贤佳法师:一些交流讨论(20181216)

(一)

【居士】从8.1一开始知道举报一事,末学先是毫不在乎,对同修说:“谣言吧?怎么可能?”但是同修在电话那头很焦急地对弟子说:是贤佳和贤启两位法师实名举报的。我大吃一惊。

我对您和启法师,从未有任何接触,只是听说您二位是清华博士,龙泉寺最早的出家法师之列,只是简单地知道,您专注研究戒律,启法师也只是通过攀法师在授课中得知他的人品也是极有口碑。

我虽然一开始,就对龙泉寺有自己明确的判断和观察,但我一直以为,学诚虽不是什么大德,只不过是被媒体轰炸出的一个宗教明星,但他应该是个正经出家人。8.1举报后,我只经历一晚上的冲击与发蒙的阶段,第二天就已经完成判断,我对家人说:“如果在这对立的两方里,一定让我选择一方,我选二贤,因为,我相信他们的人品。”而师兄告诉我,他在第一时间相信举报属实,是因为,这件事,对您和启法师没有任何利益,只有后患,从这一点,就可判断举报是否属实。

从那后,我就开始收到您的邮件,看到更加完整的举报前后内幕,以及更多地关于龙泉寺的内部问题。应该说,我是个很注重实证的人。我跟龙泉寺比较早,关于网上批露的龙泉系内幕,我都清楚,全部属实。诚如您所说,为学诚蒙敝,僧团一片初心,却被耽误宝贵学修,大走相似法,以至在疯狂扩张的过程中,全部具备了“福智”破灭的因。所有正信的居士都深深感恩您,中国佛教感恩您,护法龙天感恩您。我们也会在这场法难中,谨尊佛陀遗诫,以戒为师,并深入经藏,树立正知见,树立戒定慧三学的正确的学修之路。

也所以,弟子自觉地开始参与网络维护,尽可能地发声真相,以期唤醒更多的人。但是最近两日,弟子发现,邮件中关于格鲁、应成、双修的内容交流越来越多,关于这方面内容,弟子一直只是大致地看看,先做了解,无论网上如何评说,弟子在这个话题上,一直从未有过任何发言。那么现在,弟子请益您几个基本的问题:

第一个,阿罗便已能了生死,不受轮回,也就是说,证悟阿罗汉,便已没有淫欲,那如何到了金刚乘,反倒有淫欲了呢?

第二个,双修中的大乐,是淫欲的大乐吗?

第三个,密法从何而来?密乘(藏密)是佛陀所说吗?

第四个,双修的目的是什么?双修似乎是为了彻底破除执着吗?

法师多保重!大局已定,举报的根本目的已达到,关于双修及密宗(藏密),可待以后事件结束后,机缘成熟,有呼应、有气候地在教内展开辨驳可好,不急于这一时。现在保皇党正愁没有攻击您的把柄,他们联合密宗(藏密)人士,以此为契机,对您展开围攻,耗您时间精力,没有任何意义的。您不如趁此时间,为大家修正一套居士戒律的学修读本可好?

【贤佳】关于所问藏密男女双修法问题,昨天有居士发给我一篇相关文章,有较深入辨析,可作参考:《再破比丘性交成佛的邪见:比丘与女人性交高潮更容易集中精力破执?》

https://mp.weixin.qq.com/s/9EeAzawYA_RU-HNmVsyoXQ)。

整体佛教律制毁坏,居士戒法难以弘行。揭破邪妄,既是护教,也是救人,既救护汉人,也救护藏人,真实有利于国泰民安。此次机缘特别,若不深究,以后可能就不方便公开做了,力度效果也可能差。

以下是一位居士的来信供参考:

{以前您主要揭批学诚,那是基于对人的批判。现在学诚基本上是彻底倒了,那后面还会有一个个李诚、王诚出来,推广《菩提道次第广论》。现在要立足于《广论》本身就有重大错误,不管谁来讲都是错的,也就是基于佛理上来批判它。《广论》是藏密的核心和基础,把它批判倒了,藏密也就倒了。

如果能证明《广论》本身就有重大错误,与佛法本质完全相违背,那佛学院就没有理由再强迫大家学习《广论》了——这个很可怕,学了《广论》的佛学院学生,毕业后到各个寺院自然还会推广《广论》,这样藏密的问题就永无休止的延续下来。}

另一位居士如下来信也供参考了解::

{这是我在网上发现的揭露喇嘛教恶行的帖子。这些帖子看了,把人能吓出一身汗来。我不明白这样可怕的邪教,学诚法师为什么要大力推广?您可酌情转发给那些至今还在质疑不信的龙泉寺法师和居士们。

《藏密喇嘛教在汉地是如何骗人入魔道的?》

http://www.bskk.vip/forum.php?mod=viewthread&;tid=3048061

《藏密喇嘛教害人帖子集合,佛友们注意了》

http://www.bskk.vip/forum.php?mod=viewthread&;tid=3051592

《人面兽心-奸淫女童至死的恶喇嘛》

http://www.bskk.vip/forum.php?mod=viewthread&;tid=3005792

《(长文)让全世界了解喇嘛教“男女双修”的真相》

http://www.bskk.vip/forum.php?mod=viewthread&;tid=3065713

《学习〈菩提道次第广论〉就是为了最后实修〈密宗道次第广论〉》

http://www.bskk.vip/forum.php?mod=viewthread&;tid=2897620

《揭开宗喀巴〈密宗道次第广论〉的真面目!》

http://www.bskk.vip/forum.php?mod=viewthread&;tid=283428

《学诚大和尚推广学习〈菩提道次第广论〉》

http://www.bskk.vip/forum.php?mod=viewthread&;tid=3000362}

(二)

【居士】通过学习《阿毗达摩》来再审视以前学过的东西,很多值得推敲。为啥学了这么久的《广论》,龙泉寺和福智都出现巨大的问题?我觉得《广论》讲了苦与苦谛不同,但如何不同,分辩不够到位,同时没有证量现起。《阿毗达摩》每步都要实证,走得坚实,而且苦、空、无常是实证的。在证得究竟名色法时,苦谛就可以证得。《广论》里边这种实证没有,只是理论,是推导。在这种无根之草的基础上,让大家思维世间的苦,发起出离心,结果可想而知。在《阿毗达摩》禅修来看,五盖中的欲贪,其实也有很大一部分的干扰来自于淫欲。而止禅40种业处,更是有三十二身分来应对这个问题,作为观禅基础的培育阶段都需要对淫欲进行割断,那么更别说最后导向解脱的层次了。三果以上圣人就没了欲贪,何来双修成就无上大乐这个果呢?淫欲是粗重烦恼,修行越来越清净,是反向而行!

(三)

【居士】我有个疑问:学诚法师这么伟大的人,既然成佛,那都可以看到自己的前世今生,为何还会有这么大的落差?佛教会了我们什么?信佛有多大受益之处?

【贤佳】他多欺诈,知见偏邪,并非真正信佛。

【居士】我是说学诚法师肯定明心见性,也通透佛法,都有七情六欲,如何理解?

【贤佳】他没有明心见性,他误解佛法,轻视戒律,烦恼纵欲。

【居士】说明人的性欲望是无限的,不可克制的,你怎么认为?

【贤佳】淫欲应该克制,可以克制。释迦牟尼佛贵为太子,弃舍妻妾,是为模范。

人幼小时没有淫欲,一般活得快乐,所谓常说的“快乐的童年”。“多欲为苦,生死疲劳从贪欲起;少欲无为,身心自在。”

可参阅《戒淫修福保命》、《重写戒淫证辑》、《寿康宝鉴》白话、《戒淫断欲经典汇编》

https://pan.baidu.com/s/1B4yr4llY7jDptRo22jjibw密码:0vx8)

(四)

【居士】每次看你们讨论所谓密宗和双修的问题,都觉得太沉重想回避,既然逃避不了,干脆就摆到台面上来问吧。说到底是涉及到两性关系的问题,客观来说,俗世的婚姻是本着平等忠诚互相尊重的原则,客观来问:所谓密宗里的双修有原则吗?是一对一的忠诚吗?还是像富豪包养二奶、三奶、四奶那种一对多的关系?双修的经济成本由谁负担?双修时男的要不要结扎?女的要不要避孕?女的避孕是靠所谓的密宗咒语还是靠避孕药?避孕药对身体有副作用是肯定的。生下的孩子怎么上户口?双修双方及孩子的抚养费由谁承担?双修双方的关系由什么做保障?其中一方要另觅年轻的合作伙伴,被弃一方能由什么保障弱者权益?若关系允许临时的,那这种所谓双修和嫖客找小姐有何分别?还是所谓双修者把自己想成皇帝纳妃子?皇帝三宫六院七十二妃的经济负担由老百姓负担,负担过重,老百姓就反了。所谓双修者要纳几房?这些经济负担由男的负担,还是由各房姨太太们自行解决?还是由其他信众负担?国家有明确的规定不允许在汉传佛教寺庙修所谓密法(藏密)吗?其实藏地雪域高原挺好的,想修所谓密法(藏密)的去藏地修多好,出家都出了,去个藏地全当是出家里的出家。还有所谓密宗修法里怎样讲“意淫”和“行尸走肉”这两个词?所谓密宗里的双修对社会老百姓及基层信众的意义在哪里?对社会及信众的贡献是什么?信众可以不要求,所谓密宗里的大德们不能不慈悲不给信众恩惠吧?这里的信众可不是跟他(她)双修了的才算吧?佛教是所有信众的,还是某个谁自己的?

【贤佳】随喜审思!我分享出去,看是否有了解情况的人提供解答。

(五)

【居士】(《西藏日报:彻底认清十四世达赖宗教上的虚伪性》)

https://m.toutiaocdn.com/i6634629490205000200/?iid=53884276554&app=news_article×tamp=1544749647&group_id=6634629490205000200&wxshare_count=1&;tt_from=weixin&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&;utm_campaign=client_share&from=singlemessage

我觉得这是在敲打达赖集团及其党羽,扩大到国家层面,也是对宗教划出一个边界线、范围线,而不是可以某个个体或者宗教权威统领宗教去影响世俗社会规范和法律底线。这对学诚龙泉寺所代表的体系也是个警钟。学诚龙泉寺体系所涉及的问题,已经不仅仅是宗教佛教内部的问题,而是涉及到社会规范、法律所需要调整的问题。中国不是神权立国的国家,宗教更不是可以超越法律的存在。学诚龙泉寺体系长期以宗教出世间的噱头来打破世俗国家的社会规范。长期以往,给社会大众看待佛教起了个坏作用,深层次地败坏中国佛教和信众在中国的形象。

(北京日报《蔡奇:切实把党的宗教工作方针政策落到实处》)

https://m2.people.cn/r/MV8xXzMwNDY4ODcwXzY0MDk0XzE1NDQ4NTA5Njc=?source=da&tt_from=weixin&;tt_group_id=6635119977777070600

“蔡奇指出,北京作为首都,五大宗教齐全,是我国多宗教和谐相处的重要窗口,做好北京宗教工作责任重大。要坚持我国宗教中国化方向,用社会主义核心价值观引领各宗教,鼓励宗教界加强宗教思想建设,引导信教群众热爱祖国,拥护党的领导,拥护社会主义制度。”

我觉得,政府在引导:信众的宗教信仰,要以尊重国家法律、社会规范为基础,而不能以信仰超越和挑战现实为信仰的方向。

(六)

【居士】看昨天的分享,一位师兄给我“壮胆”,告诉我不要怕反对藏密,TA应该是误会我了,我只是当时产生了那么一念而已,当下就已经很坚定了。

对于反对藏密这件事,因为感觉自己了解得不够,内心其实是有忐忑的,忐忑的原因是担心因误解而谤法、谤三宝,于是今天上网查资料,找到一篇文章:《高僧大德对西藏密宗的态度》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_80752ae70100ui6j.html),看到太虚大师和圣严法师的态度,感觉得到,是基于全面了解的基础上的客观评价,我是相信的(其他的不是不相信,只是相关内容较少)。这些大德对于谤法、谤三宝罪业之重绝对比我清楚得多得多,能有这样的言论,绝对是依法护法的。圣严法师也只称“密教”,并非“佛教密宗”。如果不是附佛、毁坏佛法的,以我目前的情况,也不会去干预:自利还差得远,怎么敢说“利益一切众生”?但如果是附佛且毁坏佛法的,我是佛弟子,有责任和义务去守护佛陀的正法。我相信佛菩萨,相信佛菩萨所宣讲的正法,愿我尽未来际永不舍弃!

【贤佳】随喜思察!随喜深愿!

【居士】我应该护教和利益众生的心都重才好。那么多人学藏密,辛苦多年却最终无果,实在可怜可悲!如果不是因为护教,我也许只是内心悲哀也就完了,不会这样高调反对。感觉自己的慈悲心差得太多了,重事胜于重人,佛菩萨应该更重人吧!

【贤佳】“不忍圣教衰,不忍众生苦”,护教终为利人,利人宜应护教,两方面都有意义,都应缘虑和努力。

【居士】道理也明白,但实际做的时候就会有所侧重,以后要平衡发展,长养慈悲心。既然学佛菩萨,就是为了成为佛菩萨那样的人,而“诸佛如来以大悲心而为体故”,有了大慈悲心,才会有更强的增长智慧德能的动力。

(七)

【居士】前几天在微信公众号“哲学与艺术”中看到一篇文章:柳智宇下山。感慨颇多,贤宇法师与法师您同门,我感觉贤宇法师是一个很单纯的人,入出龙泉寺走到今天,似乎也走进了迷途。我看了看法师邮件中各种讨论乃至与人论辩,建议您不要深陷纠缠于与人论辩而荒废大量时间,佛陀不是那样做的,佛法也不是那样的。您是法师,所以,当依佛说,当以佛教。佛陀曾说:“我不共世间做诸诤论,然而世间于我强为诤论,所以者何,知诸法者不与他诤,离我我所共谁为论?”争论于学无益!您接触的学佛人众多,应当从与人争论的漩涡中彻底出来,不用去与人争辩是非。您应当带领学人去学真正的佛教,即带领大家去阅藏,去直读佛经原文,先不要去读论和律,也不要去读各种注疏和各种祖师开示,只读汉文大藏经的经藏部分的原文,尤其是大乘佛经原文,只一心带领那些愿意去学的人去学,把干扰人群通通排除在外而不必理睬他们,无论是嘲笑还是咒骂,都不必理睬他们。就算佛陀在世,也有当世度不了的人。哪怕开始的时候跟随的人很少,也行。佛陀弟子,不是去做世间人的心理医生排忧解难,更不应纠缠于众人家长里短好似调解判官。至于喇嘛教狂热信徒,更不必理睬他们,由他们去吧,地狱永远不能是空的。佛教的本质,是远离形而上学的,是让人去自觉能认知的本质,是反观认知的本质,即自觉六根妄想的本质,而世间法,是求学所认知。望您走出世间争论的漩涡,重回佛法的本质。

【贤佳】感谢提示!不忍邪见流布、律制毁坏,不忍善者迷堕、民扰国乱,随缘辩论,随缘静修,但尽微力,非可奢求。

《大般泥洹经》说:“若有独处闲居修行头陀九法,乞食少欲,静默禅思,观身经行,亦为人说施戒修德行业果报,而不能广宣无畏,亦复不能降化诈伪恶人,当知是人不能自度,亦不度彼,修持梵行独善而已。若复比丘行头陀法兼得无畏,广宣九部——修多罗、祇夜、授记、伽陀、因缘、如是语、本生、方广、未曾有,以化众生,自度度彼,又为人说契经要句,言某经所说‘不蓄奴婢、牛马畜生及不应法物,若当蓄者非出家法,是人犯制,罢道驱出’,诸犯戒者闻作是说,群党瞋恚害彼法师,彼虽命终,犹能自度,亦能度彼。是故,迦叶!诸优婆塞,若王大臣,当护持法,亦当降伏剃头居士。……当知护持正法功德无量,我本以不惜身命护正法故,得此金刚不坏法身。”(卷二)

(八)

【居士】前几天讨论中的那位格鲁派法师开口就问“依止哪位大德为师”,今天讨论中的龙泉寺义工又纠结“法脉传承”。弟子也总是遇到以此为标准的声音。“法脉”“传承”“大德为师”这些词究竟是从何时开始成为汉传佛教界“主流”,占据汉传佛教界“话语”的?修行一定需要所谓的“传承”“法脉”“大德为师”么?民国四大师乃至汉传佛教历代祖师有所谓的“传承”“法脉”“大德为师”来“撑腰”么?他们引以为豪的一个个“法脉”“传承”“为师的大德们”真的都靠谱么?敢拉出来晒晒太阳见见光么?(欢迎他们有不服的拉出来看经不经得起火炼。)以上问题值得考察。

弟子认为他们的说法有背佛教和经论的精神。

《佛遗教经》中要点:以戒为师,制心惭愧,离骄离嗔,直心少欲,知足远离,精进正念,修定修慧,勤行佛法。“一切世间动不动法,皆是败坏不安之相。”佛临涅槃的遗教也没见提到“法脉”“传承”“大德为师”。

《瑜伽师地论》原文可以回复那位义工的问题,完全可以自学成才不需要过来人指引:

1.有随信行、随法行两种根器的修行人:

“云何随信行补特伽罗?谓有补特伽罗,从他求请教授教诫,由此力故修证果行,非如所闻、所受、所究竟、所思、所量、所观察法自有功能、自有势力随法修行,唯由随他补特伽罗信而修行,是名随信行补特伽罗。”(自己没有力量随所闻受思量观察法修行。)

“云何随法行补特伽罗?谓有补特伽罗,如其所闻、所受、所究竟、所思、所量、所观察法自有功能、自有势力随法修行,不从他求教授教诫修证果行,是名随法行补特伽罗。”(自有功能、势力,不从他求。)

2.随法行菩萨是利根,随信行菩萨是钝根:

“由依止法得奢摩他、毗钵舍那,故我施设随法行菩萨是利根性;由不依法得奢摩他、毗钵舍那,故我施设随信行菩萨是钝根性。”

弟子认为:时值末法,修行人当自立自强,自依止,法依止,皈依三宝,以戒为师,深入三藏,勤修定慧,导归净土。末世“邪师说法如恒河沙”,希望这种以“传承”“法脉”“大德为师”为标准、为尊、为上的邪说快快消退,不要再扰乱佛教界视听,不要再继续引导大众送入魔窟。

(九)

【居士(龙泉寺还俗)】想和法师谈谈依师和观功念恩法门。在龙泉寺待了几年,我现在心很累。我是一个善于反省,对人事物很敏感的人,起初到龙泉寺,身心清净,感觉我来到了净土,接触的居士个个都很礼貌,有素质,待人真诚,和山下完全两个世界。后来随着自己一步一步升级(出家等级),才了解到,往往刚接触龙泉寺的人才会这样,时间长的人大多很名利。这里可以打着为佛法、为佛教、为众生的旗号肆无忌惮地放纵自己的私欲,而且还有依师、观功念恩为自己保驾护航(这两个法门真的是罪大恶极),让我内心一直承受着折磨。并非我一个人,我观察大部分都是这样,都会有这样一个阶段。比如很多同学,做居士还挺好,一进去僧团,剃度出家后,会有一段时间内心煎熬,只要度过去就会融入到名利中,根本就发现不了,因为有依师、观功念恩让人无法反驳,不管怎么样,都是你的错,师父、上位都是对的。我曾经想过向上面反应一下下面的教育有些不足,比如你不能刚开始就强制让人依师、观功念恩,不遵从的会被集体视为异类,应该先讲一下什么是依师、怎么去依师。这不是要把人教育成法门龙象,而是工具。

居士们很多都是宗教狂热者,对法师真心恭敬,但这不是自然发自内心的,而是被二法门拴住了。龙泉寺就像富士康流水线。上面的法师被名利所羁绊,往往比较会表演,他们可能也发现不了,因为居士对法师狂热,法师为了维持居士心中的模样,总要装作修行很好的样子。刚受戒回来的比丘也大多会慢慢陷入这种氛围。

团队修行的本质就是消灭异己,而且是只适用于低等级者。比丘法师们一是因为戒律,二是时间长了,明白怎么回事,但被二法门牵制,没办法,只能表面和谐,其实都很有个性,之间关系并非多么好。讲个真事,一个沙弥同学给我讲的。他说有一个沙弥班经常举办活动,说是促进大家业缘之类的,大家都不乐意参加,但是没办法。有一次读书会,有一个同学实在是受不了了,就毛遂自荐上台,分享师父的书多么多么好,说了一大堆师长、道场功德,还违心说非常喜欢这个活动,感恩班导法师之类,从那以后,再也不会有人逼迫他上台了,因为他已经融入团队了,已经修得很好了。

在龙泉寺,要学会装。(并非全部,只是说一些现象,还是有很多出家人一心向道的,龙泉寺出家人的道心总体来说比山下好太多了。)

(十)

【居士】感恩今天的邮件!我曾经在寺里常住了一年多,有些说法一直心中存疑,今天看到被您这样写出来,顿时觉得心生舒坦。

【贤佳】哪些说法心中一直存疑?现在怎么看?

【居士】具体的也想不起来太多,在寺里听课的时候心中总觉得不太对,有些排斥,所以总是偷懒不去上课,在寺里算是那种不好好随众的典型了吧。哈哈哈!现在看来,当差生、任性自我一些还是有好处的。

寺里的环境会让你觉得所有的错一定都是自己的错,特别是当本来从常理来看是法师的问题的时候。很多”法师”确实出家很多年不仅缺乏世间经验而因经常承担各种事务并无时间真正地修行,在佛法上也并未精通,但寺里教导的是不能对法师观过,在承担中修行,树立了”法师”的权威形象,于是很多义工会深深地陷入了自我怀疑、否定自责中。这时寺里又会有一种说法”山下是五浊恶世,一切都是不好的,只有在山上才是福报大的”,于是完全陷入情绪低落,然后”法师”出现充当了细心关怀的心灵导师,义工就会更加心存感激而对自己之前的观过更加的内疚惭愧,对学诚的法更有信心,然后之后变得非常听话,大多数人会失去自我理性的分析判断而完全服从。久而久之,很多义工特别是女义工会对法师产生依赖和情愫,而这种感情会被很多居士的说法混淆,比如情执众、业缘近、前世某种不一般的关系、业障重等,久而久之当事人也会模糊和傻傻分不清自己的状态,而会陷入反复纠结、否定-忏悔-否定的消极循环心理状态。当时在寺里的时候我就觉得很多义工的思维和行为很异常,缺少年轻人该有的的活力和对事物的好奇,甚至很多学历很高的人都缺乏基本正常的分析判断的能力,经常会在世间理性思维和被灌输的狭隘相似法业果中陷入自我否定和怀疑的纠结中。然而学诚之事发生后,我假设过是否是在法上出了问题,错误的教法灌输了错误的思维方式,随之产生了错误的一切,我突然想起寺里很多义工的状态和很多因在内心自我自责和愧疚中认为“我”已经无药可救只有出家才能找到生命希望的义工,不曾想这难道是学诚用相似法拉拔出家洗脑的套路吗?

(十一)

【极乐寺尼的妹妹】我给您写了一封信,以附件文档的形式给您的。也允许您公开,以给更多的人看到。

{《一位极乐寺尼妹的质疑和心声》(https://pan.baidu.com/s/15FL5wMtRV3bB_fPiCoLX-Q密码:wl6a)}

(十二)

【居士】弟子昨天说的小妹都不太认识您,看了才到九月份的“交流讨论”就已经决定不再学学诚讲的法了。她说出了几个点,不单单是相信我和看资料。说到贤*法师给他们“开示”了约四个小时,听着都像有道理似的,其实经不住推敲。果然“善者我之师,不善者我之资”。

【贤佳】人是可能被启发、改变的,需要适时提供适当的资讯外缘。

【居士】弟子相信。从一开始弟子就相信您,只是他以前做了太多的“善事”和“殊胜的事”,我就会为他找各种他被骗的借口,就是一个白痴!

【贤佳】我也被欺诳了十来年,渐渐了解,渐渐醒悟。由此回归佛法,严谨以戒为师,不被事绩迷惑。