月悟法师挂单被拒有感

月悟法师挂单被拒有感

2019年9月23日

《悟师挂单回忆录》

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_510871460102z88h.html

如此“慈悲”,如何度生?

伊教、基督教、天主教没有敲打念唱,人家就是依靠弘法传教,这些年纵横大江南北,信众激增,信众各个乐于布施,教堂、清真寺财力雄厚。

难道敲打念唱就是佛法、就是修行?汉传寺院没有敲打念唱,真的会活不下去吗?

任何宗教,其教理法义就是它的魂。对于汉传佛教来说,释迦牟尼佛所说的三藏十二部的教理法义就是它的魂。敲打念唱不过是其表的一部分。如今魂没有了,只有其表,这样的佛教离衰亡不远了。

再说敲打念唱,印光大师生前驻锡的灵岩山寺,无论是大师生前还是至今,一直不倡导经忏佛事,只是念佛之后回向一下。僧众都专心念佛修行,道风很好,灵岩寺的牌位很灵验。信众都争相供养,从不发愁寺院道粮。即使印光大师在时,社会动荡,民不聊生,寺院道粮也是充裕的。印光大师甚至经常把寺院的钱财拿出来印经、救济难民。(《明学长老:印光大师五条规约我们至今严格遵行》https://www.liaotuo.com/fjrw/hcrw/qtfs/345107.html

修行人忧道不忧贫,只要好好修行,还怕没人供养?何况“一个罗汉一分斋”,看似挂单僧吃您寺院的,其实是吃自己的福报。您收留挂单僧,他的福报就转到您的寺院,自然会有信众多一份供养。

抗战时期,内地大批僧人流落香港。香港有两家寺院,一家寺院又小又穷,另一家却是有钱的富庙。结果穷庙敞开大门,尽其所有地供养这些僧人,而富庙却紧闭大门,拒绝所有内地挂单僧。抗战结束,您猜怎么样?小庙香火兴旺,信众供养络绎不绝,一跃而成为一家大庙。而那个富庙,却少人或无人供养,最后却关了门。

只要有道,韦陀菩萨自然会护持,还怕没有供养?!