对藏密四皈依、双修法狡辩的系列辩破

对藏密四皈依、双修法狡辩的系列辩破

2019年9月17日

(一)

居士】(月悟法师)坦诚论辩不可答非所问或偷换概念

沙门月悟与藏密(或倾向藏密)人士论辩,遇到下列二种情况,不予回应,彼无诚意、心无坦诚之故:

⒈答非所问:吾说明妃怎么会要求年龄在十二岁与二十岁之间?藏密双修邪法所言“明妃”即是性伴,与唐密所言“明妃”含义完全不同,要求性伴年龄在十二岁与二十岁之间(见藏密格鲁巴“密宗道次第”)。彼故意回避此话题,引用另一段非关藏密双修邪法的隐喻文字,或胡扯到月悟确定在家心子的合理性。牛头不对马嘴,没法交流下去。

⒉偷换概念:吾反对落实到人的藏密非佛制四皈依,彼却引用汉传佛教莲池大师认可作为真如实相法的四皈依的话。其实,唐密个别大德或莲池大师仅认可作为真如实相法的四皈依(亦无安立之必要),从不认可落实到人的四皈依。彼此概念含义不同,偷换概念,实属狡辩。

(D居士)问:双修是佛法吗?答:我们藏传里没人双修,遇到双修你可以去报警。

问:佛何时何地讲过四皈依?答:莲池大师也认可《八十八佛忏悔文》里的“皈依金刚上师”。问:可那指的是实相啊!不是具体的人。答:那不管,反正是有。问:遵佛说只三皈依不行吗?答:四皈依就是三皈依,皈依上师三宝。

就是答非所问、狡辩!

(二)

居士】常济法师《关于四皈依及显密义》摘录:

《大般涅槃经·卷四·四相品》中云:“迦叶!汝亦不应作是忆想,谓如来性是灭尽也。迦叶!灭烦恼者不名为物。何以故?永毕竟故,是故名常。是句寂静,为无有上,灭尽诸相,无有遗余;是句鲜白,常住无退。是故,涅槃名曰常住;如来亦尔,常住无变。言星流者,谓烦恼也。散已寻灭,莫知所在者,谓诸如来烦恼灭已,不在五趣。是故,如来是常住法,无有变易。复次,迦叶!诸佛所师,所谓法也,是故如来恭敬供养。以法常故,诸佛亦常。”

经文中说:“诸佛所师,所谓法也。”是故,莲池大师在解释《瑜伽焰口》中“金刚上师”说到:“金刚上师居于三宝之首,以佛所师之法故。如《大智度论》云:‘诸佛以实相为诸法,依此实相,发心修行,方成菩提。若不以此为师,皆是天魔波旬。’《报恩》云:‘佛以法为师。’《般若》云:‘我初成道,观谁可敬可赞,无过于法,皆能成度一切凡圣故。’所以上师即法也,金刚者喻实相也,取坚利不变之义。所以《华严》文殊云:‘所从来国,谓金色世界等;所师之佛,谓不动智如来等。’金色世界即喻实相也,不动智即根本智也。即是金刚上师居首者,此之谓也。”

所以,密教中的所谓金刚上师,即是此究竟了义实相之法。此法不变异,故如金刚不坏;诸佛所师,故名上师。所以密教有四皈依,金刚上师列在三宝前,乃此真常法义,幽密玄妙,除佛与地上菩萨,非余人可知,乃至惊疑怖畏,故为秘密之法,不可随意宣说。所以,所谓四皈依中,金刚上师是法,而非人。因为法是常,人是无常。师常法方证真常,师无常法哪得真常?故唯有“法四归”而无“人四归”。法为佛师,故可列三宝之上。而人者,经中有云,佛陀在示现佛果前,遍观世间无有能为其师之人,方示现证成佛果,故无有人能为佛陀之师,堪列于三宝之前。故以人为金刚上师列于三宝前的四皈依非佛制,非真实法(纵有极特殊的地域历史因缘,将“人四归”作为某种方便,但绝非佛制,非真实法,非广行法,更非现今末法所适用)。……从渐次与圆顿角度来说,即使是法四归,也有其特定的因缘。密教皆为别教法,因为次第明显,不同层次的教义相隔,下位不知上位事,故非登地菩萨不了中道,因而立此中道了义实相法为金刚上师,而列于佛法僧三宝之前,如《华严经》云:“初发心过牟尼。”而对于圆教来说,佛法僧即是实相,乃至一色一香无非中道实相,未曾有一法离超于三宝乃至一切诸法,何需复安法金刚上师于三宝前?若从自行化他角度来说,方便权说,则实相法金刚上师是诸佛自行之法,三宝中法宝是诸佛化他之法,化他之法可对人方便而说,自行之法非言语可及,故有立法金刚上师于三宝前。若了义实理,本无自、他、生、佛之别,何有自行、化他之分,亦无需另立金刚上师于三宝外。所以,三皈依法,本自圆满具足,本无需四归乃至更多归。但为对机方便施教,权设“法四归”。“法四归”尚且为权,更无“人四归”可立,立则弊害深广、利益浅狭。

(三)

居士】(月悟法师)《藏密四皈依是人的问题,也是法的问题》

https://mp.weixin.qq.com/s/bmfJXWXoVM1T8raBcXS99w

沙门月悟建议大家将本文与微信公众号“赏花人”可鑫于今年8月9日发表的破斥藏密非佛制四皈依的力作《四皈依“只是修法”的吊诡与暗度陈仓》一文(https://mp.weixin.qq.com/s/pk0JB80fFUx5u1vbWTJdUQ),一起结合加以研读,从而进一步认清藏密非佛制四皈依的本质。“赏花人”可鑫此文有理有据充分说明藏密四皈依不仅是修法,并且是皈依境仪轨与基本制度。

(四)​

居士】(月悟法师)《俱舍论》云“六受欲:交、抱、执手、笑、视淫”(居地交,夜摩天抱,兜率天执手,化乐天笑,他化天视而为淫),天界最底层的四天王的天人(欲界四天王天)满足淫欲虽有男女交会之外形,也不是欲界人类男女淫欲、粗垢的XJ。欲界忉利天以上的天人,就远离男女淫欲(交合)了。藏密所言通过双修淫欲成就色界天身进而成就佛的三身,完全是对佛的三身的严重糟蹋!

(D居士)太虚大师在《即人成佛的真现实论》评密宗的即身成佛:“佛寂一千年后,入像法期,乃由龙智等兴行密教,旨在修神仙咒术行,成欲界天色身──双身从盻、笑、握、抱、合,即示欲界他化自在至忉利,由上而下之五天次第,以最下之合为无上瑜伽法,依所得天色身之等流果成就佛身,故特重即身成佛。”

(月悟法师)问:有学藏密者说,双修是大成就者示现白衣蓄有家室小孩的需要。不然,家中小孩从那里来呢?

答:真的有大成就,如诸佛大菩萨的境界,只需动一个念(妙用一念),就可以令境界相应的女成就者怀孕,甚至无须通过产门降生小孩。经男女双修XJ通过女子产门生子,是典型的凡夫的做法。

净饭王之妻摩耶夫人身怀有孕,出游兰毗尼园中,手攀树枝,太子悉达多从其右腋下降生。

(五)

居士】《般若锋兮金刚焰》,系五明佛学院智诚堪布、秋吉彭措主编的破斥萧平实邪见的专著,其中对藏传佛教的双修四皈等敏感问题都有分说。您是否看过?是否需要我发您一份?

贤佳】我没看过,但看网上有对索达吉辩护男女双修法的反破,大概智诚堪布的辩护应是与索达吉差不多,请发给我细看吧。

居士】《般若锋兮金刚焰》(https://pan.baidu.com/s/1XqUjStz01RAMJgmsnIwRWA提取码:e3j0),关于双修的辩论主要在第七章“如意自在”。

贤佳】感谢分享!文中关于双修的理论说了很多,但含糊于出家人修双修的条件。请您转问作者:出家人修双修的具体条件是什么?是否必须断淫贪烦恼?若未断淫贪烦恼,何以双修行淫不破戒?若已证空性而断淫贪烦恼,何以要修双修?何以于中有乐?

(六)

居士】《禅门子弟今犹在,斩猫锄蛇问双修》

https://media.weibo.cn/article?id=2309404416201810903195

燕尘利用禅宗公案为双修洗白。我个人理解祖师的行为确实是犯戒,应受果报,至于是否开悟、是否解脱无从得知。一诚老和尚同样也是犯戒。您觉得我的理解如法吗?

贤佳】文中所说祖师行为可能犯戒,也可能不犯戒,宜具体分析。

文说:“丹霞烧佛,是不是出佛身血?是不是五逆重罪?”烧佛像不是出佛身血。道宣律师《四分律行事钞》说:“九、破僧,即法轮僧也。若破羯磨僧,非难。十、出佛身血。此二难,佛灭后无也。《僧祇律》注云:‘佛久涅槃,依旧文问耳。’”丹霞禅师烧佛像,若不是神通化现的假佛像,那么便有罪过(不是逆罪),应忏悔。

文说:“南泉斩猫、归宗锄蛇,是不是杀生?难道淫戒是四根本,杀戒就不是?”如果不是化现的猫、蛇,确实斩杀,有杀动物的小罪(杀人才是重罪),应忏悔。

文说:“赵州掐尼、婆子烧庵,是不是淫欲或者绮语?”触碰异性,若有淫心乐受,那么犯戒(粗罪,非重罪),应忏悔。如果真实作地想、母想等无淫心,有因缘而触,不犯戒。而男女双修主动行淫,不论有无淫心乐受,都破重戒。正念正知破偏执之语,是有义语,不犯绮语。

文说:“济公喝酒吃肉,是不是违背《楞严经》四种清净明诲?”济公喝酒吃肉是民间神话传说,非史实记载,可参看《一些交流讨论(20190115)·(一)》(http://www.mzhy.org/20190115-2/)。如果确实有喝酒、吃肉,不是神通化现的,那么犯戒,应忏悔。

文说:“就像‘罗什吞针’的公案,为什么他能吞针就可以娶一群老婆?他到底犯不犯淫戒?他到底造不造业、落不落因果呢?”他被皇帝逼迫受取彩女,不一定就行淫了。即使如传说有孩子,也可能是神通而有,如同释迦牟尼佛出家前对耶输陀罗指腹受孕,根本不必如凡夫费事行淫。如果确实行淫了,那么就是破淫戒,应该忏悔。

以上禅宗祖师行为都是逆行,有的是被外缘逼迫(如鸠摩罗什),有的是破他人见执(破遍计执,不破依他起、圆成实,即不破戒法、正智),但都不自称不犯戒,更不作为一种修行法门传人,历史上都是“独一出现”,未听说后世有名禅师效学。如《佛祖历代通载》说:“什尝升座,每曰:‘譬如臭泥,中生莲花,但取其花,勿取臭泥也。’”(卷七)《圆觉经》说:“末世众生将发大心求善知识欲修行者,当求一切正知见人——心不住相,不着声闻、缘觉境界,虽现尘劳,心恒清净,示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪。”

而藏密男女双修法是作为正式修行法门,师徒相传,行非梵行(主动行淫即是非梵行,不论有无淫心),令诸众生入不律仪,与禅宗祖师示现逆行大为不同。

一诚老和尚为免水稻绝收而打药杀虫,如果属实,那么就是犯戒,因为比丘戒没有主动杀生开缘,又不符合菩萨戒杀生开缘。可参看《一些交流讨论(20190217)·(六)》(http://www.mzhy.org/20190217-2/)的辨析。如果以此教人,那么便是教人犯戒,皆应忏悔。

文中崇说“破除一切知见”,此知见应自破,还应破“藏密男女双修法是佛法”的知见,否则不成“破除一切知见”。其他牵强附会、含糊其辞的知见论说皆是遍计执,破戒法、正智,多成自破。

(七)

居士】(L居士)有邪僧说:“双修不是在搞淫欲,要搞淫欲直接结婚不好吗?双修是对于具器者,在佛授予灌顶和传法下,正对治根本无明,转烦恼为菩提的难修之法。佛的境界中,世间人之欲念不能转化为生智慧之力?”

斥:⒈双修就是淫,交合就是行淫,佛、菩萨、大阿罗汉如果性交那也是行淫,但他们不会去行淫。⒉结婚就不能又当婊子又立牌坊了。⒊佛祖当然将转烦恼为菩提、转欲念为智慧,但是他教您用性交的方式来实现?说那么多正法都白说了,天花都白乱坠了!⒋具器者应是能荷担如来家业的发菩提心者,这样的人,佛予灌顶让他去性交并以此化烦恼为菩提?这具器难道是具的性器么?具器的让他去行淫,相当于“这孩子真聪明哈,那么让他吃屎吧”,无有此理。

邪法愿意练您就练,请别说修的是佛法。

(B居士)喇嘛教可笑之处:1.双修不属邪淫。为啥?同样是性交,双修得念咒,掩耳盗铃!2.喇嘛教里没人修。没人修写这干嘛?吃饱撑的?3.大成就的人才能修。只欲界才有男女相交,色界已无,大成就者连欲界都没出?既没人修,也没人够资格修,这种破佛戒的法哪来的?肯定不会是佛说嘛!

(八)

居士】(L居士)邪道说:“修密的过程中,证量达到相当高的状态时,会有需要娶妻的阶段。若程度未到而娶妻,就等于是还俗。”又说:“在现代,真正有资格实修双运法门的,在修行人中万里难挑一,简直如凤毛鳞角。”图也是它发的(https://pan.baidu.com/s/1iRe7x_K9pDP_348WJTWzhA提取码:2a1b)。

斥:⒈娶妻就是还俗,证量再高,程度到了也不行,娶妻就是还俗。班禅娶妻即还俗了。达赖也好,“大宝”也好,谁娶妻都是还俗。⒉稀有难得万里挑一的僧材,用来去性交双修啊,真特焚琴煮鹤!可惜可叹!当然了,如果是万里挑一的邪材,那练邪法也是自然而然没什么好说的。⒊即便是真修佛的好材料,不管已经修到什么程度了,最后拉去行淫,他也废了!阿难被邪法摄入淫席,那也是“将毁戒体”,还没毁噢。毁了也就毁了,真毁了。跟海洛因一样的,你准备再充分,吸了、注射了也要上瘾,不会因为你前面从身体到思想做了准备你就不会被毒品毁掉。

(九)

居士】(L居士)“双修是随便就能修的?先学八年五部大论,再学《菩提道次第广论》,再学《密宗道次第》,然后生出离心、菩提心,好了,可以实修双修了!”

〖评〗生菩提心来两性交合?用交合来证心证道?莫要谤佛!破戒(如果有的话)下地狱的路,无论走得多认真、多努力、多曲折、多艰辛,那也还是下地狱的路。当然,如果这就是某种邪法本身,爱怎样就怎样吧,莫说这是佛法。佛教人离欲,不教人行淫。

(十)

居士】(L居士)喇嘛粉说:“咱们这些正规的学藏传的,在这些基础法上下的功夫,是你们这些只会打嘴仗、自宗又没学好的可能远远理解不了的。汉地佛教为什么越来越衰微?越无知越傲慢。”

斥:好好修正法就跟淫欲双修切割开!

以双修法作为所谓无上密法的实际操作,不管是身淫还是意淫,那您在基本法下工夫再多,哪怕修到满分,最后也要得零分、负分。按世尊说法习惯做譬喻吧,那不过就是冲到最高的天边来俯冲下最深的地狱。辛苦积累资粮,不应是为了最后去吃屎。前提还是那基本法真的没问题。平心而论,以汉传看藏传的基础法也就是大约摸说得过去而已。

不打嘴仗,就强调一个最基本的认知:淫欲非佛,佛不教弟子修性交法。不要打诳语说那是你们喇嘛高人修到高阶之后才能用的高级法。高级一定清净,清净一定离欲,一定不会主动两性交合,主动交合了一定不清净,主动交合中不动淫念也不清净,意淫都是淫,身淫当然是淫。且不说不能不动念,说不动就不动了?

正规学藏传的,好好修基础法的,就不肯舍了以这淫欲双修法为上法的邪见?不用强调你学基础法多努力,努力爬楼,就为了最后跳楼,勇猛精进不应为了努力寻死呀!

你说汉传佛教越来越衰微?这知见就跟觉得清末和北洋军阀统治最开明一样可笑。汉传佛教的衰微不是最近几十年的事情,从中华文明大地被野蛮势力侵蚀直至占领开始。喇嘛教是传得热闹,传到西方那自有因缘,达赖们出逃有什么好骄傲的?喇嘛教不舍双修就永远是邪,而且双修只是问题之一。

随着中华文明的复苏,汉传佛教不会不复苏,从民众到官府都有逐步破除外道邪法影响就是明证。汉传佛教正在复苏,无论曾多衰微,基本正知正见从不放弃,所以必有复兴。这就是汉土汉人的国运民运,国运正则法运振!

(十一)

居士】(B居士)转发:一位曾学藏密的师兄来信

作为曾经多年学习藏密的虔诚信徒,想说几句话,脑子是个好东西,真希望所有人都能有。

现在很多人学佛根本不思考,别人说什么就是什么,喇嘛教拉你入伙前,大家会互相吹捧,“哎呀你福报真大”,“没有没有,你福报才大呢,比我早遇到佛法啊”,“看你修的多好啊”,“我悄悄跟你说哈,我听别人说上师可厉害了,有神通会打卦”,“这个寺的藏香太好了”,“我跟你结缘个唐卡吧,这本书也送给你,来,这个佛像挂脖子上”,“我跟你说,这个佛珠好啊,上师就用的这个,加持力可大了”等等等等,慢慢就被洗脑了。上师之间也是一样啊,你认证我,我认证你,你让我打着你旗号捞钱,我就到处跟别人说你是佛菩萨化身,反正把你夸得越牛,我也越牛。

很多喇嘛教粉丝护教非常极端,不是用佛法为那遍地“佛菩萨”的“无上大法”辩解,一上来就无脑骂人、盖帽子、泼脏水:“真是末法时代啊!你们这群狮子虫,邪见这么重!”请这些“佛菩萨化身的弟子”们搞清楚谁是邪见啊,用脑子想一想啊!

还有人说“没有修炼过男女双修无上甚深大法的人就没有发言权”,那你也没有修炼过,凭什么就你有发言权?你说是因为你的上师诸佛总集化身说的,肯定是真的,谁这么厉害,都能认证佛菩萨了?还不止认证一个,还来了个大杂烩,一群佛菩萨汇集成一个,这可不是1+1=2了,回头我也花点钱找你们的大法王认证一下,是不是我也能成佛了啊?好开心!骗张铁林的那个人不就是花钱让那个什么法王认证的么!那要是我认证成极乐世界驻大地球区代理人,是不是想去极乐世界的人都得贿赂我了?凭什么你能认证,我不能认证?

在这里我呼吁一下:各位上师的弟子们!你们这么虔诚,依师修得这么好,快去让你妈、你老婆、你女儿跟你上师修吧!到时候也生一堆活佛,这样一家人就能快去成佛啦!“什么?你不愿意?你竟然犹豫了?那请你以后不要再说话了。你根本没有信心,依师法修得不好,你完了!你要堕金刚地狱了!谁也救不了你了!没想到你是这样子的人,太让上师寒心了!一点弟子相都没有!什么?你说你是凡夫,没有根基,没有资格修大法。你真是傻子啊,笨死了!上师是‘佛菩萨化身’啊!上师度不了你?一点信心没有,就你还想成佛?竟然对上师怀疑,你完蛋了,你要堕金刚地狱了!朽木不可雕也!嘴里说的相信,但又不去做,你是对密法没有信心吗?你这是邪见!你没救了!”

还有人说这不是一般的法,有根基才能修,啥根基啊?极乐世界的所有众生不比咱们娑婆世界有根基吗?也没见《阿弥陀经》里面说极乐世界有男女双修。

我认识一个退休二十来年的官员,他说当时他们军校毕业后有两个同学去了西藏,一个很惨的被人杀了,另外一个找了个当地女人结婚,有一天不小心看到他老婆在和他岳父修炼“成佛大法”,伤心欲绝,回到了汉地。唉,可怜!

最后说一句,欲辨真假,需从根源着手,不要人云亦云,既然有质疑,为何不自己深入了解一下藏密的历史呢?

(Y居士)过去信息传播不通畅、交通不通畅、语言交流有阻碍,再加上有意遮掩,受害者与邪恶本质往往不能大白天下。现在信息及时达、交通通畅、语言交流无障碍,核心教义也被昭然天下,这种情况下还趋之若鹜,不能醒悟,只能说人家本质就是魔子魔孙。

(十二)

居士】随笔一则:不能信喇嘛教的鬼话!

学汉传皈依的是三宝,供养的是持佛戒僧,依的是佛经,求的是明心见性及往生极乐净土;学喇嘛教皈依的是四宝(实是上师一人),供养的是喝酒吃肉持密教戒的喇嘛,依的是喇嘛祖师之论,求的是“即身成佛”修欲界天色身及投生时轮罗刹土,怎么能等同?

月悟法师说承认藏传佛教,只反对其不符佛说的四皈依、双修部分,这是法师客气了!像一位师兄所言:藏传里有问题的岂只这些?多了去了!

《观经》让人见极乐之清净胜境,阿弥陀佛之无边清净身。喇嘛教让人观想头顶上佛母阴户,提起明点(精子)射入子宫,就往生他们的净土(陈健民上师)。恶心!

汉传有五戒,含禁酒肉(南传禁食非三净肉及马肉、狗肉等)。喇嘛修密法不吃肉就无以生起明点,所以陈健民上师弃素食肉。又“成佛”必修无上瑜伽(男女性交),没有酒肉无以“常住空性、金枪不倒”,所以不存在藏民无菜故食肉之说,修密的喇嘛是必须吃的,否则拙火这关都过不了。但面对汉传大乘的戒律,只好说妄语:没食物不得不吃,大成就者如济公也吃,吃了念咒是为了度他们。满嘴鬼话!

有人拿喇嘛教法会中只允许吃苍蝇腿那么一点酒证明他们的持戒,可笑至极!沾了就是沾了,也是犯戒。何况这与去素食馆点鱼香肉丝有何区别?心戒不在!

喇嘛教的核心就是密法部分,因宗喀巴说过:修显教不足以迅疾成佛,只是资粮道,故劝人导入密法。学喇嘛教的个个口称不追求神通,双修密法并非唯一,实则无一人不鼓吹祖师的神迹,无一人不渴望有双修资格。他们妄语违心,又不必持大乘佛戒,说不值得信任不为过。

还有法师说:“不能因没见过时轮净土就否定它的存在,尊重别教信仰。”这种知见的法师是怎么混到讲经说法的位置的?为何不读下荒诞不经的《时轮经》呢?为什么不考证它的出现时间和因缘呢?为什么不对照佛说的净土该是什么样子呢?啥名法师也不能信,必须对照佛经,只有佛说才真正可信!

其实也不用争论那么多,一条原则就行:称佛教的按佛教规矩来:三皈依、五戒。如果做不到,别挂佛教的名!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据