揭批附佛外道“苦海还愿人”

揭批附佛外道“苦海还愿人”

(20210119)

(一)

居士】这篇文章,知见正确吗?

《没有佛经根据的法门(苦海还愿人)》(天人师学漫笔2021-01-03)

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyOTgyMjQ1OA==&mid=2247484325&idx=1&sn=32068f43907cd816dfb5b4d7dc7024dd

《尚未究竟的明心见性(苦海还愿人)》(天人师学漫笔2020-08-22)

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyOTgyMjQ1OA==&mid=2247484052&idx=1&sn=a3d1235d30ec84730c71cf558ae16f6d

禅宗开悟,明心见性,有没有佛经依据?

贤佳】在CBETA电子佛典中检索“开悟”,可看到《长阿含经》《大般涅槃经》等佛经中说“开悟”的非常多。禅宗以《楞伽经》《金刚经》《楞严经》等印心,明心见性如同佛经所说见法得法、开悟证果等,言异义同,不可执言废义。

居士】《纠正似是而非的论调(苦海还愿人)》(天人师学漫笔 2020-08-14)

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyOTgyMjQ1OA==&mid=2247484017&idx=1&sn=366cbaca7a4d669909646d61f070b4c2

(摘录){戒律并非究竟之法门。笔者即未持戒,但已学过甚多神咒,效果很好。只要有心修行,就该鼓励,何必执着在形式上的持戒?持咒修行自然摄心为戒,长期持咒修行的人,肯定比只持戒之人来得慈悲。不要因为自己持戒,就认定每一个人必须持戒,那只是小乘之修行方法,不要把初学者吓跑,如此怎能普渡众生?}

《以法为师(苦海还愿人)》(天人师学漫笔2021-01-06)

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyOTgyMjQ1OA==&mid=2247484363&idx=1&sn=200e23c7dc365e5352a1434c262583ba

(摘录){戒律乃小乘佛法之一部份。……至于持戒,出家人可以保留,毕竟一出家就必须马上中规中矩,以免败坏佛教之形象。对于在家居士,就不需要马上要求那么多,以免吓跑人。法师应该直接教居士念佛持咒,日久功深自然业障渐消、贪、嗔、痴、我执、我慢愈来愈轻,慈悲心增长,自然不会造恶业,直接改变心,就不需靠戒律约束,很善良的人就不需要拿法律来吓唬他。}

“苦海还愿人”说持戒是小乘法,大乘为了度人,可以不用持戒。说只要持咒,可以不持戒。佛教徒不持佛戒,和外道宗教,甚至邪教,有何大区别?

贤佳】“苦海还愿人”重咒轻戒的说法是邪说,如《楞严经》说:“我教比丘循方乞食,令其舍贪成菩萨道,诸比丘等不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。云何贼人假我衣服,禆贩如来,造种种业,皆言‘佛法’,却非出家具戒比丘为小乘道?由是疑误无量众生堕无间狱。”(卷第六)

更多辨析可参看:

《佛陀为什么说“以戒为师”,而不是“以经为师”?》

https://mp.weixin.qq.com/s/vABURB-ZKE0NC9CKBk1t6w

《论持戒的意义》

https://www.zhengxinfofa.cn/783.html

居士】“苦海还愿人”批判喇嘛教有功,其他方面有很多邪见。他特别强调咒语的重要,一概否定其他法门,认为不究竟。绕来绕来,讲得头头是道,带着弟子绕圈子,最后目的还是以他为师。

贤佳】《纠正似是而非的论调(苦海还愿人)》中说:“修行要稳扎稳打,第一步还是要把修行的障碍消除掉,先超渡完婴灵及冤魂,否则半途就被报复病死了。八万四千种法门中,还是观世音菩萨、文殊师利菩萨的持咒法门最适合众生。”

强调要先超度所有冤魂,跟附佛外道“五个佛法”套路类同,可参看:

《关于“五个佛法”的讨论》

https://www.zhengxinfofa.cn/2465.html

《附佛外道“五个佛法”的惑害及治理》

https://www.zhengxinfofa.cn/1751.html

(二)

居士】现在真的是千奇百怪,什么邪师邪法都出现了。“戒律乃小乘佛法之一部份”,“对于在家居士,就不需要马上要求那么多,以免吓跑人”,此人胡说八道!那《梵网经菩萨戒本》是大乘还是小乘的?佛制的戒律仅是给小乘人和出家人制定的吗?那在家人受的五戒、菩萨戒统统可以取消了?六祖大师没出家前是在家人,即使在猎人队伍里也是吃的肉边菜呀!

“强调要先超度所有冤魂,跟附佛外道‘五个佛法’套路类同”,也跟刘玉珍要先忏悔超度冤亲债主套路一样。刘玉珍还说在灵鹫山上释迦牟尼佛亲自给她授记,让她来救世的呢。另外,感觉还有点像“卢台长的小房子”,每天念无数的咒(大悲咒、心经、往生咒等等),念完一轮规定的数目说冤亲债主还没有走,还要继续念,然后又开始新的一轮,说要把身上的冤亲债主先度了才能往生,不知何时何日才能超度完。