贤佳法师:一些交流讨论(20200123)

一些交流讨论(20200123

(一)

居士(原龙泉寺义工)】最近回老家过年,重新适应在家生活,为尽快融入世间生活,在一位居士推荐下,下载了快手APP。在这个软件里发现,*区域(软件根据定位自动划分附近正在直播的人)有很多出家人在直播。就在刚刚,在一位法名“释**”(沙弥)的直播间里,看他和大家聊天,无意中聊起“师父”(学诚),他当着直播室里1.1万观众说“师父”是被陷害的,本来没想和他争论,但后来我没忍住……中间还来了他的师父和他连麦(视频,观众能同时看到两人画面)对话,他师父说曾经和学诚聊过一次这件事(被举报),说到这里时,我说录屏,结果他们立即停止了这个话题,直转其他话题。我太难受了!

是不是“师父”不会公开审判,也不会再出来,这件事会不了了之?感觉现在到处都在说举报人的坏话,为犯罪人辩护,并被许多人错误地相信犯罪人是无辜的。每次遇到这种说“师父”是被害的人,我都会心跳加速,手心冒汗,好想离开这些人,又不知该躲到哪里去!

无论结局怎样,我始终相信您和贤启法师的品行,并支持您们!

贤佳】一些人维护学诚是基于信护藏密,认为学诚有犯事,但还是维护学诚,其心邪曲,宜应揭破。

有些人维护学诚是想维护佛教形象,好心者怕社会人士和佛教居士丧失对佛教的信敬,私心者兼及维护对自己(同为佛教僧人或信徒)的信敬,是见识肤浅、正气不足,宜以经教正理辩破、开导。

有些人维护学诚是维护自己的信仰,不愿相信、不敢承认学诚的罪恶,因为是自己信仰的依托处。这些人是依人不依法,正见不足,心理脆弱,其实可怜,宜体谅包容,随缘引导读学经律、树立正见。

还有些人是被蒙蔽,相信龙泉寺体系的“声明”和上述人员对学诚的维护,真心认为学诚是被陷害、诬谤。这些人头脑简单、不乐思择,宜随缘提供理据资料供其参考。

总的来说,佛教衰落,正见薄弱,正气不足,宜发正愿,学正经律,勤实修行,求生净土,现世随缘利人,扶植正见,扶树正气,尽心无愧就好,自然功不唐捐,不必急躁忧恼。如《论语》说:“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”又说:“不怨天,不尤人,下学上达。”

《大集大虚空藏菩萨所问经》说:“我等悉皆能,处如是末世,护持佛所说,无上之正法。以慈于有情,设破于正法,亦起悲愍心,由持此经故。若见持戒人,起于贪爱心,我以怜念故,方便令弃舍。若见恶心者,谤毁于正法,为之起慈悲,令见我欢喜。随力护彼人,不加粗恶语,亦不与之言,彼当自安住。复以四摄行,成熟彼等人,又令生警觉,省悟虚妄过。”(卷第七)

《大方便佛报恩经》说:“为报诸佛之重恩故,是故菩萨所以勤求十二部经。菩萨何故勤求佛法?欲令众生生信心故,是故求于因论。为知诸过罪故,为破外道恶邪论故,为知方便调众生故,为欲分别如来语义、世语义故,是故菩萨求于因论。”(卷第七)

居士】昨天在直播间里发了《佛说法乘义决定经》中关于正见的经文解释,如下:

“云何正见?于所见境,有取有与,有善恶行,有善恶行所招之果,有世出世间一切众生所作之业,乃至须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果,此世、他世微妙善行,皆以正见通达明了,净修梵行,永断惑障,所作已办,到于彼岸,是名正见。”

不知那位“释**”沙弥有没有看完全。从他的面部表情以及前后态度的改变中,感觉他有点惊讶,因为开始时他始终强调我只是个居士,却没想到能引用经文。当时直播间里大部分说话的人在反驳我,一位居士站出来与我同一立场,认为沙弥不好好学经实修就出来直播不合适,不过他比我要强硬和直白很多。所以,您说的很对,宜体谅包容,随缘引导读学经律、树立正见。我就说建议大家多读经,看佛陀都讲了什么,再去学习。

难过的是对佛法弱、魔法强的现象感到很悲伤,眼看着两个披出家衣的僧人说谎(称去年曾与学诚谈过被举报这件事,意思是学诚仍安然无恙),在骗大家,却无能为力去阻止他们造恶欺骗,很失望,无力感太强了!或许我内心被伤害的信仰部分仍然需要恢复,才导致这样的。

贤佳】随喜引导学经!可耐心沟通,渐渐启发。可问他们:去年与学诚法师谈举报事,是与学诚法师手机短信沟通还是电话沟通的?若是短信沟通,那是不可信的,因为其手机是被龙泉寺体系人员拿着,伪装学诚法师与人沟通。另外,如果学诚法师没事,为何不露面?为何没有弘法开示传出?如果说政府迫害学诚法师,怎么会让他轻松“没事”?

另外以下较详细辨破为学诚法师翻案的文《一些交流讨论(20190605)·(一)》(http://www.mzhy.org/20190605-02/),请他们看有什么问题。

(二)

居士】(Q居士)前年学诚出事,*法师说:“这个揭发使多少人失去对佛法的信任啊!造多少口业啊!”这个说法我不赞叹,我当时就反驳说:“那不揭发继续让他祸害佛教不是更可怕吗?”他说:“本来就是几个比丘尼受害者,现在全国那么多人造口业,那么多人对佛法失去信心!”

(Y居士)不像邪教一看就是邪的,很明显,这种内部知见偏差的问题真的不容易抉择。

(Q居士)因为他是师父,末学就没好多说什么,但心里是不服气的,心想做坏事的人不负责任,揭发的人负责任?所以说相似法最难识破,需要耐心揭批。

(Y居士)这个不让揭批坏人的观点是不对的。末学的观点是“法是好的”,意思就是“佛说的法是好的”。所有的问题,都是人的问题,佛法没有问题。佛法在哪里,佛法在经典里,在祖师的著作里。哪怕整个佛教界的人全都坏掉了,没有一个正法的人了,但是只要你自己依的是佛说的经典、佛说的法,你一样可以成就的。如果失去信心,说明他依的是人,不是佛法。

(Q居士)教界居然流传一种说法,说二贤举报法师是基督教潜伏在佛门破坏佛法的。我说:正常思维的人都知道,他们放弃博士在世间的生活而出家就为了破坏佛教?那如果学诚争口气不犯罪那不是白潜伏了吗?居然还那么多人相信,这个我绝对不相信。

(Y居士)是的!还说政府迫害学诚之类的。政府日理万机,哪有时间精力跟你一个和尚玩呢?你又不会威胁到政府的利益,犯得着吗?真是脑洞大!而且相信的人还不少,末学认识的都有,现在都还在说。

(三)

居士】前天居士聊到学诚和藏密,说出家众里大多都认为学诚是被冤枉的(连政府的表态都不信了,洗脑至此!),那一带学《广论》和藏密的也是很多,一些原学净土的也涉密了,因听说快呀,即使不能自主往生,中阴身上师也能包办去极乐,为了多快好省地“成佛”纷纷奔向藏密,与上师捆绑。以前汉地极少看到藏密仁波切们,就这些年在学诚的引进倡导下如洪水猛兽迅速发展起来了,汉地遍地穿红衣服的上师仁波切们。所以肃清流毒首重在出家人这块,因他们的看法往往带动大批居士。现在人学佛因古今文字障碍,很少有去研读佛经的,大部分是依赖法师讲解,故而造成现在的“唯师是听”、“唯师正确”,师言替代佛言的普遍现象。如此下去佛教逐步会演变成“百家争鸣”的佛法,各说各的,只要贴上“佛教”标签就可堂而皇之登上法台以假乱真,久而久之佛法悄悄地就被替换了,佛教恐怕就是这样在于无声处被灭的了!细思极恐啊!

(四)

《辨破索达吉堪布防治疫病的迷信妄说》

http://t.cn/A6vsgtp1

《藏密的惑害及治理的相关交流讨论之二十一》

http://t.cn/A6vsgX9V

(五)

居士】末学想之所以很多居士心存困惑,源于xc至今没有宣判最终处理结果,导致许多居士认为xc是被冤枉,被“下课”。虽然被冤枉的呼声在网上渐渐变弱,但一些居士依然固守xc为他们的师父,经常会在微信里表达他们对xc的怀念。既可怜,也可悲,让人无语。最让人堪忧的是对xc事件摇摆不定的一些居士依然保持着中庸心态,对您所辨析的内容也不感兴趣,这些居士一旦遇见下一个佛教的“xc”师父,依然难逃虎口!

贤佳】您希望、建议各方怎么做呢?

居士】面对此问题,建议寺庙的出家法师极积正面地宣传佛教,让信众正信佛法。

邪教通常都是依附于宗教来进行诱导和洗脑,自己没有实质的东西来说话,不依附于宗教,没有人相信。借助宗教已有的信众基础来断章取义地为信众洗脑。这种借船出海的模式既便捷也有效。邪教几乎都是类似模式,包括当年FLG都是借助佛教一些典故、片段、佛教术语、名相关名词来进行自我神化,为信众洗脑。手段也是极其相似,断章取义地剽窃一些看似合理的宗教知识,让信众相信自己是与其师父有缘的,进行极端宣传。很多邪教以宣传世界末日来吓唬信众,用死亡恐吓等,导致很多信众骑虎难下,认为自己是在接受师父考验,最后完全失去理智思维,只是被动地接受和相信邪教所宣传。

抵制这种邪风除了从国家层面出台一些宗教信仰的相关政策进行正向宣传引导,其次就是联手寺庙真正有修行的法师共同抵制歪理邪说。应该以龙泉寺事件为命题共同辨析,让迷途的信众更快看清真相。

(六)

居士】根据《一些交流讨论(20200119)·(一)》所说,以及其他很多相关信息和资料,看到这些被邪师邪法深度洗脑的人,他们要与父母对抗,与亲戚对抗,与最好的朋友对抗(例如我有一友学常善邪法而不信我劝),连父母、亲戚、最好的好友都对抗,都不相信,无论怎么劝说都无用!这些人真是难可救药!这些人也把他们的父母亲人拋向了极度痛苦的深渊!所以这些人以及他们的父母亲人都是邪师邪法的受害者,都是呜呼哀哉!而表面上短期得好处的是邪师,因为他们得了巨大的名闻利养,但从长期来看,邪师将堕地狱不知多少劫数,所以从根本上来说,大邪师也没有得到什么好处。所以为了所有人能得好处,大家要一起来护持佛法,护持广大众生的肉身和法身慧命来破邪显正啊!

但因深中邪师邪法之毒害人连父母、亲戚、最好的好友都对抗,都不相信,他们能相信大家破邪显正发的文章吗?这些文章,对那些对邪师邪法未中毒或中毒不深之人有用,对真正有良知、为人正直的人有用,对其他人就难说了。所以真正能够有力量、有效果对抗和揭露邪师邪法的,是真正的原真佛经和佛律。

故一切发心好好学修佛法和护持佛法及护持广大众生的肉身和法身慧命之人,都应努力深入经藏,用各种相关方法和途径来倡导、帮助大家深入经藏,得大智慧,深入学修佛法,这才是最好、最有效的自利利人、破邪显正、护持佛法和护持广大众生的肉身与法身慧命的方法、途径。

在现时代“邪师说法如恒河沙”之情况下,破邪显正、护持佛法光靠少数几个人来做是远远不够的,应发起举国上下团结一致、齐心协力的群众运动:国家相关单位制定更加合适的法律法规制度,建立更加合适的管理机构,任命更加合适的人才来护持正法和破斥邪师邪法;广大佛教徒应尽力深入经藏、律藏来学修佛法,寺院道场中应能自由学修与辩论经律佛法。

(七)

居士】《关于举办“中国佛教讲经法师高级研习班”的通知》

https://mp.weixin.qq.com/s/0EbNPcYjqxFDUHbvUEcfJg

(摘录)为培养和造就一批爱国爱教、德才兼备、广博专精、学修并重的弘法高层次僧才,经报国家宗教事务局审核批准,中国佛教讲经交流基地拟于2020年—2022年(每年两至三期,每期20天),在杭州举办“中国佛教讲经法师高级研习班”。

参加人员:参加过历年中国佛教讲经交流会的演讲法师,或参加过历年省级佛教讲经交流会的演讲法师,择优录取60名。

修学年限三年。课程设置:必修课程+选修课程+实践课程。学习考核:学分制。根据课程分别邀请佛教协会、中国社科院、北京大学、复旦大学、浙江大学、中央电视台等相关知名法师、教授和专家学者前来授课。

食宿安排:参加高级研习班学员食宿均安排在灵隐寺。相关费用:参加高级研习班学员在培训期间的食宿费由承办单位承担。

(八)

居士】《汪洋出席宗教团体负责人迎春座谈会》(2020-01-22)

https://mp.weixin.qq.com/s/l-MnVxaEIRUnVARLxNvjug

(摘录)汪洋强调,各宗教团体要坚持我国宗教中国化方向,加强对宗教经典的研究,深入挖掘有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,持续深化教义教规阐释,并以自己的模范行动去践行。

要围绕决胜全面建成小康社会凝心聚力,引导广大信教群众积极发展生产、改善生活、勤劳致富,鼓励宗教界继续在扶贫济困、救灾助残等方面发挥有益作用。

要完善宗教内部管理规范,提高自我管理能力,加强宗教人才培养,防范宗教领域风险隐患,维护宗教和顺、社会和谐。

(九)

《戒律答疑讨论之七》

http://t.cn/A6vsgN88

《关于伤医的讨论》

http://t.cn/A6vsgWE5

《关于学生轻生的交流讨论》

http://t.cn/A6vsgTjO

(十)

居士】蕅益大师《净土十要》

(简体word版)http://t.cn/A6vBf4U1

(word、epub、pdf版)

https://pan.baidu.com/s/17z2jACFvgxXJ7agMdq8gBg 提取码:sm8j

我把这部净土非常重要的书排好版了。《印光法师文钞》《净土十要》《净土圣贤录》《安士全书》,是印祖非常推荐的基本书。*师兄提供给我的民国影印PDF版和弘化社PDF版,感觉总是没有Word版方便,后来给的文字是txt版,我编排成Word版,并转换了epub阅读器版,但原汁原味的还是民国影印版,一并分享。

下面是*师兄对这部经的留言介绍:

这部书,末学对目前的各个版本都不是很满意。弘化社版,校对还可以,排版也不错,但是他们漏掉了原版的行侧批注,所以不能算完整。其他版本呢,错别字又比较多。还好有那个民国原版。

(附言:春节暂停两期分享,但欢迎私下交流!预祝春节愉快、新年吉祥!?)