藏密的惑害及治理的相关交流讨论之四十一

藏密的惑害及治理的相关交流讨论之四十一

(20201115)

(一)

原宁玛派学员】宁玛派现在影响比较大的一个是主讲闻思的五明佛学院,另外一个是号称以实修为主的亚青寺。我本人之前是跟着后者体系里。但实际情况就是之前和您提到的那样,包括我自己,以及很多和我一样的年轻大学生,这个年龄段应该是思维敏捷、广闻博学的阶段,却花了好几年的时间来从事修建,做公众号或其他宣传工作,还有很多杂活。全部都以积累福报资粮为名在一直进行,而且还不能不高兴啊,不高兴就没有福报了。这种现象和很多大学老师的推崇脱不了干系。实际情况,我认识的好几位大力推广的师兄,全部都是大学的教授,学生众多,这样才有源源不断的新人提供进来。年轻人大部分都是这样接触的。这些老师也不容易啊,国家查得严,不允许在教学里宣传宗教,所以这些老师想尽办法啊,还经常有学生举报,不容易呢!然而却走上了反政府情绪越来越高的状态。老师们该好好反省反省了!你们花在宣传上的时间是多少?花在修行藏传上的时间是多少?对藏传的了解有多深?何以能不顾一切地给学生灌输?又花了多少时间来处理出问题的孩子、学生?反省反省吧!不是你们一己之力可以撑起一片天的,你的坚持有没有被利用的可能?这不是一个看你做了什么的地方,只是一个不断强调对上师信心的地方。危险不危险?自己去体会再来说吧!花了几年的时间干活,既没有学到东西,也没有得到修行上的具体指导。做这个体系里的上师或者领导,实在太轻松了!哪怕两年只和弟子说一句话就会让弟子极其满意了!我认识的一个女孩也是一直发心干活,26岁时竟然已经类风湿很严重了,后面又精神失常到处被迁单,没人敢说话啊!在这个言论自由的时代,还要承受巨大心理压力才敢说一两句,年轻人啊,清醒清醒啊!!

(二)

原宁玛派学员】《为什么现在禅宗的发展不如密宗或教宗了?》(知乎网2017-05-15)

https://www.zhihu.com/answer/169868549

(摘录)藏密为什么兴盛?一,信徒围绕着上师形成一个圈子,以神秘、神通、神异为纽带。这个封闭的圈子抵消了阶级固化和社会变动带来的不适。二,密法以培养欲望为主,什么都可以在方便和加持之下进行,道德界限模糊,发财念财神,智慧念文殊,大量的屌丝乐此不疲,美名其曰金刚大贪欲。三,学了前行有正行,修了一尊又一尊,加上语言、文化以及各种客观障碍,令修持藏密变成升级打怪,总有任务等着你。香蕉绑在笼头前,你看人家就昂头干吧。

(三)

居士】《“希热多吉”奇葩的一面》(静心看佛2020-11-10)

https://mp.weixin.qq.com/s/fe3Ozbvj4iF1NxFlvSiGTw

(摘录){见到“希热多吉”一篇没有任何文字注明的转载,他既然自己不特别添加注明,那么自然给人感觉他是支持这样“造神”的,后来看到他有说明是反对态度。虽然他反对那张图片,但是他对比这图片更厉害十万倍的造神却是支持的。大家只需要从大概二个月前的“西来寺拆塔”事件中就可以看到。他是一直坚定支持保留那几座供奉着未被国家承认的所谓法王活佛的舍利塔,一个是阿秋喇嘛,一个是晋美彭措。那个阿秋喇嘛公开说他是阿弥陀佛化身,还说给某些汉人在极乐世界定了位置,可笑到极点。那个晋美彭措,恐怕就更厉害了。他的弟子给他写的传记,说他是什么普贤王如来、佛的姨母、善财童子等等。这些话中,至少有一个“善财童子”,我知道是他自己亲口说的,源自他曾经去鸡足山时说的话。还有他曾经公开说,他那个“无明胡学院”有三百个得地菩萨。还有西来寺那个住持妙清法师,自己爆料晋美彭措曾授记他未来成佛,佛号叫清静莲花佛。这些可笑到极点的大妄语造神,一般有点佛学常识的人应该可以看出来荒谬。可是我们这位著名的“希热多吉”居士,却视若惘闻,从来不敢批这些,还在西来寺拆塔事件中坚定地保护邪师的塔。这次事件中,我们看到希热多吉居士是在反对造神,但他却是只敢拍几只苍蝇做做样子,而对危害无数倍的那些所谓法王活佛自说大妄语造神,他却是连碰都不敢碰,甚至还在支持。}

(Y居士)希热多吉第一次转发的微博图片,令人觉得赞同转发也很正常。学藏密的时候,凸显喇嘛神迹的照片经常被藏密弟子分享。还有一位说中弹没死,中弹处长出一只小手,我估计医生会说是肉芽增生。现在回想,他们其实心里没着没落的,不靠吹捧喇嘛神通和活佛转世、菩萨再来,就无法一心崇拜而守住那个万一违背就要下金刚地狱的“三昧耶戒”,就无法心甘情愿供养身语意,就无法自我催眠自己的路是对的。

(B居士)说老希无视喇嘛们的大妄语显得奇葩,我倒觉得他不这样才算奇葩。哪个学喇嘛教的人进去了不这样?他们的理由总是:有的上师不这样,因此只是个人人品问题,法没问题。比如,有上师讲双修是佛法。如果该上师修过,他已破戒,非出家人;如果没修过,他又凭什么说是佛法呢?所以这就是个简单的悖论。从上师到弟子,都在这问题上懵懂,不敢否定祖师所说,心里自相矛盾,只好埋首沙里,当作没看见。还是法的问题。

(四)

居士】《2020年藏传佛教教义阐释工作研讨会在京召开》(佛教在线2020-11-12)

https://mp.weixin.qq.com/s/TDDe0s0QnPvoVtS_SpAa5Q

(摘录)研讨会以“坚持中国化方向,奉献社会,利益人群”为主题,藏传佛教界高僧和藏传佛教研究方面专家学者共100余人参会。

中央统战部斯塔在讲话中指出,宗教教义教规阐释是管方向、管根本的重要基础性工作,也是藏传佛教自身健康发展的内在要求。一要深入学习领会习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上重要讲话精神,始终坚持藏传佛教中国化方向,以社会主义核心价值观引领、用中华优秀传统文化浸润,对教规教义作出符合时代发展进步的阐释。二要坚持继承与创新相统一,坚持研究与运用相贯通,坚持发挥中国藏学研究中心涉藏高端智库作用,加强牵头协调全国藏学研究,统筹全国藏学界研究力量,做好教义阐释这篇大文章,逐步形成具有中国特色、符合时代发展要求的藏传佛教思想体系,夯实藏传佛教与社会主义社会相适应的思想基础。三要注重服务社会,回答人们关心的问题,解决社会现实中突出的问题,才能使教义阐释工作富有生命力。藏传佛教界人士是教义阐释的主体,要按照“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的要求不断提高自身素质,才能全面、深入、准确地向信众阐释藏传佛教的教规教义。

自2011年以来,藏传佛教教义阐释工作研讨会已先后召开10次。此次研讨会以大会发言和分组讨论的形式展开,将围绕如何挖掘、整理和弘扬藏传佛教教规教义中的积极因素,促进藏传佛教与社会主义社会相适应,以及如何进一步做好教义阐释工作等内容进行深入研讨和交流。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注