贤佳法师:一些交流讨论(20200719)

(一)

《从滥护非法违建看如何爱国爱教》

(见附件,摘录)社会违建按国法应拆除,为何宗教违建不能平等拆除?如果宗教徒敢于违法,维护违法,乃至利用宗教势力抗法,那宗教促进社会和谐稳定的作用岂非虚言?这样的宗教存在的正面价值是否应该打个问号?

就佛教的角度来看,非法造像违背戒律,非是佛菩萨欢喜的,其实败坏佛教。律典中说非法造像无福有罪,难免堕落,其他人也不应礼拜非法造像。明知非法,还要维护,且以佛教信仰的名义呼吁众人维护,对抗法制,扰乱政府,引令政府和社会人士厌嫌佛教徒乃至厌嫌佛教,是为深入败坏佛教,罪上加罪。

(二)

《辨破“不见僧过”》

(见附件,摘录)通常说“不见僧过”是相似法。依佛法来说,不宜见任何人的过,不仅居士不宜见僧人过,僧人也不宜见居士过,见任何人的过都得罪。不宜见过不等于不宜观过。“见过”是见取过失而轻蔑乃至怨恨他人,“观过”是观察过失而适当自护并劝谏他人。“见过”是佛批评的,“观过”是佛倡导的。

(三)

居士】《印光法师文钞·复丁福保居士书九》说:“光宿业甚深,有目如盲,每事忏除,业仍如故。谅必多生以来,曾以己见妄说佛法,丧人法眼,误人正智之所致也。以故此生不敢以人情好恶而立言为论。宁令人见憎见骂,断不敢探其所好而誉之,以自陷陷人也。从去夏至今,与阁下书将及万言,其愚诚固悃(kǔn),阁下当已彻见肺腑矣。兹于本月廿四日恭接所惠《佛学指南》一册,随即翻阅大概,见其上编所引诸名公所记之因果事迹言论,洵足以振聋发瞆,启迪世人。纵有不大恰当处,但大体有益,小疵何伤。倘有能逐条评议,则其利更溥矣。当令《时事新报》逐一登报,以新世人耳目,以畅阁下宏愿。下编大体固好,然仁山《十宗说》,端甫《大藏大略》,已于《佛学丛报》载过。《三国佛教略史》,原本亦甚粗略,今复更略。余皆类是,登不登皆可。其中不无小疵,但以不关紧要,兼以目色不给,以故不标。阁下所著诸品,唯此为益最溥,以中下根人,必由因果报应而入,方有实益,否则只作口头活计,不知主敬慎独以期亲证实到。彼世之狂慧者,皆由最初未服此因果报应之药,而以佛祖直指人心、‘当体即是’之言,反认做肆意任业、了无忌惮,恶不须断、善不须修之据。以凡情而测圣智,即醍醐而成砒霜,可不哀哉!此书一出,当必有战兢惕厉,葸(xǐ)葸不安之怀,从兹务得实益,务远实祸。自一人以及多人,自一生以及多生,蒙法利而沐佛恩,出苦海而登觉岸者,相继无尽也。”

{〖白话翻译〗我宿世的罪业很深,如今虽然有眼睛,视力却如同盲人一样。虽然经常进行忏悔,可罪业依然如故,视力仍没有改变。想来必定是因为我生生世世以来,曾经以自己的见解错误地讲解佛法,使别人失去了正法眼(正确的知见),误导了别人的正智,由此导致今生眼病的果报。因此,我今生不敢以别人喜欢或者不喜欢来建立自己的言论。宁肯让人讨厌我、骂我,我也绝对不敢投其所好而赞誉别人的观点,而使自己陷入错误之中,使别人也陷入错误之中。从去年夏天到现在,我给您写的信将近有一万字。我的一片愚诚之心确实是真实恳切的,想必您已经彻底见到我的肺腑了(见到我的一片赤诚之心了)。在本月二十四日,接到您所惠赠的《佛学指南》一册,随即大略翻阅了一下,见到其中“上编”所引用的诸位名人所记录的因果事迹和言论,实在足以振聋发聩,启迪世人。其中纵然有不大恰当的地方,但是总体是有益的,小瑕疵也没有什么妨碍。如果能够针对每一条因果事迹进行评论,那么利益就更加广大了。应该让《时事新报》逐条刊登这些因果事迹,用来改变世人的知见,使您弘法利生的大愿得以顺利实现。“下编”整体上已经很好了,但是,杨仁山的《十宗说》,黎端甫的《大藏大略》,已经在《佛学丛报》上刊登过。《三国佛教史略》(三国指印度、中国、日本),原著也很粗略,现在您书中所摘录的就更加简略。其他大多都与此类似,书中用不用都可以。其中也有小的瑕疵,但是因为无关紧要,而且我视力和身体都不好,所以就没有标出来。您所编著的各种书籍,唯有这本《佛学指南》利益最广。因为中下根器的人学佛,必须要从因果报应入门,学佛才能得到真实的利益。否则只是把学到的教理作为口头上的活计,却不知道应该以诚敬为主,敬畏因果,独处时也要严格要求自己,以亲自证得佛法实益,实际达到口头所说的那种境界为目的。世间那些自恃聪明的狂妄之徒,都是因为最初没有服用“因果报应”这一味药,却反而把佛陀和祖师开示的直指人心、“当体即是”的话,认为是可以肆意造业,毫无顾忌,不需要断恶,也不需要修善的根据。用凡夫的知见来测度圣人的智慧,把美味的醍醐变成了剧毒的砒霜,可不是悲哀吗!这本书一旦出版,必定会有人通过阅读此书,对因果报应感到战战兢兢,谨慎警惕,畏惧不安,从此深信因果,务必要让自己得到真实的利益,务必要让自己远离真实的灾祸。从一人影响到多人,从一生延续到多生,得到佛法利益而沐浴佛陀恩泽,出离生死苦海而登上觉悟彼岸的人,将会相继出现,无穷无尽。}

当今很多法师(包括藏密和一些所谓禅修的)以“当体即空”(有几人能做到真正意义上的空?结果把因果、戒律一并“空掉”)为借口,不畏因果,不敬戒律,潇洒学佛,带领大批居士“离尘”了,空得光光的了。甚至说“有知见”就是错误,那如此说来佛法都不可以有任何正邪、对错。那学诚破戒甚至犯罪,两位法师也不应该举报了?难怪龙泉寺有些法师至今不承认学诚犯罪的。那都空了,家也不要了,年老的父母和幼小的孩子都不用管了。难怪印祖慧眼,早就看到现在的问题了,一再呼吁佛弟子要“敦伦尽分”,要“深信因果”。印祖多次开示:“梦东(彻悟大师)所谓:‘善谈心性者,必不弃离于因果,深信因果者,终必大明乎心性,此理势所必然也。’梦东此语,乃千古不刊之至论,亦徒逞狂慧者之顶门针也。”

另外,讲到要持戒念佛,就有法师说:“那你应该生在佛陀时代。”那生在末法时代就可以不守戒律了吗?那佛陀临灭度前为何让末法弟子要“以法为师,以戒为师”呢?对这一切引导真的觉得可悲啊!

(四)

《辨破慈诚罗珠堪布的邪淫知见》

(见附件,摘录)慈诚罗珠堪布所说是相似法,如此粗放的邪淫知见会滋纵婚外恋和未婚淫乱。

(五)

《关于藏密滥传的交流讨论》

(见附件,摘录)任何一个宗教教派的传播,必须依国家法律法规进行,不能为了发展信徒而践踏国家法律法规。某人为什么给这些违法分子打不抱平呢?似乎无论是学诚、索达吉、济群,只要推广藏传,哪怕违法,也是要维护、吹捧,甚至不惜污蔑政府。

从“菩提书院三级修学”看,主要其实就是推广宗喀巴所著《菩提道次第略论》。学诚那个是八宗并弘,只弘了一个《广论》,挂羊头卖狗肉。济群这边,讲得多一些,但不知道算汉传的哪宗。

(六)

居士】《河北省佛教协会将统计全省佛教活动场所相关信息》(佛教在线2020-07-14)

https://mp.weixin.qq.com/s/SPtR3KIs74TgRoq5rXyYeQ

(评论)如能顺便统计一下汉传佛教寺院住持和僧人学修方向和内容,如学修是否夹杂藏密邪法或其他邪师邪教就更好了。

汉喇嘛尤其是汉喇嘛会长、住持,危害极大。一个汉喇嘛住持可直接把一所汉传佛教寺院变成喇嘛庙,一个汉喇嘛会长可直接把一个地区的汉传佛教寺院都变成喇嘛庙,让当地成为内地色达、喇荣。所以,汉传佛教绝不该允许汉喇嘛当会长或住持。民宗部门应把汉传佛教寺院住持和僧人学修方向和内容,作为佛教活动场所检查工作的一个重点,汉传佛子也应积极配合、举报。

(七)

《戒律答疑讨论之三十一》

(见附件,摘录)分外之财是祸不是福,一定不要“心软”而贪取。末法时代难以苛求外境,宜善作思择,自强不息。

(八)

居士】《爱吃肉的必看:6成儿童检出兽用抗生素》(央视新闻)

https://mp.weixin.qq.com/s/ggRuJa3ptfeEDU1ha_Fz5A

《大学教授向全球发声:采纳素食饮食,可能是你一生中,最具影响力的决定!》(素食人生2020-07-14)

https://mp.weixin.qq.com/s/61fFYRXk_ytzTXWSaJbyUg

《送给素食者的维生素B12补充指南》(素食人生2020-07-14)

https://mp.weixin.qq.com/s/0HVw1kyHaE2_oBeJ9_O8ow

《动物蛋白是优质蛋白这个误会深了,它才是最佳蛋白质!》(素食人生2020-07-15)

https://mp.weixin.qq.com/s/_31zu0lFMWnEZ8T2DgksfQ

《无肉不欢者:素食一个月之后会发生什么?》(素食2020-07-16)

https://mp.weixin.qq.com/s/jU-sl9lBwyrsD8tVAoTjtQ

《英国权威医生正在呼吁公众停止吃肉,并警告说,工厂化动物养殖场是引起病毒爆发的“定时炸弹”!》(素食2020-07-16)

https://mp.weixin.qq.com/s/luQOjnA2vGVaT9Q-MCzfmg

(九)

居士《一场特殊时期往生助念的思考》

(见附件,摘录)通过此次特殊时期的助念,让我看到了“千人千般苦,苦苦不相同”。此浊恶的世间,不能如意事十之八九,这也正是我要用功的地方,要按照佛陀、祖师的教导,让不如意成为自己的“逆增上缘”。这也正是自己不断提升信愿的机会。

(附:因为一些事缘,以后周日分享。)