贤佳法师:一些交流讨论(20191003)

一些交流讨论(20191003)

(一)

贤佳】一位居士来信说其对极乐寺的看法,您怎么看?

〖居士〗看到这交流之文的第(一)部分(http://www.mzhy.org/20190929-02/),对极乐寺的诸多情况觉得岂有此理!

根据:

1.文中说“现在学诚老家的极乐寺,二米五高的铁丝网矗立,壁垒森严,数道门几乎被锁,几乎彻底与外界隔离”的情况。

2.文中说被探访的女儿说“这里有监控,我被控制了,这里不安全,你们马上离开吧!”的情况。

3.文中说到在里面的所谓的“法师”竟然两天暗设公堂逼问那位探访女儿的父亲的情况。

4.文中说“那些脱离极乐寺的孩子,还要在寺里签字画押,保证不说不利极乐寺的言语,才能离开极乐寺”的情况。

可知:

1.极乐寺已实质变成了限制、关闭尼众的监狱。

2.管理极乐寺的一些做坏事的所谓的“法师”实质已变成了黑社会人员。

3.极乐寺里一定有很多不可告人的坏事或坏阴谋深恐被这些尼众说出去而暴露于天下!

因此,建议国家有关单位或领导尽快解救极乐寺里的尼众,并尽快彻底查封、捜查极乐寺!

原极乐寺尼】末学看到这则消息时,感到有点匪夷所思,觉得是不是应该再多向一些人核实一下?对这位居士提到的点,末学的看法如下,供参考。

1.说“二米五高的铁丝网矗立”,这个我很难想象。不知道这铁丝网装在什么地方?是用来防止尼众爬墙逃出极乐寺吗?虽然离开极乐寺的尼众比例不多,但据我所见所知还是有一些的,还不至于用这种方式逃离。

2.被探访的女儿说“这里有监控,我被控制了,这里不安全,你们马上离开吧”,她给我的感觉,不像去年一位新疆的母亲写的《血泪寻亲记》里面介绍的女儿那样“站在极乐寺的一边”,但既然她认为自己“被控制、不安全”,为什么不离开呢?去年XC刚事发、风头正紧的时候,都有一部分尼众能离开,现在应该不会比那时更难。又或许是因为她想离开,但没找到同伴和去处。

另外,按戒律,尼众不能与男子单独处在一室,如果这个女儿想和父亲单独说话,也不应该单独和父亲在关闭了房门的房间里,可以在庭院或开放式的空间,让其他尼众在稍远处(可见闻处)守护,但又不会具体听到谈话内容。这位尼众没有这一持戒意识,要么是不懂戒或不严谨持戒的“比丘尼”,要么是形同沙弥尼(按以前我在极乐寺时的情况,极乐寺的沙弥尼都不受十戒,只是剃了头而已,名为“形同沙弥尼”)。如果只是形同沙弥尼,不存在要找同伴陪同护戒的问题,那么要离开极乐寺是更容易得多的事情。

3.父亲被这样逼问,确实匪夷所思,但这背后反映出的是极乐寺的虚弱和恐慌,能否一直靠这个方式维持下去呢?

4.离开极乐寺确实是要写一份离寺证明,其中有一条就是要保证“不以任何渠道发表有关极乐寺的任何内容”(大意)。我就此咨询过法律人士,得到答复意见说:由此感到极乐寺很谨慎,自我保护意识很强,但不用在意,这条文是没有法律效力的。

由此产生的一些感想:

1.有时我看到极乐寺微信公众号的文章,感觉现在极乐寺挺好的,我想现在的极乐寺可能已经改变了,我愿意相信那是真的。可是另一面,却又看到这样的消息,我多么希望这不是真的,或者只是个别的、片面的。

2.我在极乐寺的时候(XC还未事发),极乐寺没有铁丝网,甚至寺门连铁门都没有装,任何人都可以自由进出,但没听说过有人私自离开极乐寺(应该也和那时扣押证件有关)。那时可能就有过家长报警找孩子的事情发生,僧团曾经对我们宣导说:如果有警察来问话,就说我们这里连个铁门也没有,想来就来,想走就走,完全是自由的。然而,警察们可能不容易想象得到,强大的依师法已经足够牢牢地封锁住大家的身心,不需要用那些有形的外在的工具。真正阻障我们身心的独立和自由的,不是实体的铁墙,而是精神的铁墙。

贤佳】我将居士的来信昨晚发给了负责极乐寺的贤L法师、贤R法师、贤B法师等人和其他一些我有联系方式的极乐寺尼,询问他们的看法,他们都没有回应。

事情可能是那位女儿与极乐寺负责人串通做局以吓退父母,而那位女儿可能在极乐寺或分院中藏匿。那位父亲跟我通电话说了更多情况,说女儿与他见面说那话后,说有事离开一会儿,他不久之后去找女儿没找见,极乐寺人员说他女儿开着电动车离开了极乐寺。他到派出所报警求助,警察调取极乐寺的监控查看,说有极乐寺尼开着电动车离寺了,但那位父亲看了监控视频说那开电动车的身影绝对不是她女儿。寺里负责法师对那位父亲的逼问应是演戏显示不知道其女儿的情况,其女儿的离开责任在其女儿及他与女儿的沟通问题,撇清寺里的责任。

这是我对龙泉寺-极乐寺体系惯常做法的经验判断。极乐寺负责人大概不敢回应我的询问,否则可能自露欺诈。不论真相如何,这种状况引发极乐寺尼父母严重担忧且无可排解,是有较大罪业的。可惜他们受XC所教导的依师依友依团体、“好心”妄语等相似法的影响,依赖师友团体而不敢离,宁可犯戒作恶(那位女儿是2016年受了三坛大戒的),可怜可悲!

原极乐寺尼】那女儿说“这里有监控,我被控制了,这里不安全,你们马上离开吧”,这句话是不合逻辑的,如果真的觉得自己被控制、不安全,那正常的反应应该是向父亲求助,想办法离开这里,而不是让有可能帮助自己的人离开。您知道她的法名或俗名吗?可以告诉我吗?

贤佳】是不合情理,应是那女儿不想离开极乐寺体系,只是想支走父母。她法号是贤G。

一位居士就相关事况给我来信说:

{看了您分享的邮件中,提到一位父亲去极乐寺寻找已经出家的女儿,看到极乐寺二米五高的铁丝网矗立,壁垒森严,数道门几乎被锁,几乎彻底与外界隔离。我也想分享一个信息,跟这位父亲了解到的情况一致。希望社会大众共同想办法来解决问题。

数月前,我偶然联系到一位极乐寺法师,没想到她已经成功离开了极乐寺,她向我谈起了自己从极乐寺出来的过程。

事实上,从去年学诚出事后,极乐寺就开始实施了监控模式,这种监控远远超出我们常人想象。不仅在寺里安装了监控,而且人与人之间采取了互相监控模式,就是众人在本子上记录几点几分某某在做什么、某某在跟谁联系。在那个环境下人人自危,谁监督得有力谁就可以成为管理者。多么可怕!

她们早已被深度洗脑,就是不装铁丝网,恐怕自身也不敢从极乐寺跑出来。除非极乐寺的法师自己敢于走出来,但是这个前提是她们自己要有分辨正法和邪法的能力。否则这辈子她们都不敢从极乐寺出来,被那里的邪法所控制!

祈求龙天护法护佑,极乐寺早日摆脱邪法控制!另外,提醒极乐寺的主管负责人,不要以为外界不知道极乐寺内部的情况,不是不报,时候未到。我相信,国家暂时未对极乐寺采取措施,不代表不了解极乐寺的情况。希望极乐寺负责人不要再用邪法控制人,否则必将受到严厉的惩罚!}

原极乐寺尼】我知道了。她父亲不是第一次去找她了。我印象中他们是农村家庭,有一次贤G师在课上分享说,有一次她和父亲通电话,父亲说给她买了一份保险(可能对家庭的经济能力来说不是很容易的事),盼望她回家,这件事让她感受到父母爱念自己的心,于是心里很挣扎。可见孩子内心当中也并非绝情绝义,很有可能是被体系误导而采取这种非正常手段应对父母。其实父母希望孩子回家的心很正常,如果孩子不想和父母回去,完全可以坐下来好好沟通,哪怕一时达不成一致的意见也没关系,也不至于让父母那么痛苦。为什么要用这种弯弯曲曲的方式呢?回过头来说,难道孩子这样躲避了父母,心里就会好受吗?

来信居士谈到处理极乐寺,这件事确实不是那么简单的,因为极乐寺不是独立的寺院,它是莆田广化寺的下院,包括福建、广东等地的由极乐寺尼众负责驻守的多个小庙,应该都是广化寺的下院。而广化寺的领导层是贤L法师、贤R法师,也是极乐寺的主管法师,极乐寺信受他们的领导。这么复杂的关系,怎么处理?即使政府要介入处理,要剥离极乐寺和广化寺的关系,也不见得极乐寺会接受。

贤佳】是的。根本祸害在体系的相似法。

(二)

居士】我非常认可印祖提倡的上敬下和、敦伦尽分,老法师应该也是看到很多学佛人家庭出现的问题才讲的。家庭成员其实是跟自己业缘最近的,既然有缘走到一起,起码的责任还是要尽的,不能以自己修行为借口不管不问。

这些年我看到很多所谓的修行人的表现实在不尽人意。有师兄的家属来找我诉苦,说家里有人学佛以后不管家务,到处参加各种法会,攀缘很多法师,即使在家也是不管家务,独自念佛诵经,名曰“放下”。有的还逼迫家人吃素,并把很多钱偷偷拿出去布施,名曰帮家人做功德。其实这样会断了家人的慧命的,他们认为:“就你这样的表现,还让我们学佛?”所以联想到离家出走的龙泉寺的女孩子们,造成家人这么大的伤害,让家人怎么学佛啊!看到您瞒着父母出家,导致父母辛苦寻找几年,我蛮难过的!还好您父母寻找到您,能理解您和支持您了。我搞过助念文稿,也参加过助念,其实很多人最后就是被家人障碍的(一般外人没缘障碍)。

我平时虽然很忙,但宁可自己辛苦点,也尽量不给家人造成困扰,能担当的家务尽量担当,所以学佛很多年来,家人从不障碍我学佛和随缘做点佛法的事情。之前也曾帮忙寺院开过一些法会,都是提前把家里安排好。有一年很多天忙得都忘记给家人打电话了,法会结束想起来心有愧意,回来跟家人道歉,因平时在家表现比较不错,家人也没计较。所以,学佛务必要照顾好老人和小孩,千万不要让家人生烦恼而毁了家人的法身慧命,那罪过可大了,也障碍自己往生的。

贤佳】以前学诚法师说:现代佛教界很多人嘴里喊的是大乘,心里想的是小乘(个人解脱),行的连人天乘都不足。我以前听他这么讲,赞佩他切中时弊,没想到他其实也是这样错滥行为和引导的。他是被藏密相似法、名利烦恼所蒙蔽,但不因人废言,确实值得警思和规避。

《优婆塞戒经》说:“若恼眷属得物以施,是人未来虽得大报,身常病苦。若先不能供养父母,恼其妻子、奴婢困苦,而布施者,是名恶人,是假名施,不名义施。如是施者名无怜愍,不知恩报。是人未来虽得财宝,常失不集,不能出用,身多病苦。”(卷第五)

《瑜伽师地论》说:“诸菩萨终不侵夺父母、妻子、奴婢、仆使、亲戚眷属所有财物持用布施,亦不逼恼父母、妻子、奴婢、仆使、亲戚眷属,以所施物施来求者。又诸菩萨以其正法,以无卒暴积集财物而行惠施,不以非法,不以卒暴,亦不逼迫损恼于他而行惠施。又诸菩萨若在诸佛圣教出家,终不违越所有学处(戒律)而行惠施。”(卷三十九)

居士】学诚是用藏密经常宣扬的、为私心自用而改良过的所谓“大乘菩提心”来扩大个人影响力、搞个人佛教帝国,最终堕落为破戒犯罪,给佛教界带来极大负面影响,其实连小乘都不如了。

当然,现今佛教界“嘴上喊‘大乘’,心里想的‘小乘’”确也很普遍。此次学诚事件以及由此引发的揭批邪法事件就充分体现了。很多出家、在家众以“外面太乱,智慧不够,自己要修清静心先成就”为籍口而躲避,更有甚者“助纣为虐”,为学诚和藏密四皈依、男女双修等邪法百般辩护,不惜诋毁依经依律揭批邪法的法师和居士。如此,谈何大乘、小乘?

贤佳】藏密宣扬的菩提心是基于邪见的伪菩提心(认为所要成的佛空慧同于阿罗汉析空慧,却要男女交合,大不如阿罗汉,实为欲界邪魔),可打着自许的慈悲心、菩提心的旗号不择手段地欺诳信众、违戒作恶(《一些交流讨论(20190731)·(六)》http://www.mzhy.org/20190731-02/),粗泛作杀生、偷盗、邪淫、妄语等行为乃至发动群体暴乱(如达赖发动3·14暴乱,学诚法师组织义工对抗国土部门的执法等),其实违逆佛教五戒十善,连人天乘也不如。

居士】但是,现在人学佛真的智信的很少,迷信的多,所以,被愚弄的人太多了!可怜可悲啊!

现在一些别有用心之活佛、仁波切,乃至汉传一些法师,就是利用大众的“宁可信其有,而不信其无”的心理,大肆宣扬神迹,宣扬谁是佛、菩萨再来,宣扬冤亲债主、堕胎婴灵障碍往生等未知信息,包括甘露丸的神奇功效,甚至一张假的虹化照片,或者人工合成的灯光或者阳光照片,就被宣传是佛光等,大家也都深信不疑,到处传播。接下来就是出钱请这些所谓的“高人”为之消灾,拼命念那个“百字明咒”说是消业障的(说佛号不如此咒)。藏密徒们听上师说,业障不消不能往生的,要念多少万遍的咒语,然后上师加持,往生就百分之百的把握了。那岂不是佛所说“带业往生”是打妄语了吗?当然我们需要努力忏悔,关键是后不再造,但也不能陷入这些所谓高人的骗局里。

贤佳】妄语欺诳,嫁接佛法,骗财骗色,愚迷信从,末法时代难免如此,宜应随缘随力救治。

居士】是的,冰冻三尺非一日之寒,慢慢随缘救治。

(三)

居士】CJ法师:“现在有些人,批评汉传不正见的法师,语言犀利毫不留情,对汉地佛门弊端也抨击甚急,而对藏传由来已久的问题,甚至流弊很深的问题,却唯恐护之不及,种种开脱。好像批评汉传就理所应当,批评藏传就是在破坏佛教团结、就是在谤法,却看不到这些弊端同样对佛教造成伤害甚至更大,实在不知这类人的血性、护法的公正心在哪里。”

(四)

居士】揭“密”是长期的事情

藏密靠逻辑打补丁,论点论据均依非佛说,依密续、依祖师论述,自成体系,自成一套,自圆其说,就是无法从佛经中找到依据直接证明四皈依、双修等是佛法。其他bug更多了,诛杀、甘露丸、伏藏等。

月悟法师等是随顺了时节因缘,希望它改变,至少摒弃与佛说完全背离的根本邪法,还认它是佛教的一支。这都还是如太虚大师一般的良好愿望,改造它。依《楞严经》判,非常明确它是什么。

指望它自己改革根本不可能。只能通过法义辨析、传播,厘清它与佛教背离的内容,厘清它因杂糅的不纯粹,信众自觉远离而趣入正法。无活水灌入,自然逼它改变或者自然萎缩。最早不也只在藏地影响农奴吗?这是需要正信四众佛弟子共同长期努力的。

当初它能传播到汉地有它的因缘,目前就是这样的果相,要改变果,也要长期种正因、众缘和合。网络辩战,都是影响各自那点受众,但传播却能影响更多人明辨正邪。虽然法义辨析传播的力量很弱,但毕竟开始得分了。以前是人们趋之若鹜去修密,现在有人在退出来(本身也觉得疑惑的),哪怕还很少,也说明法义辨析的价值。不辨析,更多人一头扎进去;辨析,还有人跑出来。

藏密的人急是正常的,因为辨析不断拷问他们自己内心,有人离开,他们心慌,力量减少。如果只修自己,至于这样吗?包括佛教也有人信,也有人不信,佛陀急过吗?因为被人批评就谩骂、诽谤他人吗?没有!部分藏密行人急赤白脸的表现说明什么?正法摄受不会这样。他们有持佛戒吗?持密乘戒,非佛戒。月悟法师是当前揭批藏密颇有影响的人,依法而为的,但实则微博粉丝也还没有多少,藏密的人居然集结网络力量对他大加谤贬谩骂,真有自信怕人说吗?

我们为什么不急?我们知道自己的路对了,气定神闲修自己的,同时随缘唤醒。我当初修密有共业、别业,现在不修也是如此。所以,为什么要急红了眼似的骂别人呢?我一受害者都没这样骂过导我入密的人,只如实揭示自己修密经历的恶果,也因此知道根本是修错了法的问题。我同情被祖师传承骗了的所有人,明知有问题、不是真修行解脱而骗人谋求利益的除外。

藏密体系确实有人明知它有问题,利用它得利的,这些人会是忠实的维护者,因为揭批动了他们的蛋糕。揭批政府定性的学诚都遭受很大的阻力,何况藏密呢?那还是一个人,这是一个体系的邪法。一些人依附之上赖以生存,本身也没有佛法正法摄受,急了眼什么干不出来?都能理解!但依然要揭批,不能让更多想学佛的人误入歧途。

极乐寺尼众,就是这样的受害者,“皈依师父、皈依佛、皈依法、皈依僧”(不敢说皈依上师,掩盖实质是藏传)。如果不是“皈依师父”的洗脑,她们怎会这么难以清醒?还在学佛经呢,都醒不了,说明“皈依师父”这个洗脑力量有多么强大可怕了!

(D居士)放弃四皈依和双修就全是佛法了吗?还有迷信的脏物甘露丸,还有喝酒食肉,修拙火、观本尊及气脉明点,下蛊毒、念恶咒……。对外道的改造谈何容易!太虚大师当年也是为自己所不能为而已。有的时候就是正邪不两立,如果出于历史政治考虑不得不让其存在,也得时刻警惕,必须对其发展泛滥有一定制度限制。

(五)

居士】(D居士)警惕喇嘛教几股势力的合流

月悟法师、贤佳法师反对藏密四皈依、双修观点一致,为保持汉传佛教不被喇嘛教里外道法污染。月悟法师也一再声明,只反藏密外道法,不否定藏传佛教。但善心感动不了被洗脑的人,密子们群起攻击。

不但有喇嘛教几派的密子,还有五台山果戒法师的弟子,及龙泉寺受藏密影响的人。是什么把这些曾经对骂诤斗的人聚到一起的呢?都学藏密!这相当于所谓藏传几股势力的合流,充分证明XC就是在汉传里推行了藏密,虽然他已锒铛入狱,但其身后的影响仍是巨大的。

喇嘛粉理智的人就没几个。难道学藏密就可以以双修法名义奸淫女人符合佛法?难道因为达赖是格鲁宗主就应该不反对他,而对国家的结论阳奉阴违、有教无国?

义务给你们上上课,你们该学的是:不是谄媚上师,而是如何孝敬父母;不是赞叹达赖,而该拥护政府、爱自己的祖国;不是违背人伦认可双修,而是该敦伦祖制做个文明的正常人。不然真是辜负家庭、社会对你们多年的教育了!

汉藏分区而划教,是政府一向的政策规定,你们有什么脸反对?你们比领导人还牛?任何宗教都要中国化,符合国家要求,为人民长远利益服务。适应的就存在,不适应淘汰,是历史的选择。可以没任何宗教,但不会没了中国。谁也不能拿民族和谐的借口绑架政府、绑架人民,不要潜怀私心、掩耳盗铃。

旗帜鲜明支持月悟法师、贤佳法师的倡议,不仅为佛教,也为护持中华传统文明,这才是一位佛子该做的。佛法无国界,但佛子有国家、有政府。别天天违心说爱国,你敢不敢站出来说:达赖是个叛国者、宗教骗子?不敢就一边呆着去,你只是爱喇嘛教,也不懂佛法,别再出来丢人现眼!

(F居士)这网红居士曾经对于学诚之倒台也是冷嘲热讽,幸灾乐祸,言下之意便是:“嚯嚯,看吧,你们汉传‘高僧’干出这等丑事了!”后来通过贤佳法师的揭批发现情况不妙啊,学诚破戒犯罪是因为修双修法。学诚粉曾经没少骂他,今时今日互相点赞评论。

(X居士)藏密本是外道法和佛法混杂的附佛外道喇嘛教,尤其在汉地大众和寺院中传四皈依和男女双修法,骗财、骗色,类似世俗人中匪徒入室抢钱劫色,作为受害者家人奋起反击匪徒、保护家人,理所当然,义、德、仁之所摄,绝对不是燕尘等混淆视听所言的内部见解纷争,更不是民族排外性偏执。

(D居士)尊重民族信仰、保护藏传文化不等于认可迷信,从文化角度讲,任何文化都应批判地接受。喇嘛教可以称藏族宗教、文化,但是不是佛教,得全国佛子认可才行,不是强加于人就行的。展开对喇嘛教的辩论有益无害。

(Y居士)他们该好好学习宗教法规政策,月悟法师只是要求藏密的传教要遵守宗教法规政策而已。合流也罢,分流也好,我们佛弟子是通过法义辨析厘清正法、邪法,又不是聚一起拉帮结派打架。

(X居士)大量事实显示出藏密和正统佛教明显的差别,藏密四皈依、要色、政教合一,正统佛教三皈依、戒色、不争政权。请藏密改回喇嘛教名称,改在喇嘛庙传法,像佛教和基督教的关系类似,大家互不争执,各自传,修各自。

(六)

居士】拿民族回题混淆法义辨析的人是无知

辨析藏传佛教法义,是佛教内部的事,不牵扯什么民族和谐。拿这当借口,是咸吃萝卜淡操心。注重民族团结是统战部的工作,轮不上你一介草民装大蒜。至于保护藏族传统文化,更不是一位汉僧、居士该操心的,你连自己汉民族的传统文化都不当回事,偏要管藏族文化怎么发展,不明摆着是扯淡吗?再说你号称佛子,该关心的是佛教法义,扯别的就是不务正业!

现今教界乱象不止,除去一些人为的因素,很大程度上与厘不清法义界限有关。如果各教各派教义明确,界限分明,井水不犯河水,会减少很多纷争。

喇嘛教号称佛教一支,实际很多戒律、教义与汉传佛教截然不同,对其来源的质疑,历史上就没停息过。将其与汉传融合,几乎是不可能的事。环境不同,文化背景不同,教化方式不同,法义差距巨大,非扯到一起都称佛教,引起混乱是必然的。因此,尊重藏族人民信仰喇嘛教,也应尊重汉民族信仰汉传佛教,互不干涉、划区而治最好。有汉人信仰喇嘛教,你去西藏信去,没人管你嘛!但那些不自量力非要把喇嘛教和汉传佛教揉合到一起的,才是混乱的真正制造者。他们口中的民族和谐是借口,借佛教资源壮大喇嘛教势力才是目的。

也甭讲什么发心,没人看得到。即使有,那也不是佛教的菩提心,是喇嘛教四皈依的私心。所以不用冠冕堂皇,如果真发佛教的菩提心,该先诚恳直心,认真对待喇嘛教不同于佛教的四皈依、双修等受争议的外道法,能得到大多汉传佛子的认可,才能称为佛法。否则天天用伪造的密续自说自证,要不就用上师的口水对抗佛经,有什么意思呢!

(七)

《对藏密四皈依、双修法狡辩的系列辨破之五》

https://pan.baidu.com/s/1bewzYchPd6sWR7WVTbGTGg 提取码:z3f2

(八)

居士】只要不出现强大的力量删除揭批藏密的文章、帖子,随着时间的推移,总有人会看到揭批的意见而省思获救。看以前揭批藏密的许多微博号、文章都不见了,谁在长期做这样删帖的事情?

我刚入龙泉寺的时候,网上查《密宗道次第广论》内容查不到的,所以虽然看有人说是双修,也无从查证。但现在容易找了,揭批的人多了。念咒遭遇的凶险,也是看到受害者帖子对照而证实。所以,你知道哪片云下雨?利国、利教、利人的事,只管做就好了,不是非得要说服谁、打赢谁。因果律很公平,这是任何人都逆转不了的。

以前汉传佛教界没好好种因,出什么问题都正常,被加强整顿管理怪不得谁,要感谢学诚以身试法,感恩二贤法师以身护法,因缘开始扭转。

有人抱怨宗教政策收紧,什么寺院账号不能募款了,我告诉你,我这一年跑了不少寺院,还没出现钱供养不出去的。我“淘宝”付款麻烦,人家能给我个个人微信收款,功德箱也没看不让放。

至于什么汉藏法义之争会影响双方教界利益,你想要什么利益?佛经,政府没禁止;出家人,你照样在寺院可修行、弘法;网络传播,正规寺院是允许在自己被合法审批的网络平台上弘法的;信众照样去寺院参加佛事活动。

我看合法、正法的群体不怕,害怕的是谁啊?谁心虚谁害怕。如果寺院、个人没错,教界没有违法腐败之事,因果上也不会遭殃。如果客观上遭殃了,不是昧了因果,就是过去恶业的果报,有什么好找借口的?在世间法上转,还是佛弟子的正见吗?

(九)

居士】《全国汉传佛教院校(浙江片区)教师资格认定考核工作启动》

https://mp.weixin.qq.com/s/P2OEPcgVvFlYImgyPOIhng

《江西省佛教协会召开第五届理事会第二次理事会议暨祝福新中国70华诞座谈会》

https://mp.weixin.qq.com/s/gHTxY9r3H5rQPa3nz0KL-Q

(摘录)本次会议紧紧围绕“坚持佛教中国化方向,加强佛教制度建设”议题进行部署,紧抓贯彻落实。

会议传达了中国佛教协会新修订的《全国汉传佛教寺院管理办法》等九部规章制度,审议通过《江西省佛教协会推进佛教中国化工作五年规划纲要(2019—2023)》。

会议决定通过梅崇军为江西省佛教协会秘书长。会议通过梅崇军秘书长作的财务工作报告。

会议要求,采取切实有效的措施,持之以恒地强化道风、学风。坚持纠正不良风气,引领佛教四众弟子爱国爱教、以戒为师、依法为依、正信正行。坚持师道庄严、依法为依的导向,坚持佛教“依法不依人”的原则。积极探索传统丛林制度与现代社会组织民主管理模式相融合的路径,完善落实寺院民主管理体制,积极推动寺院管理现代转型,依法依规做好佛教场所财务管理,依法依规开展寺院建设,带头自觉做好佛教活动场所兼任主要教职的工作。

会议号召,加强佛教活动场所和教职人员管理,着力解决教风建设突出问题,全面加强新时代江西佛教自身建设。

(十)

贤佳】《菩萨生地经》说忍辱行、护法行:“菩萨之行,忍辱为本,以立忍力乃疾得佛。忍有四事,何等为四?一曰若骂詈者默而不报;二曰若挝捶者受而不较;三曰若瞋恚者慈心向之;四曰若轻毁者不念其恶。佛时颂曰:‘挝骂不以恚,轻毁亦不恨,菩萨忍如是,所问悉可得。慎言不欺慢,未曾起乱意,不犯不有恶,是行得佛疾。开士常以忍,敦诚行大慈,是用得成佛,三十二相明。从事于恶者,常喜加捶杖,害心施于人,是不离恶道。邪见自贡高,急憋好瞋恚,彼为自投冥,终不近菩萨。愚以贪强梁,自用无礼敬,不知孝父母,是以有狱苦。夫欲疾得佛,常修戒德本,依受善师教,等心施于人。’又有四事行疾得佛,何等为四?一曰爱乐明经,好菩萨道,尽心护法,教诲于人;二曰远离女人,不与从事;三曰常好布施沙门梵志;四曰以不睡卧心习空行。”

居士】很长时间末学都没有参与辨析,只是默默地收看邮件,是因被所辨析的内容震惊到,甚至感到恐怖。末学身边的一些居士依然在热闹地怀念他们的师父学诚,有的转入新的寺庙,有的在网上继续听台湾一些法师新《广论》讲解,看上去热闹非凡。很长一段时间末学不想看任何经书,也深深地感到自己内心的无力感,但是面对浩瀚的宇宙和生命的意义还是需要给自己的内心找到一个坚定的方向。现在自己看经书的心态较之过去平静,过去像是在学佛学、赶考的状态。末学不想轻易参与任何寺庙的佛事活动,只想保持简单真实的生活状态,把修行落实到自己的生活中,尽量处理好生活的矛盾,孝顺父母,善待他人。虽然烦恼依旧在,但是有了方向,内心就会有一份坚持的力量。惭愧的是末学定课有时做得并不好,断断续续。末学认为法师的确有责任和义务去帮助大家认清佛法的真伪,收效一定是有的,辨析也是一个梳理的过程,让大家慢慢接受真相,理顺自己,只是需要时间给出最好的答案吧。

末学深知在修行路上,一个人就是千军万马,不知道自己这种状态是否如法。我想修行更应该是在接地气的生活下去自利利他。

末学非常感恩法师新发来的邮件,对末学而言像一场及时雨扑面而来。

贤佳】随喜思考!随喜回归基行!末法时代物欲横流、伪滥众多,宜应少欲知足,适当广读经律,树立基本正见,念佛修善求生净土,便能大体安稳增上。世出世法都宜弘毅,不宜急躁,否则易于上当受骗,也易挫折气馁,如《论语》说:“人无远虑,必有近忧。”又说:“无欲速,无见小利,欲速则不达,见小利则大事不成。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据