《安士全书》(原文及白话)

此书措词阐意,精详曲尽。其于格致诚正修齐治平,穷理尽性,经世出世,悉皆有大裨益。允为挽回世道人心之第一奇书。读者务必恭敬虔洁,息心体究,则无边利益,自可亲得。若或亵渎,获罪不浅。如不欲看,祈转施人,慎勿置之高阁。又祈种种设法,展转流传。俾现在未来一切同胞,共出迷途,咸登觉岸云耳。(录自印光法师文钞三编·卷四·安士全书题辞)

居士】有居士传给末学《安士全书》原文及白话文电子档,原文由清代周安士居士编著,白话文由文印居士译。内容包含四个部分:明因果之书《阴骘文广义节录》、戒杀之书《万善先资》、戒淫之书《欲海回狂》、劝修净土之书《西归直指》。本书广明因果,导归净土。印光大师说:“《安士全书》,为天下古今善书中冠。”(《印光法师文钞三编·复谢慧霖居士书一》)

因果教育和导归净土是印光大师一生弘法的重点,印光大师开示:“若不提倡因果报应、生死轮回等事理,而欲世道太平,虽佛菩萨圣贤同出于世,亦末如之何矣。是以光十年印《安士全书》。……世有倡高调者,厌闻因果报应之事,及与勤劳修持之法,只以一切皆空、一切不着为护身符,而不知已着于一切皆空、一切不着,便非一切皆空、一切不着之意。况彼借此以遮懒惰懈怠之迹,不以真修为事,唯以空谈争高,待至业报已熟,阎老当以最上供养敬此一切不着、一切皆空之人。于斯时也,不知尚能皆空不着与否?吾人当于此等人敬而远之,以免同彼受阎老之最上供养恭敬也。”(《印光法师文钞续编·复周伯遒居士书》)“世有行人,藐视因果及与净土者,皆由不知因果、净土为成佛之根本,而只以愚夫愚妇当之,以致自失善利也。”(《印光法师文钞续编·大方广佛华严经楷书序》)

现代社会缺乏因果教育,很多人不信因果而炽然为恶,各类犯罪事件频发。考虑到现代人大部分用手机等现代工具阅读,末学与其他师兄合作,在原书稿的基础上,按照现代标点将白话文部分的标点、段落、错字等做了修订并重新排版。祈愿世人能通过对这部书的学习,深信因果,诸恶莫作,众善奉行,同生净土!

《安士全书》(原文及白话)doc、pdf、epub版:

https://pan.baidu.com/s/13ZVN29RUbQbbmS1EkEK2JA 提取码:k34z