论慢僧之二

论慢僧之二

(20210705)

居士】“昨天我听某某法师讲课,一直在说僧团怎么怎么懒惰,怎么怎么不讲修行,说自己很厉害,所以那边居士也不恭敬僧宝,就恭敬他。这种叫自赞毁他。佛法都好,戒律也规定出家人不可向俗人、居士说僧团的不好,这样会使居士对三宝失去信心,现在居士知道太多就对僧团生我慢,这是非常不合法的。但是知见树立清楚,这个法义知见因为关乎法身慧命的问题,应该要分辨清楚。至于个人行为,不必太多分别持戒、破戒。当然对于不合适的,敬而远之不说就好。南无阿弥陀佛。”——摘录释YX朋友圈

您怎么看?居士知道太多就会对僧团生“我慢”?我就知道很多,我怎么没生“我慢”?那是小部分而已,并非全部!为什么出家人不自我反省,反而老是去怪居士?儒家说:“行有不得,反求诸己!”居士就是俗人,又不可能说成天在道场里边修行,反而是僧人堕落的太多。这个《印光法师文钞》不知道讲了多少。居士来供养僧人,而僧人成天不修行,而多看电视(很多是这样),那居士肯定是有意见的。因为如法才护持你;你不如法,护持你干什么?“护法”护的是法,不是护人违法。

印光法师说:“现今佛教厄运已至,直至无可如何。一班梦梦之大和尚,只知贪名利、喜眷属,不讲真修实践,只顾滥收徒弟、滥传戒、滥挂海单,徒藉此以张大自己道气之声势,以致有今日之现象。汝弟有信来,言及乐清现象,汝邑亦复岌岌可危。若不理,则似乎护法职分有失;若理,则直无办法。”(《印光法师文钞续编·复念佛居士书》)

目前寺院很多,弘法的寺院寥寥无几。弘法不易,但是念佛堂也是空着,可见其之懒惰。

贤佳】释YX这是滥说。他怕居士对僧团生“我慢”,却不怕自己和僧团对居士生“我慢”,不爱护自己和僧团的修行,却特别爱护居士的修行,是为本末颠倒。相关辨析可参看:

《论僧人可揭批僧人》

《论居士可揭批僧人》

《论慢僧》