贤佳法师:一些交流讨论(20181204)

(一)

【居士】看完所有分享和有关链接后,依然感觉很震惊:学诚法师何以堕落如此?!思来想去,其实这个答案已由您在分享中做了解答:学诚法师尊崇格鲁教法,得其邪妄精髓,更加不拘一格,其“开示”中有众多离经背道的心法、义理安立,乃至公开倡导“好心”妄语,且依恃依师法和男女双修法发淫秽短信、作淫行,是深受格鲁教义毒害的典型,令人深巨痛心!但愿众人能识毒因,勿复受害!

希望迷路中的同修都能从这件大事得到经验教训,回归佛陀正法!

(二)

【法师】有一个方面提请法师注意,供法师参考:藏传里面比较普遍的说过人法。比如**佛学院几位堪布的网站上都一致宣称**上师的功德已经与佛无二无别了,这个应该是犯波逸提或者大妄语的方便乃至于大妄语吧?这样的做法对汉传佛教的不利干扰很大,在信众中也滋长了迷信和攀比的心理。

前会长也是学到了这个不好的方法,十几年来纵容、默许和怂恿弟子说自己是古德再来,欺骗了众多信众。

【贤佳】若是指使、怂恿说,犯重罪。若是默许、纵容说,犯偷兰遮罪(次重罪)。若弟子众故意虚说师长是圣人,以期沾带名誉光彩,犯偷兰遮罪。如藕益大师《重治毗尼事义集要》说:“上人法者,诸法能出要成就,自言念在身乃至有得有果。……如是虚而不实,口向人说,若遣使,若书,若作知相,前人知,波罗夷(重罪);不知,偷兰遮。……

“《五分律》云:‘……为利养故,种种赞叹他戒、定、慧、解脱、解脱知见成就,而密以自美,偷兰遮。为利养故,坐起行立,言语安庠,以此现得道相,欲令人知,偷兰遮。

“《十诵律》云:‘说“我是阿罗汉”乃至“得阿那般那念”,不实,犯波罗夷。若说“我善持戒,淫欲不起”,不实,偷兰遮。若说天来乃至罗剎鬼来互相问答,不实者,波罗夷。若说“旋风土鬼来至我所”,不实者,偷兰遮。有人问比丘言:“汝是阿罗汉不?”若默然者,偷兰遮,应言“我非阿罗汉。”’……

“《大般涅槃经》云:‘一切众生,虽有佛性,要因持戒然后乃见。因见佛性,得成阿耨多罗三藐三菩提。若有说言“佛说一切众生悉有佛性,烦恼覆故,不知不见,是故应当勤修方便断坏烦恼”,作是说者,当知不犯四重。若有说言“我已成就阿耨多罗三藐三菩提,何以故?以有佛性故,有佛性者必定当成阿耨多罗三藐三菩提,以是因缘,我今已得成就菩提”,当知是人犯波罗夷。何以故?虽有佛性,以未修习诸善方便,是故未见,以未见故不能得成阿耨多罗三藐三菩提。’……

“(《四分律》)‘有五法名为大贼,长寿作大罪,不被系缚。何等五?若住无定处,有好伴;若多刀杖;若大富多有财宝,有捉者赂之;若有大人亲友,或依止王及大臣,有捉者护之;若于远处作贼而还。破戒比丘亦有五法,多作众罪,不速为他所举。若住无定处,有伴党;若多闻能忆持,初、中、下言悉善,有文有义,具说净行,而不能善心思惟深入正见;若能得四事供养,有举者赂之;若有大人为亲厚,或上座及次座,有举者护之;若在空野中住,来至大家求觅利养。是为五法同彼大贼。’”(卷三)

【法师】“子不语怪力乱神。”比丘应该带头严持不妄语戒,藉此带动信众,形成氛围,在这条戒的加持下,养成自己和大众自信、自立、自强的贤善人格,破除迷信和依赖,回归佛陀的本怀,改变佛教的形象。

(三)

【居士】寒山、拾得等密化菩萨,在被信众知晓为某某佛菩萨化身后,应化身都不驻世。但是,藏传活佛暗示或通过他人认证为某某佛菩萨再来或化身,甚至是三位一体的化身,但却驻世不离开,是不是属于大妄语?

【贤佳】如果是虚假的,便属于大妄语。末法时代,妄说证德(自己明说或暗示证德,弟子夸说师长证德)以求利敬的情况会很多。

(四)

【居士】弟子看到邮件里居然有人用恶口威胁谩骂法师(希望当事人能尽快忏悔,否则真担心其果报可怖),而法师每天面对来自各方善意的、恶意的提问,能引经据典慈悲以对,没有深厚的禅定功夫和佛学功底是根本无法坚持的。弟子甚为敬佩!

另,弟子向法师请益:1、有人说如遇不具德师父也是自己业障使然,唯有远离并自己忏悔?

2、对于有偏差的法门因自身智慧不足,难以分辨真伪,只能选择不接触或远离,但如身边有亲朋好友在追随学习,我们是否需要提醒其不要走偏?但劝导时肯定会涉及到具体教义,如此是否犯及谤法之罪?

【贤佳】我只是本着善心坚持做,没有禅定功夫,惭愧!

1.遇不具德师长,是由宿业和愚蔽综合作用,宜应忏悔,增上闻法修道,增长明辨能力,并宜慈悲适缘劝谏。若其严重邪见邪行,不受劝谏或不会接受劝谏,宜应本着慈悲护教利人之心揭举、辩破。

2.对偏差法门,能明辨的则确定说,不能明辨的带疑提醒,供其参考,此无罪过。有疑的宜多方了解、请教以明确。

【居士】劝谏机缘尚不成熟,暂且远离并忏悔,多读佛经,增上明辨能力。

此次事件弟子也深感有佛菩萨及护法菩萨加持。因末法时期佛门乱象丛生,有些寺院的方丈其实是有家眷的,却堂而皇之高坐丈位,但因”不可说僧过”之限,大众只能心知,不能言传。此次事件的曝光,尤如石破天惊,一时看对教界影响很大,但将堵塞的一潭臭水清理污泥使之清澈,岂不更能利众!继而大量辨析文章使大众对有关戒律和法义有了更深刻的了解,应能唤醒一批迷茫众生。之前大部分信众对所依师父是绝对相信的,彼此之间凡所议到佛法,开口闭口都是用“我”师父是怎样说、怎么做的来堵塞对方,而不是以佛怎么说的为依据。当然,因佛经是古文,现代人难以读懂,所以信众对佛法的了解和学习基本上都是通过法师的讲解,所以法师对佛经诠释的正确性对信众的引导尤为重要。

此次事件事实明显,政府认定,但仍有大批信众迷惑、质疑,甚至失去理智恶口妄语,盲目地”护师”,难道他们心目中的这块“蛋糕”比佛法份量更重吗?可怜,可叹,可悯啊!

【贤佳】很多信众是受相似法引导的影响,并受事相欺诳的迷惑,需要渐渐澄清。

【居士】是的,事相欺诳流毒甚广,祈盼法师慈悲澄清,呼醒有缘人!

(五)

【居士】不知极乐寺她们知道真实的消息了没有?且学诚妈妈怎么想法?看到自己儿子最后这样。

【贤佳】极乐寺以前内部封锁消息,没有外力介入打破,一般尼众和净人难得知道真实消息。学诚妈妈肯定会很伤心,想来可怜!

【居士】可是学诚妈妈似乎也有袒护学诚的意思,把极乐寺搞成这样,还封闭消息。

其实我也比较吃惊,以为这个事情从八月份发生会软着陆。之前也有说**批示“安度晚年”,可是事情怎么后来反转了,变成这样严厉处置,甚至很可能要揭批?

【贤佳】极乐寺学修和人事实际应非学诚妈妈管理,她好像是管些建筑。

学诚坚持对弟子信众自称清白,众多弟子信众极力为其喊冤洗白、怨责政府,迫使政府越来越严肃处治。

【居士】(百家号《11月29日:中佛协原会长学诚法师再次辞职免职》)https://baijiahao.baidu.com/s?id=1618713175667607707&wfr=spider&for=pc&isFailFlag=1

洗地文章开始。

【贤佳】这些坚持洗地的文章无形中逼迫政府公审学诚以息疑谤、怨责。

【居士】我觉得学诚没有机会说什么“清者自清”,这都是想象的。

【贤佳】学诚惯于说这种巧诈暗示之话,若有机会说,比较可能会说。例如2月份贤启法师在龙泉寺体系执事群里举报学诚发淫秽短信,有执事法师报告学诚,学诚说:“真的就是真的,假的就是假的,他为什么不提供截屏?”(他指令女弟子清空信息,知道不会有手机短信截屏,但不知道可从电信公司服务器调取短信记录且可作为法庭有效证据)。他的“开示”中也多有牵强附会、巧诈暗示、含沙射影之语。“清者自清”的话可能是他给弟子说的,辗转传成他在辞职会议上说的。然而纸包不住火,神通尚且抵不过业力,何况聪明巧诈。

《杂宝藏经》说:“信为第一财,正法最为乐,实语第一味,智慧命第一。”(卷二)

《大智度论》说:“问曰:妄语有何等罪?答曰:妄语之人,先自诳身,然后诳人;以实为虚,以虚为实,虚实颠倒,不受善法。譬如覆瓶,水不得入。妄语之人,心无惭愧,闭塞天道、涅槃之门。观知此罪,是故不作。复次,观知实语其利甚广。实语之利,自从己出,甚为易得,是为一切出家人力。如是功德,居家、出家人共有此利,善人之相。复次,实语之人,其心端直;其心端直,易得免苦,譬如稠林曳木,直者易出。

“问曰:若妄语有如是罪,人何以故妄语?答曰:有人愚痴少智,遭事苦厄,妄语求脱,不知事发今世得罪,不知后世有大罪报。复有人虽知妄语罪,悭贪、瞋恚、愚痴多故而作妄语。”(卷十三)

【居士】回顾一下学诚举报事件里几个时间节点发生的事情:

1、8月15日佛协大会宣布接受学诚请辞中佛协会长职务,新浪微博多个地方反邪教官方微博转发消息。

2、8月23日国宗局公布学诚举报事件初步调查结果并提到公安部门介入调查性侵事件,新浪微博多家地方新闻媒体以及地方网警、检察机关微博转发消息。

3、11月29日政协会议免去学诚民宗委副主任并接受学诚请辞全国政协常委、委员,新浪微博以《检察日报》为首的大量地方检察机关纷纷转发消息。

综上可知,为搞邪教、搞违法犯罪的嫌疑人准备的制裁之门早已打开,严格侦查和处理犯罪嫌疑人是人心所向!而那些号称探寻“真相”的人至今只能围着11月14日央视频道《走遍中国》一期介绍信息安全的新闻集体取暖,依靠意淫国家负责侦查学诚的有关部门工作人员是技术白痴来延续各自的“学诚是清白大德”的白日梦。相信国家在做好社会稳定保障这一前提下,会让那些还在白日梦的人好好清醒了。

(六)

【居士】法师请阅(贤D微博)。以前有人说过贤D拿了36万的事情,没有证据不敢相信,现在她自己陈述此事属实;以前也听说她撤案的申请书很早就交到了公安机关,但无从核实。贤L法师及诸位执事法师那个敏感时机这么干,难道没有替师父私了的意图?难道没有封口贤D的意思?难道没有妨碍司法之嫌?原来掌舵的法师们处理如此重大事件,不是以事实真相为依据,不是以法律为准绳,也不是以佛法戒律为标准,完全是世间法那一套,还不如世间正直无欺的人,真是悲哀!

【贤佳】名义上为了所谓“维护大局”,这也是学诚法师常所教导的。依此安立发心,依此安立业果,依此超越戒律,依此不择手段。

【居士】感恩二位法师捅破了这个脓包,挽救了众多信众的法身慧命,依止这样的体系走下去,不会有解脱成就的未来,更甚者恐怕深入歧途、深渊,那真是灭顶之灾!

【贤佳】他们本是好心出家,多有修道之心乃至发心兴教,并非本心恶劣,只是被相似法迷惑。若能由此事缘突破相似法,便能回归敬戒正行,真实修道兴教。迷悟一念间,“放下屠刀,立地成佛”。

【居士】末学一开始在内心是将僧团与学诚切割,将诸位法师与学诚切割的,认为纯属个人行为。后来即便看到一些法师的妄语引导,因这些法师曾经也是末学敬重、发心护持的,有的还给过末学一些法义上的指点,故而虽百般不解,仍心存感恩,体谅他们也许有难处,并不想指责批评。但时至今日,真相应该没有诤议,唯余刑案等待程序,交流讨论也基本厘清体系内种种不善不足,但却仍看不到留下来掌舵的法师群体有何自净反思的改变。诽谤你们的声明仍高高在挂,如果说他们当初是被学诚裹挟蒙蔽,那现在依然如故,是想证明要与学诚一条裤子穿到底吗?

【贤佳】他们长久以来以依师法为学修中心,以学诚法师为精神凝聚中心,短短几个月内没有因缘涌现替代人,他们一时又无力突破、转变这种模式,且又放不下昔日辉煌的“家业”和名位,因此勉力维护、将就维持。对于维护团体,学诚法师一向教导要树立权威,维护“信心”,错了也不能认错,至少不能“随便”认错。学诚法师坚持对弟子信众说示“无错”,现今主导的法师也就不会认错,受其影响的信众随之不认错。如此僵持,必至学诚法师被“昭雪”复归,或被公审而公开“认错”。业势所趋应是后种情况。大家都由此“历事炼心”。

《四分律行事钞资持记》(唐道宣律师撰钞,宋元照律师撰记)说:“〖钞〗余有未忏,必遭显戮,同颊肿之俦。〖记〗同颊肿者,《百喻经》云:‘昔有痴女婿归妇家,羞不食,为饥逼故,乃盗米,其颊鼓起,妻见谓颊肿,固执不言,乃召医师火钻烙之,颊穿米出。’喻愚人负罪,不思求忏,必待显报耳。”

(七)

【居士】之前只是略微看了几眼您邮件中一些辨析,觉得只是之前看的书中讲的佛法有很多很容易迷惑人,实际思考一下又不对的地方,团队的理念也有一些问题,不再愿意听这些内容了。今晚又多看了“梦中幻影终有时”的微博,看到那些不曾接触的事件和真实发生的状况,只觉得之前别人讲给你的种种光辉高大、清净和合的形象都是谎言和故意欺骗,这才是真正地伤心了!

我和热情劝我的师兄见面了,她说:“网上有很多内容我要找肯定能找到,但是我拒绝接受,不想被影响。”我想是鸵鸟心态了,当时也没跟她说,我多说点,她会有点沮丧:“我心力被你拉低了。”我也不忍。我跟她说是因为她之前《广论》和“人生三书”都学得不多,就是很热情地做事的一个人,所以她对这个团队的感情就是在这里很开心做了很多事,很难理解我们这种受伤的心情。我不知道其他还认为师父很好的师兄是不是一样的心态,不愿意看这些不符合他们预期的内容,而且我们不在北京,很多事情都不知道,都是靠之前宣传的一些内容。也有几位政府做事的师兄对邪教的标签很敏感,马上远离。

这件事情已经发生这么久了,当初我从一个北京师兄朋友圈发的《严正声明》才知道,只是很震惊,又等到他辞去佛协职务,等到宗教局的确认,那种内伤!今年过年后因为各种因素就一直失眠,等到6月底的时候已经状态非常差,8月发生这种事情,我却什么都不知道,一直到11月初才偶然在垃圾邮件看到您发的邮件,11月中旬几位师兄聚会才知道更多的比如邪教组织的这种事。中间几个月我还耿耿于怀身边的师兄就此消失,就像这件事没有发生,跟大家没有关系一样。现在看到这么多内容,心情不知如何表达。

9月底的时候因为身心状态实在太差,心力憔悴,在极其没办法的情况下冒了非常大的风险裸辞工作待业在家,经常心跳很快很快。不知道与这件事有多大关系,与上半年藏经校勘和文白句对消耗了我本已十分憔悴的心力有几分关系。过去的事情都已经过去了,祈求佛菩萨保佑我早日好起来!

我在朋友圈发了自己的伤心之处,有好几位师兄都认为我是接触负能量太多了,应该多接触正能量。他们这种鸵鸟心态自欺欺人,我只能暂时先远离他们了,而且我目前的状态只能好好休养,过一段再学习别的内容。

【贤佳】可多念佛,并适当读经,渐渐安稳身心。对那些执迷自蔽的师兄不必纠结,外在事缘的无常变化不由他们的“乐观”所决定,不久事相澄清,事缘大变,会促使他们有所醒悟。有些人清醒明智,可适当跟他们沟通交流,可能开阔自己的见识和心胸。

(八)

【居士】YC:“帮亲不帮理啊。我师父要是强奸妇女,我也会到处跑着给他删帖的。”“看过《圆觉经》你就晓得了,这个杀盗淫妄不算啥。我问你一句良心话:杀盗淫妄是区别佛教与外道凡夫的根本吗?而你看见大和尚犯了杀盗淫妄,就把人家往死里整。说到底还是自家人。”

【贤佳】邪见狡辩。若“大和尚”对他或他的亲友杀盗淫妄,不知他会怎样。

【居士】这代表了相当一部分信徒,觉得大和尚佛性没变啊,玩弄了也没事,不妨碍学诚的功。

【贤佳】外道、邪教徒也有佛性不变,他与外道、邪教何别?不信不畏破戒恶业堕落,是为邪见。如此何必出家?何必受戒?凭何受居士礼敬供养?凭何摄教弟子?

【居士】也说明为学诚洗地的已经没得说了,太尴尬了,只能这样洗啦。

【贤佳】作为佛教徒,不应用坏滥佛教的邪见去维护人,丧失了佛教徒的本位。这反映出其维护学诚的本质不是维护佛法,而应是为维护自己名誉利益而维护相关的佛教形象,以及维护自己先前的维护。

(九)

【居士】看见邮件有人声称要吃您,我没有忍住笑出来了,我说:“贤佳法师那么清瘦,肯定不好吃!”可叹,时至今日,还有如此之言论!可惜启发善诱也未曾让他醒悟。有时候真的觉得,不用说度众生,就是简单的说明白一个事情,也是不容易的。

【贤佳】“阎浮众生刚强难调”,但佛菩萨不会舍弃众生,待缘必定度化,我们也不必气馁,宜坚信无限生命中必能协同佛菩萨、如同佛菩萨度化众生,一生、十生、百生、千生,乃至百千万亿阿僧祇劫,不舍善愿,必定得成。

(十)

【居士】欣闻学诚之事即将尘埃落定,可佛教界和国家如何管理规范龙泉寺体系或许才是更重要的问题:龙泉寺体系在国外和各省下辖许多寺庙及精舍,还有北京仁爱慈善基金会和其他机构,管理及影响信众无数,至今不道歉、不认错、不悔改,仍在积极地举办各种各样的活动(朋友圈天天都可以看到),乃重大祸患。

【贤佳】怎样的祸患?

【居士】龙泉寺体系不认错、不悔改,如未彻底断除与过去邪法的瓜葛走上正路:于佛教而言,相似法继续流行,混淆知见,败坏佛教;于国家而言,“政府陷害大德、迫害佛教”的言论及对立情绪不会止息;于信众公众而言,错误的引导与信息还会继续,会有更多的信众及家庭重复过去的悲剧。

【贤佳】有什么办法建议的考虑吗?

【居士】弟子前段时间听说国家准备空降方丈到龙泉寺,不知是真是假。

于佛教而言,如果有真正有修有证(至少懂教理、具正见,有手段和力量)的法师能带自己的团队空降管理龙泉寺体系,肯定最理想。

于国家而言,充分调研,听取懂佛教的专业人士的建议,利用国家的力量来监管,也会好很多。

当然,弟子讲这些都还是比较理想。

【贤佳】政府应会考虑一些方案,具体实施应是需要多方面因缘和合。

(十一)

【居士】弟子看到了来自政协的消息,应该说是在情理之中的,但是这几天心中有说不出的感觉。学诚粉造恶业、双重标准骂也就罢了,毕竟他们自己的业力与邪师相应,我能理解,但是佛教内部呢?如此的冷漠让人觉得好失望!佛教就是不辨是非、无原则地包庇破戒作恶的比丘?

这一讲(《苦乐人生》第十讲辨析)中,不难看出讲者“四皈依”,特别是“依师”的思想,已经深入骨髓。这样讲出来,是唯恐信众个人崇拜不能做到极致,所以换几种说法,目标都是指向“依师”。这些书流传了这么久了,难道就没有人能提出质疑吗?那只有一种解释:洗脑很成功!这样的比丘在教内继续做领袖,会使多少人从迷入迷呀?可悲的是,至今没有哪位长老站出来主持正义,汉传佛教将何去何从啊!幸亏弟子信愿往生净土之心比较坚固。

【贤佳】佛教界内部很多人是积极支持我的,给我较多鼓励、建议和帮助。政府公开介入处理,他们不好公开表态,也不必公开表态。此次事件基本尘埃落定后,应会有很多人省思、总结,推动佛教的改革新生。

有些相似法在教义上和人事上牵涉深广,盘根错节,难以简单明识、辩破和扭转。由这次事缘的大冲击,多方持续深入辨析,应能较大显明、清除深固积垢,推动佛教界走向清净新生和光明。