辨破附佛外道修炼肉身妄说

辨破附佛外道修炼肉身妄说

(20201017)

居士】密宗所说的男女双修绝对是邪说,坑骗刚出家的女大学生,为什么呢?每个人的身体都具足万能,人身自有阴阳。女人的身上也具足万能,也自有阴阳,在自身没有任何人帮助下求取三昧真火,闻熏闻修金刚三昧,自然就能修成摩尼珠,修成金刚不坏。所以摩尼珠是自己修成的,谁也帮不了。人身自有修成摩尼珠的所有物质,如果不向自己身内求三昧真火,永远不能修成佛。离开自己的身体向外去求任何人的帮助,就如同到处去求兔子的角。兔子根本没有角,你去哪里求啊!这是在坑骗自己,浪费宝贵的时间和生命。每一个刚出家的女大学生都应该看一看,不要被邪师所骗,好好研究《楞严经》原文,才能让自己修成金刚不坏,大海变桑田貌依然相同。

贤佳】随喜辨破藏密邪法!

居士】人身具足万能,人身自有阴阳,男女也是比喻自身的男女,而不是外在的男女。人身具足修成摩尼珠的所有物质,离开自己的身体向外求任何人的帮助,都如同求兔角,是不可能得到的。

我偶尔看到你们和密宗的辩论,为你们提供辩论的理论依据。我在2016年,有幸在终南山遇到一位得道的老禅师,他跟我讲所有世间出家的和尚没有能看懂《楞严经》的,不管哪宗的和尚还是大师,没有能看懂《楞严经》的,任何一个宗教找不到一个能看懂《楞严经》的人。这个老禅师说,这本《楞严经》是一部释迦牟尼佛讲一个凡夫如何一步步修成佛,修成金刚不坏,修成涅槃境界的经。所以说,世间几百年来,这些高僧大德和各种宗教的大德都没有能看懂、能讲出如来真实义来的。我学了好几年,自己也看不明白,我听他以后,他说释迦牟尼佛讲的《楞严经》是一本人身具足万能的生命科学,《楞严经》讲的任何一个问题都是讲我们五脏、六根的众缘和合、调动自身潜能的功夫,所以这样一讲,我回来看《楞严经》就完全看懂了,它就讲人体的功能,人体功能可是要互相协同、互相和合的,单一是不能修成功的。

老禅师说为什么几百年来没有能成佛的呢?就是因为受了错误的思想,打坐入门的状态一开始就是错的,他们听历代这个师承啊,禅定就是两眼一闭,什么都不想,在那坐了几个小时,觉得是一瞬间,初入门的状态就是错中又错,所以他永远也成不了功的原因就是进入闭目什么都不想入静的状态,坐了几个小时都不知道自己干什么,什么都不想又出定了。他不知道修行是“知见无见”的状态才是禅定啊,入静叫“枯木禅”、“寂灭禅”,这个枯木禅和寂灭禅是永远都不会修行成功的啊。所以说几百年来就没有修成佛的原因,就是入门打坐入静的功夫开始就是错误的,所以他坐了一生,坐了上百年,他也不能成功,他没有看懂《楞严经》。《楞严经》释迦牟尼佛说“知见无见”就是清净无漏涅槃的境界,能修成金刚不坏的是这种禅定。

《楞严经》是一本讲人身生命科学的经,开篇就讲人身具足万能,为什么修不成呢?就是因为用的不是真心啊,用的是妄心就在世间轮回;如果用的是真心,真心静下来就是“性净妙明”。往下讲就是人身六根和合,还有五脏六腑的和合。阿难“七处征心”说明阿难举例的七处用心都是有思维的,有思维的心就叫妄心。

你在“旋汝倒闻机,反闻闻自性”,在内观内听的一瞬间,那是自性在做功夫,那个状态还有什么法门?所有的秘密都在自身,自身里找到那个状态,就能调动自身所有的潜能,你就能修成金刚不坏,你好好看《楞严经》。释迦牟尼佛讲的《楞严经》就围绕着人体六根潜能互相作用、比喻讲的呀,这样如果你看懂了,你一边看一边内观,很快你身上就会热起来,你的热就是“正觉”。你的热是谁感觉到的呢?是你的觉性感觉到的,你的觉性又传给自性,“热”就是真实相,你就持之以恒地修下去,你就会成功,主要入门的状态不对就永远修不成功。找到自性,把身上所有的潜能整合出来,就能修成金刚不坏,就能修到《楞严经》第七卷也就是永嘉大师说的火里种金莲,就能修出第八卷讲的千万亿化身。人人都可以修成金刚不坏,就是遇不到明师浪费了自己宝贵的生命。

贤佳】那位老禅师法号怎么称呼?

居士】这位老禅师的法号我也不知道,在终南山四岔遇到的。老禅师怕受人家干扰,很邋遢,穿的俗人的衣服,剃着光头,我也不知道是出家人还是在家人。我给他磕了个头,他都不叫磕,只给我讲《楞严经》。

贤佳】您是女居士吧?

居士】我传达的是老禅师讲的《楞严经》真实义,这跟我是男的、女的有什么关系呢?修行是修行,宗教是宗教。修行是找到自性,调动自身三昧真火,修成金刚不坏、不生不灭、不来不去的。现代宗教都传成了玄学,那是不能修行的。修行是符合科学的,不是迷信的。

贤佳】藏密邪师也讲《楞严经》,自许真解。宜读《楞伽经》《金刚经》等,对照深解《楞严经》。莫在无常的臭皮囊上做功夫而以为实修大法,那与藏密“实修”是五十步笑百步。您所遇的“老禅师”应是附佛邪师,宜应谨慎对待。另外,宜深研《楞严经》所讲四种清净明诲和五十种阴魔,末法时代宜应严谨以戒为师,避免邪师诳害。

居士】密宗是唐代道教灭佛教的时候,一些道士跑到西藏创立的宗教,释迦牟尼佛没有讲过密宗,稍有智慧的人都知道密宗是邪教。

释迦牟尼佛讲《楞严经》是讲人身生命科学,开篇就说人身具足万能,为什么修不成呢?就是因为用的不是真心,用的是妄心,就在世界轮回。用的真心,真心静下来胜净妙明。往下开始讲的就是人身六根和合有五脏六腑的和合,那七处征心就说明阿难举例的七处用心都是有思维的,有思维的心就叫妄心。

贤佳】藏密是寂护、莲花生等传进西藏的,可看藏密史。可参看《简明西藏密宗喇嘛教史—看看喇嘛教的真实发展史实,也就更会认清其实质》(http://www.bskk.vip/thread-286283-1-1.html)。

离心则身如死尸,何有万能?古往今来,谁不舍身?真心无相无住,岂系色身?如《楞严经》说:“汝元不知如来藏中,性识明知觉明真识,妙觉湛然,遍周法界,含吐十虚,宁有方所,循业发现。”(卷第三)山河大地、色身根器、见闻觉知等是妄心的相分、见分所显,实是客尘、缘影,循业发现,所以说心不在七处。不论有无思维,都不能说真心在七处任何一处。您说的内容特重色身修行,近同外道气功,其实虚妄。

对《楞严经》的解释,可适当参阅蕅益大师的《楞严经文句》(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/X13/X13n0285_001.xml)。

居士】在历史上,密宗就是唐代佛教灭道教的时候,一些道士逃到西藏创建的宗教。密宗创立以来,里面也没有人能修成佛、修成金刚不坏的啊。密宗是邪教。释迦牟尼佛在《楞严经》中讲人身具足地水火风,《楞严经》中乌刍瑟摩也是修三昧真火才修成金刚不坏的。

贤佳】藏密传承祖师哪位是道士?人身具足地水火风,狗身、厕屎也具足地水火风,地水火风皆是无常虚妄。乌刍瑟摩借火大悟道而已,早已化火焚身而入无余涅槃,何成金刚不坏之身?

居士】释迦牟尼佛在《楞严经》上讲,人身润湿为水,暖触为火,动摇为风。人身六根的互相和合、五脏六腑互相和合才能修成金刚不坏。释迦牟尼佛的弟子有的表现了“无常”,有的表现了“常”,像观世音菩萨、文殊菩萨、迦叶尊者都是表现了“常”,都是修成不生不灭、不来不去,能随时显现,大海变桑田貌依然相同的。你的肉体不变化说明还是凡夫,怎么能像观世音菩萨和文殊菩萨一样有千万亿化身、能随时显现,大海变桑田貌依然相同呢?金刚不坏是比喻像金子和钢一样经过几千年、几亿年依然没有变化,不会变老,不会死亡。

乌刍瑟摩:“我以谛观,身心暖触,无碍流通,诸漏既销,生大宝焰,登无上觉,斯为第一。”乌刍瑟摩是修三昧真火,谛观暖融在周身流动,这时候诸漏既销,生大宝焰,登无上觉的,修成正果的。涅槃不是死了,而是修到不生不灭的境界。宗教是宗教,修行是修行,宗教的理论知识是不能修行的。修行是你首先要找到自性,然后明心见性,见性起修。人身具足万能,找到自性,打开自身宝藏。这个年轻人趁着万能的物质可以修成佛,那如果到老了以后呢,人生所有精华物质都消失了,就干枯了啊,这也就是一般都很难修成了。就趁着年轻时候很容易修成的呀,人老了就很难修成了,人身具足万能万有的这些物质就消失了,所以趁早修很快。

贤佳】金刚不坏的是真心,不是地水火风所成的色身。迦叶尊者在弥勒菩萨成佛时期也会化火焚身,入无余涅槃,真心不生不灭,不是肉身不生不灭。观世音菩萨等高位菩萨是得法性身,随愿化身,不是肉身。

居士】释迦牟尼佛没有讲过密宗。密宗就是邪教,男女双修更是邪中之邪。《楞严经》讲每个人的身体都具足万能,人身自有阴阳。女人身上也具足万能,也自有阴阳,阴阳在自身而不是外在男女的阴阳。在自身没有任何人的帮助下求取三昧真火,闻熏闻修金刚三昧,自然就能修成摩尼珠,修成金刚不坏。

贤佳】男女双修是邪法,但您说的也非正法。《楞严经》何处说身体具足万能?死尸肉体具足万能吗?

居士】释迦牟尼佛在《楞严经》讲人身具足地水火风,润湿为水,暖触为火,动摇为风,但是你首先得找到自性,然后是“旋汝倒闻机”,用自性去调动自身五脏六腑的互相和合,用自性去调动自身的水火。死尸的自性已经不在自身了,怎么能调动自身的五脏六腑的互相和合呢?您所学习的都是中国改良宗教,不是释迦牟尼佛在《楞严经》讲的本义,所以还是要看《楞严经》原文吧,高僧大德对于《楞严经》的注解很多,但是都没有像释迦牟尼佛一样能修成佛的啊。修行确实是人身的生命科学,不是迷信。

贤佳】《楞严经》何处说地水火风为质的身体具足万能?身体有些小能,是因心的驱使作用,具足万能的是心,岂是地水火风为质的身体?肉身无常浮幻,何人能不舍弃?唯有妙明真心不生不灭,金刚不坏。您说的类同外道炼身法,心外求法,实是附佛外道法。如《印光法师文钞三编·复蔡契诚居士书二》说:“佛法哪里教人炼精气神?无论什么外道,离炼精气神,便无道可说矣。若是正人修之,亦可延年益寿。若了生死成佛,乃是说梦话。彼并不知如何是生死、如何是佛,胡说巴道一套,以骗人家男女。”

居士】如果没有肉身臭皮囊,你的自性安住在哪里?没有业报身,如何修证成佛的法门?为什么都说“一失人身万劫难”?你的自性是具足万能,不生不灭的。但是你得利用人身才能修成佛,修成金刚不坏。现代宗教说肉身是臭皮囊,但是高僧大德一个修成金刚不坏、修成不生不灭的也没有。像观世音菩萨、文殊菩萨、迦叶尊者,他们都是修成金刚不坏、不生不灭的。如果修行几十年,你的肉身不产生变化,说明还在凡夫地,肉身不变化怎么能成圣呢?误导众生,让众生也一世不能修成佛、不能修成正果的才是邪师。您所说的那位高僧完全是误导众生,让众生一生也修不成正果。因为释迦牟尼佛在《楞严经》的本义是让人一生就能修成正果的。

如果修行一生《楞严经》,还要往生西方极乐世界,真是可怜悯者,这是现代宗教最大的误导。所以说您所接触学习的都是宗教理论知识,离开了《楞严经》的本义。您应该静下心来好好研究《楞严经》,而不是研究宗教理论知识。研究宗教理论知识能修成佛吗?修行是人身生命科学,离开人的自身向外去求,都是外道。您所说的那位高僧也没有修成佛,为什么相信高僧的话,而不去研究佛说的话呢?

贤佳】《楞严经》七处征心,说心不在内、外、中间,岂在肉身中?无色界天人没有肉身,岂无“自性”真心?人身只是修行的临时工具,岂可执此为根本?

迦叶尊者在山中入定,暂时持身不散,到弥勒菩萨成佛时化火焚身入无余涅槃,岂以肉身为金刚不坏身?

如《佛说弥勒大成佛经》说:“摩诃迦叶踊身虚空,作十八变……绕佛三匝,还从空下,为佛作礼,说有为法皆悉无常,辞佛而退,还耆阇崛山本所住处,身上出火,入般涅槃。收身舍利,山顶起塔。”

释迦牟尼佛也化火焚身,何以要舍弃您说的“万能身体”?

如《大般涅槃经》说:“诸佛、缘觉、声闻弟子,尚舍此身,况复凡夫?”(北本卷第五)

《法集要颂经》说:“诸佛与菩萨,缘觉及声闻,尚舍有为身,何况诸有情?”(卷第一)

不生不灭的是法性身(妙明真心),不是肉身。

如《佛说大乘造像功德经》说:“诸佛如来是法性身,非色相身。”(卷下)

《大宝积经》说:“诸佛无色相,无去亦无来,住于我见人,妄生于佛想。不应以色相,种族及生处,乃至梵音声,而欲观如来。亦难以心识,分别于诸佛,诸佛法性身,超过于三世。自性离诸相,不堕于法数,所现诸如来,自性无生起,亦无蕴界处,住于无所依,如是佛法身,非五眼能见。若谓我见佛,是则不能见,以无见为见,如空中鸟迹。……一切诸凡夫,皆依于五蕴,应当于彼蕴,如佛而观察。诸佛及诸法,乃至于众生,以无相为相,无有依止者,若作是观察,速证于菩提。诸法皆非有,由妄分别生,因缘体性空,离作者性故。如是能了达,因缘作者空,彼则能了知,离染清净法,以清净法眼,得见诸如来。”(卷第八十五)

观世音菩萨、文殊菩萨等高位菩萨是法身大士,住法性身,不是肉身。佛菩萨的肉身是由法性身随缘示现的,并随缘示现坏灭,不是金刚不坏,也非万能。

如《华严经》说:“金刚幢菩萨观察十方、观察众会、观察法界已……观诸众生心之所乐,随其善根所可成熟,依法性身为现色身。”(唐译卷第二十八)

《大智度论》说:“问曰:菩萨有二种:一者,随业生;二者,得法性身,为度众生故,种种变化身生三界,具佛功德,度脱众生。故二者之中,今是何者?答曰:是菩萨是业因缘生身。所以者何?入诸禅方便力故,不随禅生。法身菩萨变化自在,则不大须方便。”(卷第三十八)

《大智度论》说:“生身菩萨行六波罗蜜,是为身精进;法性身菩萨行六波罗蜜,是为心精进(未得法身,心则随身;已得法身,则心不随身,身不累心也)。”(卷第十六)

《大智度论》说:“‘如佛’者,法性身,住阿鞞跋致,得无生法忍,乃至十地。‘次佛’者,肉身菩萨,能说般若波罗蜜及其正义。”(卷第五十八)

《佛说无常经》说:“无上诸世尊,独觉、声闻众,尚舍无常身,何况于凡夫。父母及妻子,兄弟并眷属,目观生死隔,云何不愁叹。是故劝诸人,谛听真实法,共舍无常处,当行不死门。”

另外可再参看《楞严经》所说:

《楞严经》说:“色阴虚妄,本非因缘、非自然性。”(卷第二)

《楞严经》说:“汝体先因父母想生,汝心非想则不能来想中传命,如我先言心想醋味口中涎生,心想登高足心酸起,悬崖不有,醋物未来,汝体必非虚妄通伦,口水如何因谈醋出?是故当知,汝现色身,名为坚固第一妄想。”(卷第十)

《楞严经》说:“汝坐道场,销落诸念,其念若尽则诸离念一切精明,动静不移,忆忘如一,当住此处入三摩提,如明目人处大幽暗,精性妙净,心未发光,此则名为色阴区宇;若目明朗,十方洞开,无复幽黯,名色阴尽,是人则能超越劫浊。观其所由,坚固妄想以为其本。”(卷第九)

《楞严经》说:“又善男子受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中心爱根本,穷览物化性之终始,精爽其心,贪求辨析。尔时,天魔候得其便,飞精附人,口说经法,其人先不觉知魔着,亦言自得无上涅槃,来彼求元善男子处,敷座说法,身有威神,摧伏求者,令其座下虽未闻法,自然心伏。是诸人等将佛涅槃菩提法身,‘即是现前我肉身上,父父子子递代相生,即是法身常住不绝’,都指现在即为佛国,无别净居及金色相。其人信受,亡失先心,身命归依,得未曾有。是等愚迷,惑为菩萨,推究其心,破佛律仪,潜行贪欲。”(卷第九)

居士】对,要做到迦叶尊者“化火焚身入无余涅槃”,“身上出火,入般涅槃”以及释迦牟尼佛“化火焚身”,你首先得修出自身的三昧真火啊!修出三昧真火,你的肉身才能一步步产生变化,改变凡夫的肉身状态。

“摩诃迦叶能踊身虚空,做十八变”,说明他已经不是凡夫的肉身了。现代宗教里面教人一味打坐入静,没听说“万劫阴灵难入圣”吗?一味打坐入静出去的是阴灵,而不是修成佛的法门。

贤佳】化火焚身后还有肉身吗?您说的金刚不坏肉身纯是妄想欺诳。

您批评滥静坐、批评男女双修都可以,但不要滥说修金刚不坏肉身,否则也是外道。

居士】化火焚身不是死了,而是用自身三昧真火改变凡夫肉身的状态。入涅槃也不是死掉,而是修到不生不灭、不来不去的状态。摩诃迦叶、观世音菩萨、文殊菩萨,都是修到金刚不坏了,能够突破时空,随时显现,大海变桑田貌依然相同,怎么能说是妄想呢?

您打坐的时候曾经热过吗?热就是三昧真火,热就说明你的状态是正确的。如果不热,说明你打坐的状态是错误的。

贤佳】入涅槃还有肉身吗?金刚不坏的是肉身吗?您说修金刚不坏的肉身不是妄想吗?您再会打坐生热,能成金刚不坏的肉身吗?您这样偷换概念滥说,正是附佛外道。

居士】能修到入涅槃说明你的肉身已经经过自身三昧真火,改变了凡夫肉身的状态,所以突破时空,得大自在,入涅槃是修到不生不灭、不来不去的状态,不是死了,就像迦舍尊者那样能经过几千年几亿年貌依然相同,不是说明他已经修到金刚不坏的肉身了吗?

贤佳】您说迦叶尊者“已经修到金刚不坏的肉身了”,既然是金刚不坏,何以能化火焚毁?

居士】迦舍尊者是带着他的肉身突破时空,得大自在的,他不是修成金刚不坏的肉身了吗?就像一般人按照现代宗教理论修行,修行一生肉身也不产生变化,最后业报身的寿命尽了,你的灵魂就要离开这个肉体重新去找一个肉体投胎,这样叫修行成功吗?不是误导众生,让众生也修不成佛吗?按照《楞严经》修行很快就能修成佛了,为什么古往今来都不好好看看《楞严经》的原文,去研究中国改良宗教理论能修成佛吗?为什么不对自己的生命负责而对中国改良宗教负责呢?

是化火焚身,不是焚毁,是用自身三昧真火焚身,包括后面的“收取舍利”,不是死了以后的舍利,这些都是修行的比喻。佛经里面都是比喻,你得用无念之念去看才能看懂,不是去抠字眼,落在文字相上。你功德福报够了,才能看懂《楞严经》真实义,才能修成佛。功德福报不够就看不懂释迦如来真实义。如果功德不够的人也修成佛了,做出种种坏事,那世界不就乱了吗?所以佛经里面都是种种比喻的说法,你不要落在文字相上。

贤佳】《佛说弥勒大成佛经》说“收身舍利,山顶起塔”,这比喻什么?《楞严经》说“色阴虚妄”,又说“汝现色身,名为坚固第一妄想”,这是比喻吗?

另外,您说“你的灵魂就要离开这个肉体重新去找一个肉体投胎”,这是误解佛法。佛法的修行成就后,阿罗汉弃舍肉身入无余涅槃,没有肉身,也不会再找肉身投胎,如经中常说“所作已办,不受后有”。大菩萨修行成就则得法性身,已非业感肉身,可以随愿随缘示现各种色身,实非随业投胎。

您说的修行观念似同藏密的虹身法,执着肉身不舍,自称大成就。可参看《辨破藏密虹身法》(http://www.mzhy.org/20191124-05/)。

居士】如果你不调动自身三昧真火,肉体不产生变化,你光是靠打坐入静,能修出千万亿的法性身吗?修行是修无上正等正觉,然后利用你现在的肉身修出摩尼珠,修出摩尼珠才能变成“明极即如来”,然后修出元婴,然后再修出千万亿化身,这个顺序不能颠倒。你所讲的现代的宗教理论都是一味打坐入静,根本就没有修到摩尼珠,有的人只能阴灵出窍,这样不能修出千万亿化身,也修不成阿罗汉,所以死的时候灵魂还要重新托生,或者灵魂就是阴灵的状态,也不是修成正果。如果现代宗教理论是正确的,为什么就没有高僧大德能修成阿罗汉呢?

西藏密宗的虹化是因为没有修摩尼珠就直接修阴灵出窍,不是像《楞严经》所讲那样修出摩尼珠之后再修元婴。密宗就是中国道士到西藏创立的宗教,密宗是邪教,释迦牟尼佛没有讲过密宗,你怎么能把《楞严经》和密宗相提并论呢?

贤佳】法性身不是肉身。您可以说调动自身三昧真火、肉体产生变化等,但不要说修成金刚不坏的肉身。

另外,您说“像《楞严经》所讲那样修出摩尼珠之后再修元婴”,《楞严经》何处讲修摩尼珠?

居士】在《楞严经》第七卷里,也就是永嘉大师讲的火里种金莲,修出摩尼珠。到第八卷是修出千万亿化身,这才是金刚不坏,这也是涅槃。我没有说法性身是肉身,但是你要利用自己现在的肉身修出摩尼珠,变成“明极即如来”,再修出元婴,再修出千万亿化身。如果你不利用现在的肉身修出摩尼珠,那你就不能变成“明极即如来”,出来的只是阴灵,不会修出千万亿化身,就是不能修成佛了。

贤佳】我查看整本《楞严经》,没有一处提说“摩尼珠”,《楞严经》第七卷哪一句话说修出摩尼珠?

居士】永嘉大师《证道歌》不是有“火里种莲终不坏”和“摩尼珠,人不识,如来藏里亲收得”吗?这和《楞严经》第七卷讲的火里种金莲修出摩尼珠的方法是一样的。《楞严经》第八卷是讲修出千万亿化身。

你什么时候能看懂《楞严经》第七卷,经一百日修成须陀洹果,而不是在那里坐一百日。有些和尚说坐谁能坐一百日啊,说明是外道,根本就没看懂《楞严经》。所以,你能看懂第七卷一百日而不是坐在那里一百日,你就能看懂永嘉大师的种金莲是如何修的,是如何修成摩尼珠的。

贤佳】《楞严经》第七卷哪一句话说修出摩尼珠?请您引出原文,不要含糊蒙混。

《永嘉证道歌》说“摩尼珠,人不识,如来藏里亲收得”,这里的“摩尼珠”您何以不理解为比喻?

您师父有修出“摩尼珠”吗?您说的“摩尼珠”是色法,还是心法,或是心法兼色法?

另外,您说《永嘉证道歌》有“火里种莲终不坏”,又说“能看懂永嘉大师的种金莲是如何修的”,金莲是在身体什么部位的火里种?尺寸大概多大?释迦牟尼佛火化后留有金莲吗?

居士】“佛告阿难:‘若末世人,愿立道场,……于初七日中,至诚顶礼十方如来、诸大菩萨及阿罗汉,恒于六时诵咒绕坛,至心行道,一时常行一百八遍。第二七中,一向专心发菩萨愿,心无间断,我毗奈耶先有愿教。第三七中,于十二时,一向持佛般怛罗咒。至第四七日,十方如来一时出现,镜交光处,承佛摩顶,即于道场修三摩地,能令如是末世修学身心明净,犹如琉璃。阿难!若此比丘本受戒师及同会中十比丘等,其中有一不清净者,如是道场多不成就。从三七后,端坐安居,经一百日,有利根者不起于座,得须陀洹。纵其身心圣果未成,决定自知成佛不谬。汝问道场,建立如是。’”

这一段就是摩尼珠的修法,但是你得用无念之念去看才能看懂《楞严经》释迦如来真实义。什么时候能看懂修一百日得须陀洹果,而不是在那里坐一百日,你就能看懂摩尼珠是如何修成的。你光是围绕经论辩论,永远辩不出去,你是在围绕枝叶辩论,《楞严经》修行的主干是什么,修行的主体路线是什么?你能说出来吗?

贤佳】这里说建坛持咒,“即于道场,修三摩地”,得须陀洹果,乃至“决定自知成佛不谬”,哪里说修成摩尼珠?您何不说修成法轮?

您说修成的摩尼珠,是色法,还是心法,或是心法兼色法?在身体什么部位?

另外,您先前说“修出元婴”,是出自哪里的说法?在《楞严经》乃至整个佛教大藏经中根本没有“元婴”的说法,更没有说“修出元婴”。道教宣讲修元婴,如《元婴 – 百度百科》(https://baike.baidu.com/item/%E5%85%83%E5%A9%B4/1397838)说:“元婴是指修炼元神,显化婴儿。丹道中炼化元神,是待一颗无形无质的金丹炼成。……元婴由来:伍冲虚、柳华阳一系的伍柳派丹道为主。伍冲虚著有《金仙证论》,柳华阳著有《慧命经》等书,他们参合儒、佛、道三家论证形而上妙道的学说和思想。这一派的丹道,纯粹主张‘炼精化气’为初步入手的根基,尤其注意性生理与性行为的功能,为修炼的妙法,认为男女性生殖机能的冲动,而不含有性欲的成分,才是活子时的药生现象。……练到最高境界应该是可以练成元婴。”这里也没有说修出摩尼珠。

您说的修法佛道混合,非佛非道,自成一派。

居士】《楞严经》第七卷不是讲了在三摩地吗?修行不是为了哪个宗教派别负责,现代宗教理论都是经过中国高僧大德改良的宗教理论,能修成佛吗?你修行还有派别和门户之见,说明还没有悟道。总是抱着中国改良的宗教理论你能修成佛,能永远超出六道轮回吗?

《楞严经》第八卷不就讲了修出千万亿化身吗?柳华阳祖师是修成正果的人,修成不生不灭的真人。活子时是自身静到一定程度产生的,不是男女双修产生的。

永嘉大师说过“摩尼珠”,达摩祖师也说过“二候采摩尼”,道家的金丹和佛家的摩尼珠是一样的,叫法名称不一样而已。那你说说修行的总体路线是什么?怎么样才能修成佛、修成金刚不坏?

贤佳】“在三摩地”,是指修禅定,不是修摩尼珠。如《瑜伽师地论》说:“三摩地者,谓于所缘,审正观察,心一境性。”(卷第十一)

永嘉大师、达摩祖师说摩尼珠,是比喻,意指妙净明心,不是实体的摩尼珠。

佛教修行的主体路线是修戒定慧,净业断惑,利益众生,解脱轮回,圆满福慧。可参看《楞严经》所说四清净明诲、三增进渐次、五十五位真菩提路,不是主修肉身,更非修摩尼珠。

如《楞严经》说:“佛告阿难:‘汝常闻我毗奈耶中宣说修行三决定义,所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。阿难!云何摄心我名为戒?……汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊第一决定清净明诲。……汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊第二决定清净明诲。……汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来先佛世尊第三决定清净明诲。……汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊第四决定清净明诲。……如我是说,名为佛说;不如此说,即波旬说。’”(卷第六)

《楞严经》说:“从干慧心至等觉已,是觉始获金刚心中初干慧地,如是重重单复十二,方尽妙觉成无上道。是种种地皆以金刚观察如幻十种深喻,奢摩他中用诸如来毗婆舍那,清净修证渐次深入。阿难!如是皆以三增进故,善能成就五十五位真菩提路。作是观者名为正观;若他观者,名为邪观。”(卷第八)