贤佳法师:一些交流讨论(20181122)

(一)

【居士】此次讨论中某居士提到一些观点(“汉传佛教的本质,唯有禅和唯识,这是历史的选择”),在下还有点想法,请法师指正。

汉传佛教大乘八宗,禅、净、密、律,天台、华严、唯识、三论。禅,宗门教外别传,自不用说。其中净土,主要依天台教理为据。净土历代祖师都极为重视天台判教,九祖藕益大师“私淑天台”,其净土著述大都依仗天台教理阐释。十三祖印光大师提出净土祖庭办学宗旨,即“教宗天台,行归净土”的理念。

汉传密宗,依持松法师的《密教通关》,其东密判教依据是华严宗,而台密更是以天台宗教理为根本。

此外,虚云老和尚也有天台山学教理的经历,近代禅宗也十分重视天台宗的判教。

如果没有教下理路,汉传佛教就会被人视为“无修证次第、无行布圆融的八个山头”,因此导致《广论》等藏传教理盛行汉地。这是对汉传佛教最大的误解!

另外,不知律宗于教理依凭如何?是否也有律宗祖师对判教思想的重视?

【贤佳】随喜思辨!律宗的判教,唐朝道宣律师依唯识宗义和《法华经》判教,宋朝元照律师依天台教理判教。

(二)

【居士】《苦乐人生》仍然是心灵鸡汤类的,还是相似法。用世间望文生义的思维解释高深的佛法名词,岂不是毁害大众的法身慧命?

分享最近读过的《印光法师文钞》中的精彩开示,这才是正信的佛法:

三世因果、六道轮回之事理,乃使贤者速登圣域、愚者勉为良民之大经大法。彼谓因果报应实无其事,人死神灭,令谁受罪及与托生?从兹善无以劝,恶无以惩,以驯致于废经废伦,废孝免耻,不以为耻,反以为荣者,皆此种学说之所酿成也。然世乱已极,人各忧惧,欲为挽救,不得不从事于如来大法。由是各处悉立净业社、居士林,提倡因果,专修净业。

吴县香山草庵住持清禅大师,及地方诸居士,久已兴起香光莲社,今特创建西方三圣殿五楹于草庵之东。庵住僧人,常年修习,社结缁素,定期举行,备具净典,随人读诵。每于月之十五,大家齐集,念佛一日,随便讲演净土法门之宗旨,俾修持者彻了于心,不至口说求生西方,心仍忆想此界,致使垂成之功亏于误会,冀出生死仍堕轮回也。又复详示因果,备陈罪福,凡入社者,必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,守孝、弟、忠、信、礼、义、廉、耻之八德,志格、致、诚、正、修、齐、治、平之八事,必使儒宗由佛法而得以复兴,佛化因儒士而得以广布,补前人阴奉阳违、自误误人之偏见,示后世居尘学道己立立人之弘规。“三人同行,必有我师”,“十室之邑,必有忠信”,“人皆可以为尧舜”,人皆可以作佛,“彼既丈夫我亦尔”,不应自轻而退屈。庶可不辜负即心本具之佛性,及即生了脱之大法也!普愿来者,纪念勿忘,则幸甚!

—-吴县香山草庵香光莲社创修西方三圣殿碑记(民二十三年)

【贤佳】印光大师这开示也结合世俗法来讲佛法,与学诚法师结合世俗法讲佛法有何不同?

【居士】弟子觉得,佛法本来就是能够解决世间的一切问题,但是说法法师的发心却有天壤之别。祖师大德在深入经藏的前提下,悲心切切,对大众谆谆教导,多少人得到了佛法甘露的滋养!而学诚法师以世俗之心解读佛法,如同清水中加入了剧毒,整杯水都要抛弃掉,与祖师教言没有可比性。

【贤佳】听闻者如何得知说法者的发心而辨别邪正?

【居士】弟子以为,深信佛言祖语,以圣言量为依据来判断,就能辨别邪正。也许短期内判断不出,但经过一段时间,一定可以。弟子就是这样实践的。

【贤佳】是的。印光大师所讲是随顺经教法义,以佛法顺摄共佛法的世俗善法,以世俗善法助显佛法。学诚法师所讲是违背经教法义,以俗法曲解佛法,以佛法装饰俗法。

【居士】我想分享一下弟子最近读的《印光法师文钞》里的一些精彩开示:

大觉世尊,善治众生身心等病,善使天下太平、人民安乐。心病者何?贪瞋痴是。既有此病,则心不得其正,而逐情违理之念炽然而起。此念既起,必欲遂己所欲,则杀盗淫之劣心直下现诸事实矣。所谓由惑造业,由业招苦,经尘点劫,无有了期。如来愍之,随彼众生之病,为之下药,为彼说言:“贪瞋痴心,非汝本心。汝之本心,圆明净妙,如净明镜,了无一物。有物当前,无不彻照;物来不拒,物去不留。守我天真,不随物转。迷心逐境,是名愚夫。背尘合觉,便入圣流。”人若知此,心病便愈。心病既愈,身病无根,纵有寒热感触,亦无危险。心既得其正,身随之而正,以既无贪瞋痴之情念,何由而有杀盗淫之劣行乎?人各如是,则民胞物与,一视同仁,又何有争地争城、互相残杀之事乎?以故古之聪明睿智之王臣,无不崇奉而护持者,以其能致治于未乱,保邦于未危,不识不知,致太平于无形迹中也。

——吴县香山草庵香光莲社创修西方三圣殿碑记(民二十三年)

【贤佳】学诚法师也应知此,何以有淫恶劣行?如何“崇奉护持”而能“致治于未乱,保邦于未危”?

【居士】弟子觉得:1、印祖开示中讲:“心病者何?贪瞋痴是。既有此病,则心不得其正,而逐情违理之念炽然而起。此念既起,必欲遂己所欲,则杀盗淫之劣心,直下现诸事实矣。所谓由惑造业,由业招苦,经尘点劫,无有了期。”无论是在家众还是出家众,有此心病,必然导致破戒、堕落。2、如何“崇奉护持”而能“致治于未乱,保邦于未危”?弟子觉得先不说世间人,就先说我们佛弟子,要深信三世因果、六道轮回,在此基础上自律持戒,以自身的言行影响有缘人,就是为和谐社会做出贡献。

【贤佳】如何除此心病?如何能“深信三世因果、六道轮回,在此基础上自律持戒”?

【居士】弟子觉得深入经藏,依佛教言,勤修戒定慧,贪嗔痴的心自然会减轻。至诚皈依三宝,依三宝修行,就会深信三世因果、六道轮回,从而自律持戒。

(三)

【居士】下文为某法师开示,弟子感觉很别扭,不知法师是否听过类似说法,是否在经论中见过?

“这就像佛经中说的,在净土修行虽然好,但是在浊世等同水平的修行得到的功德会更大。比如,在净土持戒一日与在五浊恶世持戒一日情况就不同。在五浊恶世,由佛陀制戒,如果持戒一日,相当于在西方净土持戒千年,功德等无有异,等无差别。原因是什么呢?因为五浊恶世的浊流太严重了,最考验人,就是让人无法深入戒定慧。所以虽然难度是最大的,但假如能够修一天行,能够奉行一丝一毫的戒定慧,功德也比在顺境中大很多,比在净土的环境里大很多。”

【贤佳】日常法师、学诚法师多宣说这种观点,籍此示导弟子众不求往生净土,发愿生生世世跟着他们修行,落实现世则弃家舍财、死心塌地乃至不择手段全身心营造“师法友团队”。

此说关键是否真实持戒了,是否能做到净土修行者的同水平?很可能不识信净土的清净殊胜,多贪着浊世名利五欲,心已污戒,且多随便“变通”律制,行多犯戒。学诚法师本身正是此种典型。另外即使有所真实持戒,但烦恼、业障未尽,浊世伪滥、诱惑和障缘众多,难免迷惑造孽,多成三世冤。

若稍敬读净土经典,就可了知净土的修行殊胜。净土虽然时缓,然而自然具有的境界和修行途径非常殊胜,非秽土凡夫多生多劫所集凡庸“大功德”能企及。如《佛说无量寿经》说阿弥陀佛因地发愿所成净土效能:“设我得佛,国中人天不悉识宿命,下至知百千亿那由他诸劫事者,不取正觉。……设我得佛,国中人天不得见他心智,下至知百千亿那由他诸佛国中众生心念者,不取正觉。设我得佛,国中人天不得神足于一念顷,下至不能超过百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。设我得佛,国中人天若起想念贪计身者,不取正觉。……设我得佛,他方佛土诸菩萨众来生我国,究竟必至一生补处——除其本愿自在所化,为众生故,被弘誓铠,积累德本度脱一切,游诸佛国修菩萨行,供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德——若不尔者,不取正觉。……设我得佛,国中菩萨不能演说一切智者,不取正觉。……设我得佛,国中菩萨若受读经法、讽诵持说而不得辩才智慧者,不取正觉。设我得佛,国中菩萨智慧辩才若可限量者,不取正觉。……设我得佛,国中菩萨随意欲见十方无量严净佛土,应时如愿,于宝树中皆悉照见,犹如明镜睹其面像;若不尔者,不取正觉。……设我得佛,国中菩萨随其志愿,所欲闻法自然得闻;若不尔者,不取正觉。”

【居士】上文为一位教界知名法师所讲。根据弟子所知及经历,认为今日之**,不重持戒,轻视经教,“别出心裁”,盛行相似法,且为现今出产相似法的主要源头。“大德”辈出,自创家风,“同根同源”,互相扶持赞叹,把握大量教内话语权与实权,致今日佛教群魔乱舞,邪说风行!呜呼哀哉,可悲可叹!

【贤佳】末法时代不重经教和戒行,是自取败坏,可怜可悲!我们宜随缘随力扶律兴教。

【居士】弟子愿以此为毕生事业!

(四)

【居士】我发现很多出家人出家后心态也变了,觉得出家人高人一等,社会规范、法律不算数了,只有佛陀言论才是金口玉言,社会那套是浅薄的。

【贤佳】如果真将佛陀言论当作金口玉言,那么会严谨以戒为师,不会妄护破重戒者。佛戒本身也要求尊重国法。

(五)

【居士】向您请教:

界诠法师提到“式叉尼没有满两年去受戒”不可以,后来又提到:对没满的情况,比丘羯磨师问戒子,戒子回答已学戒且清净后,比丘羯磨师再问尼和尚,尼和尚也回答戒子学戒且清净后,比丘羯磨师授戒。末学从逻辑上产生疑问:

1.既然已知未满,应已满再授,为何仅凭问答就授戒?

2.按佛法,可以这样授戒吗?

【贤佳】是不如律的。问答是审核确认,戒子与尼和尚应如实回答,妄语虚答则有罪过,也不能得戒。羯磨师审知不实,则不应秉羯磨授戒,否则强授也不能让戒子得戒,羯磨师结罪。

(六)

【居士】弘扬戒律的路途任重道远啊!

【贤佳】戒行放滥,知见混滥,确实有待纠治。此次举治事缘和大家的讨论就是随顺纠治。

【居士】末学不才,也知道戒为无上菩提本,其实不认真学戒持戒的严重后果,体系事件及之后各人的种种表现,已经足以说明问题。标准是标准,做不到当心生惭愧,首先努力做到,而不是任意解释或找开缘依据。有不同意见,宁愿从严依止,只有好处,没有坏处。一开始想找轻松的持戒之路,恐怕于己不利。末学也要惭愧忏悔:晚餐时用时不用,有时候抹不开面子去聚餐,有时候压力大想吃;出去吃饭,随顺锅边菜,有时候知道虽是素菜,但有肉汤,不该吃第二口,也没做到。

【贤佳】随喜正见和惭愧!随顺戒律,突破人情,不失慈悲和谦敬,是更好的自利利他。

另外就饮食上,宜知适当节食、少食更有利于身心健康,乃至适当断食可以疗病。

如《佛说处处经》说:“日中后不食有五福:一者,少淫;二者,少卧;三者,得一心;四者,无有下风;五者,身安稳,亦不作病。”

《旧杂譬喻经》说:“一日持斋,有六十万岁粮,复有五福:一曰少病,二曰身安稳,三曰少淫意,四曰少睡卧,五曰得生天上常识宿命所行也。”

《中阿含经》卷51说:“佛游迦尸国,与大比丘众俱,游在一处,告诸比丘:‘我日一食,日一食已,无为无求,无有病痛,身体轻便,气力康强,安稳快乐。汝等亦应日一食,日一食已,无为无求,无有病痛,身体轻便,气力康强,安稳快乐。’”

唐朝义净三藏法师《南海寄归内法传》卷3说:“凡候病源,旦朝自察,若觉四候乖舛,即以绝粒为先,纵令大渴,勿进浆水,斯其极禁。或一日二日,或四朝五朝,以瘥为期,义无胶柱。……又如痈痤暴起,热血忽冲,手足烦疼,天行时气,或刀箭伤体,或坠堕损躬,伤寒霍乱之徒,半日暴泻之类,头痛、心痛、眼疼、齿疼,片有病起,咸须断食。……此等医明传乎帝释,五明一数,五天共遵,其中要者,绝食为最。……若绝食不损者,后乃随方处疗。”

还可参考现代国际科研成果和医疗经验,可参阅《节食禁食治疗癌症、糖尿病及防病治病深层机理与多效保健相关国际科研介绍》

(http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_4ca7e9f90102wwl2.html?type=-1)、《〈奇特的断食疗法〉〈神奇的少食健康法〉(日本甲田光雄著)摘略》

(http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_4ca7e9f90102wwl3.html?type=-1)

(七)

【原极乐寺比丘尼】末学看了这么久的交流、辨析邮件,其中最大的感触是看到很多法师,还有居士,对经论、教理是那么熟悉和通达,仅仅从个人保持正见的角度来讲,这就是最有力的武器,至少对末学来讲,这是个策励。甚者,有很多内容(例如您与应成派辨论的内容,还有指出格鲁派祖师对唯识宗义和唯识师有严重诽谤问题时所提到的唯识内容),末学都看不懂,这让末学作为一个出家弟子深感惭愧。末学从2012年初接触龙泉寺(也是接触佛法的开端)到现在,已经快七年了;从2014年常住到现在,有四年多了;从2016年出家到现在,也两年多了。末学觉得自己学佛的时间虽然不长,但也不算短了,可是对于那些经论、辨析的内容却感到那么生疏,感觉是不太对的。

分析其中的原因,内因和外缘有以下这些:

首先,自己在学佛之初,本身跟阅读经论不相应,尤其是佛经原典。这里面可能有自己的业障,包括对古文不通达,产生阅读障碍,就更加没有了信心和兴趣深入。

其次,末学是在我们体系开始接触佛法的,但一直没有得到多少有关于学习佛经的指导,主要都是学习现代人的讲法(如日常法师讲《广论》、师父讲《感悟人生》、寺里法师开示等),自己还一直认为体系既有的引导是正确的,于是不知不觉就跟自己本不好乐的读经阅藏越走越远。

第三,其实也不能否定我们体系在创造读经条件的方面没有作为。例如在末学还是居士的时候,龙泉寺举办法会常常都有诵经环节,后来末学出家,极乐寺僧团里也长期保持每天约有半个小时的诵经共修,但我一直存在的“读不懂”“不理解”的问题,也始终得不到解决,反倒是越参加共修,好像越没有信心。我由此有个粗浅的心得:僧团是不是应该在举行诵经活动的同时,亦能有些讲经的活动呢?如我们汉语描述出家人的行谊有个人们耳熟能详的词汇叫“讲经说法”,如果“经”不经人“讲”,怎能保证读经之人都能读懂经,经的作用又如何发挥呢?这是否是我偏僻的见解,其实只要多读就懂了,还是本来应该有讲经引导?还请法师解析。

第四,以自己开始常住算起,一直到出家以后,至今四年多的时间,很多时候都在忙着承担、做事,没有好好沉下心来读经、阅藏。出家后,当时极乐寺僧团也还没建成真正意义的图书馆,没有成规模的藏书和固定的读书场所,僧团也一度不鼓励我们“乱看书”(例如其他体系的法师之著述、开示不鼓励看,理由是“怕影响我们的知见”),所以总体来说,读书条件也是有限。(也不否认自己懒惰习气较重,不够积极主动,没有想方设法挤时间来用功。)

进而,末学又想到,您也是这个体系出来的(包括那位辨析法师,感觉也是同一个体系的),末学很好奇,你们是怎样学习的使你们能够得到今天的成果?例如我们体系都学《广论》,为什么其他人没发现您说的问题,而您发现了?包括我们体系的其他学修问题也是这样,如“戒律变通”的诤论、“依师”“观功念恩”引导的弊端等。末学想,您发现问题固然与您待在僧团和师父身边时间长有关系(包括可能还有福智事件的警醒),但一定也和学修的深入有关系。好比我们只有处在比另一人的水平更高的高度上,才容易看到这个人真正的问题所在。如果自己和这个人水平一样或低于其水平,是不容易看到问题的。由此事缘,也看到了真实的佛法学修有多么重要的意义。如果大家在学修上一直处于被蒙蔽的、“以盲导盲”的状态,不知道何时才会有人清醒并来唤醒我们。所以末学想,如果法师有时间,方不方便分享一下您的学习经历,对我们也是一个策励?

【贤佳】读经时,如果能够有人讲解(基本严谨,不是擅立密意和变通)是较好的。若无人讲解,则宜广阅经典,以经解经而促进恰当理解。

我的闻思学习在出家头十年,除了早期(2004、2005年)僧团事务少而完整研阅了《大智度论》(随僧团集体读诵后自己再细阅作科判、摘抄),也基本局限于体系内的内容(包括南山律典),直到2014年因执着于编校出我理想中的优秀藏经,与师父的指导意见严重对立,而辞去藏经编校的总协调工作,开始系统阅藏并更严谨持戒及诚恳念佛。因为失去对人的依靠,而尚未磨灭出家修道之心,只好依靠经典、戒行和佛陀,并也省思师长、团体、理念问题。尤其2016年因持不非时食戒与“师父”公开对抗,在团体内更加边缘化,事务更少,也更有闲暇条件阅藏、持戒、念佛和省思。对唯识宗义的认知及对应成派、格鲁派问题的认识,是得益于福建佛学院毕业僧则生法师2014年请我阅改他的研究生毕业论文《应成派批判唯识宗解密》。我本是外行,硬着头皮仔细阅读,代他联系格鲁派学修者批评指点,推动辩论(可参看格鲁论坛帖子《请教宗义问题》

http://bbs.gelupa.org/forum.php?mod=viewthread&tid=38756&extra=page%3D1&page=1),

从中较系统学知唯识宗义,并认识应成派、格鲁派的问题。后来2016年我直接与格鲁派学修者辩论,有了《辩破应成派(格鲁派)的辩论记录》的汇编。这得益于2014年从团体边缘化之后有闲暇做此,也得益于直心行事,印证“塞翁失马焉知非福”“傻人有傻福”。

【原极乐寺比丘尼】您的经历对末学来说颇有启示。有时想,如果自己在一开始学佛或是出家时,就懂得该怎样修行,那该有多好!那自己应该也就不是现在的样子了。但换一个角度来想,如果不是经历了挫折,也未必就能真正认清正确的修行之路。“从现在开始还为时不晚”,这句话可能也适用于当下的自己。比起惋惜自己的损失更应该做的,是庆幸自己在还没有被耽误过多的时间之时就已经认识到问题,还来得及朝着正确的方向重新开始。

【贤佳】是的,随喜正思!修行就是知错、认错、改错的过程。

(八)

【居士】假如学诚法师真心悔悟、忏悔了,您会原谅他吗?您觉得他还有可能成佛吗?

【贤佳】本无怨恨,只是悲悯,他悔悟或不悔悟,我都谅解。他有佛性,未来必定成佛。若早日真心悔悟、忏悔,则少罪苦,也减少成佛的迂滞。

【居士】如若他真心悔悟,也必定要纠正自己酿下的大错,承认以前错误做法,撤销以前错误决定,弥补给别人带来的痛苦和伤害。否则就算所有人都不再提及此事,都忘掉了这几个月发生的事情,于他自身修行而言,此事也是他成佛路上的羁绊。他一日不面对现实,就一日成不了佛。

【贤佳】是的,所言明智!不能悔悟改过,是为可怜可悲!

(九)

【居士】我觉得这种辨析交流很有意义,既能纠正我之前接受的错误知见,又能让我学到新的知识(从法师们的诸多开演和答疑中)。这些辨析交流让我渐渐认识到:师父讲法错误很多,并且多破佛教戒律,不是我要追随的善知识(事实胜于雄辩)。我能够付诸生命的善知识,要是既能真实引导我走向解脱,又能带着我为佛教的生存发展、众生的离苦得乐而尽力的人。当然,师父建立的体系启发了我和其他很多人的善根,让我们能够有机会看到生命的方向,这个功德和恩德还是不能抹杀的。愿师父、龙泉寺、极乐寺都能尽快回归正途!

【贤佳】是的,随喜善思!“这个功德和恩德还是不能抹杀的”,怎样是“抹杀”?怎样是不“抹杀”?如何报恩?

【居士】就我个人经历,我觉得凡夫容易执取一边,过于执取师父过失的一面,就容易把师父曾经的恩德忘却。我已经看到了师父的过失,也知道了这些对自己、对佛教的危害,为了防止自己偏于执取过失而忘却恩德,有时会忆念一下师父的恩德(简单忆念,因之前已经熏了很多了),这样就不会抹杀师父的恩德了,否则就可能会抹杀了。毕竟这种出世启发和引导恩德是很大的,虽然参杂了一些不正确的知见,但至少启发了我的善根,也曾给我提供了不少学习条件,如果因看到师父的过失而把恩德全部否定,我想于自己,甚至于法师您可能都会有比较大的过失。

关于如何报恩,因我既不了解内情,也不了解包括戒律在内的佛法,所以法师这种通过揭批来减少师父恶业增长的方式我也用不了,我只能用自己可以实践的方法来报恩:每次做功课后都给师父回向,愿师父早日回归正途。也想过自己要好好修行,自己越有成就,师父这种接引的功德就越大,这样也是一种报恩。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据