贤佳法师:一些交流讨论(20180926)

(一)

【居士】有师兄问,他曾在佛经中看到这样一段话:“如是破戒恶行苾刍,一切白衣皆应守护恭敬供养。我终不许诸在家者,以鞭杖等捶拷其身,或闭牢狱,或复呵骂,或解支节,或断其命。”该如何理解这段话的内涵?

【贤佳】这是对还有正见且僧中能举治者。另外不论僧俗,都不应作不必要体罚。道宣律师《四分律行事钞》说:“《涅槃》盛论七羯磨,后广明护法之相云:‘有持戒比丘,见坏法者,驱遣诃责,依法惩治。当知是人得福无量。’又云:‘今以无上正法付嘱诸王、大臣、宰相及于四众,应当劝励诸学人等令学正法。若懈怠破戒毁正法者,大臣四部应当苦治。’《大集》云:‘若未来世有信诸王若四姓等,为护法故能舍身命,宁护一如法比丘,不护无量诸恶比丘。是王舍身生净土中。若随恶比丘语者,是王过无量劫不复人身。’问:‘前《十轮经》不许俗治,《涅槃》《大集》令治恶者?’答:‘《十轮》不许治者,比丘内恶,外有善相,识闻广博,生信处多,故不令治。必愚暗自缠,是非不晓,开于道俗三恶门者,理合治之,如后二经。又《涅槃》是穷累教本,决了正义,纵前不许,依后为定。两存亦得,废前又是。’”

(二)

【居士】末学通过学习您分享的开示,有些想法,不知是不是合理。

由国宗局和佛协牵头,组织一个专门工作组,对有关由师父署名的开示和著作作下梳理:

(1)署名。对于非师父独创的应予更正署名,以表示尊重,同时也赋予责任。

(2)内容。由对佛法戒律有深入修证的法师进行辨析,去伪存真。

(3)出版。在辨析完成后,即可出一个电子版本,或者必要时出纸版。

【贤佳】所提建议是有意义的,但目前诤议未平、人心散动,恐难以落实。我们可以随缘随力指辨。

(三)

【居士】所有学诚法师署名的书籍,均不是其本人所写,请问这是真的吗?

【贤佳】学诚法师署名的书籍,请您全面汇集列写一下,以全面逐一指明作者。

署名学诚法师的书籍及实际作者列表

1.《感悟人生》《苦乐人生》《认识人生》《精进佛七开示》《皈依之路》,作者是学诚法师。

2.《愿你没有白白受苦:学诚法师开示人生智慧》《一切都还没有注定:学诚法师开示人生无常》《不立文字——学诚法师谈禅与人生智慧》,作者是学诚法师,贤帆法师、贤书法师等配漫画。

3.《学诚法师文集系列》(信仰与对话,责任与担当,合和与愿景,佛法与人生,智慧与成功,修行与念佛,持戒与觉悟,出家与修道),是由《法音》等期刊上发表的署名学诚法师的文章组编而成,这些文章大部分是僧众弟子拟稿,学诚法师不改或略改而成,有部分是学诚法师的开示稿由僧众弟子改编、插入经典引文而成。

4.《善的力量——学诚大和尚谈慈善》《文明的对话——中国佛教在一带一路中的文化纽带作用》,同上。

5.《现代僧伽作持手册》《三坛大戒受戒手册》,初版作者是贤佳,2016年版修订者是贤宇、贤佳法师。

6.《南山律校释系列》(八大部),主要作者是贤世、贤威、贤超、贤宇法师,众多比丘参与。

7.《学诚法师博客》(《和尚·博客》系列100册),主要作者是僧俗弟子信众,有些讲话稿是学诚法师作品,但拟稿人多是僧俗弟子或佛协工作人员。

8.《学诚法师微博》《微博答问录》《家家有本难念的经》,主要作者是僧众弟子。

9.龙泉寺见行堂语系列漫画(《烦恼都是自找的》《放下是舍更是得》《快乐就这么简单》),主要作者是贤书法师、贤帆法师。

10.好好系列(《好好说话》《好好听话》《好好做事》),作者主要是贤书法师。

11.《生命时报》专栏文章,作者是僧众弟子。

(四)

【居士】无论如何,龙泉寺应该公开声明和学诚的绝裂不是吗?为什么到现在都不声明、不悔过、不反思?

【贤佳】可能因为一贯以学诚为学修中心、凝聚中心,不知怎么转轨,还想依托这个“中心”,尽力维护,自然不愿声明决裂。

【居士】依法、依戒啊!很难吗?如果是这个原因,我真的很不理解!由此也看出,龙泉体系的学修有多么苍白!

【贤佳】龙泉寺多年学修引导是“依师学法”“依师持戒”,而师离经背教,讲相似法,又轻视戒行,破坏律制,所以病入膏肓,难以治疗。可能需要棒喝猛呵、外力逼迫,才可能醒悟、变改。

(五)

【居士】(9月21日)越辨越明,感觉身边的团队也在慢慢有所触动。另外,听说凤凰岭景区开门了,有人还去寺里专门看了。据说三慧堂后面的云水堂被拆了,三慧堂被封,游客稀少,但是也有人借此说:“还是原来的寺庙,回家了!”感动得啼笑皆非!

【贤佳】明了法义,从根本破除迷信,渐渐走向正信正行。

(六)

【法师】(仙游极乐寺微信公众号《我们是一家人》)

https://mp.weixin.qq.com/s/2uStCsxkzcIoKLgGaxpQPQ

【贤佳】以俗情煽情惑人,并非佛法。僧人出家,出世俗家、烦恼家、三界家,何以反成“一家人”?若如世俗成“一家人”,何以“父亲”给“女儿”发淫秽短信等?岂非乱伦?

(七)

【居士】今天,我收到一个很早就在龙泉寺做义工师兄发来的邮件(《关注!一个母亲在″″龙泉寺″″血泪寻亲记》http://www.bskk.vip/thread-3069647-1-1.html),看完后依然是心惊肉跳,觉得如今极乐寺的那些比丘尼真的是好可怜!真是希望此次事件能以最快的速度大白于天下,将XC绳之以法,也许才能解救一些信众,让极乐寺的比丘尼能看清事实真相,做出如理的选择,否则真是丧尽天良,以欺骗的手段将这些无辜的比丘尼变成一个没有自己思想、失去是非辨别能力的一颗棋子。

虽然之前,听一些居士分享说是去极乐寺见到那些比丘尼过得如何充实而快乐,环境如何好,说实话,那时我也是半信半疑,因我遇事一直比较喜欢独立思考,很难完全相信。就想有机会一定亲自去看看。因以前文字承担认识一个女众出家做比丘尼,如今通过她的微信就能感受到她依然蒙在鼓里,而且为XC喊冤。看着她的微信,只是觉得她幼稚得可怜。这是一封母亲的控诉,可以说是血泪斑斑吧。但这些事实依然打动不了被洗脑的师兄。真是希望国家宗教局能快刀斩乱麻把此事公开透明的处理结果公布于众,让一些信徒迷途知返,而不是变成一个失去是非判断力、被人利用的工具。

(八)

【极乐寺某甲】网上把矛头指向了极乐寺了。不过对于寺里,的确僧众还和以前一样。不知道这是好事还是坏事。

【贤佳】违戒妄语终非好事。佛法根本贵实,极证诸法实相。

(九)

【居士】从学诚事件爆发后,信众的心也是纷纷扰扰。近日有缘参访了一位住在北京深山修行的居士ZWZ老师,虽然老人是个居士,但是每次参访都获益匪浅。说起此次事件,老人认为这件事是个好事,修行要注重实修,要往道上缘。老人提到学佛小组的问题也是态度明确,认为这本身就是错误的做法,所谓的讲师怎么可能在极短的时间内能带领大家一起学修佛法,认为这是不可思议的。同时提到学佛修行要注重实修,如何实修,要做定课念经,念经就是收念头,时刻提醒自己我是谁等。听完之后,非常相应。

事后,刚好在群里遇见曾经学佛小组一个师兄,也是讲师班的,他看见我转发龙泉寺事件真相的文章后,内心非常困扰,私信问我:他究竟要不要学佛?怎么学佛?要不要师父指导?自己看书能否学好佛法?以及什么样的人才能做师父等,师父的话究竟要不要听?

我按照自己想法分享给这位师兄。我觉得学佛最好从巴利三藏的相应部,也就是对应的《杂阿含经》开始,这个是最早集结的,也属于最可靠的一部分。都是对话式的,通俗易懂,逻辑性很一致,根本没有那么多的神话,都是实际操作的技巧等。但还是没法为师兄解答疑惑。他说很多师兄与他一样都是糊涂人,应该拉拔和同情,而不是说把他们当做装睡的人。末学惭愧,才疏学浅,无法找出合适的说辞来帮助他。而像这样的师兄也不在少数。国家给出答案,他们怀疑国家的公信力,有了事实真相,他们怀疑这是污蔑造假,或者说是再等等看,说有些案子是几十年后才真相大白,或者说等到国家拿出更有力的证据证明,他们才能相信这是事实。因每个人对学修佛法的理解层次高低不同,大家在知见上产生歧义也理解,怕的是这样长期困扰下去,真的是断了自己的法身慧命。其次是包括我自己也会有经文上的困惑,这些困惑如果仅仅依靠网络查询也是不究竟的。包括我个人对地狱观以及超度的说法也是心生存疑。记得之前看资料,地狱观也是从无到有出现的。我国在汉代才从佛教引入地狱观,形成阴曹地府的体系。而在这之前,大家都是死后通过九泉之路,前往阴间,而阴间和阳间生活待遇一样,而不是像《地藏经》里说言阴森森的各种刑法,所以古人经常会说含笑九泉。由于轮回的版本有很多,每个版本对应不同的解脱体系,都在讲轮回,细节不一样。印度教提出梵我合一才能解脱,佛教提出涅槃,道教提出成仙。我是相信轮回的,但看完这些资料后,我也是满脑子困惑?请法师开示,如何厘清这些问题给师兄一个解疑答惑,其次,我该如何看待地狱观及超度这些问题?

【贤佳】同行的疑惑问题,在我以前分享的资料里有所解答,可以将以前资料转给他们参阅。

一些义理问题可以存疑,适当多读佛经,现代人的历史发展观多带牵强附会,仅供参考。关于六道轮回还可查阅参考现代西方科学界关于濒死体验、小孩前世记忆、深度前世催眠等方面的调查研究

(https://cloud.189.cn/t/euuIBj3YjyYb(访问码:6008)),另外可参阅史威登堡著的《我见过的灵界》(或译《灵界的真相》)(https://cloud.189.cn/t/NJ3mUjuaMJVj(访问码:0523))。

(十)

【法师】您怎么看待现在中国佛学院?龙泉寺很多高知出家,是否建议去上佛学院?

【贤佳】我对中国佛学院不太了解。我觉得现今末法时代,根本还在自依止、法依止,宜多研学传统正规经典,少欲知足,严谨以戒为师,厚德载物,自强不息,外缘不可太依求、依赖,适当选择没有集体大偏邪就好,能方便个人持戒则更好。如果没有找到合适的寺院道场依住,上中国佛学院也是一个较好的选择,毕竟有正规监督管理,应不会有集体大偏邪,个人持戒也应该不会受到打击。

以上仅供参考。