贤佳法师:一些交流讨论(20180905)

(一)

【居士甲】原本相信师父有罪了,但看了后来的几次分享,了知到师父在被认定有问题后,依然告诉弟子“师父是清白的”,反倒让我生疑了:即便我相信师父有罪,但我真是难以相信师父会如此“无耻”?再联想到,师父破了根本戒,自己已失去戒体,依然去做得戒和尚?我们师父真会无耻到这种程度吗?即便不学佛,很多人都无法做到。一个出生于佛化家庭,从小就受佛法熏陶,又接受过多位大德指导的出家三十多年的人,何至于如此无耻呢?不但完全无视于戒律,甚至连最基本的道德标准都如此低下?我实在难以理解,是什么力量能让有着如此深厚善根福报(出生于佛化家庭,又能支撑三大寺院乃至整个中国佛教)的人堕落到这种程度呢?我感觉自己的内心有些动摇了。法师,我们是不是搞错了?是不是真是冤枉师父了呢?是不是师父真是被魔力所控制、身不由己做了不该做的事呢?(如果是这样,戒律上有开缘吗?法律上有不可抗力之说,戒律中有类似说法吗?)又或者那些证据压根就是什么势力策划的呢?能请法师帮忙解惑吗?还有一个问题是,我们花这么多时间关注在这件事上面,值得吗?有时我想,可能我们每一个动作,都有人在后面关注着,我们在演,人家在看。要不就顺其自然吧!法师能做的已经做了,众生善根福报不同,能信的早就信了,不信的,多说无益。法师您知道吗?上次我把南师的音频分享给别人,我得到的反馈是什么吗?——“这不就是为了证明他们做的对吗?把南师都搬出来了,真是煞费苦心!”清者自清,“锦上添花”有时反倒会起反作用似的。法师您看呢?

【贤佳】师父向来不认错,错了也坚持做,如同希特勒的品性:要么全胜,要么全输,绝不认错。不同一般人的品性,且善于妄语巧诈、刚强力行,所以危害非常大,宜应深入揭破。可多闻阙疑,审思明辨。

【居士甲】对师父真不了解,就常规推测,真是难以置信。

(二)

【居士乙】现在保皇派还是很愚痴,并且活动频繁,虽然学诚被限制活动了,但是歪斜偏执的精神毒药很难一下子拔除,何况现在时期保皇派们更加需要抱团取暖。现在龙泉寺被关闭,很多人转移到山西乾明寺道场,过几天要在那里举办不小的法会,很多龙泉寺保皇派法师会去支援,很多龙泉寺保皇派居士都会去参加。这只是一个开始吧,他们怎样才能消停呢?

【贤佳】毒根已拔,余毒不难渐渐消解,可静观其变,随缘随力开导。

【居士乙】明白,控制住根本,末端枝节失去源头,也会渐渐枯萎的。毕竟,想让那些曾经被覆暗甚深的人一下子彻底跟源头剥离得十分清楚,不现实,都要遵循自然规律有一个过程。何况每个人往昔今生业力不同,自然会走上不同的路。拔除整个团伙的根本业缘是关键,剩下的,就随缘观察吧,到了过分时刻,会有相关力量出现与其进行制衡。

(三)

【释贤丙】前阵子谣言太多了,把我诽谤成什么了,据说目的就是要让舆论认为我是个精神病,说的话不能信。而之前那么多位法师跟我见过面,看过我手里的一些短信截屏,当时都相信事实,没想到后来都反转了。不得已我就在个人微博上答疑,答疑之后很多人相信了事实,但还是有很多人不相信,今天还有人公开说我污蔑师父。之前以为J法师比较慈悲,能够在承认事实的基础上主持大局,而且他说以后会照顾我们,不会迫害我们,当时也确实是帮忙出了介绍信,也准备了送给这边寺院的礼物,所以比较相信他,相信J法师会尊重事实、主持大局。但后来听说他把D法师赶走了,而且在体系内带头否认事实(不知道是否属实)。J法师后来还说让我以后都不要再回国(我可不想回不了国)。而且极乐寺的人还是认为我们诬告,把我们拉黑,拉人抱团排斥我们。我爸妈为此也受到牵连,目前还不敢回家,因为有人去找他们(听邻居说口音像北方人,开车去的),怕被他们纠缠或者胁迫,太麻烦。其实之前不想报案,不敢说出来,也是觉得没有可信的人,说出来别人都不信,会把我当成精神病,现在想着有龙泉寺法师做主,才敢说出来。但现在的情况,让人感觉我这敢于说实话的人反而一次又一次地被折磨,没有尽头,那些选择沉默的人反而挺好的,这样的话,以后就更加不敢说实话了。

【贤佳】末法浊世之中,更宜正皈依法,坚持道义,误解、诽谤、打击等理智妥善面对,作消业想,诸佛菩萨、龙天护法必定摄护,也能启发很多人,给众多人以光明和信心,是真实自利利人。

(四)

【沙弥丁】您不要再给我发了!这让我觉得你才有问题。“叶公语孔子曰:吾党有直躬者,其父攘羊,而子证之。孔子曰:吾党之直者,异于是,父为子隐,子为父隐,直在其中矣。”假使,我们的父亲由于刑事案件被关进监牢,那就不认父亲了吗?这是做人最起码的准则。师父即使证明犯错,那也不能把所有的都推翻。谁给您剃度的?您在哪修行的?师父即使有问题,我也原谅师父!

【贤佳】这是俗情知见,依佛法戒律则非如此:

《大般涅槃经》卷第三:“持法比丘亦复如是,见有破戒坏正法者,即应驱遣、呵责、举处。若善比丘见坏法者,置不呵责、驱遣、举处,当知是人佛法中怨;若能驱遣、呵责、举处,是我弟子,真声闻也。……‘如来先于异部经中说,有比丘蓄如是等非法之物,某甲国王如法治之,驱令还俗。’若有比丘能作如是师子吼时,有破戒者闻是语已,咸共瞋恚,害是法师。是说法者,设复命终,故名持戒自利利他。以是缘故,我听国王、群臣、宰相、诸优婆塞护说法人。若有欲得护正法者,当如是学。迦叶!如是破戒不护法者名秃居士,非持戒者得如是名。”

《大般泥洹经》卷第二:“于佛法中,或有犯戒、作五逆罪、诽谤正法,于是众生皆当修习一子想耶?……如是,迦叶!我视一切众生如罗睺罗。……如王大臣执犯法者随罪治之,佛亦如是,有坏法人以理惩罚,令犯恶者自见罪报。如来常以自身光明安慰众生不恐不害,虽有众生不蒙光明而至死者,如来于彼不舍大悲。复次,迦叶!汝等若能善解如来微密义者,今当更说。譬如,迦叶!他方有诸比丘,持戒清净,道德淳一,威仪具足,彼方如来已般泥洹,诸比丘众无任持者,以彼众僧无大师故,无道之人恼诸比丘。时有国王好乐佛法,害彼恶人,或逐出国,以逐彼恶人安立正法故,获福无量。所以者何?罚其重过立大法故。又如人家生诸毒树应速剪灭,如是法中犯戒乱法,如害主奴,皆应逐出。若不逐出,当知是辈去我法远;若逐出者,是我弟子。……如来亦然,其有坏法犯戒之人,等视如子,慈悯教诫,欲令成就,坏法犯戒应当苦治,无有过也。是故当知,菩萨摩诃萨等视众生如一子想,修习如是平等三昧,心不怀害,是为菩萨长寿之业智慧自在。”

《弥沙塞部和醯五分律》卷三:“佛告目连:‘莫说此语!所以者何?于天上天下,不见沙门、婆罗门、诸天魔梵,有能领佛徒众者。’又告目连:‘世间有五种师,今皆现在:一者,戒不清净,自言戒净,其诸弟子如实知之,覆藏其过,以望利养;二者,邪命谄曲,自言正直,而诸弟子亦覆藏之;三者,所说不善,自言善说,而诸弟子叹以为善;四者,见不清净,自言清净,而诸弟子称言见净;五者,说非法律,言是法律,而诸弟子亦云是法。而不能使智者信受。目连!如来戒净,无有谄曲,言无不善,知见清净,所说是法,智者信受,不须弟子共相称覆。’”

现在还有很多龙泉寺体系的人员推崇师父,说师父是清白的,政府迫害师父。这是非常可悲,也是非常危险的。因此目前需要深入打破大家对师父的迷信以挽救团体,也避免师父被严厉处治。

(五)

【法师戊】目前可能很多信众相信师父是清白的,我觉得关键点在于寺里执事法师们对大众的引导。可能几位上座法师们还没有达成统一意见吧。从某种程度上而言,龙泉寺的修学体系和理念(如娑婆增上生、依师法等)已经崩溃了,也许上座法师们也陷入到自我怀疑和迷茫之中。

现在大家对师父还没有客观的评价和定性,所以我觉得,现在还不是对师父的开示去评判对错的时候,这样可能适得其反,让很多人觉得这么做有因人废言之嫌。再者,我从一个普通修行者的角度来看,并且与其它寺庙作种种横向的对比(我曾经跑过很多寺庙),龙泉寺的绝大多数理念和做法,我是极为认同的,我自己也获益匪浅。

所以,现在团体缺一位邓小平式的人物,能服众,能对师父有公平公正的评价和定性,能对过去的对错有合理的总结,能制定未来团体正确的修学之路。这样一个人,必须对佛法有全面的认识和修证,有客观独立的思考,有眼光,有德行。我担心的是,大家不敢面对真相,不敢面对居士,藏着掖着,将错就错。不知道是否会有这样一个改革式的人出现。

【贤佳】随喜善思!过去是因人取言,迷信盲从,宜应辨析其言,破除迷信,省思问题,才可能走上正途。如果坚持崇信、维护师父的迷途,是没有光明前途的。不宜奢望英雄领军,宜舍弃浮华,回归净法。

(六)

【法师己】这两年组织学的那些随机开示:2017年春节晚会上开示时,听到讲“要看上面人的脸色”,当时很惊诧,奇怪这是什么讲法?今年的春节晚会开示上讲:“今年是狗年,要忠诚。”这两次都是面对大众,网络连线直播。还有十·一僧团内部会议上讲“看哪个同学做的不合适,两三个人去找谈一谈”那一段。那样引导,很容易引起僧团大众发诤不和合。从这些引导源头去辨析,大众离开固有引导思维模式,思考抉择,会对真相有更深入的认识。

(七)

【居士庚】作为一名佛教徒,理应时时反省检查自己所执的信仰,而不该蒙上双眼盲目跟着别人走,把自己的法身慧命完全交付给团队和领路人,这是对自己的不负责任。这次事件让末学有机会对过去几年的学修、承担有了重新审视和反思的机会,并作及时调整修正。如果每一位信众都能认真做一番思考后再进行抉择,这样不是可以让自己的信仰更加坚定吗?

末学2013年初加入山下学佛小组,2014年起承担讲师工作。平时一直忙于世间的工作和带动小组,虽然遇到问题,但没时间认真思考,最近反思时发现学佛小组近两年来似乎变了味儿。学佛小组应该是为在寺里皈依的居士方便在山下学修而成立的,但这几年对小组的考核上非常看重上课人数。末学所在的小组自前年起就一直未分配学员,人数一直稳定在几位老学员,上位师兄要求小组自己要发展学员,亲朋好友都可以,甚至小组所在场地的店里员工都可以邀请来上课。后来上讲师课时,听H法师讲,也是如此要求各小组要自己发展学员,寺里不再给分配学员。对此末学一直持有疑义,学佛小组应以学修为主,发展学员应该是大学里的招生部门的工作,而不应该是教务处的工作重点。对佛法陌生的人,要让TA相信佛法,进而相信龙泉寺,来到龙泉寺皈依,再入组学习,这一系列工作不是一个学佛小组可以胜任的。对学佛小组的考评也是唯“人数论”,鼓励小组大胆走出去拉人来听课,这已经有悖小组成立的初衷。

另,讲师“唯学历论、唯年轻论”也是一个问题。自去年开始,承担讲师必须至少本科学历,年龄好像不能超过50岁。末学小组推荐的两位师兄,道心坚定,这是因为其中一位没有本科学历,另一位年龄超了1岁,就无法参加预科班,对两位师兄打击也很大。作为小组的领头人,末学认为应该以其发心纯正与否以及心力大小为主要考核指标,而不应该唯学历论,很多年轻的高学历讲师不一定就能带好一个小组。

在如此的要求下,各小组讲师除了要备课,每个月都在琢磨怎样发展学员,怎么把身边的亲朋好友请来听课。可以说,这两年来学佛小组的功利心(着眼高素质人群、上课人数要多等)更加明显。据说一些部组招募义工时用年轻、高学历来吸引人,我想这大概是龙泉寺近年来整体的一个倾向——精英化。吸纳社会精英来学佛当然是好事情,但如果唯精英论,则有悖佛法的平等心。如果信众是冲着高学历、年轻化这样的团队来的,而不是因为清净和合的正法团队而来,那这样的初心势必很难在未来感得清净和合的果。

道场今后如能就此调整,则幸甚!

【贤佳】随喜深思!这次举治的事缘或许能促进道场去除浮华而回归净法。