贤佳法师:一些交流讨论(20181008)

()

【居士】弟子有些想法如下:

“若悉受生不净地,串习不净相所致,恶业利器回转己,今应唯修清净相。”《利器之轮》里这个偈子说观过会让我们感得处于不净地。相对世间来说,寺院不管怎样都属于净地,但若是观过严重的话很容易待不住,不管是出家人还是在家人。

日常法师经常举两个公案,一个是:一个女居士想请一位不怎么懂佛法的老比丘给她讲法,可是老比丘因为讲不出便不给她讲,但女居士却非常相信老比丘,以为是自己业障太重,在求法不得的状态中领悟了苦谛而证了果。还有一个公案是:一群年轻出家人开一个老比丘的玩笑,跟他说只要被皮球砸几次就能证果,老比丘非常相信,结果被皮球砸了四次,砸第一次证初果,第二次证二果,第三次证三果,第四次证阿罗汉果。

可见不观过或者是相信错了并不一定是件坏事。若是有人告诉那个女人,那个老比丘什么也不懂,那个女人也不会证果。若是有人告诉那个老比丘,那群年轻出家人是开他玩笑,老比丘也不会证果。

所以让那么多人知道甚至相信学诚法师的问题,是否一定是智慧的做法呢?弟子觉得龙泉寺实际上是众多人的信心而形成的一个清净地,毁了众人的信心,这个清净地就消失了。

弟子愚见,还请法师能发在给大家的讨论内容里,让大家分析辨别一下。

还有两个公案,一个是把狗牙当成佛舍利,还有一个是把六字大明咒的吽念成牛。信是善心所,疑是恶心所。信心本身就有功德,信错了也能升起功德来,所以不见得一定要给众人纠错,告诉他们拜错了、念错了。

【贤佳】随喜思辨!您说的这些法理自己信受奉行吗?如果信受奉行,您对我的言行(揭批师父及其维护者)怎么起清净相、观功念恩?

【居士】我不行,读书太久,是非对错观念很强,凡事总想弄个明白。但我想是不是有些人和我这种人的观念不一样,他们的信心可能不建立在事实真相上。因为有些师兄到现在还是选择相信学诚法师,也许他们是盲目的,但也许这种盲目的信心也能让他们得到功德并且感受到快乐。看到他们,我也不忍心跟他们讲您提供的信息,他们也很难接受。所以我想也许让他们继续活在虚幻的信心中也能得到利益。

【贤佳】很多附佛外道、邪教团体中的人信心十足,时时感受功德、快乐,是否是很好的?他们未来的生命能增上吗?如果您的父母亲友在这样的团体中,您会不忍心告知他们真相、正见乃至支持会鼓励他们吗?

如果团体中有人向您报告说长时收到师父淫秽短信逼淫乃至被师父性侵,您怎么对报告人起清净相、观功念恩?或怎么开导她?

如果您收到师父淫秽短信逼淫乃至被性侵,您怎么办?

【居士】按照常师父的意思,观察善知识的方法,如果知道事情真相的人或者遇到这样事情的人无法接受时首先应该是选择离开这个之前选定跟随的人吧。然后是否要宣扬这个之前选定跟随的人的恶行,常师父好像没提到,不记得常师父说过要告知大众知晓,会不会是出于隐恶的考虑因素?常师父说佛教有个不举证他人入罪的精神,举证别人入罪应该是犯了妄语戒。举证他人入罪是否是有开缘情况呢?这个弟子就不清楚了。

【贤佳】见师长作恶,自己隐忍离开就好吗?团体中有很多无知快乐而“待宰的羔羊”,还有女居士源源不断出家,可能被师长淫秽短信逼淫乃至性侵,自己忍心不作救护吗?知师长作恶堕落,自己忍心不作救治吗?慈悲何在?念恩报恩何在?

“证人入罪”,是他人本在罪外(本无罪恶),自己虚假作证而令其入于罪中,所以说犯妄语。如果有切实依据而实心举罪,是不犯妄语的。如果将“不证人入罪”扩展为不举说人罪,便是违背佛法的相似法。比丘戒、比丘尼戒中有覆藏粗罪戒,菩萨戒中有不举教忏戒,即知他人犯粗重罪,自己默忍不说,能举治而不举治,那么自己也犯戒,是有罪过的。

《大般泥洹经》卷二说:“若有独处闲居修行头陀九法,乞食少欲,静默禅思,观身经行,亦为人说施戒修德行业果报,而不能广宣无畏,亦复不能降化诈伪恶人,当知是人不能自度,亦不度彼,修持梵行独善而已。若复比丘行头陀法兼得无畏,广宣九部——修多罗、祇夜、授记、伽陀、因缘、如是语、本生、方广、未曾有,以化众生,自度度彼,又为人说契经要句,言某经所说‘不蓄奴婢、牛马畜生及不应法物,若当蓄者非出家法,是人犯制,罢道驱出’,诸犯戒者闻作是说,群党瞋恚害彼法师,彼虽命终,犹能自度,亦能度彼。是故,迦叶!诸优婆塞,若王大臣,当护持法,亦当降伏剃头居士。……当知护持正法功德无量,我本以不惜身命护正法故,得此金刚不坏法身。”

《大般泥洹经》卷二又说:“僧有三种,犯戒僧、童蒙僧、清净僧,于三种中坏犯戒僧及童蒙僧,不坏清净僧。犯戒僧者,愚騃凡夫顺犯戒者,不相检察,为贪浊故而共和合,是名犯戒僧;正使自身能持戒者,亦复名为犯戒数也。如是等僧不应行而行,若能化此诸非法者,名为法师。童蒙僧者,习行无事,钝根愚痴,设得利养自供眷属,各各修立,不共和合,自恣、布萨亦复不与犯戒者同。若能化此愚痴非法,是名法师。如法律僧者,如是等僧众魔百千不能沮坏,若菩萨僧性常清净,彼二种僧是师。”

【居士】弟子听《广论》里日常法师的意思,不举人入罪是即使看到他人杀人也不去做证人出庭证明。这一点弟子还有些疑惑,不太懂。

【贤佳】日常法师原话是怎么讲的?您有些什么疑惑?

【居士】“所以这个戒经上面,不要说比丘,就是受五戒,它的妄语戒当中有一条。我当时一直不大懂,现在懂了。就证人入罪,如果,他犯了罪了,叫你去做证人,你看见的,你说:「对!我看见他。」不可以!我说:「他明明犯了罪了,我只是说实话,难道叫我说妄语吗?」你们倒想想看,为什么?要嘛佛不如你,你对,如果,你信得过佛的话,这个地方,它就有关键所在,所以不要说,他就是错的,我就在这个地方的话,好像理直气壮,就这个样,错了!我们不要说佛法,世法,记得不记得孔老夫子告诉我们一个最好的典型的故事,有一个人,他这个父子两个人,他的父亲偷了人家一只羊,然后他的儿子去侦察,说我的父亲偷了人家羊了。人家说,这个人很直啊!孔老夫子听见了,摇摇头,「父为子隐,子为父隐,直在其中」,我想大家可能听说过这个公案,圣人教人的方法,的的确确不是我们无明愚痴的人所看得见的。这个父亲偷了人家羊,怎么办呢?这个儿子代父亲隐。反过来,儿子偷了羊呢,父亲要代他隐。那我们想不通。这地方我所以说这样的话,倒不在这里深一层的追究这个理论;说明不管世间的圣人,出世间的圣人,他们的态度是这样的。假定你自己觉得,我比佛、比孔老夫子还强,那你愿意,你行你素,可以。假定你自己觉得,我们在无明当中,对不起,那么这种概念,第一个要先打一个问号;也不必马上摧毁它,先找,他为什么这个样,我为什么这个样?你这样的话,我想大概可以改变了。这点在这里不谈忏悔,不深究;将来真正谈到那个忏悔的时候,会特别的强调,特别的说明。”

上面是日常法师第一次《广论讲记》里的一段话,位置是在23A、23B。您怎么理解这段话呢?

【贤佳】这是引用儒家俗礼教导人妄语和覆藏,是违背佛法戒律(比丘、比丘尼戒和菩萨戒)的,也违背众多佛经所说(如我前引),是严重相似法。

就儒家来说,“父为子隐,子为父隐”,是父子恩义情深,相互不忍对方受辱受罚,而可私下劝谏、教导。若公开揭举,无有不忍对方受辱受罚之心,多是恩义情薄,乃至是矫情邀誉或自保(如文革中父子互相举报、批斗)。所以说“父为子隐,子为父隐,直在其中”,即直顺深恩本情,实是不忍,而非包庇,仍应私下劝谏、教导,或由他人举发救治。如《孝经》说:“昔者天子有诤臣七人,虽无道,不失其天下;诸侯有诤臣五人,虽无道,不失其国;大夫有诤臣三人,虽无道,不失其家;士有诤友,则身不离于令名;父有诤子,则身不陷于不义。故当不义,则子不可以不诤于父,臣不可以不诤于君。故当不义则诤之,从父之令又焉得为孝乎?”儒家不谈后世苦乐、出离轮回,所以不倡导大义灭亲。佛教基于解脱生死轮回,不局限于此见此礼。

《论语》中还有一句类似的话,《论语·宪问》说:“或曰:‘以德报怨,如何?’子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’”如果遵奉儒家倡导的“直”(“父为子隐,子为父隐,直在其中”),那么是否也应遵行“以直报怨”而不以“以德报怨”?那么很多佛经中所记述佛菩萨忍辱布施而以德报怨,岂是不应该的?儒家《礼记·曲礼》说:“父之仇,弗与共戴天。”而《梵网经菩萨戒》中“无慈酬怨戒”说:若杀父母兄弟六亲,不得加报。该如何选择奉行?

此相似法在“福智”团体很推重,可能是“福智”团体近年丑闻纷诤(https://ladakh2017cn.wordpress.com/)的一个重要根源。此相似法在龙泉寺团体也受推重,或许也是师父丑闻纷诤的重要根源。宜审思明辨。

【居士】弟子愚钝,难以分辨此中差别。百度了一下,看到证人入罪这一条在沙弥戒中出现,是不是说如果证人入罪就算犯戒呢?因为只有这四个字没有深入解释,不清楚到底是怎么回事。日常法师对于这一点的说法是错误的吗?

【贤佳】日常法师对“证人入罪”的理解与佛教戒律和经义严重背反(如我前面引述),本是禁人妄语,被他解释为应行妄语,且教人覆藏。是依儒家较局限的礼教来理解佛教戒律,而实际败坏佛教戒律。

()

【居士】《佛说大般泥洹经》卷六说:“文殊师利复于佛前而说偈言:‘于他善随顺,不观作不作,但自观身行,谛视善不善。’‘如是,世尊说此正法亦复非为究竟之说。所以者何?众邪外道皆向泥犁,然佛世尊教诸弟子皆向泥洹若生天上,此则名为毁誉之说。如是种种不随顺说,云何世尊偈中说言于他善随顺?’尔时,佛告文殊师利:‘我所以说善随顺者,有因有缘。时阿阇世王害父王已,来诣我所,而问我言:“云何世尊为一切智、非一切智耶?若一切智者,提婆达多于百千生中于如来所常怀恶心,云何听使而得出家?”我即为彼而说此偈:“于他善随顺。”彼阿阇世王有害父罪而不自觉,如来欲使自省己过,令其罪轻,是故说言:“但自观身行,谛视善不善。”汝今云何见不随顺?若有持戒、修习慈心而观彼过,是则诸佛如来之法。欲令己身及诸众生悉皆安乐,是以应观他作不作,己身亦然,常作是观,是我弟子。’”

弟子对这段经文有点似懂非懂,特别是“于他善随顺,不观作不作,但自观身行,谛视善不善”这个偈颂,还有和阿阇世王这个公案的关系,另外“若生天上,此则名为毁誉之说”这句有不太懂,什么是“毁誉之说”?

另外这段引文在家里的《涅槃经》的第六卷中不知为什么找不到?是不是有不同版本呢?

另外20180930(交流讨论资料)中,有关比丘尼还俗再受戒的答复:

〖居士〗1.关于极乐寺比丘尼受戒少受两年式叉摩那六法,可以补授或有其他方法圆满比丘尼身份吗?2.部分比丘尼出家或许存在被诱导的因素,并非发自内心,在受戒不如法的情况下,如若还俗,对法身慧命有何伤害?是否可以再次出家?

〖贤佳〗1.本受比丘尼戒未得戒,但得沙弥尼戒,可找正规的尼众道场受行两年式叉摩那尼法,然后再受比丘尼戒。2.本非比丘尼,还俗后可以再出家受戒。

《女众受大戒之前必须受式叉尼戒吗?》(https://mp.weixin.qq.com/s/jOXfQVvAboC2qmY06tGijQ)里面说:“对于不经过式叉尼戒法磨炼身心而贸然受持比丘尼戒的出家人,很可能会因为心不坚定,持戒力弱,导致身为比丘尼后再返俗退道。根据佛制戒律,她此生将再无受比丘尼戒的机会了。”这里说“此生将再无受比丘尼戒的机会”,您说“还俗后可以再出家受戒”,还是有差异。请法师开示。

【贤佳】随喜审思!“于他善随顺,不观作不作,但自观身行,谛视善不善”,意思是:对于他人应善于随顺,不观察他人是否作恶或不作善,只应观察自己身行,切实察视(自身)善或不善。

文殊师利菩萨辨析说这个偈颂不能普遍适用(“非为究竟之说”),例如佛也有时观他人“作不作”,并非“于他善随顺”,比如佛说外道邪行堕落而佛又自赞所教弟子修道得涅槃或生天上(佛说“众邪外道皆向泥犁,然佛世尊教诸弟子皆向泥洹若生天上”),是自誉而毁他(“此则名为毁誉之说”),不是“于他善随顺”(“如是种种不随顺说”)。所以佛讲述阿阇世王的公案说明这个偈颂确实是有特定适用机缘,不是普遍适用的,后说有时不要“不观作不作”(“若有持戒、修习慈心而观彼过,是则诸佛如来之法。欲令己身及诸众生悉皆安乐,是以应观他作不作”)。

所引经文是出自《佛说大般泥洹经》,不是《佛说大般涅槃经》,一是“泥洹经”,一是“涅槃经”,是不同的译本,详略不同。

有关比丘尼还俗再受戒的答复,您所引《女众受大戒之前必须受式叉尼戒吗?》中的文是作者假设性地论证佛制定式叉摩那尼法的用意,如此文前面说“佛陀根据女众受学的根基,制定‘式叉摩那’戒法的用意”,即如果佛不制定此法,那么尼众直截受比丘尼戒而得戒,就比较可能出现作者所说的问题(“导致身为比丘尼后再返俗退道”),因为佛如果没有制定此法则直截受比丘尼戒而能得戒,即“身为比丘尼”。佛制定此法后,不受行两年式叉摩那尼法而直截受比丘尼戒是不得戒的,如作者后文论述。既然不得比丘尼戒,也就没有假设性论证中所说的“身为比丘尼后再返俗退道”的问题。

()

【居士】弟子受C法师讲课影响太深了!好像没有不信的——师父是古佛再来;是具大福德的宗教领袖;在写文章、搞建筑盖庙、培养人才上尤为擅长;是唯一进政协讲话的宗教人士;是能将佛法接着说的(比如文化自信、一带一路、命运共同体……)。

说真的,弟子也不是因为光听才信的。建筑在那摆着了,承担拍摄师父真是脱稿讲,还各个寺院、佛学院藏龙卧虎的……

出了事了有居士就说“哪位法师在课上都对师父观功念恩,就贤佳法师很少讲”,问我是不是。我回忆好像也讲过,就是没那么邪乎。现在觉得弟子们太歌功颂德,都给歌颂坏了。

贤C法师说对此事件不承认,因为师父没认罪;说也不反对,因为“事实”在哪里。弟子觉得还是说不上来——虽然考虑他们在精舍或未来怎样的不好说什么(也理解),但对于他当下的观念不知该如何思惟?

【贤佳】也可见师父不认罪的祸害很大,不仅深远自害,也惑乱广大弟子信众乃至佛教界令迷茫、诤斗难息,并令政府和社会人士深鄙中国佛教“高僧大德”。如有居士来信说:“经历这个案件的政府部门人事不解地说:这件事的同时,韩国和日本宗教团体也发生了这样的案件,人家忏悔,下台走人。龙泉寺这事比那大多了,还硬拗,就是不下台,也不忏悔,人下去了,还让社会为他的错误打斗,人怎么可以这样呢?”又说:“把佛门糟践这样,也把他世间家庭糟践了。余殃不知多久能除。父母年纪那么大了,天上地下,头都抬不起来。出家后忍不住就可以还俗,也没什么大不了的。出事后敢作敢当,不要不肯低头,遗害弟子和信众。可怜可叹!”

一般人不知道师父骄慢自高、极爱面子,向来不肯认错,死硬不肯认错。师父被名誉面子深紧系缚,众多弟子也被师父名誉面子所系缚、所祸害。

【居士】就是遗害太大了!造神造得不知道怎么当人了。像日韩案件,虽然也难堪,确实是认错下台了,也没怎么着。对于团体不会再受其害,对于个人可以重新再来。

我们居士怎么可能会想到师父骄慢自傲、极爱面子?

师父多么会打造!新兴僧团,网络弘法,慈善助人,文化纽带,四化建设,高校讲座,机器僧,还有三坛大戒、《四分律》的结集,人工智能的龙泉大藏经……

没有师父想不到的、不能“囊括”的。

【贤佳】师父善于讲相似法和人事手段进行精神控制,并善于营建、利用利益共同体为其打造。

【居士】师父获得过教育行政学博士学位,果然不同凡响!怎么以前弟子就想不到!C法师课上讲师父说自己“是个既不会说话也不会办事的人,一切都是因缘和合”。有一阵寺里频繁换管理行政的执事法师,自己还会想:师父太包容了,等着我们自己自觉起来……

弟子不明白,不认罪就不能判是吗?还要查什么证据呢?

【贤佳】不认罪是能判罪的,而且从重判,但政府高层想保护他的颜面,也是保护中国佛教的颜面。

【居士】那就这么拖着吗?

【贤佳】《四分律行事钞资持记》(唐道宣律师撰钞,宋元照律师撰记):“〖钞〗余有未忏,必遭显戮,同颊肿之俦。〖记〗同颊肿者,《百喻经》云:‘昔有痴女婿归妇家,羞不食,为饥逼故,乃盗米,其颊鼓起,妻见谓颊肿,固执不言,乃召医师火钻烙之,颊穿米出。’喻愚人负罪,不思求忏,必待显报耳。”

【居士】您说“政府高层想保护他的颜面,也是保护中国佛教的颜面”,这正是一些人或者说大多数人想到的和希望的,多少都“懂”些政治,只是心照不宣。

唉!谁能真正救师父啊……

应该是师父自己!

【贤佳】是的!师父以前极力营建名誉,其名誉颜面已紧密联系广大共业,唯有他看破颜面、放下颜面,突破颜面共业,才能有效自救。我们的举报、宣传、呼吁等只是隔靴搔痒的助缘。

【居士】师父的这种影响是大面积的,在某种程度上觉得是没起好作用。比如一级级的三天两头“依师”、“观功念恩”,一有事就说是“观过”。本来很多时候很简单一句话的事,都在面子上打转,连上位自己都说——还算诚实。

【贤佳】是的。从源头知见上就有问题,认为观功念恩才是善法,且是被依师法扭曲的局限特定对象的偏狭观功念恩、双重标准观功念恩(对“观过”者严正观过和打击),团体内谄谀、包庇,乃至认为应该“父为子隐,子为父隐”,坦然妄语、覆藏。

【居士】这是“传统文化的集大成者”?真是让人郁闷,想来也很讽刺,文化愚弄“更高一筹”……

【贤佳】末法时代,不重戒行,乱解戒法,圣贤教法也被利用为烦恼助伴、五欲工具。是为可悲,是应谨慎!

【居士】弟子惭愧!

【贤佳】先前说“政府高层想保护他的颜面,也是保护中国佛教的颜面”可能不完全准确,可能政府兼顾多方面因缘,等待时机处治(或许世界佛教论坛之后)。毕竟8月23日公布了部分调查结果和处理方案,其处理方案不会不给社会公众一个有效交代。

【居士】弟子不希望是不了了之——那会于佛教、于师父及信众都不利;或顺应了大部分人说的那种“政治”,这是在欺负国家,还谈什么报国恩?

现在是民主法制的和平年代,为什么为了“自己学佛”而阳奉阴违?工作就要尽职尽责,那也是福田,那么多的对工作敷衍跑去“积极”承担,所谓成就伟大的事业——对此弟子也很后悔和忏悔!

()

【居士】最近,您们成为了舆论的焦点,弟子内心更是波涛汹涌,心潮澎湃。

我们居士虽然不了解僧团的实际运作,但是弟子还是很关切地阅读了您们《重大情况汇报》的两个版本。弟子内心很痛,痛惜啊!弟子把思考的重点放在“皈依学处”的学习和观察上,越来越觉得自己的无知和渺小。弟子曾经完全不相信,甚至难以接受,现在感觉政府的调查是属实的。

最令弟子担心的问题,是“自我崇拜和神话教首”。而这一点,最后导致僧团核心弟子的揭发举罪。此事对于佛教居士的影响很大,也很负面和沉重。其实,大多数信众的内心是需要佛菩萨“保佑”的心灵慰籍,而弟子更特别需要佛教文化“慈悲与智慧”的心灵滋润。

北京龙泉寺,弟子曾经倾全家之力护持,弟子内心非常地珍惜龙泉寺的因缘,故再再祈盼佛教昌明、正法久住!

【贤佳】阿弥陀佛!娑婆世界末法时代物欲横流、伪滥众多,宜应少欲知足,严谨以戒为师,正皈依法,坚持行善,特别宜应持戒念佛求生净土,坚固菩提心,深广菩提行。

()

【居士】弟子有一事不明:

以前在僧团和常住中都或明或暗地传言和暗示师父是有功能的,有能“通”的功夫,对此我也深信。既然他有功夫,对他而言这么大的“劫难”应该是知道的,并且他又是个善用心机的人,为何不想办法逃避、化解?

【贤佳】那是虚言。贪淫纵欲者不能起神通,先有也失。

弟子信众们可以说:“神通抵不过业力,师父在替大家(众生)背业。”或说:“师父在示现忍辱。”“师父示现境界让我们历练成长。”

善于观功念恩之人总是能“观”到功德而说通的,别人不能证实,也不能或难以证伪。

末法时代宜应严谨以戒为师,不论其是否大德、神通、示现等,否则伪滥难辨,容易自误误人。

()

【居士】真是恐怖!

【贤佳】什么恐怖?

【居士】是觉得“师父”这些年来对大众的欺瞒十分恐怖。

【贤佳】社会上欺瞒之事很多,何以说“师父”的欺瞒“十分恐怖”?

【居士】社会上欺瞒之事大家多少都比较有心理准备,但“师父”利用佛法来给人洗脑,从根本上传输和改变大家的想法,让大家因为“依师法”对他产生坚定不移的信息,而自己敛财渔色,大众还觉得他是在为大众背业。这一点很恐怖。

()

【居士】龙泉寺这件事让我的心里很难受。在别的链接看到说你们看到师父这种不法行为时为什么不去制止,这件事说的让我也可笑,多看看电视里的一些人物就知道了,最好的办法只有揭发才能制止他这样的行为。揭发一个大人物的路上很坎坷,希望正法能久住!

()

【居士】事件很明晰,但让人很痛心!师父不认罪等会时时增长地狱苦报,难道最高层执事法师们不知道吗?看似维护,却是把师父推到更大的深渊。对于龙泉体系,说是“相信可以留下,不相信可以离开”,这种说法是对教内和信众负责的吗?

【贤佳】虽然知道,但可想:“终究可以成佛,暂时堕地狱何妨?他是大德,自有办法,何必管他?”而自己和团体的名誉、生存与师父名誉紧密相连,怎可不维护?

【居士】天哪!这“命运共同体”真够长远的……

可以理解,人都是要相互依存的。反正果还没到,可以剑走偏锋,另辟蹊径。

宗教这样“引导”人,信仰的意义何在?

【贤佳】佛教没有让这样引导人,以戒为师者不会这样,是某些人以烦恼知见这样认识和引导人。

【居士】真是“绝对的权力带来绝对的腐败,绝对的腐败造成绝对的自私”。此事竟出在佛门,于人可笑,于事可悲。

对此人家对您也有提出疑议:您作为戒律师,又是在龙泉寺最早跟着师父出家学修的,还作过这么长时间侍者,为何没有及早劝阻、举谏而悬崖勒马?会是因为师父现在不像从前那样关爱您“触动”您的内心吗?

弟子这样说真的战战兢兢。请您包涵!但同行说您不比世间人,会认理,让我坦诚讲出来。

【贤佳】师父发淫秽短信及性侵是隐密的,我和贤启法师以前都不知道,今年年初有比丘尼求救,我和贤启法师才知道的,即在僧团内举谏,不被接受,不得已而向政府举报,后又向佛教界求援,被泄漏网络。以前虽见师父不持小戒,但因所学依师法观功念恩而认为大德不拘小节,执取师父弘教功德,所以没有劝谏。另外师父向来不认错,而且善于辩解、反击,若非大事是不值得“冒死”劝谏的。

【居士】弟子知道。看贤启法师那篇自述(https://mp.weixin.qq.com/s/Da0i8EhSk26Ifi22HjHPdg)就知道了,那一段时间贤启法师还希望通过法律还师父清白的。

从邮件(“关于以戒为师的交流讨论”)时间也可看出您早就向师父解释过,尤其“药石”一事,其中的苦楚只有当事人自己清楚。有人还认为您为此大费周折是执着,但如果您就此“听”师父话了,那就真是全军覆没了。希求受八关斋戒的居士对授戒师还是有期许的,这点弟子深有感触,包括每次前行的开示,大众的那种欢喜是能感受到的。

【贤佳】关于非时食问题,在我比较笃定以后,其实没有直接劝谏师父,只是不听师父教导而自行其是,尚且被师父那样打击,如果直接劝谏,难免引来更严厉打击,可能较早弹出龙泉寺体系,没有后来配合贤启法师的重罪举治了。

【居士】明白,冥冥之中自有安排。非时食的事件让大众了解最好,不然根本就想不到会那么复杂。有了这个铺垫才会慢慢去思索,要不精神控制好可怕。善恶自在人心,正邪绝对是考验。惟此真是可贵!

()

【居士】有什么样的土壤和气候就长什么样的庄稼,种什么树就结什么果。腐败是当今社会很普遍的现象,虽然我们生活在一个染污的世界,但每个人心灵深处都有一个净土,向往纯净、自由。我们虽然很少关注自己身上的污点,但对他人十分苛刻,尤其对出家人。腐败是有内因和外因的,好比土壤和气候决定产什么样的庄稼和果实。其实一开始就种下了毁灭的果。时刻警觉,把握正确方向对修行很重要。

()

【法师】(学诚法师《百法明门论讲记》)第十二章心得很多,内容也和前面章节重复的比较多。后面,我们还需要继续辨析吗?或是把前面的合成到一起,看看大家有什么需要?

【贤佳】《百法明门论讲记》很烂,主要问题基本指出,后面内容可不辨析了。我觉得将《感悟人生》系列辨析完较有意义,因为是作为学佛小组的基础教材,学的人很多。您看怎样?

【法师】好的,我最近看看《感悟人生》。

(十一)

【居士】这些天,我有以下思考:

(一)关于佛教信仰,很少有人真正认识佛及佛所说的法,或是排斥,或是盲信,少有探究。今生是否与佛有缘,应该不是件简单的事情。我家人信佛,我从小知道佛,那时经常会梦见满天的佛。有一次在家看到漫画版的《法句经》,读的过程中慢慢对佛法产生了兴趣,开始真正地走近了佛法。之后这些年里,我经常带父母去佛教圣地拜佛,也有意地接触过几位出家人。我喜欢寺院的环境,晨钟暮鼓的生活,于是有了出家的想法,可是出家没那么容易。这些年,我深陷于社会,看到世间万象,明白了红尘是苦的,更坚定了我出家修行的人生方向。在生命过程中,不善思考就容易依附别人,就如民间信仰,你需要一个神来支配你,神就会出现在你身边,老实听话,安定和谐,管他对与错呢。具备独立思考的能力,需要勤学苦练、扎实的基础。那么学什么,方向要正确,与你的人生目标要相应,就是你信什么,应该信乐离苦。

(二)关于事件,我想应该是五浊恶世结的果吧。错误与烦恼如影随行,因果不虚,佛与魔就是我们自己。认识错就要改之,根除错误。修行本身就是修正错误的行语意,没什么可害羞的、可遮掩的。出家人只需要慈悲,其它均可以放下。简单朴素的生活更有助于修行。