贤佳法师:一些交流讨论(20180917)

(一)

【居士】学诚法师是否维护过博客和微博?哪怕一次?博客小纸条谁回复的?有人质疑说,师父生病的时候,微博就同步停更,说明是师父本人开示的。请问这是怎么回事?

【贤佳】学诚法师是否维护过博客和微博?不敢断定说一次也没有,但可以肯定的是如果有,也是很少。博客纸条早期多年是我回复及我指导他人回复的,后期几年应是极乐寺尼众回复的。

“师父生病的时候,微博就同步停更,说明是师父本人开示的”,这逻辑不成立。为显示“是师父本人开示的”,打理微博者可以暂停同步更新。

(二)

【法师】《现代僧伽作持手册》是您编写的对吗?

【贤佳】初版是我写的,2016年修订版是贤宇法师和我修订的。

【法师】这书可贵了!孔夫子350元人民币。《三坛大戒受戒手册》也是您写的吗?

【贤佳】《三坛大戒受戒手册》初版是我写的,2016年修订版是贤宇法师和我修订的。

【法师】《三坛大戒受戒手册》价格是1880元。《持戒与觉悟》属名也是他。

您为什么要让师父署名?他根本没有在戒律上面下功夫,是因为依师吗?

【贤佳】我若不让师父署名,那是大“我执”,不敢不让,又考虑可以由师父名义广传,有所利益。

【法师】书的售价这么贵,鬼知道师父拿了多少钱!他拿着钱也是做鬼事!我要请书发现买不起!心里窝火!

【贤佳】那是旧书炒作价,实际定价只几十元钱,师父没靠这个卖钱,只是获名誉,间接得利养。

(三)

【贤佳】您身体状况近来怎样?是否方便继续辨析学诚法师的开示?

【法师】看现在都在讨论贤二家了,所以就没再往下辨析了。好像感觉大家参与度不高,似乎对法义也不太在意。

【贤佳】有些人回复表示感谢,因简单,我没有放入反馈中。这是根本问题,很多人是受益、相应的。祈请您继续辨析!

【法师】好的,那我再写一些,还是围绕着以前的几本书吗?三个人生、百法、正见?

【贤佳】除了三个人生、百法、正见,还可对《觉悟之道》《早斋开示系列》等作辨析。

【法师】好的。网上关于学诚法师开示学习的讨论(《学诚法师的开示,我还要看吗?》):

https://mp.weixin.qq.com/s/v0aQDMuMtF8lGINag2_yWQ

https://mp.weixin.qq.com/s/y2jOwG-n0ZEXbhR_Rp2Srw

【贤佳】这篇讨论文章很好!也可见辨析学诚法师开示的意义。

(四)

【居士】我把龙泉寺义工的事情,加工成了小故事,给您分享一下(见附件),这里的故事半真半假,不对号入座,都是假名。

(五)

【居士】贤J法师下午发了一个反常的朋友圈,在暗指寺里某位大法师是叛徒出卖了他,他又暂时无法对抗那位法师弄他走,所以发朋友圈给对方施加压力。这是僧团内部斗争白热化的表现,很容易出现极端群体行为,要汇报政府加强警力防范,保护僧团和群众的安全(此篇务公开)。

{贤J法师所发内容:朋友圈里就有出卖自己摸黑自己攻击自己的人!这样的人怎么会配得上拥有善知识呢?现在我是寺院的负责人,你每次出卖寺院都是在出卖我,我都要负法律责任。我早就知道你了,想起我的戒律我的使命,我都不忍心删除拉黑你。朋友有义。你要么悔改,要么走吧!请你把我删除吧。}