藏密邪法致人发疯的事况和因缘

藏密邪法致人发疯的事况和因缘

(20201101)

居士】看了您的文章后感觉有很多启发。看了您的关于三昧耶的讨论,心理压力小了很多。我要重新开始生活了。给自己加油打气。

贤佳】随喜善思而受启发!何以看了关于三昧耶的讨论,心理压力小了很多?

居士】本人修藏密五年了,从去年开始没有修。因为也算是圈内人士,所以也有很多让我崩溃的见闻,去年开始没修的原因主要是抑郁。本人认真修了外前行和五加行,也许因为自己本身比较善良,加上从小一直以学业为主,所以修行也会比较专注,也有很多体会,但并不是神通哦。而后我的上师也只讲打坐,所以并没有学到什么内容,相当于全靠自力在学。因为有很多事情与我本人所认为做人的善良、平等,以及其他美好的品质不相符,再加上严重的无能为力感,我决定退出了。上师身边几乎都是有钱人,以及漂亮年轻的女孩侍者,当然有没有更多的比如sex(性),我并没有看到,也不了解。但是如我一般都精进修行者,倘若没有被安排重要职位或者也不是有权有势的人,并不能见上师几面,得到指导有如望断秋水。另外,身边的身体不好的普通女出家师父,并不能得到很好的治疗,但每一个活佛堪布都可以经常享受到各种疗养。都是普通人,我知道她们出家的艰辛和家里的不支持,并且单资最多200,吃住以外没有太多保障。我见过精神失常的大学生,抑郁的中年人,还有不少思想极端自我折磨,无论经历什么都认为是自己的业力的人。我不接受汉人不听话才会发疯的理论,因为我知道,很多汉地出家女众是非常善良、胆子小、听话、不惹麻烦,而她们的生活水平并不高,没什么保障。我也经历过我想办法去帮助人家治病或者去调养,结果反被骂懦弱、没有正见。我不明白,跨越人性的基本善良、关怀,去大谈修行,意义何在?三昧耶戒也一直是我的困惑之一,看了您的文章以及国外对一些邪教团体的研究,我认为,确实有精神控制的嫌疑,这也是为什么很多人精神失控:其一,落差大;其二,在精神出问题后,没有作为一个病人应得的关怀,反之是被扣上一堆帽子,各种毛病;第三,对三昧耶戒中的内容极其恐惧。当然也不否认每个团体中都会有很善良的人,如果没有这样的人,一个团体也很难维持下去。但是,如果修行不是让自己的心灵更加自由、包容、开放、善良、温暖,请问,修的是什么?这是我自己的一点体会,以后的路要自己慢慢走了,要重新开始了。

在我之前学藏密的团队里,相当大一部分人是大学生,这个我很想强调一下,因为我自己也是从这个阶段开始接触的。大学生刚接触社会,并且因为从小到大一直是高压的学习状态,其实内心就会渴望有这样的一个可以全身心依靠的神出现,所以很多人在简单听过藏传的介绍之后就迷迷糊糊被拉进去了,因为都根本没有搞清楚皈依、灌顶、传法是在做什么。在你被拉进去之前并没有给你具体介绍是在学什么,会告诉你因为是密法,所以要保密。而糊涂进去之后,直接告诉你要守非常严格的密乘戒。而在藏密自身的书籍中都明确说要观察上师很多年,你被拉进去之后,会告诉你上师是被认可的大德或者转世,无需观察。我知道和接触的都是这样的,并且我接触的还都是被认为是比较正规的。我个人比较难以接受的,就是普遍的对汉人的贬低。最常见的说法是,汉人从小没有学佛的环境,习气重。虽然我在这个团队里,但因为本人从小一直接受到的是中华传统美德,有很多历史名人的事迹是扎根在我心里的,所以并不接受任何对汉人的贬低,也不愿高估任何一个藏人,也不会主动去巴结任何一个在团体里有地位的人,所以在这个团体里虽然做了很多事,但并不受待见。以至于我只是提了一点团体里的不合理之处希望改进,便很快被上师当众批评了,并且不再理会我,而完全无视我的抑郁、崩溃状态,用这样的做法使我更加崩溃。

再多说点,很多年轻人出家多年,在这里并不能受到修行上的指导,大部分时间都是在干活,诸如修建、宣传以及很多体力活。我个人感觉上师并无心培养僧团,只是要求早晚课不间断。很多人在迷茫时,身边的人也都会自相安慰:“惠能大师刚到五祖那边还是一直舂米呢,你才坚持了几天?米拉日巴为了求法如何如何,你才做了点什么?”对管理者十分信任的被提拔,也许日子好过一些,有人尊重,有人供养,其他的都是干活和坚持了。我认识的出问题、精神失常的大学生不止一个,有出家、有在家。在这些人出问题之前,有些有明显倾向的,无人在意。而一旦真出问题,有被赶走的,也有自己疯疯癫癫回家的,无人同情。这是使我非常抑郁的原因之一。你疯了,周围的人都会说是你自己的业力,别人帮不了忙,最多就是给你念经回向。我不明白,明明你多点关心,不要给对方太大压力,就可以缓解甚至康复,全部都没有人来做,而是选择迁单。而人家扣上一个疯子、破戒或者有附体的帽子,就可以不顾你曾经的所谓金刚兄弟了。而这也是密乘戒的内容,远离破戒之人,哪怕和破戒之人喝一条河里的水都会沾上晦气。慈悲心在哪里?既然上师有神通和慈悲,为什么在有人出问题之后,从来不会主动进行任何补救措施?而下面的弟子也绝情地心安理得:“那是有问题的人,要远离,不然会影响我的信心。”并且很快,这些事不会再有人提起。因为,要让上师欢喜。所有人都心安理得地盲信和拒绝慈悲了。为什么不看书?因为会有人告诉你:“看书就能解脱吗?”身边的大学生以不看书为荣。为什么不去思维?因为上师的加持超越思维,只需要相信和规定的每隔几分钟或者几小时的高频率的祈祷。

我个人的情况是从小生活在非常民主和互相尊重的家庭里,所以所有强迫让自己去崇拜某个人,我都会感到非常不适。即便这样,还是在这边发心干活四年,直到自己严重抑郁离开。

写这些内容,希望其他大学生,不要轻易放弃你的传统美德,不要轻易去接受彻底打破你正常思维的东西。你以为那是潮流,代表着你的个性和自由,你错了。能让你感到幸福的是内心的善良、平等和自由,而不是强制灌输的自我欺骗和冷漠以及对此的心安理得。

贤佳】很好的辨析揭示!

居士】还有一问题想请教:藏密在对空性的指导中,有很多窍诀,类似于参话头,反观“念佛是谁”这样的方法,部分人也确实通过这样的方法对空性有一些体会。我本人在加入我之前所在的密宗团体之前,在网络上听一位藏传法师讲解反观自己的情绪背后是什么时,当下就有些觉受,虽然在后来跟着的上师这边并没有太多体会。还请法师分析一下。

贤佳】这是基本随顺小乘的析空法,背后是应成派伪中观邪见。可参看:《依〈教观纲宗〉,明确月称与宗喀巴把〈中论〉的四性推简解成藏教析空》(https://mp.weixin.qq.com/s/oTlX0FB_RYj-ohMtQzwucA)、《宗喀巴法师明确否定体空,认为只有析空可以证空,体空不能证空》(https://mp.weixin.qq.com/s/v9s4XXblbQ_jKJBw_58TeQ)、《试以五番征破宗喀巴法师的空性见(就算作为析空,都有问题的)》(https://mp.weixin.qq.com/s/ay1bkOsvZdG7P_DLHEk-0w)、《评破格鲁宗喀巴法师对大乘自性见内涵的错误定义》(https://mp.weixin.qq.com/s/TP-XAA-9Wsyy_0MUAdDQXw)、《辩破应成派的辩论记录(核心宗义)》(http://www.mzhy.org/20180719-5/)、《辩破应成派(格鲁派)“中观见”的辩论记录》(http://www.mzhy.org/bianpoyingchengpai-02/)。

另外,宜应多学行佛制戒律,基于佛戒和佛经学修空性。若凌越佛戒而修空,应是邪空,如藏密观空而做男女双修。

居士】看了您发我的几篇。不过可惜的是我之前所在团体主张不看书,少闻思。即便闻思,也明确说明是为了给别人讲的时候可以用到。所以看了目前我只是简单明白了体空等概念。关于戒律,我之前在的团体确实不重佛制戒律,更不重品德,最重视的就是依师法和三昧耶戒。其实也就是主要看重是否亲近上师,或者说让上师欢喜。因此道德体系、是非善恶已经崩盘,众多精进修行反而精神失常的实属常见。加上相关一些藏密祖师传记中一些挑战心灵底线的故事,如双修、《印度八十四大成就者传》里的断头女等,以挑战心灵底线、破坏道德观念为修行,对自身和家庭、社会都会有严重影响。我本人不会再继续接触相关内容和人物。