贤佳法师:一些交流讨论(20200119)

一些交流讨论(20200119

(一)

居士(原极乐寺净人的母亲)】女儿走时说过年回家,现在又不回来了。我都不知道该如何是好。

贤佳】可能是她的知见未根本转变,一时勉强不来,宜随缘对待,自己适当宽心生活,适当放松对她的期待。平时可多念佛、读经回向。

居士】“我就这么一错到底,不改了。我知道你害怕过年面对亲戚,去年过年我在家啊,亲戚们已经骂过也劝过我了,他们知道这不是你的责任和过错,是孩子自己的事情,你还怕什么呢?反正孩子长大了,自己长腿跑了,你确实管不了啊!他们无话可说啊!所以你害怕什么呢?”

这是女儿和我的对话。我真是无语,不知如何答是好。

贤佳】可回复:

心意刚强,无惭无愧,妄求解脱,难免堕落。确实不应恋着,也不必怕人数说,只可惜辛苦养育一场,是这样不识善恶。

居士】我女儿发来一篇文章:《九岁打坐就悟空,哈佛才女杨元宁:修行改变人生》

贤佳】可回复:

“打坐就悟空”,打坐是否空?出家是否空?何以执着?不孝父母,违背佛制,逆佛“修行”,难免堕落,怎么改变人生?

居士】“你费尽口舌,也不可能改变我的决心。受戒需要户口,因为国家要依据这个给宗教人员办教职证。有了证,就可以上保险,享受一些待遇。呵呵,你以为我稀罕这个证?我可以不要户口,就做黑户!所以你的苦口婆心,都是废话。”

这是我女儿的回答,她是不是剃度了?

贤佳】她应该是已经剃度了,所以谈“受戒”、黑户问题。

居士】“去年出事后,我做的最坏打算,就是文革再搞一次!有可能要冒着生命危险出家!是的,我宁愿死,也要出家!这就是我的决心,比你想象的要严肃一万倍!”

贤佳】可以回复她:这是邪信愚痴,亡命堕落。

居士】“堕落就堕落了,关她屁事!关你屁事!我乐意!我连贤佳都骂过了,据说骂比丘要堕地狱呢!堕吧!反正也不差这一次!我倒是看看,光脚的不怕穿鞋的,谁怕谁?”

贤佳】没被XC逼淫确实是幸事。去年XC出事,是佛门清除败类,却枉说“文革”,是愚痴错乱。

居士】“我不怕报应,因为现在我妈这么搞我,就是我的报应,我承受,认命!我倒要等着看戏,这个狗屁女律师阻挠别人出家是什么报应?贤佳诽谤大乘祖师,忘恩负义,最后是什么报应?”

“呵呵,我堕落,那他等着我亡命呢!妈,你瞧瞧,他们盼着我死呢!你如果还要继续这个话题,那我就直接拉黑,不客气了!”

贤佳】劝阻他人滥出家,是善业。佛也劝人要得父母允许才能出家,并劝不能持戒比丘还俗。可参看:

《极乐寺教育的偏差及出家、在家问题的讨论》

《极乐寺尼相关情况及还俗问题讨论》

居士】您那时也是这么坚决?

贤佳】我那时也被相似法蒙蔽。

居士】您是怎么醒悟的?我一直想问您个问题,不知是否妥当:您为什么不还俗?

贤佳】我因编校律典和大藏经与XC意见冲突,认识XC的问题,进而省思所学相似法而醒悟。

我跌跌撞撞走过来,侥幸回归正信佛法,能持戒修道,有缘弘护佛教,由此可利益父母和大众,且父母已接受我出家,由我妹妹照顾和居士资助,生活、心态较安稳,所以我不必还俗,继续出家修道护教利人较好。

(二)

《辨破索达吉堪布的男女双修妄说》

http://t.cn/A6v0pmwN

(摘录)文中多是妄说,教义牵强附会,总体是为欺诳:一,双修“高条件”的虚妄;二,双修“稀有”的虚诳;三,双修“教证”的牵强;四,双修“例证”的虚妄;五,总说虚妄根源。

(三)

《净空邪说揭批》

http://t.cn/A6v0pBHx

(摘录)没想到净空法师讲法如此邪谬狂妄!信口滥说,自相矛盾,违逆佛法,破坏佛教,明显是附佛外道。

(四)

《藏密的惑害及治理的相关交流讨论之二十》

http://t.cn/A6v0Wcd9

《境外藏密噶举(噶玛巴.邬金钦列多杰体系)在境内违法公开募捐》

http://t.cn/A6v0pe2N

(五)

居士】《总投资2700亿!世上最险、史上最难的“史诗级”铁路最新消息来了》

https://finance.ifeng.com/c/7tIgMws9kvY

(摘录)川藏铁路全线通车后,成都至拉萨的铁路运行时间有望从目前的36小时缩短至13小时。

(评论)前有青藏铁路,现有川藏铁路,西藏与内地交通更加便利,会大大促进西藏经济发展,这是好事。但同时,也意味着藏密邪师邪法惑乱内地汉传佛教和民众更加便利、迅速。希望汉传教界加强学风、道风、制度建设,加强佛教中国化的步伐。也希望藏密教界加快教义阐释工作,将教义中违反国法刑律、道德良俗的内容扬弃。由此消减藏密邪师邪法的祸乱,促进藏汉良性融合和社会深层安定。

(六)

居士】《演觉:重拳治理佛教商业化,廓清健康发展大环境》

https://mp.weixin.qq.com/s/Mk2XwhCr2F6ajp6V1MUxDg

《南京市佛教协会举行“十届四次理事会议暨会领导述职考评会议”》

https://mp.weixin.qq.com/s/pfUBL6V2crOnxLvRkoT0Vg

《江西省政协十二届三次会议开幕 纯一法师发言:推进佛教中国化》

https://mp.weixin.qq.com/s/wnYukEI9E0qPJun79E214g