居士作药净法

一、受非时浆法

佛言:听以梨枣蔗蕤等汁作浆,若不醉人,应非时饮。若诸果汁澄如水色,以水滴净(滴一滴水到纯果汁中,以坏味)。

受者持浆,找一位同样受持不非时食戒者,鞠躬礼敬,自手捧浆,威仪相顺而说:

受药者:大德(大姊)一心念!我优婆塞(优婆夷)某甲,今为渴病因缘,此某浆,为欲经非时服故,今于大德(大姊)边受。(三说)

所对人:善!

受药者:尔!(问讯)

二、受七日药法

酥、油、生酥、蜜、石蜜,可作七日药。

应在午前,净洗手,受取其药,对一同样受持不非时食戒者,鞠躬礼敬,自手捧药,威仪相顺而说:

受药者:大德(大姊)一心念!我优婆塞(优婆夷)某甲,今为某病因缘,此某七日药,为欲经宿服故,今于大德(大姊)边受。(三说)

所对人:善!

受药者:尔!(问讯)

(如果满七日时,还有药剩余,可舍给其他受戒人吃。如果不施舍,至第八日明相出时,受戒者都不能吃此药。)

三、受尽形寿药法

姜、桂、椒、盐等属尽形寿药,即医师处方,膏、丹、丸、散、汤药之类,其味,咸、苦、酸、辛不任为食者,有病因缘,应尽形寿服。

当净洗手,受取其药,对一同样受持不非时食戒者,鞠躬礼敬,自手捧药,威仪相顺而说:

受药者:大德(大姊)一心念!我优婆塞(优婆夷)某甲,有某病因缘,此某尽形寿药,为欲共宿长服故,今于大德(大姊)边受。(三说)

所对人:善!

受药者:尔!(问讯)

【注】:一位受戒者作了药净的药,作法的有效期可通其他同样受戒者,其他病者可直接非时服用,不用再作药净。尽形寿药在病好后可继续蓄存,病发时直接服用,不用再作药净,但无病时不得服用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注