动,一方面这是弟子以前从未接触过的,尤其是里面关于戒律方面的内容,在极乐寺学修的机会很少;另一方面,虽然这件事影响很大,但弟子还是感受到中国佛教还有希望,只要有一人能严持戒律,一心为法,正法还会住世。弟子听到有精严持戒者,都会两眼放光,因为弟子内心特别渴望学戒持戒,发心出家除了解脱生死,报答父母之外,就是要弘扬戒律。可是在寺里,弟子从未有时间停下来认真思考过这些……

持戒也是在护法。弟子特别随喜您严于律己、精严持戒!

【贤佳】我也是随缘尽力,自身修证多有不足。随喜您的善思善愿!好好珍重努力!

【极乐寺某甲】愿未来有机会能与法师在戒律方面作研讨交流。您也多保重,佛教靠我们每一位佛弟子!

(六)

【居士】圣严法师在其《正信的佛教》里面明确说过,佛教是无神论,彻底的无神论。虚云大师也说过,自己没有神通,讲到春到花开处处秀,山河大地是如来。末学尤其钦佩虚云大师的言论。戒才是无上至宝。看看虚云大师的照片,几乎看不到他睁眼的照片,因为他只看眼前三尺地。但是有些法师就不是这样了,不但如此,甚至目光猥琐,我的一个朋友就说,学诚和尚的目光、面相,越看越猥琐。

末学认为佛教讲平等,佛教的师父和徒弟的关系应该是师生不二。这样才符合平等二字。末学去过龙泉寺多次,尤其是一些女众信徒,特别喜欢讲神通,信那些个怪力乱神。龙泉寺的信众绝大多数都是女众,感性的占一大半。法师也是人,这么多的女众与法师过于亲近,还是很容易动摇一些法师的修道之心的。

(七)

【法师】这样的人怎么当上的中国佛教协会的会长呢?还成为多个有名寺院的主持。

【贤佳】宿世福报,今生巧诈。

【法师】看来过去世学诚修了很大的福报,可是光修福了,没注重自己内心烦恼的调伏。

【贤佳】是的,佛法应以智慧调伏烦恼为本。

【法师】你说的对!要不然,大福报的人造的恶业非常可怕,就像学诚一样,自己不忏悔还狡辩。

(八)

【居士】名利对人的腐蚀太大了,人总是野心膨胀的。他简直被当做佛菩萨对待,日子过得比国家主席还舒服,能不变质吗?

【贤佳】是的,“名誉及利养,愚人所爱乐,能坏众善法,如剑斩人头”。

【居士】现在仍然有很多人洗地,甚至说什么山东洪水是因为冤枉了学诚。

【贤佳】牵强附会,很可怜!

(九)

【居士】事情发生之后,给我们的解惑就是师父在了业,要么就是在背业,然后大家愈发地觉得善知识很慈悲,那一刻弟子也是这么说服自己的,但随后又被心里的另一个声音推翻,弟子太想要知道事情的真相是什么。那个弟子曾经发愿要生生世世追随的师父,真的会这样吗?接二连三的冲击,让弟子明白了,学佛要学佛陀的教法,不再盲目地将信心交托于某一人上,要真正依靠三宝。

【贤佳】是的,娑婆世界末法时代伪滥众多,特应如此。

【居士】您是如何看待背业一说的?

【贤佳】牵强附会之说。自己作恶,实应是自作自受。自己清净无过,由特别愿力和共业因缘而一定程度受苦难,才谈得上背业。

【居士】确实如此。从刚接触龙泉道场时就听说“师父背业”一说,弟子心里疑惑,若是如此,岂不违反了业果原理。内心很抵触这种说法。另外对于《广论》,弟子也是很难学得下去,更愿意去看佛经。

【贤佳】宜多看传统佛经。

(十)

【居士】对于学诚变节一事,非常理解您、支持您,也几乎能够与您一样感同身受。早在公元700年(唐佛法兴盛)时,永嘉玄觉大师就曾感叹:“蹉末法,叹时世,众生福薄难调制,去圣远兮邪见深,魔强法弱多怨害!”在所谓的佛法兴盛时,尚有善知识感叹当时已是末法时代,更何况千年之后的如今。邪说邪师盛兴,大道正法反则隐而不现(不是没有留存了,只是暂时不得不隐而不现),这是很多善知识千年之前就曾预见的景象。

对于每一个欲成佛道者来说,佛道要验证他,一定都会用财色名利权等东西来考验他,包括众人对他近乎痴迷到死的愿力,都是考验他的利器。学诚没有通过今生这个阶段考验,注定了修道证道传道这条路,他要退回到曾经的某个起点,再重新走。学诚也是时代的人,受时代的局限性,有时我也会反思,学诚之所以走到这一步还会变节,也许近千年来的佛法在各个教派的传承中,原本清晰朴素的东西越来越模糊了,所以学诚才会一直没有坚实地走在正道上。

身为一名曾经龙泉体系的护法义工,在多年的承担经历中,不免受到过几名法师切实的关心和顾护,结下不浅的因缘。这次出事后,这两名法师态度依然是站在学诚一边。同时,多名曾经一起承担、感情深厚、如今已剃度的女众师兄,如今依然蒙在鼓里,持续愚痴。这些人,不管他们的思想是暂时的,还是会贯彻这一生的,我想我能做的,就是深深记住与他们曾在三宝面前净信与力行的求道因缘,在心底深深发愿:这一世,我们可能不能再一起走下去了,但是下一世,今后很多的轮回里,我会再找到遇到他们,到时,只要机缘一旦成熟,我不会让他们再迷失。或者,若干个轮回后,我们直接会在目的地见,到时莞尔一笑,互相感叹一句:原来你也在这里。每个人修道证道的因缘不同,要经过的路不同,没有谁一定是谁的因缘,但是目的地是相同的,到达后彼此的心亦是相同的。

多年来,法轮功一直屡禁不止,民间时有余党活跃。对于龙泉体系中的不肯醒悟,也许除了文化素养和综合素质比法轮功余党高之外,其余并无太多不同。人一但放弃且失去了独立思考的能力,一旦长期被某种思想教化,实则已经不能再把他当做“人”了,不过是洗脑体系下的一个工具而已,他再说什么再做什么,都已经没有“心”了。我们除了理解并接受他们今生可悲可叹的因缘的必然性,也不能用正常人的标准再去评价和要求他们了。

虽然多年来,由于学诚的ZZ和权力因素,龙泉寺影响很大,但是也有很多人,一开始就察觉到龙泉寺里的法并不是百分百纯正,而一直是有选择性的依从。那些对学诚盲目崇拜的信众,我想,就算没有龙泉寺,没有学诚,有了他们自身愚昧不辩正信的“因”,只要遇到合适的“缘”,他们早晚也会遇到别的邪法邪师。法师不惜性命也要拔除身边学诚这枚根本毒瘤,我们护持正法的信众亦是支持法师正举到底。我们做了我们能做的了,在护持和传承正法这件最大的大事上,我们发了菩提心,种了菩提种子,我们对自己的法身慧命负责并且希望对一部分人的法身慧命负责,但是对于更多人的,我们在能做多少做多少的基础上,亦尊重他们成佛之路上的不同因缘。就像法师说过的,我们把握住根本,细枝末节的东西,会渐渐回归到属于他们的道上,即使还是非正道。既然“是法住法位,世间相常住”,那么“非法住非法位,亦是世间相常住”。

永嘉大师形容正法永不会灭——“假使铁轮顶上悬,定慧圆明终不失”,始终刻在心上。“菩萨畏因,众生畏果”更是修法多年来亲证不虚的真言,正信佛子要做的,就是生生世世不离正法——在未证正法实相时不能种一点远离正法的因;不舍众生——为了众生的法身慧命,做好自己当下时空因缘中能做的事;不忘失最初的菩提心;不迷于五欲包裹下的一切世间法。

与法师及所有正信佛子共勉!阿弥陀佛!

(十一)

【法师】我虽然2014年就离开了龙泉寺,但一直关心龙泉寺的发展。这次事件是我没有预料到的,后来也是深深反省思索到诸法因缘生,慢慢的理清了其中的缘由,可以从三方面考虑:

一是师父的初衷是想建立汉传佛教俢学体系,遗憾的是舍弃了汉传佛教的优良传统,包括舍弃了汉传佛教的各宗的教理阐释和祖师的言教,这样如同建空中楼阁,如同缘木求鱼!

二是引进了藏密的《广论》,而藏密对佛法的阐释是建立在藏地众生的根性和特定历史环境下的,其中既有藏地原始苯教的思想,也有印度密宗的影响。我们汉地众生尚没有对藏密经典有一个全面的认识和辨认就全盘接受,甚至推崇备至,借此漠视汉传佛教,整体对藏密有一种好奇和崇拜甚至狂热的追求。

三是我们太多的人确实对师父有一种个人崇拜,大众把师父神化了,师父没有在外的约束了而为所欲为,被名利权力所误。师父能有今天,我们做弟子的也有责任。信众给师父供养精舍,女众对师父感情依赖,弟子没有对师父适时劝谏等等。

总之其中有太多的因素在里面,我不能一一详细说明白,简单与法师交流下,说说我的看法!

(十二)

【居士】师父说初学佛的人没法识别善知识,因此要找公认的善知识较妥。这点是跟《广论》不一致的,《广论》是“由是亲近知识之理分六:一、所依善知识之相;二、能依学者之相;三、彼应如何依师之理;四、依止胜利;五、未依过患;六、摄彼等义”。先是善知识十德相,要长期近距离观察。然后是弟子相,正住是不排他、不堕党类,具慧是要求具有依法判断善知识言行的能力。然后才是依师正行,要求“于具德前乃可施行,任于谁前不能随便授其鼻肉”。

寺里对刚来的人直接就要求实践依师正行,对于前两个次第所提甚少。而且要求不能观过,如果有所质疑的话,就判定为观过。若是放在前两个次第里,具慧部分却是要判别对错,明辨是非的。观过并不是说分不出是非善恶。

公认的善知识,这个公认很难把握。哪些人公认的?如果是大众的话,末法时期大众基本都是凭外相来判断,如外在的事业、地位等,根据《楞严经》所述,极易遭魔。

佛法讲信解行证,并不是单纯的盲信,信了还要证,要有证明有依据。

关于找善知识,常师父讲的《射艺中之禅》里有讲,那个弟子是亲眼看见他师父射的那不可思议的一箭,所以才深信不疑。为什么僧团里在师父身边十多年法师信不过师父呢?我想应该是没见过什么特别的迹象吧。那我们接触不到的人又知道些什么呢?

三皈依中真正的正皈依是法,依法判断才是正途。

(十三)

【法师】2016年的9月、10月两个月份我不停地联系寺里面,原因就是学佛小组每天的五次祈求的内容都是:皈依师父、皈依佛、皈依法、皈依僧。不是一个小组,几乎所有的部组都这样发。为此末学在群里总是与人争论,最后以末学退群为终结。盲目的依师法真的害人!末学未出家前公婆是清华大学教授,婆婆就曾信了法轮功。做为出家僧众该如何领众值得深思!

(十四)

【居士】我们是幸运的,能够遇见这么多勇敢的法师,不但维护了正法,更直接的是在我们还没有陷得太深的时候及时把我们拉了出来。虽然眼前来看,好像失去了依靠,但我们不能因为小团体的既得而集体毁坏佛法、染污佛教!机缘总会有的,相信佛菩萨不会不管我们的!