贤佳法师:一些交流讨论(20181130)

(一)

【居士】通过这段时间的学习,感觉自己对佛法的认识提升了不少,觉得自己越来越接近真正的佛法了。回顾以前,感觉那只是“种种善根”而已:总在佛法的边沿打转,无法认识真正的佛法。即便在寺里常住,依然是“不得法”、生活在边地的感觉,曾因此而极度痛苦过。虽然离证得这些真正的佛法依然很遥远,但至少看到了一点面目,因此而欢喜。感恩法师们一直以来辛勤的付出,让我们这些跟着学的人能够早些见到一点佛法的真容,早些闻到一点浓缩佛法的味道。

我有两个困惑想请益法师:

1.住持三宝的佛宝不是指各种佛像吗?在佛的三身中,佛像应该只能归为化身佛吧?为什么不能说佛像是化身佛呢?虽然佛像不能直接讲法,但可以表法,广义来说,被“见闻觉知”是否都可以算作“说法”呢?不知是否有经文对此有明确说明的吗?

2.如何理解“一切法皆是佛法”?那是大菩萨的境界吗?既然是“一切法”,肯定也包含世间法。如果按照“一切法皆是佛法”来说,世间法也是佛法,这是从什么角度来说的呢?是说世间法也不出佛法(具无常、无我性),都是缘起的,也都不昧因果,是从这个角度说的吗?否则的话,说佛法是“舟”,依佛法能“到彼岸”,如果我们凡夫眼中的那种世间的世俗法也看成佛法,那我们依世间法轮回了这么久,怎么没有“到彼岸”呢?我们凡夫眼中的世间法只会让我们更迷失,轮回得更久。以前我身边的师兄曾多次用“佛法不离世间法”来劝我不要“执着”,最近两次的辨析也都有相关内容,所以想请益法师。还有相关的:师父以前那种“做世间事(工作、家庭等)也回向善愿(与修行相关的)”的说法,现在想来怎么觉得不是那么靠谱呢?我理解,回向只会起到增强力量的作用,难道它还有改变方向的作用吗?如果那样,还有必要辛苦修行乃至出家修行吗?努力做世间事,然后猛力回向成佛岂不是一举两得?

【贤佳】1.佛像是属于住持三宝,可以表法,是他人制作,不是佛的化现,不属于化相三宝。

2.说“一切法皆是佛法”,应是从胜义谛的层面讲其体性,或是已证胜义谛者能适缘善用一切法而方便度人。如《父子合集经》卷二十说:“时净饭王闻是说已,白言:‘世尊!若一切法皆佛法者,一切众生皆应是佛。’佛言:‘大王!众生不住颠倒见者即是佛也!大王!所言佛者,或名真如,或名实际,或名法界,但依俗谛推求诠表,非胜义谛作是说也。大王!一切诸法本无生灭,此名阿字陀罗尼门:无自性,无造作,无相貌,无因缘,无去来,无众生,无寿者,无养者,无补特伽罗,无戏论,无形状,无边际,无染污,无余习,无使者,无断者,无缚无解,无进无退,无胜无劣,无散乱,无妄失,无知无不知,非见非无见,非戒非无戒,非悔非离悔,非喜非无喜,非爱非无爱,非安非无安,非定非无定,非静非无静,非贪非离贪,非脱非离脱,非智非无智,非作非无作,非报非无报。大王!若能入解此阿字门,则能入解一切诸法。’”宋朝善月法师《金刚经会解》说:“一切法皆佛法者,谓显一切法‘如’清净故遍一切法,又为安立第一义故。……言一切法皆佛法故无虚,一切法即非一切法故无实,无虚无实是名一切法。是一切法非复一切法,亦一如而已矣。”

在世俗谛层面,并非邪法、恶法、俗法等一切法皆是佛法。皈依三宝仪轨中说“宁舍身命终不皈依外道典籍,皈依如来所说三藏十二部一切经典”,岂许颟顸混滥?尤其不可滥视破戒作恶为佛法。

佛道因缘是多方面的,并非简单的做事行善回向就够。回向可以将行善资粮改变成熟方向,但这成熟的东西可能只是少分助缘。如发心和福德是生因,如果没有足够智慧作为了因,不能解脱生死,更不能成佛。如同积累百千万亿的柴草,但没有点火,就不能发光取暖。福德、智慧各自也是多层面的。

如《大智度论》说:“不但以福德因缘故可成佛道,要须智慧得成。……若菩萨欲行菩萨道,皆不应杂罪行,一切恶罪业不令妄起。杂行者于行道则难,不能疾成佛道,罪业因缘坏诸福德故。……依止爱见着善法故,是菩萨虽有福德,亦不得离老病死忧悲苦恼。杂行道故,尚不能得小乘,何况大乘?”(卷第二十九)

又说:“虽为一切众生,是心不清净,不知己身无吾我,不知取者无人无主,不知所施物实性不可说一、不可说异,于是三事心着,是为不清净,于世界中得福德报,不能直至佛道。……非但福德力故得道,欲成佛道要须勤大精进。……福德果报无常,天人中受乐,还复堕苦,厌是无常福德故,求实相般若波罗蜜。……佛有二种道:一者福德道,有人闻佛十力、四无所畏、四无碍智、十八不共法等,生恭敬信乐心;二者智慧道,有人闻说诸法因缘和合生故无有自性,便舍离诸法,于空中心不着。如月能润物、日能熟物,二事因缘故万物成就,福德道、智慧道亦如是。福德道能生诸功德,智慧道能于福德道中离诸邪见着。”(卷第三十四)

又说:“有人言福德成就故得佛道,有人言但得清净实智慧得佛道,如是等说皆是非因缘、少因缘,须菩提所不赞叹。今佛舍非因缘,亦舍不具足因缘,说是具足因缘,所谓六波罗蜜,三世菩萨学是乘具足,得成佛道。”(卷第五十一)

(二)

【居士】弟子针对今天(11月28日)那位龙泉寺法师有话要说,括号内是弟子观点:

大家族的比喻很好。龙泉寺是一个只有十多年历史的新型道场,不可能不经历弯路(每个新型道场一定要走上如此坏法乱教的大弯路么?),但我们不是破鼓,我们过去造的业很实在(什么业?“依师宗”?“做事宗”?坏法乱教祸国殃民的业?)。开展居士教育:听闻讲说(相似法)轨理、皈依三宝(“四宝”)、深信业果、忏悔、苦集灭道四谛、修习轨理、发菩提心、六度等法类的学习(在相似法的熏习引导下这些都成了无本之木),让居士树立了基本正确而全面的佛法正见(居士们为何大规模发布指责政府的声音?居士们发布的消息为何总是从世间角度出发而缺乏深入的依据经论的辨析?为何时至今日仍有大批居士相信“师父”?为何时至今日龙泉寺不公开向公众、向佛教界、向被迁单的法师认错?)。开展社会慈善事业:奉粥、环保等凝聚了众多社会爱心人士。(以此为缘把人拉入团队被相似法洗脑,祸害众生。)开展国际弘法:法师们背井离乡、披荆斩棘,把三宝的慈悲与智慧带给旅居外国的华人和外国善信。(以做事和依师为修行主体,背离佛教宗旨,坏法乱教。)贤二与机器僧让大量青少年和有科技背景的人士认识佛教、亲近三宝……。(同上)寺院执事层法师基本都拥有广大发心,具备带动中小型道场并独挡一面的能力。(没有深入的闻思修功夫、戒定慧基础,烦恼不得调伏,大多为世间法且不如世间法。)这里汇集了一批真的发心为佛教为国家为众生谋利益的高素质出家人……。(结果呢?浪费并带歪了国、家辛苦培养出的人才。)我们不是破灭的神话(到今日为止龙泉寺最大的功绩就是作为一个脓包被揭开,借此反思整个汉传佛教的现状与改善),我们只是在路上,我们的当下处在一个转型关头,正确的抉择会让我们的未来一定有新的气象,利益更多的人。改变势在必行,但也需要考虑周到。(如何正确抉择?何为正确?如何改变?谁来考虑?以什么为基础来考虑?)

和法师交流的居士有出众者,但多数还缺少中道的认识。(请问法师您认识的中道是什么?)那个有关不执着的开示不代表什么,因为谁也没办法确定那顿饭中是否真的有肉。我记得自己第一次吃大豆蛋白做的“素肉”,也认为那就是真肉。那只是一个有关不执着的开示,不是让人不持戒。(佳法师已详细批驳)

和法师交流的女净人和出家尼,我认为其中不少人带走明显的疑烦恼与怯弱习气(具体哪里看出疑烦恼?疑烦恼在法相上如何定义?),缺乏佛法正见和中道观(请问法师认为的正见与中道观?),但对戒律的探究还是值得肯定的。(随喜)

作为出家人,学戒持戒(戒定慧、闻思修),在这上面我们还要深化认识与学习。(随喜)

(三)

【居士】《护持推广〈菩提道次第广论〉的龙泉体系有功德吗?——答居士问》

https://media.weibo.cn/article?id=2309404311608359827622

法师请阅,读来冒冷汗!

【贤佳】是应综合看待,理智认识,而非停留于单方面粗浅好心,否则不得佛法大益,乃至夹杂邪见恶行而不自知。

【居士】是的,现在大家懵懵懂懂的,不肯、不愿、无能力、无习惯在业果上去思维,存在误区,自以为是。此文正好击中痛点,也许击中一些人自我麻痹的最后心理防线,但能否看见并思维反省看个人福报因缘吧!

【贤佳】就我了解,他们并非完全不思维业果,只是从单方面的好心、共世俗的“大局”、浮华的事相等看待业果,是偏狭、相似、杂毒的,也是不广学经教、被相似法洗脑、被恶欲人利用的结果。

(四)

【居士】近些年来,藏密的男女双修问题日益凸显,汉地佛弟子认为男女双修是佛法的观点似乎已成主流。末学关注此事一年多了,也看过不少正反两方的论辩,以下为个人的一点思考和辨析,因为水平有限,权当抛砖引玉,期待您能组织整理出专业、全面、深入、通俗易懂的辨析,形成文档公开分享利益大众,此事意义重大。以下为正文:

1、显然违背佛戒,而且是根本戒。

2、大成就者就可以?

第一,没有佛经依据,理事俱无。理方面的所谓依据,不是似是而非的曲解附会,就是来源可疑的疑伪经,大德们辨析过不少,在此不赘述。事方面好判断,佛及其大弟子们是大成就者无疑,没有一位搞双修的,如果真有双修这样“速疾成佛”的妙法,他们为什么不做个示范榜样?如果说佛是因为种种原因,比如担心双修的弊端所以不做,首先这是想当然“替佛思考”的妄测佛智,其次就算不是妄测,那为什么在众生根性远不如佛在世时期出现的藏密祖师就可以教人做,难道藏密祖师的智慧能超越佛不成?如果说正因为末法时期众生根性不如佛在世时所以才要双修,这套说辞相信大家都很熟悉,典型的邪教邪师骗色的把戏。

第二,是否大成就者,凡夫无法判定,只能通过神通来揣测,比如信众喜欢说能让苹果从地上返回树上,让小便可以倒流回去就可以双修,但神通不代表就是大成就者,《楞严经》四种清净明诲中提到,很多邪魔外道就有比上述厉害得多的大神通,佛也没有开许就可以杀盗淫妄入道,反而特别提醒末法时期会有这样的邪魔出现。

第三,退一步说,就算大成就者可以,那为什么说最理想双修的对象是12-16岁(最大不能超过20岁)的童女明妃(见宗喀巴大师《密广》)?10多岁的童女是大成就者吗?可能吗?

第四,再退一步说,如果双方都是大成就者,那还有必要搞双修吗?而且大成就者作为佛门楷模(藏密大成就者大都是正统善知识甚至就是祖师,济公非正统善知识形象,后文辨析),理所当然应该显现严持净戒之相才是,怎么能搞明显破佛根本戒之相的双修呢?双修无疑会败坏佛教声誉,不但世人不解,佛弟子也会困惑甚至跟风造成佛门思想和戒律混乱,真正的大成就者不可能造这样的恶果,不可能不明了其中的利害。

第五,按宗喀巴大师《密广》的说法,还可以让弟子的“姊妹或自女,或妻奉师长”和上师双修,这只能说是荒唐透顶了。莫非上师这样是度人?有这么好的事?那上师咋不先把自己亲属度了,咋不和自己的女性亲属双修呢?佛咋就不这样去度女众呢?多省事啊!对了,男众没有女根就没有这样的“福气和资格”被上师的双修妙法度化,女众能得度,男众却不能得度,莫非是男身陋劣而不如女身?

3、佛菩萨化身就有示现淫欲的,佛经也说观世音菩萨可以示现妓女身度众,这怎么解释?

注意,那是度众利他,而不是自度自利。利他当然可以有种种方便,正所谓应以何身得度者即现何身说法(而不是应以何身自度者即现何身说法。要自度就只有一条路,就是老老实实按佛法戒定慧修行,没有捷径可走,否则必然乱套了,各自凭喜好随便乱来,置佛戒于何地?再说自度者自己都未解脱,不存在现身一说),现妓女身、屠夫身都没问题。而双修是为了自己“速疾成佛”,是自利而非利他,这是本质区别。另外,示现的是妓女相而行淫,并不是示现修行人比如优婆夷、比丘尼相行淫。妓女相本身就不净,并不是修行人的清净相,不必持戒示人,也不存在坏佛法,示现陋劣身相的行为当然不应该作为修行人的行为准则。另外,虽说淫女也有成就的,但绝不是通过行淫成就,而是痛改前非转向佛法正道修行而成就的。

4、汉传高僧也有显现破根本戒之相的,怎么解释?

济公吃肉喝酒、南泉斩猫、鸠摩罗什娶妻,是信众经常拿来为双修辩护的公案。先总说,首先他们都是度众利他而非自度自利,这点和双修本质不同。利他当然可以有种种方便,如前文所述。其次,他们没有创造一套修法,更没有著书立说让人去学,反而是禁止别人跟着学。下面分说:

第一,济公不是通过吃肉喝酒成就的,不存在“吃肉喝酒修法”。济公的“人设”本来就是“非主流”的异僧,平时疯疯癫癫的,也经常示现神通,并且告诫世人别学他,这样现破戒相也不会坏佛法。而双修是一本正经地“修法”,高度赞扬,当然会坏佛法。济公是让世人知道佛法的不可思议,对佛法有敬畏,对破戒僧人也不敢轻毁,大有功于佛门而不是相反。汉传佛教界也没有认可甚至赞叹济公吃肉喝酒这些行为。

第二,南泉禅师斩猫是为了让弟子破迷开悟,是利他,不是为自己开悟的自利,也没有搞一套“斩猫禅法”(挑什么样的猫,怎么杀、怎么剥皮等等都没有),只是突发一念方便地观机逗教,本无定法可言(还有禅师打闷棍,甩耳光的),也并非常态,不会有人也实际没有后人去邯郸学步,不像藏密祖师搞的“双修法”,那可是一套正儿八经系统的修法,从事先挑选什么样的明妃,到双方怎么交合等全程都有非常细致的“操作规范”。至于禅师斩猫的因果,是否真的把猫杀死也没有定论,就算杀死而背因果,那也是舍己度他(弟子)的菩萨行,南泉是大修行人,这里面的利弊因果肯定了然于心,不可能白白造杀业。

第三,鸠摩罗什大师娶妻,是被人王逼迫而非自愿,这是大师为了更长久地弘法利生的忍辱负重之举,并没有以双修自诩,更不存在搞一套“娶妻修法”(有人说大师是搞双修,这明显是诽谤),反而显露出惭愧之相,并且明确告诫大众不可以学他(说谁能吞针就可以学他,这只是释疑阻众跟风的方便语,后世肯定有能吞针的高僧,但没有一个学他娶妻的)。大师本地深不可测,娶妻之事个中业果因缘非我等凡夫能知,尽管如此,汉传佛教界把他娶妻这一行为也是当作污点来看待的(是否属于开缘不算破戒,不懂出家人戒律不敢断定,纵然是破戒,大师也是为了众生不惜牺牲自己的菩萨行)。

5、双修是一种特殊修法,不是行淫?

首先双修有性交合,仅此一点就可断定是行淫,更不用说还有白菩提(男精)、红菩提(女血)、交合大乐等赤裸裸的性描述。按这种奇葩逻辑,带套不算强奸,不泄不算行淫……

6、“密意”!!!无上密法和大成就者的证量是我们凡夫不了解的,不能瞎说诽谤,否则诽谤正法是要下金刚地狱的。

众所周知,藏密信众特喜欢拿“密意”说事(还有就是“观空”,比如说把女性身体观空就可以行淫),对此,有佛友写过顺口溜反驳,借用一下,话糙理不糙:观空是个筐,啥都往里装;密意万金油,淫杀不用愁。真希望“密意”“观空”这样的“万金油”千万别被邪教魔头偷师,被拿去那可就坏了。

〖附驳〗

很多人说:宗喀巴大师本人没有双修,也没有教导别人双修,并且大力整顿戒律,再说了,现在也没有真活佛仁波切搞双修,所以不应该抓着双修问题不放,没多大意义。

反驳:佛弟子众所周知,破见比破戒后果恶劣得多,双修是牵涉到大是大非的问题,引起诤论也不是一天两天了。宗大师本人有没有双修,其实并不重要(如果宗大师本人没有双修,却能写出双修的操作规范,这倒是挺令人费解的)。重要的是,如果双修法不是佛法,那么宗大师著书立说写这个就是严重的破见问题。说没有教导别人双修,那干嘛写进书里呢?而且“操作规范”写得那么详细。至于说现在没有真活佛仁波切搞双修,搞双修的都是假活佛骗子,这明显是睁眼说瞎话。抛开网上大把自述惨痛经历和活佛仁波切们搞双修的不算,近年来,被媒体曝光的著名活佛仁波切搞双修的就有几个,在此就不点名了。

(五)

【法师(离开龙泉寺的比丘)】出来之后走了几个道场,大家对龙泉寺出来的僧众并无偏见。出来的同学有在各处进常住的,也有读佛学院的,大家信心依旧笃定,都在以各自相应的方式用功办道。

出来之后才发现我们龙泉寺整体的学修水平其实很低。十几年了没有人能够深入教理学习,也没人能在实修上有所进益。早期的法师开口都是谈感受、讲体会,延续《广论》班的模式,基本属于个人臆想的煽情式演讲,脱离了《广论》的道前基础和师父功德,他们基本是不敢张嘴的。中层领众的法师大多是事业线出来的,要么没进入学修,要么是在学修线上掉队转型的,引导大家的内容基本属于故作姿态的模仿秀。有些法师出家前有些传统文化的积累,讲了八九年了,只是包装了佛教的外衣而已。还有人练气功说成神通。

以前龙泉寺的法师刻意丑化甚至诽谤外道场,不许学习体系以外法师的讲法内容。然而事实上,外面的道场绝非我们的法师所说那样。以我走过的几个道场为例,学修道风和硬件建设都很好,而且鼓励护持个人学修,出家年久且修学沉淀深厚的法师也不在少数。以前我们夜郎自大,轻视别人,认为只有我们是正法道场,这种偏见害人太深了!至今还有师兄如是抱残守缺。我们对僧众的限制说是保护,其实也弱化了他们的各种能力,只能适应体系内的模式,只能盲目自大了。

以上向法师汇报,外面学修环境良好的道场很多,愿观望的师兄弟们多了解。

(六)

【原极乐寺比丘尼】末学已经和*法师联系上,通过邮件和她互动了几次,多有讨论不如法受戒问题。*法师认为应该重新受戒,但是当前机缘不够,需要等待因缘。末学把具体情况跟您做一交流:

首先是末学把自己近段时间来请教各正规尼众寺院的对不如法受戒的看法,详细汇报予*法师。然后有如下对话:

*法师〗您提供的信息,证明女众未如法受戒是教内普遍存在现象。若各道场如此态度,现在讨论这个问题可能会引起诤论。极乐寺女众,受“师父”恶业影响,按贤佳法师说的重新受戒,也许是个好选择,未来修行之路会更顺畅些。从诸部律藏、律论、南山律等戒律著述中的受戒法内容看,女众受戒的问题由来已久。不急辨析,事件平息后,与深入戒律的同行单独交流,会更好些。

〖末学〗这些尼众“大德”们都是这样说了,也不知道还能请教谁了。

*法师〗“事件平息后,与深入戒律的人单独交流,会更好”,原因:一是问题探讨起来需要花时间,不易达成共识。二是要找真正敬畏律法、熟悉戒律典籍的人。三是即便发现问题,短期恐难更正,不急一时。四是我们威名德力不够,出言不会被重视。但真实情况,还是要了知,事件平息后,有必要静心学习、辨析。

〖末学〗重新受戒的问题,如前面信件跟您交流过的,总体来看比较棘手,整体环境不理想,不知道什么时候会有因缘重新受戒。所以就想,还是边学习边看因缘吧。

*法师〗重新受戒不会太麻烦,具体情况等将来我们见面时再商量。}

看到*法师的态度,末学觉得挺受鼓舞的。虽然重新受戒的问题还觉得渺茫,但知道还有有共识的人可以共同面对解决。法师您对我们的交流有什么看法吗?另外末学有一现实问题请教法师:

末学不久后将到一所正规寺院去,其是实行如法受戒的寺院。因为末学是冲着学习戒律去的(要解决我们遇到的问题也得熟学戒律才行),加上之前所了解的教内的认识,末学到了那里可能会被编入比丘尼班。如果末学参加了她们正规比丘尼的诵戒等羯磨,将来如果有机会重新受戒,会不会有障难?

【贤佳】您们的交流讨论很好!随喜敬戒审思!即然已明确自己先前未如法受戒,那么去其他寺院后,不应参加如法受戒比丘尼的诵戒和其他僧法羯磨,不应受后受戒比丘尼的礼拜。如法受戒比丘尼诵戒和作其他僧法羯磨时可回避或与欲(请假),必要时可向有关负责法师适当说明情况。

【原极乐寺比丘尼】参加该寺院的戒学班有年龄限制,末学很快就将超龄,只是趁着现在的机缘还有机会进班。如果又想参加戒学班,又不参加羯磨,也不知道寺院会不会同意这种做法。如果没有机会深入学戒,就不可能有跟人探讨解决这种不如法受戒现象的基础。

末学设想了几种情况:

1、寺院按照比丘尼身份接收末学,允许末学参加戒学班,诵戒及僧法羯磨也都要随众参加。

结果:末学可以深入学习戒律,但不如法的身份也会一直伴随自己。

2、寺院承认末学的身份不如法,同意不参加诵戒和僧法羯磨,顺理也不允许进入戒学班。

结果:末学没机会深入、精专学习戒律,但保证了当前因缘下的“如法”。

3、寺院承认末学的身份不如法,同意不参加诵戒和僧法羯磨,但也能参加戒学班。

结果:可以深入学习戒律,也能保证“如法”,将来有机缘重新受戒时还能再如法受戒。但个人判断可能性会很小。

从长远和要真正保护戒法的根本来看,您认为应该优先做哪种选择?

【贤佳】学戒是为了如法行持,不应用违戒的方式学戒,否则“因地不真,果遭迂曲”。不必认为自己进班学戒后才有与人探讨解决此不如法受戒问题的基础,自己如法行持才是有效基础,而不是学得戒律知识。现在懂戒律知识的人很多,为什么不能有效解决此不如法受戒问题?再多加您一位懂戒律知识而不如法行持的人跟人讨论能有效解决吗?宜深思之。当然,学戒是很好的,也是必要的,但学戒的因缘方式很多,不一定要进班学,更不一定要进此道场的戒学班,不管怎样,都可以积极随缘自学。认真持戒则自能持续深入学下去。可多念佛回向成就善愿善缘。

(七)

【居士】《苦乐人生》这个题目本身就带有浓厚的世俗气息,而且学诚法师出版的著作完全都是这样的心灵鸡汤,加入一点点佛味,祸害了多少人的法身慧命?希望更多的人看到法师的辨析,能摒弃相似法,走入佛法的正途。

在这一讲(《苦乐人生》第八讲辨析)中,给弟子留下深刻印象的是,又一次出现了强调依师。正如辨析法师所说,人只有自己想改变,才能真正地改变,“师”也是外部的条件,只是一个“缘”。如果依止的师父是个邪师,那不但不能使自己觉悟,反而会让人加重迷惑,那是很危险的事情。有感于这个邪师说法如恒河沙的五浊恶世,真是想速速出离。

看到很多居士与您互动交流,很不错,说明已经有不少居士重新思考了。期待他们走入佛法的正知见。看到很多法师到了其他道场能很快地融入,更是说明高学历的师父确实能力强,期待着这些师父们早日带领弟子众等走上佛法正途。

(八)

【居士】今天看到离寺的法师们都开始有了好的安身处,好开心!君子忧道不忧贫,道中自有衣食,龙天护法一定会保佑我们所有坚持正义的法师们的!

还有,请那位智慧的辨析者继续辨析,太精彩了!我们看了眼睛都有点直——这才叫真正的佛法学修啊!您说我们跟了那么多年龙泉寺,连个大乘经典都没听过半毛,我们都学了些啥?真是浪费!

非常期待您能在事件结束后,编撰一套适合在家居士学修的戒律读本出来。通过这次事件,相信对整个佛教界,对在家居士而言,重戒、学戒、持戒的风气和意识会大大提升。

【贤佳】我将您的信转给辨析法师,他回复说:

首先感恩这位居士的来信。

其实,辨析写得还是很一般,有的言辞用得也不够严谨,用词、用句很口语化,不够学术专业。我想写完《苦乐人生》的辨析后就不打算再写了。写这些的目的只是希望大家能以三藏教义来辨析法的正确性,避免被一些粗浅的错误所蒙蔽。

然而,辨析不能取代系统的经教学习。辨析的知识点是散的,没有系统性的,靠这些零散的知识点,不能构建出佛教的正见系统。也就是说辨析“破”的作用比较强,但“立”的作用有限。而且对于比较深的问题,在辨析时也有意避开了,为了避免不必要的诤论。希望我们还是能潜下心回归到佛经原典的阅读上来。祖师写论、写注疏的目的,是为了让不懂的人能看懂佛法,并不是为了炫耀自己懂得多么高深,所以大家不要有畏难心理,只要坚持下去必定会有收获。

(九)

【居士】我读各个宗教典籍,发现犹太教的希伯来圣经里,有四大先知十二小先知,预言了末世景象;基督教圣经最后一章叫启示录,描述了末日来临的情景;伊斯兰古兰经里,也记述了末世征兆;佛经我了解不多,但跟各位法师学习,也一直听大家说末法时代。如若此时已是各大宗教预言的末世、末法时代,法师认为,此时当做何事才好?

【贤佳】诸行无常,末法过后必会有正法兴起。释迦牟尼佛的教法灭尽之后不久(几百万年),弥勒菩萨会降生成佛而大兴佛法。可以积极持戒修善,特别奉行十善,慈心不食肉,未来可在弥勒菩萨成佛时投生为人而得度化,或者勤恳念佛求生阿弥陀佛极乐世界,现世不贪恋名利五欲,积极学法行善,弘护正法,培福养慧,自利利人。

【居士】那各大宗教预言就很相似了。基督教圣经上说,在人们认为灾难再也过不去的时候,灾难就过去了,耶稣再来,会有新天新地;希伯来圣经说,弥赛亚降临,带以色列选民走出灾祸;伊斯兰古兰经说,尔撒降生,带穆斯林弘扬真主的道理;佛经说弥勒菩萨降生,大兴佛法。那抛开不同的名字不谈,基本上各大宗教描述了一样的景象。

【贤佳】弥勒菩萨成佛之后不久也会入灭,其教法也会灭尽,然后还有下一位菩萨降生成佛而大兴佛法。诸行无常,是生灭法。

【居士】教法灭尽,就是说现在的佛法全都不学了,下一位菩萨会重新说法,重写佛经,是这样吗?

【贤佳】是的,经书不存,佛教灭尽,无人知佛学佛,乃至世界(地球乃至宇宙)毁灭,人种灭尽,转生天界或他方世界,待此世界重新生成(星系新生乃至宇宙爆炸重生),重有人类来生,渐渐文明演化,一生补处菩萨降生成佛而兴扬佛法。如此成、住、坏、空,循环往复。

(十)

【居士】昧着良心举报恩师学诚师父,天理难容,死后会下地狱,经常在邮件发表一些牛头不对马嘴的文章,真不知道羞耻。

【贤佳】文章哪些内容牛头不对马嘴?还望具体指教!

【居士】弟子举报诬害师父是欺师灭祖,没确定真实性就举报诬害师父天理难容。

【贤佳】确定了真实性才举报的。

【居士】全国人民都明白,因为二贤法师和某些人憎恨学诚师父,想把学诚师父赶出龙泉寺和从职位上拉下来,你们自己又没有这个力量,就捏造了学诚师父骚扰短信和奸淫的虚假事实,向政府举报,想借助政府的力量实现你们的阴谋。

【贤佳】您有何凭据这样说?

【居士】如果我今生遇到你和贤启,会把你们撕碎生啖你俩的肉。

【贤佳】这有什么意义?能消减学诚法师破戒堕落的罪苦吗?

【居士】因为学诚法师侵犯到二贤和某些人的利益,你们对学诚法师怀恨在心,就捏造了所谓的学诚法师破戒堕落的虚假罪行,举报诬害学诚法师,你就不怕遭报应吗。

【贤佳】您怎么肯定我对学诚法师怀恨?您凭什么肯定我们是捏造?举治破重戒比丘,是戒律的要求,护教利人,因果不昧,岂在人情?

【居士】举报诬害他人是仇人所做的事。吃了人,还对别人说:吃人是做好事。

【贤佳】您凭什么肯定我是诬害学诚法师?您既然知道吃人不是做好事,为何说要吃我和贤启法师?

(十一)

【居士】(11月29日)今晚19:54,新华社发文:免去学诚民族和宗教委员会副主任职务,接受其请辞第十三届全国政协常委、委员。见到曙光了。

《全国政协十三届常委会第四次会议闭幕汪洋主持并讲话-新华网》http://www.xinhuanet.com/politics/2018-11/29/c_1123786714.htm