关于龙泉寺-极乐寺体系离开者的交流讨论

关于龙泉寺极乐寺体系离开者的交流讨论

20200531

(一)

贤佳】一位极乐寺法师说:

我这边知道部分离开的同学,大约有39位,有的是和寺里明确说离开的,有的是借上学、参访、探亲、养病等因由出来,但未明确说离开。

居士(原龙泉寺义工)】感恩这位法师慈悲提供信息!

法师您提供的名单,记载了433位出家尼众,或许得靠你们清醒正见的僧众、尼众法师们组成“龙泉寺—极乐寺”反洗脑救援团,去该体系各寺院宣传、劝说有缘人了。只要依佛法戒律行事,依国法行事,这也是一种弘法度人方式。那些寺院总不能一直闭门不对外营业对吧?只是普通人嫌麻烦,也无业缘责任,无人去做这种好事罢了。希望看到你们团结发心,以正胜邪。现在暂时看好象邪能胜正,那是因为正面力量躲避的原因。为什么正面的力量不敢现身发声呢?我想,心虚的该是他们那些明知道自己在走错路的人啊!如果不是心虚,打开门让僧尼自由进出嘛!用见不得人的手段洗脑控制,用封闭使人孤立无依,不就是在小范围利用人的弱点而奴役?真是面对社会大众,面对群众的当面批评,他们能不羞愧?心虚,纸老虎一样的人,手不能提,肩不能扛,还能吃人不成?你们虽然是出家人,但你们不是纸片人,正气在你们一边,有佛法戒律为依,有国法可依,你们应当勇敢去面对那一群纸老虎。如果他们敢煽动信众攻击你们,那也是他们违法。

我看出来的人都在苦于找寺院安身的事,没有做错事的受害人被骗被害了,还要自己独自承受所有的损失,而骗人害人的人还盘踞着寺院资源,以图继续坑蒙拐骗,这是非常颠倒的。希望你们依法维权,团结起来向宗教管理部门求助,请求依法纠正这完全不合法、不合理的情况。虚假受戒的僧团有资格管理宗教活动场所?这样的僧团,433人,有多少是合法受戒的?难道虚假受戒的人有权利组成合法僧团?有权利住持寺院?

另外,虽然出家人需要寺庙安身,但也不能受困于此。“以法为洲”,不是以寺院为洲,如果每个人都在操心后面有没有寺庙能呆,有没有佛学院能上,这是一种对生活的操心,不是正确的修行方式。修行是在当下的因缘,以佛法戒律为依,去随缘生活。有净土法门在,在家、出家都能修行。在家也可以独身持不淫欲戒修行,为什么固执出家才能守戒,在家就不能守?如果有出家守戒的决心,只有吃住的基本需求,做满分优婆夷,一生持八关斋戒,有何不可?在家完全能够实现简单生活的外缘,很容易实现。有一天,一位法师问我:“如果你没钱了,你咋办?”我说我就再去赚点钱吃饭。法师说:“你有资格,接个事就赚够了。”我说:“不,我洗盘子去,这样不耽误我边洗盘子边念佛。太费脑子的事儿,干起来就念不了佛了。”生死无常的,千万不要规划活多久,千万不要规划以后咋生活,生死就是呼吸间的事儿,看太多无常了。我这不是自赞啊,我一切都围绕有足够的修行时间来安排生活,我也在这样尝试,感觉到是完全可以的。放下面子,随缘简单生活,能够有更多的时间修行。无论在家、出家,如果担心着想要的某种生活不能实现,没有某种外缘就不能修行,这就不具有无常观,本身就是执着。

我对“破我执”最深刻地体会,恰恰来源于不断地揭批“龙泉寺—极乐寺”体系和藏密,不断地给自己种巩固远离邪见、邪法、邪师、邪因缘的因。我想离开,却一次次被因缘抓回来对这个境;我害怕,依然总有人、事唤起我的勇气;我不断有嗔心起,但最终占据上风的还是悲悯。在这个对境上,我所学有限的佛法,一一上阵来帮我一次次度过心的困境。走到今天,我就真正明白了,佛法是光明的,如来藏也是光明的,畏缩的、怯懦的、自私的、自我的心,是无法受用光明的。当为挽救别人的法身慧命而努力的时候,所作一切都会滋养自己的法身慧命,这种行持本身就是佛法在事相上的运用,是佛法的实践。随之而来的,也是菩提心真正生起的过程,也是破我执的过程,许多“有我”、“小我”的习气都会慢慢削减。境随心转,自然而然就能体会到。当然,这个过程,始终要用佛法戒律去指导自己的身语意,用佛法去常自觉照。因为因果,我在体系内所作一切,必然将来也要感果,所以我要让这个种子不现行,就要忏悔还债,忧悔心很强。硬着头皮做一些弥补,过程中也在学佛法和看交流讨论,想把错误的知见纠正过来。中间思想情绪也是反反复复,但就是发心救人这颗初心,一直没有退堕,没想到却因此得到了莫大的好处。菩提心,这不是光从文字中思维义理就能发起来的。佛陀不是一次一次牺牲?

我不赞成他人说不要说得很高尚救人,发心是非常重要的正因。至少对我而言,如果不是为了救人,一开始我就不会管,因为我是最容易抽身那种人,这个事情对我的影响,相对其他人而言,没有那么大。一知道就相信学诚的事了,我要一转身,千山万水都丢下了。但为什么就是走不了?我想佛菩萨能看明白每个人的因缘,佛菩萨就是要让我们在哪儿跌倒在哪儿爬起来。所以,最终,我还是被一次次推到这个境界面前来对境,来弥补,消业忏罪,发心发愿。到今天,我可以说心里再也没有块垒,觉得无论哪方面都尽力做了,尽力弥补了,以前的罪障不会再阻碍我的修行了。修行是需要福德资粮的,这个过程,真正是积累了福德资粮的,所以,在修行上能看到在进步,在破我执、发菩提心方面,我能感觉到是进入了一个新的阶段了。以正胜邪,不是说把人打倒打死,而是让他们看到佛法在你们身上起到的作用,让他们看到你们的无惧、无我、行菩萨道,当光明的你们站在他们面前的时候,他们会自惭形秽,人可以骗倒全天下,骗不了自己。

我遇到过死忠龙泉寺的人,一起承担过的居士,我知道自己在龙泉寺的黑名单上,甚至我知道她心里的怨怪,但她躲闪的眼神、行为,不能如我一样心无芥蒂地与她交流,我就知道,邪不胜正。因为我没有做错,所以我敢光明正大地面对她,我离开龙泉寺没有根本道场和师父,只是随学正法,就呈现出与寺里完全不一样的状态,这种有正法摄受,于世出世间都非常自信踏实的状态,一种自在、快乐修行的状态,我想,她就应该知道留下或离开哪个正确。她迟早会趣入正法的。自在、快乐的修行,不需要多少物质就能支撑,也不需要去为未来安排什么安全感。“安全感”,这本来就是该砸掉的东西。尤其是出家人,路死埋路,沟死埋沟,只要活着一口气,就持戒念佛,死了,阿弥陀佛就来接了,操心什么劲呢?!

(二)

贤佳】以下是一位极乐寺法师的来信:

“接触了一些离开的同学,情况是我之前没有想到的,有些忧虑。大部分同学离开,并非是因为2018年事件爆发,从公开的信息和寺院展现出的现状,判断师父犯戒、团体不如法而离开。一些同学离开,是因为自己相应的法师离开了;还有一些是因为觉得在极乐寺受欺负,有的是被呵斥,有的是因为自己不是上位没有决策权,还有只是说被欺负,没有说具体情况;也有一些是觉得在极乐寺不能顺心随意。另有发现极乐寺没有法学,想出来学习,出来学习还是依着龙泉寺、极乐寺的引导想去上学,要依佛制沉下来学戒的不多。自己收集信息,对照团体状态,判断出不如法,出来要依佛制学修的,少之又少。而大部分同学,对在自己前面的同学,会不自觉地挑剔、不屑。出来找道场,其实在自己选择道场时,道场也在选择;在评估道场时,也要如实看看自己的条件。避免引起讥嫌、失望,反而障碍自己以后安住,未离开极乐寺的同学也会受影响。”

您有什么看法、建议?

原极乐寺沙弥尼】末学只想走好自己的路,极乐寺不想再参与其中,不过从极乐寺出来是末学最明智的选择。不知其他走出来的师兄怎么看?我想应该很少有后悔再回去的。

贤佳】确实是明智的选择。其他走出来的我在询问。

(三)

法师(原龙泉寺比丘)】去或留,只要正见不失,在哪里都是道场,没什么可忧虑的!

贤佳】如何树立正见?如何正见不失?

法师】依《妙法莲华经》!

贤佳】如何《妙法莲华经》确立正见、保持正见呢?

陈朝慧思禅师《法华经安乐行义》说:“若有菩萨行世俗忍,不治恶人,令其长恶败坏正法,此菩萨即是恶魔,非菩萨也,亦复不得名声闻也。何以故?求世俗忍,不能护法,外虽似忍,纯行魔业。菩萨若修大慈大悲,具足忍辱,建立大乘及护众生,不得专执世俗忍也。何以故?若有菩萨将护恶人,不能治罚,令其长恶恼乱善人,败坏正法,此人实非,外现诈似,常作是言——‘我行忍辱’,其人命终与诸恶人俱堕地狱,是故不得名为忍辱。” 这属于正见吗?

法师】经教是用来修正自身的!我们以凡夫位即圣言量讨论。凡夫位,就只能安分守己,做自己该做的,能守护自己六根不染,就已经是世间最难事了。圣位,诸菩萨乘愿再来,五蕴皆空,愿度一切苦厄,那魔王他们也度,地狱众生他们也发愿去度,区区人道大恶人,他们会去分别?若有分别心,不具足平等心,没有同体大悲,是菩萨?

归元本位,吾是凡夫,道都没见,菩萨的六度万行与我何干?只有佛才能批判菩萨对错!

佛可以骂诸菩萨慈悲为患,诸阿罗汉焦芽败种,末学只能守好自己的本位,精进用功,其他的就交给因果吧!

贤佳】慧思禅师《法华经安乐行义》所说菩萨要惩治恶人,便是分别“区区人道大恶人”了,那么不算真正菩萨行,所说是邪见,是吗?

法师】依佛说来评判吧!

贤佳】依佛说哪句话来评判?佛有说不应惩治犯戒恶人吗?

《大般泥洹经》说:“如王大臣执犯法者随罪治之,佛亦如是,有坏法人以理惩罚,令犯恶者自见罪报。……以逐彼恶人安立正法故,获福无量。所以者何?罚其重过立大法故。又如人家生诸毒树应速剪灭,如是法中犯戒乱法,如害主奴,皆应逐出。若不逐出,当知是辈去我法远;若逐出者,是我弟子。……如来亦然,其有坏法犯戒之人,等视如子,慈悯教诫,欲令成就,坏法犯戒应当苦治,无有过也。是故当知,菩萨摩诃萨等视众生如一子想,修习如是平等三昧,心不怀害,是为菩萨长寿之业智慧自在。”(卷第二)

这里佛说“坏法犯戒应当苦治”,您怎么看?

又《大般涅槃经》说:“持法比丘亦复如是,见有破戒坏正法者,即应驱遣、呵责、举处。若善比丘见坏法者,置不呵责、驱遣、举处,当知是人佛法中怨;若能驱遣、呵责、举处,是我弟子,真声闻也。……‘如来先于异部经中说,有比丘蓄如是等非法之物,某甲国王如法治之,驱令还俗。’若有比丘能作如是狮子吼时,有破戒者闻是语已,咸共瞋恚,害是法师,是说法者设复命终,故名持戒自利利他。以是缘故,我听国王、群臣、宰相、诸优婆塞护说法人。若有欲得护正法者,当如是学。迦叶!如是破戒不护法者名秃居士,非持戒者得如是名。”(卷第三)

这里佛说“若善比丘见坏法者,置不呵责、驱遣、举处,当知是人佛法中怨”,您怎么看?

法师】您若见性,随喜赞叹!若未见,各自用功吧!

贤佳】《大般涅槃经》所说“当知是人佛法中怨”,是只针对见性者说的吗?

《梵网经菩萨戒本》“不举教忏戒”说:“若佛子,见一切众生犯八戒、五戒、十戒,毁禁、七逆、八难,一切犯戒罪,应教忏悔。而菩萨不教忏悔,共住同僧利养,而共布萨同一众住说戒,而不举其罪教悔过者,犯轻垢罪。”

《瑜伽菩萨戒本》“不行威折戒”说:“若菩萨,见有众生应呵责者,应折伏者,应罚黜者,以染污心,不呵责;若呵责,不折伏;若折伏,不罚黜——是名为犯众多犯,是犯染污起。若懒惰懈怠放逸,犯非染污起。”

这菩萨戒您不持守吗?违背戒律,您怎么正道用功呢?您希望我怎么用功呢?

未见性,又不持戒,能消受信众供养吗?何以不还俗呢?

法师】一切唯心造吧。

贤佳】您当初选择离开龙泉寺体系,是基于什么样的认识考虑呢?

(四)

原极乐寺尼】末学在想,为什么最近有那么多龙泉寺-极乐寺体系相关人在讨论未来去向问题?是伴随着时间的推移,极乐寺的谎言渐渐捂不住真相的结果吗?至少会有人看到,“师父”迟迟没有“平反”,对于极乐寺说的“总有一天会平反”,不是每个人都有耐心等着这迟迟没来的“一天”的。

然后您问有什么看法,是说对沙弥尼还是极乐寺法师说法的看法?末学两者都谈一谈吧。

1.对沙弥尼说法,末学首先想到的是前几天您转发的*师邮件中她说:“净土的形成要靠每一个佛子的努力,不然只能越来越差,谁都不可能独善其身。”末学觉得她说得非常好,确实是这样。固然,相比于龙泉体系“大搞事业”的躁动状态来说,我们应该选择少事、少业、少安乐住的寂静学修的方向,但值此当下因缘,佛教界有太多的乱象,如果不去关心,而只管自己寂静学修,那么这“寂静学修”终究会成为一厢情愿的事情。当然,每个人的能力、条件各有差异,或者力不从心,确实没有能力管外界太多,可能能管好自己就不错了,那么不强求每个人都必须要做什么,但是自己心里至少要“拎清”这些问题。可以在能力不足时先发愿好好学修,乃至以改变这种现状作为自己学修的动力,期许自己有朝一日能具备能力来改变现状。如果没有树立起这样的知见,那么将来即使有能力了可能也不想管,而且,自己的个人学修可能终究很难有一个所缘,难道只是为了学修而学修吗?从菩萨戒来讲,如果不能发愿度众生,是违反菩萨戒精神的。

2.对极乐寺法师说法的感想:她说的一些情况我能够感同身受。就我接触过的从极乐寺离开的尼众来讲,大部分都还处在过去的思维模式里(没离开的更不用说了,也暂且不说她们)。哪怕她们已经在探索新的道路,思维模式似乎还是沉浸在过去的状态里,自觉不自觉地会用龙泉体系的那套话语体系来解读新的环境,或者是还保留着在龙泉体系时候的身份感。不仅仅是对还没离开极乐寺的人来说,即使是对已经离开的她们来说,可能也是需要更多的时间才能真正的走出来。但如果不具备足够的谦虚、反省、学习的能力,这一天也可能很难会到来,只不过是换了一个地方修行,换了一些非极乐寺体系的学修内容而已,精神的本质并没有得到陶冶。

贤佳】您的思考很好!根本在于龙泉寺-极乐寺体系内熏习的多是相似法,没有很好地树立佛法正知见,这需要一个跌撞、醒转、学习的过程,我们随缘随力启发、帮助吧。

(五)

法师(原龙泉寺比丘)】经过一年多的反省以及出来后的见闻,基本判断自己是被洗脑,虽然也有佛法上的学修和用功以及个人习气的调伏,但主要还是成为高位者谋取名利和个人地位的工具,无语无奈!自己也有求认可、求肯定、求名利的心,被利用,也是没什么话说,业障如此,也是认命了。

出来后的路如何走?首先还是要回顾和认清过去的路,盘点清晰,对自己的现状有个清醒的认识,才好继续走下去。这一年多拜访了一些善知识,走访了一些地方,对教内有了一点点粗浅的了解。

刚出家时,体系没有引导我们这是一条觉悟和解脱的道路,要淡泊名利、要放下,而是让我们做“广大事业”、“承事师长事业”,极大地激发了自己的名利心。“依师法”有两点很凶险:一,依师可以快速成就;二,不依师就会堕落。这成了每个人内心的魔咒,无法挣脱。同时,体系明确告诉我们,我们是教界最好的、全世界最好的、全宇宙最好的(原话),我们肩负了佛教的未来,有神圣的使命,离开了体系就没有出路。

现在回想起来,真是可怜、可笑、可悲!

如果出来后,建议多找前面已经出来的人,多了解情况,这样可以少走弯路。

祝愿更多的人早日离开体系,重获心灵自由。

贤佳】您说“现在回想起来,真是可怜、可笑、可悲”,何以说“可怜、可笑、可悲”?

法师】回想这十几年,这么多受过高等教育的好心出家者,没有参禅,没有学教,没有念佛(极少数人自己用功,但被孤立),也没有在禅定上用功,只学依师,辛辛苦苦盖了一大堆违建,高位者却聚敛了巨额的财富,即便被政府管制了,抛出一个阴谋论和迫害论,导致至今那么多人还没有醒悟,大多数人还在被蒙蔽。过往的那么多人的付出没有续佛慧命,反而参与败光前辈好不容易为我们攒下来的如来家业,是谓可怜!

导致事发的因缘如此扭曲,历史在记录和回顾这一段的时候,就是一个给佛教丢尽颜面的笑话。如果我们再无所作为的话,不醒悟,不积极挽回和弥补,真的是愧对历史!是谓可笑。

大家因为“依师法”而对昔日位高权重者的信任完全可以理解,但是是否想过受害人的悲苦?再在受害者头上加以“精神病”的帽子,于心何忍?不肯了解和接受真相,宗教情怀受到重创,其痛苦和内心的哀伤也是可以理解的,但是就这样被人利用而拒绝接受政府的处理,一年多来,在不同的场合用不通的途径四处污蔑政府,并企图带着谎言向海外发展,随时可能走上背叛祖国的道路,是谓可悲!

贤佳】很好的深思明辨!我们共同努力,唤醒、弥补、挽救这可怜、可笑、可悲的人事!

(六)

沙弥尼(原龙泉寺义工)】末学在体系多年,但对极乐寺不了解。末学离开体系之后并不安稳,但一点也不后悔。以前都是听上位法师的(能够放下自己的见解听法师的固然很好,但末学觉得对女众而言,把握不好很容易助长依赖的习气,我们真能保证师长教导我们的是正确的吗?以何为检验标准?对师长的信心吗?要是学错了,这难得的暇满人生,谁为我们负责?)现在末学为能把握自己的生命而开心,我的生命我做主!虽然会犯错,但是在错误中学习和成长,自己更加积极主动地学法、求法、思考法义,很欢喜。刚开始会特别执着地贪求有一个稳定的好的环境,有各种保障,现在也还是,但慢慢有一点点进步,正皈依法,而不是皈依一个师父、一个环境。

确实外面如法如律的道场不多。有些比较如法如律的道场,出来之后能不能适应,遇到各种问题能不能经受考验,能不能踏下心来安心修学,是对一个人的道心的极大考验。极乐寺的法师们本着为要离开的同学法身慧命负责的态度,殷勤劝说,末学觉得特别感动。

还记得末学出家后去一个持戒严谨的道场学习,大约半年后决定离开。住持师父很忙,但离开前亲自带我们去参拜当地的多宝塔,每天晚上都抽出时间来解答我们内心的问题,请我们提对道场和对她个人的建议。监学师父也是嘱咐我们什么样的道场该去,什么样的不该去,一直嘱咐到很晚。因为我们是在那个道场持金钱戒的,道场主动提出给我们每人2000元,作为路费及路上所需,并给我们安排好送站的车,带路上吃的食物等等。离开之后末学遇到问题依然会请教住持师父,住持师父也会询问我们的情况,表达寺院欢迎我们再回去。

2018年事件之后,估计相信或不相信这个事件的体系内的同修都很难再像一前一样安心了。极乐体系可以有自己的理解并以此引导同学们,但末学觉得不应该限制同学们了解体系之外的声音和观点。大家都是成年人了,每个人都应该有独立思考和选择的自由,没有谁能为谁负责,每个人都应该自己为自己的法身慧命负责。记得C法师让写生命回顾的时候,特别让把这句话放在标题下面(大意,原话不记得了)。

末学觉得极乐体系应该采取开放的态度,一方面不限制大家了解外面的信息,另一方面对于想要离开极乐寺的同学,劝说无效后,像末学上面提到的道场一样,提供护独、离开的路费等。如果这些同学离开后不适应,也以开放的心胸欢迎这些同学再回来。真金不怕火炼,如果师父真的没问题,如果在极乐寺更有利于大家修行,相信离开的同学还是会回去的,而且回去后会更安稳。若这些同学找到更适合自己修行的道场,那不也是一件十分值得祝福的事情吗?

这位法师说的离开的同学的状况是有可能的,且不论她们是以什么理由离开,末学觉得尊重她们的选择就好,为她们祝福,在她们需要的时候给予能给予的帮助。尤其是出家不久的同学,可能心性还不太稳定,需要很长的犯错和磨练的过程吧。

末学认识一位同学,出家以后不肯听师父的话好好学戒,一定要去学禅修,她的状态,有经验的师父一看都非常担心,谁都不服的样子,谁的劝说都听不进去,后来去了趟*,可能是吃了苦头,回来之后,别人再劝她就比较能听得进去了,也主动愿意学戒了。

至于离开的同学会影响其他同学的问题,既然离开的那些同学是那样的状况,其他同学也都是有目共睹的吧,末学还是觉得让大家都有选择的自由比较好,虽然关心大家,但像父母教育孩子,抓得越紧反而容易反叛。