贤佳法师:一些交流讨论(20181128)

(一)

【法师(宁玛派)】尔时,世尊赞光聚王菩萨言:“善哉,善哉。菩萨正士如汝所说,如是如是。若住大悲心者,能为一切众生断除一切罪垢。善男子!我念过去阿僧祇劫前,有一摩拏嚩迦名曰光明,于四万二千岁中修持梵行,离诸过失。过是四万二千岁已,而于一时以因缘故入一王城——其名神通,于彼城中见一女人名曰伽吒。时彼女人见是摩拏嚩迦色相端正,女人见已生欲爱心,来诣其前作礼而住。光聚王!尔时,摩拏嚩迦即问彼女人言:‘今汝女人有何所求?’女人答言:‘我今求汝摩拏嚩迦共为夫妇。’摩拏嚩迦言:‘我不于女人而生欲想。’女人又言:‘我于今时若不得汝为夫妇者,我当不久而趣命终。’尔时,摩拏嚩迦作是思惟:‘我于四万二千岁中修持梵行、不犯禁戒,我于今时不应受是染爱非法,而此女人我宜远离。’作是念已,离彼女人而行七步,过七步已还复小住,为其女人起大悲心,作是念言:‘我于今时发勇悍心,设犯禁戒,宁当忍受地狱苦报,不应远离令彼失命。’尔时,女人闻是言已心生快乐,适本所愿,不至命终。光聚王!时彼光明摩拏嚩迦即执彼伽吒女人手作如是言:‘如汝所欲,今我与汝随所应作。’如是,光明摩拏嚩迦与伽吒女人于十二年中共为夫妇。彼摩拏嚩迦过是十二年已,又复精进修持梵行,从是殁已生梵天界。光聚王!汝今当知,彼时光明摩拏嚩迦者,勿起异见,今我身是;彼时伽吒女人者,今耶输陀罗是。所以者何?我于尔时但能一念起大悲心,又复还修梵行,得生梵界,如是我于十千劫中受轮回身,虽受是身不生厌倦。光聚王!诸有众生不具善巧方便者,于轮回中受地狱苦;菩萨以能具足善巧方便,是故得生于梵天界。”——《大正藏》第12册《佛说大方广善巧方便经》

尔时众尊王菩萨从空中下,顶礼佛足。礼已白佛言:“世尊!菩萨行于方便,若为一人起大悲心合集善法,若似犯罪,若实犯罪,于百千劫堕大地狱。世尊!此菩萨堪受诸恶及地狱苦,以此善根愿不舍一人。”尔时世尊赞众尊王菩萨言:“善哉善哉!善男子!菩萨成就如是悲心,虽受五欲,不犯重罪,离于诸罪及远一切堕恶道业。善男子!我念过去阿僧祇劫复过是数,时有梵志名曰树提,于四十二亿岁在空林中常修梵行。彼时梵志过是岁已,从林中出入极乐城,入彼城已见有一女。彼时女人见此梵志仪容端严,即起欲心,寻趣梵志以手执足,即时躄地。善男子!尔时梵志告女人曰:‘姊何所求?’女曰:‘我求梵志。’梵志言:‘姊!我不行欲。’女曰:‘若不从我,我今当死。’善男子!尔时树提梵志如是思惟:‘此非我法,亦非我时。我于四十二亿岁修净梵行,云何于今而当毁坏?’彼时梵志强自顿抴,得离七步,离七步已生哀愍心,如是思惟:‘我虽犯戒堕于恶道,我能堪忍地狱之苦,我今不忍见是女人受此苦恼,不令是人以我致死。’善男子!尔时梵志又如是思惟已,还至女所,以右手捉作如是言:‘姊起,恣汝所欲。’善男子!尔时梵志于十二年中共为家室,过十二年已寻复出家,即时还具四无量心,具已命终生梵天中。善男子!汝勿有疑,尔时梵志即我身是,彼女人者今瞿夷是。善男子!我于尔时为彼女欲暂起悲心,即得超越十百千劫生死之苦。善男子!汝如是观,若余众生由爱欲故堕于地狱,行方便菩萨由生梵天。是名菩萨摩诃萨行于方便。”——《大宝积经大乘方便会第三十八之一》(东晋天竺居士竺难提译)

【贤佳】所引两经主角是在家人,自誓梵行(自誓禁戒,并非受佛不淫戒),并非破佛戒行淫,不违《瑜伽菩萨戒》所说。不可作为出家人行淫的开通喻例。

《大般若波罗蜜多经·不退转品》卷327说:“是菩萨摩诃萨虽现处居家,而常修梵行,终不受用诸妙欲境,虽现摄受种种珍财,而于其中不起染着,又于摄受诸欲乐具及珍财时,终不逼迫诸有情类令生忧苦。善现!若成就如是诸行状相,当知是为不退转菩萨摩诃萨。”

《瑜伽师地论·菩萨地·戒品》说:“菩萨处在居家,见有母邑现无系属,习淫欲法,继心菩萨,求非梵行。菩萨见已,作意思惟:‘勿令心恚,多生非福。若随其欲,便得自在,方便安处,令种善根,亦当令其舍不善业。’住慈愍心,行非梵行。虽习如是秽染之法,而无所犯,多生功德。出家菩萨为护声闻圣所教诫令不坏灭,一切不应行非梵行。”(卷第四十一)

另外前经说:“彼摩拏嚩迦过是十二年已,又复精进修持梵行,从是殁已生梵天界。”后经说:“过十二年已寻复出家,即时还具四无量心,具已命终生梵天中。”不修梵行则不能生梵天,更不能解脱,必不能成佛。梵行并非指无淫心,而是无淫行,如凡夫梵天未断淫心,但绝无淫行,故称其行为梵行。

如《大般若波罗蜜多经·初分学观品第二》卷4说:“若染色欲,于生梵天尚能障碍,况得无上正等菩提?是故菩萨断欲出家修梵行,能得无上正等菩提,非不断者。……或有菩萨摩诃萨无有妻子,从初发心乃至成佛常修梵行,不坏童真。或有菩萨摩诃萨方便善巧示受五欲,厌舍出家,修行梵行,方得无上正等菩提。……此菩萨摩诃萨于五欲中深生厌患,不为五欲过失所染,以无量门诃毁诸欲:欲为炽火,烧身心故;欲为秽恶,染自他故;欲为魁脍,于去、来、今常为害故;欲为怨敌,长夜伺求作衰损故……。诸菩萨摩诃萨以如是等无量过门诃毁诸欲,既善了知诸欲过失,宁有真实受诸欲事?”

藕益大师《优婆塞戒经受戒品笺要》说:“问:‘虽受五欲,不障圣果’,与恶邪见中所谓淫不障道何异?答:佛为出家人制断淫欲,彼乃妄云淫不障道,故名恶邪见也。今佛为在家人但制邪淫,不制非时食、残宿食等,然苟依戒行持,遵修念处,便得证于初、二、三果,故云虽受五欲而能不障初果等也。然彼设证阿那含果,则正淫亦必永断,岂淫不障道之邪说哉?”

【法师】在末法时代,像星宿婆罗门那样具有大悲心的上师也不可能有的,几乎找不到;那么其他人如果那样做,可能是精神有一些问题。女众当中经常有一些人不是真正的修行人,她们根本分不清楚所谓的佛法和贪欲之间的差别。现在末法时代的时候,可能心非常浮躁的人越来越多。这样的女性,自己也应该守护自己的心,否则,清净的心和染污的心分不清楚的话,那修行可能就没有用了。所以,我们在修学大乘佛法的过程当中要调伏自己的心,这个非常非常重要。否则,很多行为表面上看也是不如法的。虽然有一些大成就者,确实有很多烦恼转为道用的方法——在汉地的禅宗当中也有“烦恼即菩提”的说法,在藏传佛教的密宗当中也有,包括一些显宗当中也有,但是这样的境界对一般人来讲,可能谁也没办法享受。所以,自己也应该用清净的心来调整自相续,而且无论在任何时候,清净的行为都是很重要的。——《大圆满心性休息广释》第39课

天曰:“言说文字,皆解脱相。所以者何?解脱者,不内、不外,不在两间,文字亦不内不外,不在两间。是故,舍利弗!无离文字说解脱也。所以者何?一切诸法是解脱相。”舍利弗言:“不复以离淫、怒、痴为解脱乎?”天曰:“佛为增上慢人说离淫、怒、痴为解脱耳;若无增上慢者,佛说淫、怒、痴性即是解脱。”——《大正藏》第14册《维摩诘所说经》(姚秦三藏鸠摩罗什译)

妙吉祥言:“所谓一切伪身种性是如来种性,一切无明有爱种性是如来种性,贪欲、瞋恚、愚痴种性是如来种性,四种虚妄颠倒种性是如来种性。如是,所有五盖种性、六处种性、七识住种性、八邪种性、九恼事种性、十种不善业道种性,是如来种性。以要言之,六十二见、一切烦恼、恶不善法所有种性,是如来种性。”无垢称言:“依何密意作如是说?”妙吉祥言:“非见无为、已入正性离生位者能发无上正等觉心,要住有为烦恼诸行、未见谛者能发无上正等觉心。譬如高原陆地不生殟钵罗花、钵特摩花、拘母陀花、奔荼利花,要于卑湿秽淤泥中乃得生此四种花。如是,声闻、独觉种性,已见无为、已入正性离生位者,终不能发一切智心,要于烦恼诸行卑湿秽淤泥中方能发起一切智心,于中生长诸佛法故。又,善男子!譬如植种置于空中终不生长,要植卑湿粪壤之地乃得生长。如是,声闻、独觉种性,已见无为、已入正性离生位者,不能生长一切佛法,虽起身见如妙高山,而能发起大菩提愿,于中生长诸佛法故。又,善男子!譬如有人不入大海终不能得吠琉璃等无价珍宝,不入生死烦恼大海终不能发无价珍宝一切智心。是故,当知一切生死烦恼种性是如来种性。”——《大正藏》第14册《说无垢称经》(大唐三藏法师玄奘奉诏译)

【贤佳】前引数文,切莫错解而作为“高位菩萨”可行淫的理据。

隋朝智者大师《摩诃止观》卷四说:“当知邪僻空心甚可怖畏,若堕此见,长沦永没,尚不能得人天涅槃,何况大般涅槃?故《论》云:‘大圣说空法,本为治于有,若有着空者,诸佛所不化。’又经云:‘若于诸法生疑心者,能破烦恼如须弥山。若定起见,则不可化。’《无行经》云:‘贪欲即是道。’僻取此语以证无碍,何不引《无行》‘贪着无碍法,是人去佛远;若有得空者,终不破于戒’(云云)?是名见心罗剎毁禁戒也。”

唐朝湛然法师《止观辅行传弘决》(卷第四之一):“‘何不引《无行》’等者,经中总有七十余行偈,汝何不引‘终不破于戒’等文,独引‘贪欲是道’文耶?况复经说‘欲是道’者,只云道性不出于欲,亦云欲性不离于道,约理云即,约事须离,而汝错计谓欲是道。若尔,只有道即是淫,何曾淫即是道?经又云:‘见有、无法异,是不离有、无;若知有、无等,超胜成佛道。’汝唯见有,尚不见无,况有、无等?经又云‘道及淫怒痴,是一法平等’,意亦如前。”

《四分律行事钞资持记·释僧网篇》(唐道宣律师撰钞,宋元照律师撰记):“〖钞〗今学大乘语人,心未涉道,行违大小二乘,口说‘无罪无忏,淫欲是道’,身亦行恶,随己即是,违己为非,并合此治。〖记〗罪福性空,出《普贤行法》;淫欲是道,出《无行经》。乃大乘之通说,非止一经。为显业相皆如幻故,复示业性不可得故,复示染净同一源故,复示诸法唯一心故,复令众生于诸恶中得解脱故,非谓使汝作不净行。今身为恶,傍倚此语,用饰己非,取适愚情,实乖圣意。即《楞严》云‘先断淫心,是名如来先佛世尊第一决定清净明诲。若不断淫,修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫,终名热砂’等。又《梵网经》云:菩萨应生孝顺心,救度一切众生,净法与人,而反更起一切人淫,乃至无慈悲心,是菩萨波罗夷罪。汝谓《楞严》《梵网》是大乘乎?若专彼语,此复云何?悲夫悲夫!”

(二)

【居士】关于“某师受圆拙师传承影响,餐馆吃不净物的事件”,您已经分析得非常清楚。在下还有点进一步的想法,或者另一种可能性的思考,与师父分享,望指正!

首先,自古师承是个大问题。有师以弟子而荣名的,也有弟子以师为骄傲的。有师决裂弟子的,也有弟子反目为师的。但是我们一般人的常情认知,弟子出了事,第一会责怪师父教导无方,所谓上梁不正下梁歪。然而这些都是人之常情,是世间法而非佛法。

其次,某师的知见问题,当然可以逆推追寻,寻找其衣钵传承师的知见问题,但也要更多的追问其它原因,比如《广论》教理体系、同行盲导师友、上百年来某些汉地大人物对藏传体系的过度推崇,以及某师本人对汉传佛教教理的粗浅认知和传习等。因为,圆长老于汉传戒律弘扬功不可没,其持戒念佛、培养僧才影响深远,若其知见偏狭,轻视戒律,胡乱开遮持犯,于理似乎不通。

第三,之前在下也不明白,为何圆长老会让那么年轻的弟子当方丈——这是早先龙泉寺官宣的,说“圆长老几次三番促成中国历史上最年轻的方丈”,或是在下误读,如果是误读,那也是官宣诱导误读。后来细读《释学诚言行点滴》才知真相,实是当年毅然法师极力促成,圆长老是极力反对某师当方丈的,甚至说出“毅然师报复广化寺!”这样严厉的话来。可见,圆长老是被误会的,这其实是某师的“官宣”成就之一。

第四,宗门特别讲求禅机,师父破斥弟子我执,应机说法,无所不用其极,必须还原其当时场景,“公案”才不会被误读。所以,圆长老是否真的有过故事中的言行?某师是否充分领会了圆长老的用意?某师再将其故事分享给弟子们时,是否又真的对机?这都是需要质疑的。经言,雪山之水,牛饮成乳,蛇饮成毒。同样一句佛言佛语,若听者错听错解错传,则成毒药无疑。

第五,我无意为谁谁辩解,只是觉得,凡夫(也称病导师)弘法,本来功过常半。而此事反省中,所涉及的问题之广之深,时间跨度之大之远,历史传承之博之精,如未能以汉传佛教教理为宗旨、以戒律为依凭,则教训不足以成为教训,反倒成往后各种知见流派分裂的伏笔!

【贤佳】所言有道理。学诚法师丑事曝光前,也可说其“于汉传戒律弘扬功不可没”,其“持戒念佛、培养僧才”等影响广远,谁信其“知见偏狭,轻视戒律,胡乱开遮持犯”?乃至现在罪事昭彰,还有很多人不信。本地风光难说,但可由事论理,不失敬人。

【居士】师父所言极是,本地风光难说,更何况在下也并未亲近某长老,前面思考部分内容,纯粹是从传言猜度而来,仍属于情见,不甚确凿,仅为说理,而非论人。愿智者明鉴!

在下有点补充,还请批评指正!

第一,昨天的思考,是针对某居士言论而来。其言:“贤*法师提到的‘不执着’在弟子接触了解到的‘禅宗圈’乃至‘汉传佛教圈’都很流行,弟子感觉是相似法,这种‘不执着’的风气引导造成的影响是:1.没有标准,谁都可以说,怎么说都对。2.只管自己‘不执着’,一说别人、一开口就是看不惯、有执着、有分别对立,就是自己修行上的问题。这个时代的的禅宗乃至汉传佛教内部的相似法实在是太多太多了。”就事论事,就人论人,这些话未免太过偏颇!

第二,如果因为一件被人转述的故事,而判断圆拙长老言传身教与知见的过失,这是不够充分的。然后,更以此事件加诸整个“汉传佛教风气”,那就更是太冒险了。恐谤他人,故需谨慎!

第三,圆拙法师曾有一位侍者,真心法师,目前在苏州报国寺常住,亲近圆老多年,他对圆老言教行持应该是较有发言权的。如果要全面评价或认识圆老,最好有充分的举证,最好是亲自取证,多方采纳。否则过誉或过毁,都是有可能的!

第四,前面提到就事论事,就人论人,各有因果,各有业缘。某师的知见错谬,不能因此而牵连其师,更不能加诸整个汉传佛教体系。若论其师,也要有独立的评判。同样,某师的知见错谬,也不能迁怒到其弟子,因为弟子们也不乏有修有证者、知见正当者!

第五,法师提倡扶戒、兴教,在下万分认同支持。戒与教,确实是目前汉传佛教传承的弱项,是人的问题,而不是法的问题。重视者不多,因为愿意深入者太少,能深入者更少。天台《法华玄义》、《摩诃止观》等依《大论》,对十种戒做了详细的阐述,开遮持犯,若不严格依凭教理,则难免兴谤或轻忽,这都是很现实的问题!愿智者明鉴!

【贤佳】随喜思辨!他人转述的故事可能从源头是完全编造的,但说者想显扬的法理是被人信行而需要辨析的。所含藏的问题是末法时代的人滥解妄行的问题,不是原本法的问题。

我将您的意见转给先前与我交流此问题的居士,他回复如下:

弟子分两点来谈:

1.下文是弟子昨天原话:

{中午吃饭时想到这个故事,想想或许他后来的种种行为都有这个前因的铺垫,这就是体系内浓墨重彩夸耀的他的“传承”。像圆拙法师类似“精神”的话弟子曾于知名法师口中亲闻,或许这早就是汉传佛教圈内的一种“共识”、“风气”和“传承”。}

(1)弟子上文并无否定圆拙法师之义,只是猜想其(学诚法师)后种种破戒行为或许有这个前因的影响。后面谈“传承”为否定团队内对此浓墨重彩的渲染。

(2)因弟子个人的经历,类似“精神”的话曾从知名禅宗法师们口中屡有耳闻,且加入龙泉寺前曾长时间跟随一位知名禅宗法师学修,到今日回头看看才发现其中多夹相似法且有很多问题。弟子在汉传佛教圈日久,因觉今日圈中相似法氛围浓厚,现状不堪,故由学诚法师一事猜测或许有近代乃至更长远以来的历史原因(也确从闻思中了知种种证据)。

2.{贤*法师提到的“不执着”在弟子接触了解到的“禅宗圈”乃至“汉传佛教圈”都很流行,弟子感觉是相似法,这种“不执着”的风气引导造成的影响是:1.没有标准,谁都可以说,怎么说都对。2.只管自己“不执着”,一说别人、一开口就是看不惯、有执着、有分别对立,就是自己修行上的问题。这个时代的的禅宗乃至汉传佛教内部的相似法实在是太多太多了。}

上文是让思考的话,就事论事,弟子得出上面的结论不是因为昨天的故事,而是自己的经历,只是想借此事之机让我们更认清现状、反思问题以促进转变今日汉传佛教之种种不堪之现状,其实他也提到了上百年来的一些问题。

另外”宗门讲究禅机,师父破斥弟子我执,应机说法”,请问对一个初学者,持戒严格的人用破戒的方式破的是哪门子我执?说的又是哪门子法?

综上,弟子认为昨日讨论无否定圆拙法师之意,弟子得出那些结论因自己亲身经历与对佛教的学修和理解。

【居士】{另外”宗门讲究禅机,师父破斥弟子我执,应机说法”,请问对一个初学者,持戒严格的人用破戒的方式破的是哪门子我执?说的又是哪门子法?}

——此处存在问题,请这位居士细看话题论述原文。您举例是学诚法师和其师圆拙长老的故事,那么破、不破乃是其师徒之间的机缘。您何以确定当时学诚法师也是初学者?若您执意是圆拙法师不当机,或者乱破吃不吃肉的“初学者执着”,那不就是肯定其为师不懂戒律、不察时机、乱开乱破吗?言要慎重,免致误解,暗生毁谤!

其实不仅禅宗讲机缘,佛法本身就是四悉檀普被,对机说法。现在末法乱象不假,但也要看到乱象背后的真相,不要全盘否定,也不能永远停留在“严格持戒的初学者”,浅尝辄止,而受不起一点点乱象境界的考验!愿共勉!

【居士】那位交流居士回复说:

弟子记得当时贤*法师在班里开示时说他们受完戒严格持戒,师父说“毛病”,然后贤*法师说师父讲自己刚受完戒回来和圆拙法师一起吃饭的故事,故弟子认为学诚法师当时是初学者,刚受完戒严格持戒的状态。

弟子之所以有“另外‘宗门讲究禅机,师父破斥弟子我执,应机说法’,请问对一个初学者,持戒严格的人用破戒的方式破的是哪门子我执?说的又是哪门子法?”这样的回复,是针对这位居士的说法可能导致无规矩肆意而为,不重戒律、轻视经教的“禅门”风格,尤其在今日末法及许久以来此种风格已泛滥成灾。为什么时至今日师父传法调伏弟子非要用乱象违戒的方式呢?为什么那位居士的两次回复总用那么多感叹号扣那么多帽子呢?

弟子既无否定圆拙法师之意,也无全盘否定之意。佛菩萨不会休息,乱象之中必有真相。愿与那位居士共勉!

(三)

【居士】以下是学习交流讨论的收获:

1.“空”——“应无所住而生其心”。学习了第一个分享中法师分享的经论和祖师论著(关于“空”),感觉很欢喜,有种“中道”的感觉:既要“无住”,又要“生心”。体会到:“空”是破除执着的利器,不是不作为的借口。修行人,该止的止,该持的持,不应因“空”而不作为。不但要有所为(断恶修善),更要有大作为,而这也唯有依“空”破除执着方能达到。真能依这些经教实行,于个人偏差、于佛教乱象都有纠正的作用。

2.谨防“恶取”佛法。学习了这么多的交流分享,了解到当今佛教中存在很多如法师所言“高举佛法概念而违背佛法内涵”的现象。佛弟子不能如实依教奉行已很可怜,再做出“超越”世俗的事情,实在可悲。究其原因,我理解,主要在于“恶取”佛法,这也许是现世法末的原因吧!“恶取”佛法真是非常可怕的事情。由此联想到自己之前的困惑:一个人有正确的动机和行为,如果被他人错解而导致不正确的言行,这个人是否要背负相应罪业呢?(对应问题是:因为法师特别大力的破斥,如果大家对师父不念恩,只念怨,法师是否要背负不好的业呢?)经过思维,得到的答案是否定的,因为如“空正见”是佛说的,而后人恶取空,佛陀肯定不会因此而结罪。这是学习今天交流讨论的第二个收获——由看到“恶取”二字思维得来的。

因此感受到:如实了解佛法内涵太重要了,真是要长久地深入经藏才有可能达到。“依佛法内涵”,不是口号,也不是放松行持的说辞。如果误解、错解佛法并依此流传,余毒不除,哪怕一点点,始作俑者的罪业都会一直增长。由此体会到法师这种“刮骨疗法”应该可以快速有效地减少师父罪业的增长,只是大众迷闷,依然有很多很多人不肯接受事实乃至极力维护,实在是在害师父,也是在伤害自己的法身慧命啊,令人痛心!

(四)

【法师】《大乘宝云经》卷6:“复作是念:‘依何等师一切善法而得增长,一切不善而得尽灭?以是因缘,依止师僧,若多闻者,若不多闻,若持戒者,若不持戒,恒生尊想,如敬诸佛,而于和上、阿阇梨边恭敬尊重、至心承事亦复如是。而作是念:“藉师僧力,诸助道法所未满者能令得备,烦恼未灭能令灭尽。”是等人边生和上想,至心承事,生大欢喜,于善法中而修顺行,于不善法逆之而行。”

这一段该如何理解?

【贤佳】有正见者宜应对一切众生视之如佛而生慈敬,何况对和尚、阿阇梨?文说“于善法中而修順行,于不善法逆之而行”,即是行上恭敬,但并非将其语作为圣言量而信受,乃至应对其不善法逆之而行,岂可依其相似法而违佛戒?依律所说,和尚破戒,亦应慈悲举治,助其忏罪,不失敬重。

(五)

【法师(龙泉寺)】大家族的比喻很好。龙泉寺是一个只有十多年历史的新型道场,不可能不经历弯路,但我们不是破鼓,我们过去造的业很实在。开展居士教育:听闻讲说轨礼、皈依三宝、深信业果、忏悔、苦集灭道四谛、修习轨礼、发菩提心、六度等法类的学习,让居士树立了基本正确而全面的佛法正见。开展社会慈善事业:奉粥、环保等凝聚了众多社会爱心人士。开展国际弘法:法师们背井离乡、披荆斩棘,把三宝的慈悲与智慧带给旅居外国的华人和外国善信。贤二与机器僧让大量青少年和有科技背景的人士认识佛教、亲近三宝……。寺院执事层法师基本都拥有广大发心,具备带动中小型道场并独挡一面的能力。这里汇集了一批真的发心为佛教为国家为众生谋利益的高素质出家人……。我们不是破灭的神话,我们只是在路上,我们的当下处在一个转型关头,正确的抉择会让我们的未来一定有新的气象,利益更多的人。改变势在必行,但也需要考虑周到。

和法师交流的居士有出众者,但多数还缺少中道的认识。那个有关不执着的开示不代表什么,因为谁也没办法确定那顿饭中是否真的有肉。我记得自己第一次吃大豆蛋白做的“素肉”,也认为那就是真肉。那只是一个有关不执着的开示,不是让人不持戒。

和法师交流的女净人和出家尼,我认为其中不少人带走明显的疑烦恼与怯弱习气,缺乏佛法正见和中道观,但对戒律的探究还是值得肯定的。

作为出家人,学戒持戒,在这上面我们还要深化认识与学习。

【贤佳】您说“改变势在必行,但也需要考虑周到”,改变哪些方面?怎么改变?怎样是周到考虑?

您说“谁也没办法确定那顿饭中是否真的有肉”?可问一问餐厅老板或服务员确定是否是素肉,何以说没办法确定?如果怀疑食物中有毒,您会不询问确定就吃吗?如果餐厅用餐,看到似乎是肉,您不询问确定就吃吗?询问确定有肉之后,您怎么办?让人不执着违戒,又“不是让人不持戒”,具体您怎么做?

您说“我认为其中不少人带走明显的疑烦恼与怯弱习气,缺乏佛法正见和中道观”,她们哪些地方表现出带有明显的疑烦恼和怯弱习气?如果没有疑烦恼和怯弱习气会是怎样?缺乏怎样的“佛法正见和中道观”?

(六)

【居士】学习了今天(11月26日)第五段分享,有一些感触和疑问。我从感觉赞同这位居士的看法。我现在选择了净土法门,但内心一直会有这样的疑问,我好像还是有想找一个救赎者的感觉,阿弥陀佛就是一个让自己绝对放心的救赎者。

特别感恩居士精辟的总结和法师的提问,我觉得在失去“父亲”的这段日子里,这些问题我都遇到过。

我不知道,如果没有人指导,我自己是否能走出来,我觉得我是被一步步引导出来的。最主要的是知见上的引导,还有知情权,从各个角度知道的内情越多,就越不容易被蒙蔽,还有跳出团队本身的问题去思考,我先后看了福智、国外不少邪教团体的介绍的内容。

我和我周围的大部分同学基本是收到什么材料都愿意看,看过之后会讨论,有的人很快就相信了,有的人相信得慢一点。氛围也是挺重要的,我是处在一个相信举报材料的人多的群体中。但也有一些同学,就是相信师父,拒绝看任何发的材料,和有不同观点的人联系减少,不愿意讨论相关问题。但无论观点如何,之前相处多年的情谊还是在的,别人不愿意讨论、不愿意收到材料,就不发了。我想心里真正惦念同行,有合适的机会时多去关心就好。

对我来说,真正最难的是“树立信心,学会应对未来”。当我接受事实,理性上觉得我应该离开团体的时候,我不知道未来的学修之路该如何走。甚至离开寺院之后,生存变成了最大、最紧迫的问题。每当想到这些,我都非常的惶恐、无助,就会不愿意离开寺院,害怕离开寺院,当然在寺院呆得也不安稳。

当我内心惶恐无助的时候,我就特别不愿意一个人呆着,常常需要同行的陪伴,需要诉说自己内心的种种想法,我也很难安心地做定课,这种状态持续了将近四个月的时间。我就和同行结伴禅修,相约一起学习《论语》等,每天大约有五六个小时,是处于有人陪伴的状态中,这对我状态的改善非常有帮助。在同行的陪伴下,当我内心有一些力量的时候,我就去思考未来的学修之路该如何走、生存的问题如何解决,看各种资料,向各种人请教。团队中的法师们、同行给我提供很多的思路。慢慢的这两个问题解决之后,至少是大体有一个方向,或有个暂时的方向之后,内心就安住、欢喜、有力量多了。

这期间得到很多人真诚的关心和帮助,内心真是无比的感动、感恩!

我觉得这个过程特别宝贵,慢慢不断地扣问自己内心皈依的到底是什么,摆脱无论是精神上还是特质上对别人的依赖和期待,接受现实,勇于面对现实,感觉内心越来越有力量了。

【贤佳】应该寻求三宝为救赎者,皈依三宝,正皈依法,包括自己的佛性,而不是以现世某一个人为救赎者。

读经学法,信解三宝,常勤忆佛念佛,随力顺戒行善,应能得受诸佛菩萨、龙天护法的加持护佑,值遇善缘,化解困难,安稳增上。

(七)

【法师(离开龙泉寺入住净土宗寺院者)】离开龙泉寺和体系的比丘等,在其他寺院通过各自的坚持和努力,已经进单安住。前几天又有一个比丘在禅宗道场进单了。那些说其他寺院不收,有拢络和软控比丘、沙弥等的嫌疑!及其他恶心者,更是被魔所左右。

出来的比丘和沙弥等得到了其他道场和参访僧的关照帮助,这是真实不虚的。出来的比丘和沙弥很自立自强,少年行的精神非常明显,而且得到很大赞叹。出来的比丘、沙弥在用自己本有对佛法三宝的信心努力修行,有的参访僧希望纳为自己弟子呢。以此报告法师。

(八)

【居士】虽然说此末法时代邪师说法如恒河沙,邪知邪见充斥,但是弟子仍然希望此事早日尘埃落定,还给真正的佛弟子一个比较好的修行环境,那怕有少数的正知正见的师父带领真心想修行解脱的弟子也好啊!

(九)

【居士】您今天发来的邮件开始接收到了,但现在打开已经被删除了。为什么老是异常?

【贤佳】我的邮件被人频繁举报,可能被管控了。

【居士】世界如此这般,怎样爱众生?怎样度众生?

【贤佳】其有所护,可怜可悲。生命无限,忍辱修道,锲而不舍,待缘度化。