贤佳法师:一些交流讨论(20200303)

一些交流讨论(20200303

(一)

        【居士】现在全国疫情严重,我等普通人除了在家隔离外,是否还可以在家做一些力所能及之事?

        【贤佳】随喜善心!可随缘随力资助亲友、灾区防治疫病及疫情带来的生活困难,并可私下交流或公开发文宣导防疫、开解情绪、宽慰人心、启发智见,还可念佛、诵经等回向灾障早消、身心安稳、亡者超升。

(二)

        【居士】《杭州佛学院2020年线上教学开学典礼圆满举行 | 福鼎佛教居士林协会捐款10万元支援肺炎疫情防控》(佛教在线2020-02-24)

https://mp.weixin.qq.com/s/JpleNO9vZCaJzRQZsg1AFA

        《韩国佛教界举行“声援中国武汉市战胜新冠肺炎祈愿法会 | 湛江市佛教协会募捐38吨果蔬助力抗“疫”》(佛教在线2020-02-25)

https://mp.weixin.qq.com/s/95CRYKIu5-COdQQbocom5g

        《班禅额尔德尼·确吉杰布向四川省甘孜州佛教协会捐赠医用防疫物资 价值100万元》(佛教在线2020-02-26)

https://mp.weixin.qq.com/s/lZ_WL50EABY5F89C–xINQ

        《青海藏传佛教界捐款捐物两千万元抗“疫”情 | 云南佛学院召开专题会议进一步安排疫情防控和开学前相关工作》(佛教在线2020-02-26)

https://mp.weixin.qq.com/s/pvOEZvKMlRslyAcu9r7orw

        《甘肃省佛教界防控新冠肺炎疫情 捐款301万余元 | 抵汉,石观音寺援助医用酒精已到黄陂卸载》(佛教在线2020-02-27)

https://mp.weixin.qq.com/s/ea0LO34xFn-yiiAOOGKCtQ

        《基金会+佛学院+禅养馆,三位一体抗疫情》(菩萨在线2020-02-28)

https://mp.weixin.qq.com/s/QkrFW7nhjwas3lsm1_EiiA

        《全国佛教界同舟共济抗疫情 | 昆明市佛教协会捐款57万余元 助力疫情防控阻击战》(佛教在线2020-02-28)

https://mp.weixin.qq.com/s/VlbdkFckgxHF0tkw5086hA

(三)

        【居士】《守望相助共同战“疫”——吉林省佛教界疫情防控纪实》(中国佛教协会2020-02-24)

https://mp.weixin.qq.com/s/rT6OVWhSaZhNPU0z1hTQ9Q

        《山西佛教界扎实做好疫情防控工作》(微言宗教2020-02-26)

https://mp.weixin.qq.com/s/x5SeTnu7UO-zH2sh7y6T4Q

        《闻令而行抗疫情 齐心协力共担当——甘肃省佛教界防控新冠肺炎疫情综述》(中国佛教协会2020-02-26)

https://mp.weixin.qq.com/s/XIyJKaZgNnPomyb4roSU_w

        《浙江省佛教界战疫记》(菩萨在线2020-02-27)

https://mp.weixin.qq.com/s/0CsguvltD3EMGSgYbque7A

        《广东省佛教界战疫记》(菩萨在线2020-02-27)

https://mp.weixin.qq.com/s/Aw7rrjTkDsT8xTC0f5oDfQ

        《江苏省佛教界战疫记》(菩萨在线2020-02-27)

https://mp.weixin.qq.com/s/QH_TvoL-pWOxYXX4UjQCEQ

        《山东省佛教界抗击疫情记》(中国佛教协会2020-02-29)

https://mp.weixin.qq.com/s/dvOexZbAJUgPHTWYd00Dug

        《凝心聚力 众志成城 湖北省佛教界同力协契共抗疫情》(微言宗教2020-02-29)

https://mp.weixin.qq.com/s/5vUcgos8gKeyUjxQt5ybRA

(四)

        【居士】《董倩对话新冠肺炎康复患者刘猛:一米五的距离,是经历生死》(央视新闻2020-02-22)

https://news.china.com/zw/news/13000776/20200222/37826968_2.html

(字幕文稿:http://t.cn/A67wZnxW

        这位央视记者董倩采访刘猛所述比较客观。刘猛谈了从开始被感染时,对于他排队10个小时都没有一家医院能收留他们父子很不理解(没有床位,开始的时候连医护人员感染了都没有床位,有的只能自己住酒店隔离,互相打针),乃至愤慨、埋怨,到后来政府建了方舱医院,他住进去并治疗好了。他看到远地赶来救护他们的医护人员对他们那么好,虽然看不到人的全部面孔,但那位江西护士的一双真诚的眼睛就令他的心一下子稳定了,他们父子现在都恢复了,他也理解了,并且慷慨捐出5万元(说还要再捐)。

        娑婆世界真的很无奈,无常来时有钱也没用。刘猛说:“这不是你国家用钱就可以买到的,这个时候是需要强大的国家凝聚力来调动资源,这才能办到,它都是在默默地改变。”这位年轻的小伙子很有良知,愿意尽自己的一份力量捐款帮助医护人员,以此来报国家和医护人员的救命之恩。

        这种瘟疫在过去,无论是欧洲还是中国,据说有几千万人死亡的呢。上次看到曝光的民国旧新闻,民国时的一场瘟疫到处是死人(https://dwz.cn/Elq0acmG)。120年前的庚子赔款,慈禧带领皇族逃难,因为干旱,一路上都是尸体呀,所以才请虚云老和尚去设台祈福降雨的。我们毕竟还在娑婆世界,肯定有诸多不圆满,能有一个安定的环境让我们修道往生极乐已经很满足了。

(五)

        【居士】《愿你与“十大毒兽”,中间隔一个“不吃”》(弘化社2020-02-26)

https://mp.weixin.qq.com/s/E2hwLb1NzMtfHoSnwG-slQ

        《这些陆生野生动物吃了就违法!看看有哪些?》(佛教在线2020-02-25)

https://mp.weixin.qq.com/s/YjwQ4BqrMXtqjQxFXjX6wQ

        (摘录)2月24日召开的十三届全国人大常委会第十六次会议,表决通过了《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。《决定》明确,全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。

        很多人疑问,到底哪些陆生野生动物不能再吃了?其实只要记住一句话,所有陆生野生动物都不能食用,人工养的也不行,但家畜家禽类除外。

        记者从国家有关部门了解到,不能吃而目前又正在进行商业性经营利用的驯养繁殖野生动物大致有54种(最终以有关部门公布的名录为准)。其中有13种早在2003年就明确规定“仅供观赏”。

        这些不能吃的陆生野生动物按“纲”分类:

        “兽纲”有14种,“鸟纲”有25种,“爬行纲”有6种,“两栖纲”有4种,“蛛形纲”有1种,“昆虫纲”有3种,“多足纲”有1种。

        有专家表示,禁止食用上述驯养繁殖类野生动物,势必会对相关产业和养殖户收益产生影响,但有利于革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全。《决定》明确,有关地方人民政府应当支持、指导、帮助受影响的农户调整、转变生产经营活动,根据实际情况给予一定补偿。

(六)

        【居士】《最严网络信息审核标准3月1日起施行:11种内容涉嫌违法!》(广电业内2020-02-29)

https://mp.weixin.qq.com/s/AdW54Tqf6JyeXnjWA6ETsA

        (摘录)网络信息内容生产者应当遵守法律法规,遵循公序良俗,不得损害国家利益、公共利益和他人合法权益。

        网络信息内容生产者不得制作、复制、发布含有下列内容的违法信息:破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的……

        网络信息内容生产者应当采取措施,防范和抵制制作、复制、发布含有下列内容的不良信息:不当评述自然灾害、重大事故等灾难的;带有性暗示、性挑逗等易使人产生性联想的;宣扬低俗、庸俗、媚俗内容的……。

(七)

        《香港福慧精舍疫病传染事件的交流讨论》

http://t.cn/A67ovW4K

        《戒律答疑讨论之十一》

http://t.cn/A67ov3ML