藏密与苯教的关系讨论

藏密与苯教的关系讨论

2019年10月10日

(一)

居士】(“鲜花天降的法缘”){“大圆满象雄耳传”是古象雄佛法雍仲本教”的不共最高即身成佛的法门,也是大圆满法的精华。“象雄耳传法”是大圆满习惯上修行最高的法门。藏语“佐巴钦波象雄年居”,“佐巴钦波”是“大圆满”;“象雄”是大鹏鸟的意义,这里指的是世界最高的地方,现今中国西藏的阿里,以前大鹏神鸟居住的圣地叫“象雄”;“耳传”是历代上师们辗转附耳亲传的窍诀法。因此,“象雄耳传法”意为大鹏鸟曾经居住过的圣地象雄地方所传来的大圆满耳传法。象雄耳传法可分显宗、般若蜜多、密宗和大圆满法。《象雄耳传四类》可谓佛教最高的境界,佛法的心髓,今世成佛的快速法。

“象雄大圆满”是普贤王如来的教法,是无上的圣道、最高的佛法、神秘的心法、殊胜的妙法、密法的精髓、圆满成佛的诀窍。从象雄传来的大圆满法可以分为口传、耳传、心传、文传、伏藏相传等。“象雄耳传”教授是口耳传承。大圆满象雄耳传四类法是二十四位虹化大师及历代高僧大德心续相传乃至口耳相传而来的法。在印度佛教还没有传入西藏之前,在松赞干布的上半时期,虹化身达苯释扎大师就把大圆满象雄耳传四类法传给了郎协勒波,进而传到了吐蕃各地。大圆满象雄耳传四类法是最古老和最重要的大圆满法,是传承自佛陀以来从未中断的法。《象雄耳传》法只是被适当地传授,虽然它是可以极保密和严格地传授予极少数根器成熟已经准备好的弟子,但是传承中每代都单传一人的情况也很多,因为《象雄耳传》法是极为保密和严格的传教,根本不允许在大众中广为宣传。

在“象雄大圆满”中主要讲自然智慧和自悟智慧无二无别的“大明点”,这是唯一的明点,也是佛性的明点、大成就的明点、自然原始智慧的大明点、无生无灭明点。若想见这唯一的明点,必须依靠“象雄耳传大圆满法”才能见到,因为象雄耳传大圆满就是打开这唯一明点秘密宝库的窍诀,修持象雄耳传大圆满之后,你能见到唯一的明点,才会得到虹化身成就。虹身成就有两种,一种是无余虹化身,如本教二十四位无间断的虹化身大成就者,也称为永恒的大虹化身;另一种是有余虹化身,如夏扎巴大师和罗瓦夺结大师等大成就者,也称为暂时的虹化身。它们的区别俗人很难分清楚,简单来说:无余虹化身指圆寂时全身都变成光体而成佛,甚至连头发和指甲也都变成了光;有余虹化身也是全身变成光体而成佛,但会留下头发和指甲等部分。另外,无余虹化身在虹化时,凡夫的肉眼也能看见他们的身体变成光或者融汇入空中的光明等等,而有余虹化身在虹化时必需要隐藏七、十四、二十一天等时间,隐藏的地方会出现虹光。无余虹化身和有余虹化身的区别也是根据高僧大德的发愿力和所化众生的缘份而有所差别的。“象雄耳传大圆满法门”是最早的大圆满,也是象雄佛教的精华。历史上因修行“象雄耳传大圆满法门”而虹化身成佛的大成就者传承没有间断过的就有24位。}

(D居士)长长见识!喇嘛教、苯教揉杂在一起,公说公有理,婆说婆有理,都说自家正,但别拉扯上佛教啊!苯教在西藏存续时间比佛出世还早,口耳相传、伏藏、虹化的说法就是来自苯教。如果说所谓大圆满来自苯教,那喇嘛教就不是佛教。

(J居士)此文非常好,非常关键,藏密一直说虹化是最高成就,但印度佛教根本就没有虹化一说。此文揭示了虹化的根本来源,可以说揭示了藏密的本质。

(W居士)喇嘛教是印度性力派+佛教+苯教大杂烩。

(二)

居士】苯教大圆满法比藏密大圆满诞生还要早,到底谁抄袭谁?藏密各派的最高成就者虹化原来源自苯教?这到底是真的还是假的?

《大圆满象雄耳传往生法》

作者:生根活佛

象雄耳传法,藏语为“佐巴钦波象雄年居”,是大圆满日常修行的最高法门。“佐巴钦波”是“大圆满”。“象雄”是以前大鹏神鸟居住的圣地,此处指的是世界最高的地方,现今中国西藏的阿里。“年居”即耳传,指历代上师们辗转附耳亲传的窍诀法。

象雄耳传法,意为从大鹏鸟曾经居住过的圣地象雄所传来的大圆满耳传法。象雄耳传法可分为显宗、密宗和大圆满法几种。象雄耳传大圆满是雍仲本教不共最高即身成佛法门,也是大圆满法的精华。象雄大圆满法,可分为口传、耳传、心传、文传、伏藏相传等。大圆满象雄耳传四类法是二十四位虹化大师及历代高僧大德心续相传以及口耳相传而来的法。在松赞干布统治的上半时期,当时印度佛教还没进入西藏,虹化身达本释扎大师就把大圆满象雄耳传四类法传给了郎协勒波,进而传到吐蕃各地。象雄耳传四类法是最古老、最重要的大圆满法,是自佛陀以来传承从未中断的法。很长时间内,象雄耳传法都只是被适当地传授。虽然它可以传给极少数根器成熟、已准备好的弟子,但是每代只单传一人的情况也很多。该法极为保密和严格,根本不允许在大众中宣传。

(三)

居士https://m.weibo.cn/detail/4425261837484167

(摘录){有学藏传师兄邀请我加入生根活佛学习群。这位活佛知道一些,名声还算不错,贯通苯教与喇嘛教两派,但着重于苯教的人物。

苯教是西藏民族的历史信仰,没什么好指责的,也不想指责,尊重就是了。但苯教+喇嘛教合成是什么教?双方各执一词。如大圆满,苯教认为是喇嘛教抄袭苯教的,或者就说是融合吧,但喇嘛教则说成是佛祖传来的。我个人研究,倾向于苯教的说法,但没确切历史考证资料支持。

第一世生根活佛出生于公元前710年以前,比释迦牟尼佛还早,但也称佛教。不想批苯教,也不愿诋毁生根活佛,所以就不加入了。但你的好意谢谢了!

百度:生根活佛曾于公元前710年亲自赴峨眉山、五台山等地传播佛教,将佛法传到了汉地,是最早在汉地弘扬佛法的高僧。历史上他是汉地第一位虹化身大成就者。最终生根活佛还是选择了按照“雍仲本教”的“象雄耳传大圆满法”来修行,因为“雍仲本教”就是一切正法之根、万法之源。生根活佛从十五岁至四十岁之间,曾得到了很多法门的经教传承。在西藏,除了生根活佛以外,根本没有第二个人同时得到过雍仲本教的“甘珠尔”和印度佛教的“甘珠尔”两种法的经教传承。}

(B居士)苯教就苯教,历史上跟喇嘛教杀得难分难解血海深仇,能当一回事?跟佛教就更扯远了啊!佛法东来在汉明帝时期,公元后了,大概公元50-80年吧,比这位来晚了小八百年。释迦牟尼生活在公元前六世纪,这位比世尊还早一两百年。可笑啊!另外,在公元前710年,今天五台山和峨眉山是否汉地?

(J居士)我觉得这里的关键点是藏密说他们是纯正的佛法,而虹化又是藏密的最高成就,所以从辨别藏密是否是纯正佛法的角度来说,弄清楚大圆满法到底是否是抄袭字苯教意义非常重大。试想,连藏密的最高成就虹化都是抄袭自外道苯教的话,那藏密到底是什么货色就可想而知了。

(H居士)苯教是历史悠久的高原本土宗教,与佛教无关。喇嘛教是婆罗门教印度教性力派谭催瑜珈的变种,与佛教无关。它们在发展中吸取剽窃混合了佛教和其它宗教邪教的名称理论技术。人生修行第一本书,必须读《楞严经》现代文版,就能分辨正邪和有毒有害的人事物。

(Y居士)反正藏密大圆满不来自释迦如来!藏密说来自普贤王如来,百度百科已经写来自雍仲苯教,还非说这是古老佛教。反正这两种说法都证明非释迦如来所言。知见混滥到,藏密夹杂邪法,一些所谓的汉传出家人乱讲法,一堆邪师在网络“弘法”,百科佛教类内容缺乏专业审核等,佛子必须回归佛经原典,否则必掉坑!

(四)

居士】《转帖:事实胜于雄辩——论藏传佛教与本教的关系》

https://media.weibo.cn/article?id=2309404425836521455683

(摘录)为什么汉地很多法师对藏传佛教予以否定呢?很简单,释迦如来对于密法的讲授非常有限。如宁玛巴大圆满法的传承是普贤王如来,而非释迦如来;噶举传承大手印等法系以本初佛金刚总持所传,亦非释迦如来。那么问题在于,普贤王如来的传承既然不是释迦佛所说,又是从哪里来的呢?金刚总持的传承又是哪里来的呢?

宁玛传承和其他传承的区别在于最主要的修行是大圆满禅修,而大圆满不是来源于印度佛教,并非释迦牟尼佛所说;大圆满法一直是雍仲本教最重要的修法,从敦巴辛绕弥沃传承至今从未断绝。莲花生大士之父占巴南喀大师正是大圆满传承的继承者和弘扬者。

(J居士)色达五明的晋美彭措说:“雍仲本教是一切佛法的根本、精华、中心和来源处。”翻译过来就是雍仲本教是藏密的根本来源,对不对?这样关于藏密的一切问题就都清楚了。

(五)

居士】(J居士)《请注意:藏密历代活佛法王们已经公开承认藏密与苯教是一致的没有分别》

https://media.weibo.cn/article?id=2309404425834818568195

(Y居士)这位师兄不辞辛劳的努力,集结为苯教与藏密那点事儿,分享如下。我学佛之后被雷到过几次:1.看到说《菩提道次第广论》导向《密宗道此等广论》的双修,当时查不到《密广》,轻放之,在学诚体系走下去了。2.学诚事件,简直不知道还能学佛吗?还有人可信吗?好在三宝加持,没坏对三宝的信心。3.拼命念金刚萨垛心咒,想接大圆满法,然后发现帖子说这个咒是邪咒,其实是培养供体(被吸精气、双修前行)。4.到处与人(甚至汉传法师)推荐这个大圆满法,突然有一天发现它的传承体系不是释迦牟尼佛,而是普贤王如来,藏密咋事先不说清楚?5.前段时间发现,这个大圆满已经被百度百科定位传承于雍仲苯教。6.今日看到师兄的文章,佐证大圆满的前生后世。谁制造了这种乱象和谎言?我从进入学诚体系(实推藏密)开始,就陷入藏密体系的谎言中。敬告各位,坑儿太多,要大胆质疑。真的不怕质疑,假的才要不断打补丁解释。(https://m.weibo.cn/detail/4425855956976227

(J居士)既然藏密各派活佛法王们都已经公开承认了藏密与苯教的关系,那事实就很清楚了:藏密认为当年有两尊佛降世:一是释迦牟尼佛,传的是显宗;二是苯教的祖师辛饶弥沃,传的是雍仲苯教,也就是藏密密宗。所以三皈依皈依的是释迦牟尼佛等显宗三宝,而四皈依皈依的是苯教也就是密教的祖师辛饶弥沃等密宗三宝。而藏密主修的是密宗,所以当然要四皈依,要皈依密宗祖师辛饶弥沃他们了。所以关于到底要三皈依还是四皈依的问题就非常清楚明了了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据