亲身经历的感应

亲身经历的感应

(一位居士20210513)

我不是很崇信、喜欢神奇感应的,也比较反感有人沉浸在这上面,但确实亲身经历了几件事,难以用常理解释。

(一)

大概2008年左右吧,有个距离我们大概100公里左右的道场经常做超度法会,那位法师唱的梵呗特别好听,做得也很规范,费用各自随缘。我们当地很多居士想去参加,我们就组织去了几次。有一年那边负责居士通知说国庆节要办法会,大家很想去,我们就准备租两部大巴车,但因为是节日期间,车很紧张,租不到。那天晚上我就跟家人说:“算了,这次不去了(但大家牌位都已经写好了)。”当时是晚上八点吧,家里小孩已经睡了,到九点多的时候小孩突然哭起来了,说害怕,有大灰狼来了,我就过去哄她才安稳下来了。到了一点左右的时候,又有家人遇到状况了,说:“好可怕!我看到好多好多怪怪的东西来了。”我说没事,就睡我这里吧。早上我就去佛堂做早课,求观音菩萨,我说:“我不是不带众生去,实在找不到车,请菩萨慈悲加持,我找到车就带大家去。”后来有个机缘找到车了。那次我就发了一个愿,就是带我们这里的众生连续三年去那边参加超度法会。当时跟那边负责居士也很熟了,那边只要有法会就通知我们。有一次开超度法会时,突然看到有人晕过去了,后来被搀出去了,中途休息我才知道是我们G居士。很奇怪,她一向挺好的,不知道为什么突然晕了。后来才知道,她自己家去世亲人的牌位以及帮同学家带的牌位放包里忘记拿出来了,后来好像正常了。三年发的愿满了以后我没再去过。感觉超度也不是很容易的,还是要自己好好修。

(二)

有一次有个境外道场现场直播超度法会,我电脑开着忘记关就去休息了,但电脑里面一直在重复播放。到凌晨三点吧,我清清楚楚梦到有个跟我先生长得很像的老人站在我床边,没说话,就站着,我吓醒了。早上我婆婆正好过来,我就告诉她模样,她马上就说是她的父亲。其实婆婆不相信这些的,但听我描述的样子确实像她老早就去世的父亲。从此以后我家里再也不敢播放超度法会的视频了,我也不再参加任何超度法会,感觉自己没有能力跟幽冥界众生打交道,反而搞得很乱,改为诵经念佛将所做一切善事功德回向给他们。

(三)

关于我亲生父亲往生的一些不可思议的事:

2009年7月份,我在外地,准备回来的那天早上大概三点多钟吧,突然梦到我已经去世的妈妈拿了一双白孝鞋往我面前一放,我一下子惊醒了,但没敢吱声,因为我离开家的时候就公公在住院,我父亲好好的,就是稍微有点咳嗽。到飞机上我才告诉我先生,说:“我们回去要做好准备,公公恐怕要去世了。”结果才到家,我大妹妹的电话来了(她知道我那天回来),说:“姐姐你过来下,父亲诊断是肺癌,已经转移骨头了。”我马上醒悟到原来是父亲病了,妈妈来通知我的。第二天我马上赶过去,劝父亲放下一切念佛,父亲倒是听话的,一年多前我就劝下他不要打牌了,还是要为自己身后事多着想,他就开始看视频听经(初机的,通俗易懂的)、念佛。现在他老人家病了,我既然学佛了,就应该要尽力帮助父亲往生极乐世界,报答父亲生养之恩。

当时感觉父亲往生有两个障碍:一是弟弟要按照世俗一套给父亲处理后事,不给我时间助念,我就给弟弟写了一封信说:“我作为佛弟子,也就想尽个孝心送父亲往生极乐世界,也是给你们增添光彩,为什么就不能给我一个机会呢?”弟弟看了信感动得哭了,同意给我一天时间,我说不够,最好给我两天时间,第三天交给他处理,弟弟同意了(父亲往生的过程请看附文《家父往生极乐世界记实》)。

还有就是哥哥,他受梁武帝一生信佛建庙最后饿死的说法影响,不相信佛法,说是骗人的,经常在父亲面前作反面宣导,父亲看佛教视频,他去了就关,导致父亲一度也产生过动摇。后来我跪佛前求观音菩萨加持,让我父亲往生时哥哥不要在身边。后来有一次他突然说排他值夜班的那个日子他有事不能来了,当时是白天请了附近一个男护工照顾,晚上是兄妹几个轮值夜班的,哥哥说有事不能来,我就把这一夜接过来了,这样我可以有大量时间给父亲讲解。然后在父亲往生前一个星期,突然防疫站打电话过来,说哥哥得了甲流感被隔离医院了,防疫站要去他家消毒,一直到父亲往生后的第二天早上我打电话告诉他,才回来的。

父亲往生那天下午三点自己提出让妹妹打电话给弟弟,要搬到客厅,说要走了。当时妹妹还不相信,感觉他跟平时没什么区别,但他坚决要搬,只好通知了弟弟。弟弟晚上回来帮他搬到客厅,我也到了,几个靠近的居士也来准备助念了。我一去就在佛前上香,祈请护法菩萨莅临现场护持,祈请阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨三圣接父亲往生。我跟弟弟、妹妹说:“你们都去休息,今天交给我们。”到晚上9:30时父亲还吃了点泡面包,弟弟、妹妹一看父亲还能吃就休息去了。晚上9:45的时候他不能说话了,做手势要两粒药片,我以为要他儿子下来(儿子里弟弟是老二),他拼命摇头,不要儿子下来,说明对子女是放下了。到晚上10:15分左右,父亲看着佛像非常安详地走了。但我没有告诉弟弟,因为还有一个多小时就到12点了,这样等于一天没了,我让大家还小声念佛,等到了12点多我才去楼上告诉弟弟(那次我对弟弟隐瞒了父亲实际走的时间)。他一看很惊讶,感觉父亲就像睡着了样。到晚上12:30,大妹妹(她临时住在小妹妹家)来了,我问她怎么来了?她说12:05听到楼梯有脚步声就过来看看。再过会儿小妹妹也过来了,她也是12:05左右听到楼梯有脚步声的。后来我自己想想,也许护法菩萨知道我12点前不准备给弟妹他们知道,所以护持好现场不让家里去世的亲人去通知妹妹吧(据说家里有人去世,已经去世的亲人会到现场来接,并会去通知其他亲属),不然怎么这么巧的呢?

24小时以后我们有经验的师兄探视了父亲头顶,说热度还在胸口,根据“临终三大要”头顶温热才是往生西方,这情况应该还没有往生。我们就找原因,之前哥哥跟弟妹们有些不和,我以为父亲可能是放不下,但之前我还帮大家和解了。后来我把哥哥叫来,好说歹说劝哥哥让父亲放下,哥哥还算给我面子,跪着跟父亲说:“以前都是我的错,你放心走吧。”但似乎不是这个问题,头顶还是不热。后来我小妹妹突然想到一件事,就是负责搞助念的比较有经验的一位居士曾经过来看过我父亲,跟父亲说:“您老人家往生,我有空就来送您,您也许是我过去生的父亲呢!”妹妹说:“父亲老在家嘀咕说:‘我往生,有个我过去生的儿子也要来送我的。’”我恍然大悟,原来父亲在等那位对他曾经有承诺的所谓儿子来送他(由此说明不能跟往生的人随便承诺什么)。后来我跟那位居士联系了,他因为有事走不了,我就把手机放免提请他劝导父亲,完了我们开始念佛。大概念了二十几分钟左右吧,我突然看到阿弥陀佛与诸圣众从远处徐徐而来,然后看到父亲穿着灰色僧服,光头,看样子现的是出家相,笑得很开心,样子大概五十几岁,由下而上越来越大,整个过程大概十五分钟左右。这是我有生以来第一次醒着看到这种境况,也是唯一的一次。同时,在我对面的居士(一位我们当地很有威望的净土老修行)对着我做了个ok的手势,我猜到她可能跟我同时看到父亲往生了,因为当时大家都在念佛,不好说话,只能做手势。念佛停顿时,我赶紧伸手去摸父亲头顶,温热了,弟弟好奇也过来摸,说:“是热了。”然后负责助念的师兄来探视了下(按规矩从脚底往上探视),说其他都凉了,唯独头顶热的。当时看到父亲身体非常柔软,腿都能盘起来,脸上红润。后来我问我对面那位做手势的居士,她具体没说,只说:“你的孝心圆满了,就生欢喜心吧!”而且那天天阴,但父亲走的那一刻突然天很亮,当时好几个人同时看到,包括不学佛的侄女也看到了,她们都以为是天转好了,但很快天还恢复了原样。

过了二十多天吧,我先生从外地(父亲走的时候他不在家)打电话过来,他说梦到父亲在半空中跟他微笑招手,然后就消失在云里了。春节时先生回来,我给他看往生前助念的居士们去看望父亲拍的录像。先生问这录像什么时候拍的,我说是星期五拍的,父亲星期二走的,他说:“你把光盘倒过去,老人家好像自言自语嘀咕了一句:‘还有三、四天了。’”倒过去看到确实不经意地说了这句,但不能因此确定他是预知时至走的,那为什么又说得这么巧呢?不得而知。

一年后,我弟弟(弟弟不学佛,但崇信算命看风水)经人介绍,请一对距离我们这里将近200公里一个地区的有点通灵的姐妹俩到老家看风水,那两人一进院子就惊呼,说:“你们家有一个老人去了佛国。”然后说出一个很少人知道的秘密:“你们好像有个弟弟很小就死了,现在还蛮苦的(两位通灵人不学佛,就是有点通灵,也可能是附体)。”还说:“你这里平时虽然不大有人住,但有个孤寡老人在帮你家看房子。”后来问了村里老人,说家族里确实有个堂爷爷是单身一人,老早就不在人世了。虽然说通灵人的话不能全信,但综合各方面迹象,弟弟还是相信了父亲确实是往生极乐世界了。后来我也告诉了他父亲真正往生的时间,请他谅解当时为了多点时间送老人家,隐瞒了,他说他已经猜到了。

这里有一点我理论上不清楚:有理论说,人一旦心脏停止跳动,第六意识就暗钝了,这种情况下很难生起信愿往生,但我实际遇到好几例都是生理上死亡以后,通过找原因对症下药,找到亡者心结开示往生的,《净土圣贤录》里也有很多例是这样往生的,包括还有动物往生的,而动物本身就是六识暗钝的。我还亲眼看到一位五十几岁生癌症的居士因为跟前夫离婚,往生时不放心还没有成家的女儿,助念居士们通过她的妹妹(也学佛的)了解了她的心结以后,把她前夫叫来,前夫自己也觉得亏欠她,跟她说:“你放心吧,女儿我会照顾的。”并向她忏悔以前做过对不起她的事。在给她解决了问题以后,脸色马上转变,还长了些许胡须出来,当时因为天气热,已经放在冰棺了,但身体很柔软,脸色红润漂亮,头顶温热。还有一位孤寡老太太,放冰柜里两天了头顶还是温热的,身体非常柔软。专门搞助念的一位法师认为,刚落气,但神识还没有走,不算是中阴身,还是可以通过助念往生的,他们也有类似很多事例。印光大师在《饬终津梁》和《临终三大要》中也很强调助念。

(四)

我有位师兄L居士,她的小妹妹车祸去世,后来连续很多天晚上都给龙凤胎的弟弟托梦。弟弟原来不学佛,甚至还排斥,但居然能描述出妹妹梦里告诉他的极乐世界状况。那次她弟弟亲口描述给我们听的,跟《佛说阿弥陀经》里说的一样,关键是我们都知道弟弟是不学佛的,之前在寺院帮妹妹做法会,他都不愿意进去。后来我推荐他看《佛说阿弥陀经》,第二次遇到他,他很激动地来告诉我说经上描写的跟妹妹梦中说的一模一样。后来我让他看《观无量寿经》3D动画影片,他看了告诉我说他梦中看到的水比影片里殊胜多了,还说莲花好大好大,但他无法用语言表达。小弟也是由此因缘自己找寺院法师皈依了,以前连寺院门都不肯进的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据