贤佳法师:一些交流讨论(20210321)

一些交流讨论(20210321)

(一)

居士】上次我提到的阿姨因听信台湾某居士通过skype软件说是免费讲课弘扬佛法(《一些交流讨论(20210131)》https://www.zhengxinfofa.cn/2946.html),阿姨最初一直非常崇拜此居士,称是自己的师父。阿姨刚退出此团队不久 ,用了近一年多的时间调整自己的状态。最近,阿姨还是有点矛盾,担心自己退出此团队要下三恶道。原因是阿姨虽然退出线上的课,但是还能听录音档继续学修其“佛法”。前几天,阿姨忍不住偷听了一下录音,然后发了一段给我。阿姨说自己心里堵得难受,感觉“师父”是含沙射影地批评她,但是也有一定的道理,但阿姨不能接受说自己是恶友 ,阿姨说自己并没有放弃学佛修行。我直接告诉阿姨删除所有的群,不要再与这个邪师打交道。阿姨吓得叮嘱我不要造口业,我只能无语以对。关于信仰问题辨析的“度”太难把握,稍不留神,就又会让当事人陷入纠结困扰。

我为何说此“师父”是邪师?看看他下面这段混乱的话就会理解了:

{不是要接引众生吗?菩萨你要看他是初学菩萨还是大菩萨,你不要去度那些恶友,你反被恶友度去,懂不懂?所以,我都觉得,如果我没有能力,我不敢收那个很恐怖的学生。你们说我没有慈悲心?我跟你们讲,我从来就没有慈悲心,因为我自己的道理都不足,厌离心都没有,哪来真正的慈悲心啊!那我有自知之明的,你没有那个强大的道理,人家这边菩萨都畏恶友了,所以,这个修行是你跟其他众生的互动,你都要知道自己的能耐。

他讲完了你们有没有参悟什么,你们是不是你本来想修行,但是你的善根很小条,然后呢?抵不过外人这些不想修行呢?把你洗脑,会不会?你们是不是这样啊?因为他说你是不是有问题呀?那你很害怕自己没有朋友,害怕别人这么说你很有问题,所以,你就干脆不要修行啊!不要再害怕,你没有这些时间,不想修行的人。

这不容易啊,我们这个读书会,我的能力,我们团体这些干部,这些同学的护起,我们能保护几个修行人的道性,提供修行的环境,我们就尽力而为。这家医院提供的设备能让几个病者治好病,我们就尽力而为,其他太严重的,其他太多人我们也没办法哦!那你们想治病,你就必须要听医生、护士的话,叫你不要去做那件事,叫你要去吃什么药,你就配合啊!那你乱跑出去啊,那么病严重死翘翘,也没办法噢!}

我蛮同情阿姨的,听着这披着“读书会”外衣的、混乱的讲法,我不晓得阿姨认为这个法师讲佛法好的标准,只能说是因为对佛法的认知太浅显,才会被这些打着弘扬佛法的旗号忽悠骗取供养。我记得阿姨最初说这个年轻的居士曾出家,后来因患癌症而还俗,而这段话的录音让我怀疑此人是江湖骗子!

目前,阿姨心理出现小摇摆,真是担心阿姨再入虎穴。

贤佳】邪师多爱极端宣扬远离恶友、恶法,以便全面控制信徒身心。虽然可以以此道反治其身,但可能陷在这思路中犹豫反复。可看机缘建议、带动她适当广读经律,渐渐树立宽广的基本正知见,增长辨别邪正能力,也净罪培福,增长自信,自然就易摆脱邪师邪法的负面影响了。

居士】想起前两天阿姨电话对我说的关于信仰的困惑,阿姨叹气说:“我感觉一个人信仰佛教太难了!为什么这些有信仰的人做事都这么极端呢?说翻脸就翻脸,被所有人孤立,在背后没完没了指责和嘲讽。龙泉寺事件如此,现在学修的团队也是如此。”末学劝阿姨要多闻阙疑,建立自己对问题的常识性思考的习惯,因为我们对国学文化了解得太少,没有能力去辨别真伪,遇到不是正法,而是相似法,伪佛教,或者是邪教。他们的共性就是让人逐渐丧失对问题的常识性思考判断,完成洗脑,用歪理邪说控制大家的身心,长期熏习,看问题很容易落入洗脑的套路走向极端思维模式。

贤佳】是的,她遇到的两个“团队”都是基于《菩提道次第广论》依师法的反智精神控制的附佛外道信仰。

(二)

居士】对文章《极乐寺尼的母亲:学诚下台快三年了,为什么被骗出家的女儿还不醒悟?》(https://mp.weixin.qq.com/s/21VYff6gJTu_V68A4FNY6w),有人留言:

最该醒悟的是你吧!你开悟了吗?你欺师灭祖就是一重罪。天天反对这个反对那个,那么多高僧都不如你,你厉害了!诬蔑诋毁公认的高僧,其罪等于诋毁一切佛。

贤佳】依法不依人,欢迎具体法义辩驳!释迦牟尼佛尚且自请弟子揭批,为何后世“高僧大德”就不许人揭批?他们比释迦牟尼佛还厉害吗?可参看:

《论汉藏“视师如佛”法的差异及藏密的邪谬》

https://www.zhengxinfofa.cn/1097.html

《关于藏密高帽子的辩论》

https://www.zhengxinfofa.cn/1015.html

(三)

居士】看了一些交流讨论,多次提到有关独生子女被骗失踪,那些父母没有报警吗?

贤佳】报警不管用,说信仰自由。

居士】信仰自由是一回事,人失踪是另一回事,是死是活都不清楚,还谈什么信仰?至少人先找到。没想到会这样,有点不可思议。

贤佳】有极乐寺尼的母亲请警察帮助找到了回家后又“出逃”的极乐寺尼(通过坐车的身份证信息查到的),但极乐寺尼说自愿出家,说母亲强迫限制人身自由,警察不得不放人。再报,警察就说信仰自由,不管了。思想洗脑了,又没定性为邪教组织,没有相应法律可有效管制。邪教的判定和治理方面可能存在模糊和混滥,可参看:

《原中央防范和处理邪教问题领导小组办公室副主任彭波接受中央纪委国家监委审查调查》(中央纪委国家监委网站 2021-03-13)

https://mp.weixin.qq.com/s/rh1-EvWVoMsho7h8BX8xKg

《原中央防范和处理邪教问题领导小组办公室副主任彭波被查》(正义网2021-03-13)

https://m.weibo.cn/detail/4614290164944356

居士】要找人就目前技术是很简单的事,就看警察愿不愿找了。邪教的判定和治理方面也是同样问题,就看愿不愿弄。那些被洗脑的僧尼应该是有资助在后面,一个团体利用此事获取收益。学诚体系的资金链断了,这事就好办多了,这些人都是利益,并不是信仰。

贤佳】学诚体系上层管理者的现世利益和“生命意义”倚重于团体规模的维护,以维持获得相关信众的敬重和财物供养。前不久有从极乐寺出来的原极乐寺尼说,极乐寺上层三人贤A、贤B、贤D控制着极乐寺,说学诚住在福清崇恩寺仍然指导体系的学修(应是骗局),极乐寺体系仍然密集安排学习学诚“开示”,时常播放《师恩》,并安排众多干活、拜忏等,让下层人员没有“无聊”时间“乱想”,还大量增加了僧值(纠察)人员,每个人都会得到密切“关心照顾”,她们感觉过得很“充实”。从极乐寺体系自动出来的人少,还有人出来后多个寺院参访一圈,又回极乐寺去了。

居士】团体有时是可怕的,被洗脑,没有安身独立能力,互相利用。

(四)

居士】《慈舟律师 | 律通诸宗,随你修那一宗,都要持戒》(南山律在家备览2021-03-16)

https://mp.weixin.qq.com/s/KHuiG-z69_cyZDOSZfP3QA

《学诚是不法僧群体缩影,整顿佛教界,当从有权者开始》(云寂微2021-03-18)

https://card.weibo.com/article/m/show/id/2309404616043136942175

(摘录)学诚的发迹升迁路,学诚所受用的一切,可以说代表了佛教界体系内不法官僧、大和尚,是此群体的一个缩影。此群体搜刮民脂民膏,盗取三宝财物。更可恶的是,破坏了佛制、律制,损害许多信众法身慧命,破坏佛教形象,导致教外大众谤毁佛教。因为他们的不法行为,令僧人群体社会评价大大降低,正信正见僧、学僧也不能得到良好的成长环境,甚至被迫害。

佛教统一战线,需要的是能真正奉守国法、清规戒律的僧人,德能配位,才能取信于信众,才能教育好僧俗。否则,极易把佛教界搞得乌烟瘴气。不法寺僧,是教内的毒瘤。如果政府管理层面不能清除这些毒瘤,任他们阳奉阴违,迟早会酿出更大的灾难。不要想大乱大治,人心一旦崩坏,治也治不回转。

义云G、法LG、净K、索达J等信徒,心系其教主、上师,治得回来吗?对大和尚们言听计从的信众,比如学诚的众多弟子,宁愿相信政治迫害,也不信依法调查,治得回来吗?佛门蛆虫,需要被清理出去。正本清源,需要恢复佛教僧团自净自洁的律制、清规传统和力量。政府应当监督、帮助佛教界恢复这种力量,佛门不需要维护虚假的形象而掩藏肉身狮子虫,需要实实在在的治病,需要正信正见正行取信于社会。

(五)

《辨破藏密淫僧邪说,整治教界邪淫风气(续二十七)》

(附件摘录)〖居士(女)〗男法师曝光内幕,说他们没抓到切实证据;女性亲历受害曝光,仍说她自身品行问题,她被性侵后不该埋怨、愤怒,她阻止寺庙淫乱的行为被千夫所指,大家共同痛恨的目标。寺庙淫乱将会产生很严重的负面影响,将会导致社会抵制佛教,“淫乱成佛大法”传到社会,会毁坏千万家庭,让信众挣扎在水深火热中。可是各位佛子,阻止寺庙淫乱好难啊!你们真的认为寺庙奸淫女性是对的吗?你真愿意看到女佛子被逼疯在佛门、尼姑堕胎各种乱相吗?你们究竟在维护什么?

(六)

《辨破藏密肉身“实修”》

(附件摘录)着重肉身做功夫,讲气脉、经脉等,不是真正佛法。不论多么“实修”,只是外道法乃至邪法。藏密多有此类“实修”,宜应谨慎注意。

(七)

《揭批“安祥禅”》

(附件摘录)称是“大日如来”,互相认证转世,应是邪妄,且是藏密惯常风格。查看安祥禅教主耕耘先生的百度百科说:“一九四二年随军驻西康,依玛西其安上师习学白教密法,得灌顶为阿奢黎。”根底是藏密邪法,自然难免邪妄。

耕耘先生所讲“安祥禅”是在意识心(第六识)做功夫,如其说“总之,一切法门乃至气功,都是改变心态或说是意识状态为根本”,所说无念、无为、漏尽、“不二”等都是粗糙相似的附会之说,因为无明烦恼是深在末那识(第七识)、阿赖耶识(第八识),需要基于戒律深修止观等才能断除,不是意识心无念就可断除,否则证得无想定、非想非想定的外道就是大解脱的圣人了。还有业种子也深在阿赖耶识,更非意识心“无念”可以净化。违背戒善行为的意识心“无念”“无执”,实是念于“无念”、执于“无执”,属于“法尘分别影事”,或完全是自欺欺人,不免恶业熏集阿赖耶识。他的理论可以支持“无念”“无执”的藏密“无上瑜伽”(男女双修),也可支持武士道不动心杀人,但避免不了恶业熏集阿赖耶识而堕落恶道,更不能断无明烦恼而解脱生死。

(八)

《藏密的惑害及治理的相关交流讨论之四十八》

(附件摘录)格鲁派格西顶多说现代没人够条件双修,或骗人说僧人不能双修,哪位敢说男女双修法是邪法?

(九)

《关于南北传教法的交流讨论之六》

(附件摘录)北传教法与南传教法本无实质矛盾,可以互证互补,不应互相否定。南传经律中没有任何语言说大乘教法非佛教。南传教法在北传教法地区弘化无妨,但不宜粗率说大乘非佛教且不允许反驳(否则扣帽子说挑起斗诤、破坏团结等)。宜平等理智交流讨论。佛经真伪的判定应依佛指示的“四大教示”,而非依赖虚实难定的历史资料和推测。学诚问题、藏密邪法是违背大乘经律教义的,不应栽说是大乘经律教义的问题。

(十)

《论出家与持戒》

(附件摘录)出家很重要,因为出家便于持戒修道。如果违戒出家,不重戒律,是为买椟还珠,难免堕落。经不违律,否则应是错解经义,或是伪经。宜应严谨以戒为师,依律落实行持。

(十一)

论出家与还俗

(附件摘录)从佛法角度考虑,子女信随邪师相似法出家,滥越戒律,赖佛生活,又背弃父母、困恼父母,后世不堕落恶道吗?且让父母现世大苦,不得化解、宽慰,怎么能不生怨恼?怎能增进信佛修善?不是促使父母堕落恶道吗?且可能引社会人士讥嫌僧人自私自利、缺乏道德良善、破坏社会安稳,乃至讥嫌佛教、攻击佛教,使佛教界玉石俱焚。如此“坚持”出家,其实自害害人、败坏佛教,意义何在?

教界积弊甚深,关键在于不依戒律,以违戒的方式、制度维护佛教,治标而亏本,一时的兴盛难免引发更大的败落,如同龙泉寺体系曾经的辉煌。

(十二)

戒律答疑讨论之五十九

(附件摘录)明知邪见重,那么不护持为好,除非他们难以生存,以慈愍心适当济助。如果邪见不重,大体是正道善法,那么可以适当护持。

(十三)

居士】《胃癌中晚期转移至胰腺,医生宣判我还剩一年半,奇迹会发生吗?》(素食2021-03-15)

https://mp.weixin.qq.com/s/UIPQ2WGqViDLXHhf2M9Q1w

《调整饮食,素食7年让她与死亡擦肩而过》(素食2021-03-18)

https://mp.weixin.qq.com/s/cSFLz3ecR3tDgiFaN0ElUA

《北师大教授田松:6年素食感悟“素食合天理”》(素食2021-03-16)

https://mp.weixin.qq.com/s/4S_F_ZHQ4Av7ORUpE4fDMg

(十四)

居士】《政府工作报告全文发布,其中有哪些关于宗教工作的论述?》(微言宗教2021-03-15)

https://mp.weixin.qq.com/s/yd2ZDT6-G9CNxLGB6PxdWQ

(摘录)全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

(十五)

法师】基于《五戒、八戒参考资料》,校订增注为《五戒八戒论注略编》(见附件)。书中收录了汉传佛教从古代到近现代一些较有影响的有关五戒、八戒的论著,包括有明代蕅益大师所著的《〈佛说优婆塞五戒相经〉笺要》《〈佛说斋经〉科注》,民国弘一律师整理的《自誓受八关斋戒法》,以及现代忏云法师、果清法师、育因法师分别著述的《五戒表解》《在家律学概说》《在家五戒八戒学处》等等。

现版书稿对全书作了勘误,除了订正原版中错误的或不符合现代规范的用字、标点等,更对一些义理解释不符经律、论述不太完善、语义易引误解的内容作了附注说明。通过这些梳理和补充,希望能够尽可能地减少现时代的读者与佛经、与古时戒律论典的隔阂和障碍,让今天的人们能够较好地契入佛法,把握五戒、八戒的要义和精神。因编者能力、学养有限,编纂过程中难免有所偏失、错漏,还望大众不吝赐教,共同完善这本资料,来帮助世人更好地了解佛法、行持戒律!