戒律答疑讨论之五十二

戒律答疑讨论之五十二

(20210108)

(一)

沙弥】我在学习圣严法师的《在家律学》。

1.八关斋戒属于顿立戒,没有受三皈五戒的都可以受,那么未受三皈之人,受持一日一夜八关斋戒,他的皈依体应该也是一日一夜吧?(因并未发心受尽形寿,再者是默认与八关斋戒一体,自然潜意识为一日一夜。)

2.五戒得戒时,三皈后说自己是几分优婆塞,这里得那个戒?应该是此时内心所想决定的吧?后面“明戒相”时说不持,应是重复加深印象,八关斋戒也同理,对吗?

贤佳】是的。

沙弥】皈依僧,是皈依僧团,清净僧团。清净僧团如何定义?

贤佳】随顺六和敬,戒见清净为本,无人犯粗重罪,有犯则得如法处治,僧众和合共住,和合羯磨布萨。

沙弥】粗重罪指什么呢?破戒吗?还是说四根本中的罪呢?

贤佳】正破四根本戒是重罪,犯四根本戒近方便是粗罪,正犯比丘戒第二篇戒(如染触女众)也是粗罪。

沙弥】染触女众应该是以染心摸触女众吧?不小心触碰到肢体应该不算吧?

贤佳】是的,不小心碰触时自责心忏悔。救人时不得已而抓拉,或自己摆脱而甩推,属于开缘。

沙弥】戒律意识淡薄,如同世俗人一样推拉,非染心,这种情况下,拉扯胳膊,接触肉体或者衣服应该是同样的罪吧?

贤佳】是的,戒律意识淡薄,粗率拉扯异性,应是潜怀染心,不可自欺欺人。但只接触衣服则罪轻一级。

(二)

居士】《女居士和亲叔叔“男女双修”,引人深思》(https://mp.weixin.qq.com/s/3agH-42YRID7YHMrY0_00A)这篇文章把我恶心得不得了。我问*居士,她说她也是觉得恶心,她说之前“谭崔”的那篇分享(《辨破“谭崔”邪法》http://www.mzhy.org/200201206-02/)也是很恶心的。您在看或者整理文章时也会觉得恶心么?分享这样的文章出去,如果别人也觉得恶心,让人家不开心了,会有不好的果报么?

贤佳】邪僻男女双修是很恶心!然而多有人不觉得恶心,乃至做这样的事,如学诚发那些短信极为恶心,却理直气壮,所以需要明确揭批。佛制定戒律,也会详批类似的恶心现象。如《善见律毗婆沙》说:“若诸长老闻说此不净行,慎勿惊怪。是沙门惭愧心,应至心于佛。何以故?如来为慈悲我等。佛如此世间中王,离诸爱欲,得清净处,为怜愍我等辈,为结戒故,说此恶言。若人如是观看如来功德,便无嫌心。若佛不说此事,我等云何知得波罗夷罪、偷兰遮、突吉罗?若法师为人讲,听者、说者以扇遮面,慎勿露齿笑。若有笑,驱出。何以故?三藐三佛陀怜愍众生,金口所说,汝等应生惭愧心而听,何以笑?驱出!‘乃至共畜生’者,此是下极语,共畜生亦得波罗夷罪,岂况女人。”(卷第七)

居士】《善见律毗婆沙》这段说得真好!但最后这句:“‘乃至共畜生’者,此是下极语,共畜生亦得波罗夷罪,岂况女人。”我没能理解,“乃至共畜生”该如何解读呢?

贤佳】是指律典中说有比丘与畜生行婬,佛制戒禁止。

(三)

居士】在《居士戒律作持》(http://www.mzhy.org/20210103-08/)看到:“对犯戒罪的品类,五戒、八戒的前四条是重戒,如果犯了根本就是上品罪;如果做了身、口方便,没犯到根本,就是中品罪;如果只是起心谋划,没有动身、口,就是下品罪。四条重戒之外的戒,如饮酒、非时食等,犯了根本,是中品罪,其方便罪都是下品。违犯四条重戒兼带的次等戒,结中品或下品罪,如杀鬼神是中品罪,杀畜生是下品罪;盗鬼神物是中品罪,盗畜生物是下品罪;对鬼神大妄语是中品罪,对畜生大妄语是下品罪,对人小妄语是下品罪等。这些次等戒的方便罪都是下品。”

其中说“对鬼神大妄语是中品罪,对畜生大妄语是下品罪”,那对人大妄语是上品罪么?“对畜生大妄语”,这里的畜生是指高级畜生么?

贤佳】对人大妄语是上品罪,是大妄语戒的正制。“对畜生大妄语”,可能是对能听得懂人言的高级畜生说,但对一般听不懂人言的低级畜生说大妄语也是下品罪,如同个人独处自言自语大妄语结下品罪。

居士】“如杀鬼神是中品罪”,鬼神和我们不在一个维度,那我们人怎么去杀他们呀?是通过咒术或者类似道教的画符么?有什么情况会是人要去杀害鬼神的情况呢?“盗鬼神物是中品罪”,盗鬼神物是指盗取他们的供品么?

贤佳】一般人没机缘条件杀鬼神,但有的人可能通过咒术或攀求附体大力鬼神杀害其他鬼神。可能在驱赶附体、争夺“地盘”等时杀死鬼神。“盗鬼神物是中品罪”,通常是指盗取他们的供品,还包括神庙、神像建材。但神庙、神像、供品若是有人守护时,则对人结罪,重物则结上品罪。

(四)

居士】我和爸爸、妈妈回东北家里过节,感觉到辽宁的天气特别冷,然后就想吃肉,就像是一种本能,觉得吃了肉就会保暖。然后我想到在吉林、黑龙江那边更冷,那边的法师如果只吃素食,冬天不会感觉冷么?他们是如何过冬天的呀?前几天北京也很冷。如果您在冬天也坚持持午,这样的话,身体可以抗寒么?我本来要坚持吃素,但我爸爸、妈妈不让,就阿弥陀佛圣诞那天坚持吃了一天素,我爸妈还有点不配合,觉得我过激,说我再吃素身体就完了,因为去年年中一位上海中医药大学的中医给我号脉说我营养不良,说我再吃素可能对女性激素分泌不好。我自己也不坚定,一回家就放逸,真的特别惭愧!忏悔!

贤佳】您看北方的牛、羊、马等完全吃素,怎么过冬呢?吃素的牛、羊、马等是否普遍营养不良或缺什么激素?比中国黑龙江更北方的加拿大,多人吃素,怎么过冬呢?宜多瞭解,综合审思。可参看:

《加拿大两位医生成功帮助三百名居民由荤食转为素食!为当地缓解了巨大的疾病负担!》(素食2020-12-31)

https://mp.weixin.qq.com/s/uHtmfObmnIVifknNcmzWUw

《吃素是净化身心提高智商最直接的方式!一点也不用担心营养不良》(素食人生2020-12-27)

https://mp.weixin.qq.com/s/ps2XHBt_36tcMoJIrRP4Zg

居士】人不是牛、羊、马,牛、羊、马有很多储存的皮下脂肪,还有很多毛,可以御寒,它们还有很多的胃可以反复咀嚼,慢慢消耗能量。人与动物业力不同,功能不同,所以我觉得没法儿在御寒这事上将人和牛、马、羊放在一起。

加拿大纬度上确实比黑龙江更高,但东北受西伯利亚寒流影响,可能有时候与相同纬度的地方相比更加寒冷。

吃肉确实对身体不好,因为动物被杀时会产生很多有害毒素,人吃了也会对人的身体不好。我想只能通过戒律来约束自己了,当然策发自己的慈悲心也非常重要。平时多注意保暖,多吃主食,多运动,多穿,再注意营养搭配。

但说实话,这些对于我爸爸、妈妈都是没说服力的。我认为只有他们真正地发起慈悲之心,知道吃众生是不合理的,他们才会觉得这是错的吧。

贤佳】人没有利齿,胃也难以消化生肉,本是素食“动物”,自能由素食提取热量和营养,乃至肠胃的细菌能合成各种微量元素,另外就御寒上还可以多穿衣服、生暖气等方式保暖,何必用副作用大的吃肉方式?另外,中国东北地区古今很多出家人长年吃素,岂是大都冻病或营养不良、缺乏激素?我在北京吃素二十多年,身未冷坏,精力充沛。事实胜于雄辩。