贤佳法师:一些交流讨论(20181005)

(一)

【法师】居士转发的学诚法师最新开示:

业果不会冤枉任何一个人,只要对业果负责,就什么也不怕。自己在意,受的伤害就越深,自己坦然,谣言就会慢慢止息。

用慈悲对人,用智慧做事。装聋作哑,风平浪静。

要明白自己在做什么,造的是什么业,就懂得该怎么做,而不会被外境牵着鼻子走。

感恩伤害过我们的人,因为他教会了我们坚强。自己的为人,不是靠别人的毁谤或赞叹决定的。

【贤佳】应非学诚法师近期开示,因为他已被严格管制,不能对外发声。可能是以前的开示,更可能是某弟子编写的,谎称是学诚法师开示,如同以前博客、微博留言回复。

就其内容来说,是以此“高法”暗示自己清白。真“装聋作哑”,岂会作此开示?比丘戒中禁止身口绮,被举罪而不相应回答,反以一方面的回避(装聋作哑)和另一方面的自许高法暗示对方诽谤,是违戒的。用佛法装点门面,狡诈掩饰烦恼罪行,实是自误误人,也是玷污佛法。

(二)

【居士】“讲者惯于暗示自心有真实佛法高于他人所学经教理论,引导学人始终俯首信从,不可自恃所学而不听话,更不可用经教理论挑剔指责他”,关于这一点,末学深有体会。之前在道场学修时,自己喜欢多思维法义,但会被师兄们评价为死读书,不能够像师父和法师们一样“善巧融通”。如果对于法义没有深入的理解或体证,那岂不是所有的事情都可以说成是“善巧融通”?

目前国宗局都出了明文,还是有大量师兄们完全不相信“师父”事件是真的,或者说即便相信是真的,也能觉得这是“师父”的“善巧融通”,觉得我们跟“师父”相比,在佛法面前还是个婴儿。这种思路可以说跟之前“师父”的这种开示一脉相承。

(三)

【居士】他也真敢讲,就是从开始就是在有意引导大家听话,而不是深入经藏,这个业果他将来咋背呢?学佛是为了开智慧,给我们种的因是愚痴的,愚弄我们。让大家流汗、出钱,最后不能开智慧,他不怕吗?知法犯法,而且是天地大法,学大本人到底懂法吗?连世间人伦都不遵守,出世间法能有基础吗?最近听了几位内心有证量的人讲的课,心里一点都不浮躁,没有强调依师,可就想听他讲的法。法不是故弄玄虚的,是生命的基石,可以触摸,真不是龙泉寺听到的这种东西。

(四)

【居士】其实通过学诚事件我就想了:人就是人,你是大德,我尊重你,不要搞崇拜谁。龙泉寺百分之八十信众都崇拜学诚法师,特别女众,才使学诚起了贪嗔痴的心理。龙泉寺一直在搞形式主义,不讲真才实学,反正这几年在龙泉寺没学到真正修行的方法。

(五)

【居士】这几年能明显感觉到龙泉寺扩张的势头,已经成为一种社会现象。我觉得,这个体系最后搞成对学诚的崇拜无以复加,真的是神神叨叨了。我皈依的那次法会上,有义工宣讲感受,讲着讲着还哭了,当时我就觉得很奇特:“没必要吧!难道次次讲都哭?这是心气虚弱吗?”身边很多皈依信徒,也是茫然。

一开始,我真没注意《广论》“四皈依”这个问题,但是现在看,和整体的体系需要都是相互作用的,且高度神话学诚的背后就是信徒的不辩是非的无条件信服。这点很不好。现在据说,龙泉寺也默许信徒上山,尽管他们说不组织。为什么,一个师父走了,整个体系都运转有问题了?这个和之前所有的环节最后的聚焦都是在学诚身上有关。近几十年来,佛教没有这样搞的,对于一个人的崇拜。且我认为这到今天还是有余毒的。

极乐寺的问题,现在似乎还是盖着,应该那里也是故事很多。

我很期待,国家最后能出面清理余毒。其实,教内一定是有问题,但是,寺院自身遮掩,这样最后害的是自己的发展。

还请师父和我说说,我想的对吗?

【贤佳】您的思考很好!随喜深思!刚才给您邮箱发了九封邮件供参阅。

【居士】您发来的电邮我都看到了,大致也是我理解的。总觉得这个学修体系都是有问题的,国家如果不后续跟上公开学诚的问题,还是会让人在其中打转。包括,说师父天天就睡几个小时,为了弘法。不知莆田广化寺那里是不是正常些?据说很多人去了那里。

【贤佳】我曾见中医大夫给他把脉后说他体湿、睡眠不好。我以前多次深夜两三点收到他发的短信,赶紧回复,我手机基本昼夜开机待命。这次举罪的事情中了解到他时尔通宵给尼众发淫秽短信,不顾对方疲困。多是他失眠无聊、缺乏慈悲,然而被弟子们观功念恩美化为精进弘法,是无明颠倒。莆田广化寺主导者也是在隐瞒事实,维护“师父”,无力变改惯习旧模式,也是可怜可悲。

【居士】唉~这些我也都能想得到。他的精神控制很厉害。这要是再让学诚发展几年就不得了了。

(六)

【法师】几天前师父派侍者去极乐寺会见比丘尼,给比丘尼传递以下消息,昨天早上极乐寺表堂:1.师父现在很好,过得很自在;2.师父很关心大家,正在阅藏,以后可能给大家讲经。

【贤佳】不认罪,不忏悔,必定堕落,成何自在?被政府调查罪行确凿,严格管制(不能对外发声指挥),可能还有重治,今生永无复出可能。所传内容是老调的“美丽”谎言。

(七)

【极乐寺某尼的母亲】我住极乐寺,不让我们串屋,说话只能在外面说,在外面也有很多眼睛盯着我们。

我女儿的工作室,在这给人看病,墙上都帖着依师。

后来我女儿来我屋里把我教训了一顿,说不让我掺和。我说:“国宗局的红头文件都公布了,你们都不信!”她说你们是受外国的势力指使揭露学诚,师父是被陷害的。我说:“你们不看报、不听广播、不用手机,你们怎么知道的?”她说她们什么都知道,和我胡搅。

那个妈妈的女儿也来她屋里教训她,不让我们在一起说话,还说我们是负能量。

这里成了独立王国。早上吃完早饭组织学习《广论》,让我也参加。

(八)

【法师】目前事情到这个阶段,大众仍然争论不休,团体未来不明,我觉得大家都忽略了最重要的问题,就是师父的作案动机,这也是最值得修行人警惕的。因为大家(包括我在内)不接受的根本原因在于不相信一个如此有功德的人会作出这种事情,而不是真相本身。关于此,我作以下几种猜想:

1、师父是佛教的牺牲者。他少年出家,本性纯良,为佛教发大心,深入世俗弘法,但修证不够,被红尘所染,走错一步,步步皆错。

2、师父被藏传双修法所误。

3、本就是魔王,前世发愿毁坏正法。毁坏的最有效打击是先建立好,再推倒。

请问以您对师父的了解,抛掉主观情绪,从客观角度分析,哪一种比较接近真正的作案动机。

【贤佳】师父腐败原因上,前两条较接近。师父不是佛教的牺牲者,但可说为是烦恼无明的牺牲品,尤其是名利五欲及《广论》依师法的牺牲品。他非“本性纯良,为佛教发大心”,以前宣传多有欺诳,可看网上公布的“学诚法师言行点滴”资料。真为佛教发大心不会这样贪着名利欲乐、欺诳成习、随意破戒乃至破坏律制等,实为违背佛教、破坏佛教,但有表面事业兴盛(多杂违背佛教的方式手段),实为共世俗名利浮华。

(九)

【极乐寺尼】末学看到前两天法师发送的《一些交流讨论》,当中您答复一位居士请益极乐寺尼众是否得比丘尼戒的问题,内容和您先前曾经答复我的类似问题是一致的。不过末学最近跟四个比丘尼道场的法师有些交流,得到的意见与您的不一样,故想和您做个交流。

这四个道场都严格实行式叉摩那法,以此可以基本判定她们是比较谨严学戒、持戒的。我对她们提出的问题大致是这样的:某尼众没有受两年式叉尼法即受三坛大戒,前提是该尼众只是模糊地知道要受式叉尼法,不确知不受式叉尼法不得戒,因为所在道场引导说“在现代因缘条件下,不受式叉尼法不会障碍得戒”,受戒时有殷重心,可以得比丘尼戒体吗?如果不得比丘尼戒体,可否依所得的沙弥尼戒体重新受式叉尼戒,再受大戒?

以下是末学和这些比丘尼道场的法师以邮件、短信或当面交流的结果,按请益时间先后排序如下:

法师A(某寺院的比丘尼):“如果该比丘尼在受三坛大戒时,不知有要受沙弥尼戒和式叉尼戒的情况下,以非常殷重想得戒的心受戒,同样能得戒。这是三大部中有讲的。该比丘尼是不能再重新受戒的。”

法师B(某寺院的比丘尼):尼众一生只能受一次戒,如果没受式叉尼戒就受大戒,这个因缘只能如此了,不能重新受式叉尼戒,只能是增戒,也就是再受一次大戒。

法师C(某尼众佛学院院长):“不可以再回头受式叉尼戒。不过增戒是有三坛戒受。这种情况懂法后,可以自行过二年清浄后,以殷重心再去增戒。”

法师D(某寺院当家师):按照你所描述的情况,你们其实并不清楚地知道不受式叉尼法不得戒,是一种“迷”的状态。如果是明知道不受式叉尼法不得戒还要去受戒,那肯定是不得戒,但你们不是这样。按宣祖讲的来判,你这种情况是不能再退回去做小众。如果你到我们寺院来,就按照比丘尼的身份来。

这四位法师都说到不能重新受戒。末学并非不想重新清净圆满地受比丘尼戒,但这些法师们却是这样判定的。这样末学也不敢轻举妄动。如法师A所说,万一我是因“清净殷重心”而得戒了,那么如果退回去重新做小众,那就真的不会再得戒了。但如果认为自己没有得戒,而仅以沙弥尼的身份来看待自己,那么这样和持守比丘尼戒的标准来讲,又差异很大,怕有很多严重的疏漏。末学对于自己的身份问题真的充满困惑,不知道到底应该以沙弥尼的身份还是以比丘尼的身份来认定自己,很迷茫。

【贤佳】宜进一步追询思辨。她们说南山律里有讲,可请她们提供原文。可能是她们研读有误。

【极乐寺尼】末学暂时没有因缘跟她们进一步追询思辨,但我觉得法师提醒得对,应该进一步探寻清楚。

【贤佳】南山律里是没有那样的文的,她们所说应是误解、讹传。详细文据和辨析可参阅文章《女众受大戒之前必须受式叉尼戒吗?》

(https://mp.weixin.qq.com/s/jOXfQVvAboC2qmY06tGijQ)。

【极乐寺尼】《女众受大戒之前必须受式叉尼戒吗?》一文我认真阅读了,它对于受式叉尼戒的意义和必要性,辨析得很清楚。不过,它虽然说明了“女众不受式叉尼戒,不可以受大戒,即使受了也不会得戒”,但没有解释“女众如果不受式叉尼戒就登坛受大戒”这个问题应当怎样解决。

目前我请益的几位比丘尼法师(有些还是寺院的住持),没人说可以重新如法次第受戒。看了您的答复,我觉得我们不应坐以待毙。况且这不是我一个人的事,关系到众多比丘尼的法身慧命,关系到戒法的传承。我想,不知道有没有可能召集一些教内精研戒律的大德、律师(包括比丘、比丘尼),大家一起论证清楚这个问题,达成共识,有一个明确的解决方案。这样,是为挽救我们这群被蒙骗的比丘尼,可能也是今后尼众受戒能够更加如法、规范的开端。您如何看?

【贤佳】其实很简单明了的事:不得比丘尼戒,就是沙弥尼;是沙弥尼,就可以受行式叉摩那尼法两年然后受比丘尼戒;沙弥尼也可还俗后再出家受戒,如同很多女众临时体验出家受十戒。根本不必费事召集人讨论,讨论的结论也应如此。

以前XC作佛协会长,有权势名望,又善说相似法,破坏律制,公然让尼众不受两年式叉摩那尼法而直接受比丘尼戒,其他长老尼慑于其威权、善辩,不能违逆(只能配合给授戒),不敢指责(指责也无效用),不得已将顺而说,也是难为她们了!现在XC已彻底倒台(“辞去”教内外所有职务),今生不可能复出,诸长老尼可以严格依律制行事、讲说,不必顾虑他了。如果有机缘时,请您转报那些长老尼。如果有疑虑,可以尽管问我。

【极乐寺尼】末学先前请益的几位比丘尼法师,她们在做出判定的时候,并不了解我的背景,因此应该不是受会长权威所碍。其中有一位,明说女众不受式叉尼法是不对的,而且现在不是没有条件受,但又说,因为我不清楚不受式叉尼法不得戒,所以“按宣祖判的话,既然受了(大戒)就不该再退回做小众”。她只告诉了我结论,没有和我仔细辨析,我自认为不学无知,就没有继续讨论。

有一位住持法师,我跟她说明来意,想到该寺院参学,并介绍了我今年所经历的种种,希望界定清楚自己的难缘,以便判定自己有没有犯到一些戒条。她说她对短信事件的真实性表示怀疑,觉得可能是有人搞破坏。直到交流的最后,她还是不敢相信我所说的一些情况,也不让我继续往下说了。住持法师最后婉拒了我,并说“等事情有定论了再说吧”。这个交流的过程,让我觉得痛苦和委屈。

【贤佳】“按宣祖判的话,既然受了(大戒)就不该再退回做小众”,宣祖何文有此判说?按宣祖明文所判,不受行两年式叉摩那尼法是不能受比丘尼戒的,强受也不得比丘尼戒(宣祖相关文您看过,我不列举了),本还是小众,何谈“再退回做小众”?

XC多年居高位,且“作为”很多,佛教界明里暗里受XC的影响很深,将就乃至附和成了“传统”习惯。宜应深思明辨,渐渐扭转。那些还“怀疑”举报内容而为其辩护者的说法不必太纠结在意。

(十)

【居士】今天,我收到一个师兄短信,说一些居士又开始上山,说是寺里开始允许他们出坡。师兄感慨那些居士依然在被忽悠等待真相。真是荒唐而可悲!此时,龙泉寺应该拿出诚意给居士们一个明确态度吧!太不可思议!!!

【贤佳】维护团体“生存”,现世利益有需,未能习重戒律,“不得已”而如此,顺惑业流,难以突破,也是可悲可怜!

(十一)

【法师】看这形势,有没有重演三武一宗的可能?

【贤佳】难说。政府高层对佛教有感情,是想保护佛教的,但XC坚持不认罪,一些佛教徒为其喊冤、对抗政府,结果会演变成怎样很难说。

【法师】唉!

(十二)

【居士】今日看到贤宇法师微博更新以下图片中内容

(https://m.weibo.cn/status/4290629389478913:“不说僧过”是从尊重僧宝的角度,正常情况下,有小过应隐恶扬善。但如果涉及到佛法住世的问题,在家人也可以说,乃至可以治罚比丘。《行事钞》引《涅槃经》:“今以无上正法,付嘱诸王、大臣、宰相及于四众。应当劝励诸学人等,令学正法。若懈怠、破戒、毁正法者,大臣、四部应当苦治。”),不知道寓意为何?是在更正之前偏离的路线?还是要辩驳当下的问题呢?

【贤佳】可能是辩驳有些人提出的XC相关问题不能对居士公开讨论。

(十三)

【居士】勤修戒定慧。贤二去找师公求超级大法,师公说:管好你自己,不要管别人。

佛经里讲,众生都可以成佛。好好念佛吧!

【贤佳】此是相似法。

《大般涅槃经》卷三说:“持法比丘亦复如是,见有破戒坏正法者,即应驱遣、呵责、举处。若善比丘见坏法者,置不呵责、驱遣、举处,当知是人佛法中怨;若能驱遣、呵责、举处,是我弟子,真声闻也。……‘如来先于异部经中说,有比丘蓄如是等非法之物,某甲国王如法治之,驱令还俗。’若有比丘能作如是师子吼时,有破戒者闻是语已,咸共瞋恚,害是法师。是说法者,设复命终,故名持戒自利利他。以是缘故,我听国王、群臣、宰相、诸优婆塞护说法人。若有欲得护正法者,当如是学。迦叶!如是破戒不护法者名秃居士,非持戒者得如是名。”

《大般涅槃经》卷十说:“若犯四重,作五逆罪,自知定犯如是重事,而心初无怖畏、惭愧,不肯发露,于佛正法永无护惜建立之心,毁訾轻贱,言多过咎,如是等人亦名趣向一阐提道。……当知菩萨摩诃萨人中之雄,摄取持戒,施其所须,舍弃破戒,如除稊稗。……‘贤善之人,一切爱念’,是亦有余。如人内犯四重禁已,不舍法服,坚持威仪,护持法者见已不爱:是人命终必堕地狱。若有贤人犯四重禁已,护法见之,即驱令出,罢道还俗。以是义故,一切贤善何必悉爱?”

《法华经安乐行义》(陈朝慧思禅师)说:“若有菩萨行世俗忍,不治恶人,令其长恶败坏正法,此菩萨即是恶魔,非菩萨也,亦复不得名声闻也。何以故?求世俗忍,不能护法,外虽似忍,纯行魔业。菩萨若修大慈大悲,具足忍辱,建立大乘及护众生,不得专执世俗忍也。何以故?若有菩萨将护恶人,不能治罚,令其长恶恼乱善人,败坏正法。此人实非,外现诈似,常作是言:‘我行忍辱。’其人命终与诸恶人具堕地狱,是故不得名为忍辱。”

【居士】您知道如果中国的公司都按照国家法律去操作,多少企业会倒闭么?可能会超过90%的企业会关门。社会现实如此。管好自己还是很重要的。我们常说要信业果、因果,空性也离不开因果。深信业果、因果就是了。有业果(因果)法则呢,业决定一切,果报要自己去承担的,别人替代不了。

【贤佳】是的!恶缘之中应种正因,有智之人宁死不造恶业,岂可曲护邪恶乃至同流合污以为明识业果?依戒行道,护教救人,因果不昧,何以不可?

【居士】出家人如果犯戒恐怕更严重。戒律也是不离因果法则吧?每个出家众都很清楚。戒律更多是约束自己的。

在家人是不可以议论出家人的过失的,请您理解。出家人是众中尊,我们供养出家人是有功德的,我们议论出家人罪过很大,请您理解。

【贤佳】是的。见其他比丘犯重戒而不举治也是犯戒的。依戒律,恶比丘有大势力,僧中不能举治,则请由王臣治之。

您数数劝阻我依戒行道,实际是曲护邪恶,也是有罪业的。我随力解释,但愿您能明晓,真正信解业果。

《菩萨善戒经》卷七说:“有五事,实非菩萨假名菩萨,实非沙门假名沙门,非婆罗门假名婆罗门,不得菩萨戒,不中同止:一者,恶性;二者,护毁禁者;三者,不得禅定示得禅相;四者,邪命自活;五者,见有智者生嫉诽谤。有五事真名菩萨,真名沙门,真名婆罗门,得菩萨戒,得与同止:一者,善性调和;二者,治毁禁者;三者,实得禅定,不示禅相;四者,正命自活;五者,见有智者生欢喜心。”

(十四)

【居士】法师打骂“异己”的行为真是让人“大开眼界”。口里说的是护持正法,行为上展现出来的是无法克制的嗔恨。

感觉众生真是苦不堪言,还自得其乐。自己应该以此为镜,珍惜瑕满,好好学修,早日了脱。

【贤佳】娑婆世界五浊恶世,又值末法时代,难可期美,宜应勤谨闻法修道,求生净土,成就圣道,回度众生。

(十五)

【居士】看了那么多,如果都是真的,龙泉寺僧团真的是“金玉其外,败絮其中”,问题蛮多的,真是需要好好整顿一番(以我个人观点看,有不少不能接受的事情,但我个人观点不一定符合佛法观点)。同时我也对其他僧团产生了质疑,如果不是因为知情者揭发,大家根本不知道师父及其住持的僧团内部会是这样的,包括福智团体也是的,那么怎么能保证其他僧团就如我们所看到的那样呢?怎么能保证其他僧团不也是如此包装出来的呢?在这个世间还能找到可以把自己生命托付的僧团吗?每当真心皈依圣三宝,就会生起要专门修行的心,也会生起愿意成为佛菩萨那样的人的心,可是想想在这个世间希望渺茫啊!怎么能保证自己可以接受无错引导呢?怎么能保证引领者是给我往成佛的路上带呢?娑婆世界的末法众生真的太可怜了!要么还在昏睡,要么不知道如何醒来。看到苦难,总是希望自己可以成为救苦救难的人,可是自己也还在里面扑腾呢,哪有能力救别人呢?不是说有很多佛菩萨已经来到娑婆世界度众生了吗?他们都在哪里呢?

【贤佳】佛菩萨何时离开过娑婆世界?古往今来很多人感应佛菩萨的加被,何必一定要是示现生死肉身大善知识相?娑婆世界末法时代的众生共业和别业可能都难感得佛菩萨示现生死肉身大善知识,但只要诚恳信佛修道,必能有所感应加被,只是可能冥应不显或不识而已。此次举治之事,我发现很多事缘意外巧妙,信解应有佛菩萨特别加被。

正皈依是法,以法校核外显正见正行的僧团是可依靠、借助的,但不可盲信盲从,既要善于观功,也要善于观过,始终以经法、戒律校核自他,积极学法行法。

《佛说大般泥洹经》卷六说:“文殊师利复于佛前而说偈言:‘于他善随顺,不观作不作,但自观身行,谛视善不善。’‘如是,世尊说此正法亦复非为究竟之说。所以者何?众邪外道皆向泥犁,然佛世尊教诸弟子皆向泥洹若生天上,此则名为毁誉之说。如是种种不随顺说,云何世尊偈中说言于他善随顺?’尔时,佛告文殊师利:‘我所以说善随顺者,有因有缘。时阿阇世王害父王已,来诣我所,而问我言:“云何世尊为一切智、非一切智耶?若一切智者,提婆达多于百千生中于如来所常怀恶心,云何听使而得出家?”我即为彼而说此偈:“于他善随顺。”彼阿阇世王有害父罪而不自觉,如来欲使自省己过,令其罪轻,是故说言:“但自观身行,谛视善不善。”汝今云何见不随顺?若有持戒、修习慈心而观彼过,是则诸佛如来之法。欲令己身及诸众生悉皆安乐,是以应观他作不作,己身亦然,常作是观,是我弟子。’”

另外于此娑婆世界末法时代,宜应常怀惭愧和谨慎,勤恳念佛修善求生净土,亲近依学真正大善知识。

【居士】感应是会有的,但那是在极其困苦的情况下才会有。当我痛苦到祈求佛菩萨把我带走,确实感应知道佛菩萨一直在身边并因此而特别欢喜,可那种欢喜只会持续一小段时间,所以修行不能只靠感应,像我这种条件的,还是需要示现肉身的善知识的。

虽然说正皈依是法,可是龙泉寺以前也是以学律持戒自居,像我这种内心没有多少佛法的,哪怕生活在其中也发现不了什么,何况身处局外呢?法师教授,观过是需要条件的(具足正见和保持纯正发心),我不能人云亦云,这也是我不敢轻易观龙泉寺僧团过的原因之一。愿我能够依法师教授:常怀惭愧和谨慎,勤恳念佛修善求生净土,亲近依学真正大善知识。

【贤佳】心业为本,外缘为辅,多念佛读经,省思佛法,随缘行善,渐渐改善心业,诚恳回向自他往生净土。

(十六)

【居士】您能设计一套学修体系,供初学者按照次第来学习吗?或者录一些讲法开示的录音,供有心学佛之人按照正法学习。

【贤佳】目前我无此德能,惭愧!在此末法时代,物欲横流,伪滥众多,我建议持戒念佛求生净土,学修次第方法可参阅净土经典和净土宗祖师的著作。