戒律答疑讨论之五

戒律答疑讨论之五

(20200111)

(一)

居士】有个困惑想请教法师:快过春节了,准备回老家过年。家里师兄是*县的,正好有净土祖庭*寺就在当地。全家就打算除夕前后去寺里住三四天(男女众分寮)过个年,同时跟着做做早晚课,做做义工,小孩子也能接受下净土的熏陶。

一两年没去过寺院了,心里有希求。但又觉得住在寺院里很不如法,大众供养我们一个普通居士哪受用得起啊!其实在寺里也干不了什么活,同时可能早晚课也上不了,因为有两个小朋友牵扯。特别是那个小的,大的之前几乎每周都跟我们去寺里,还懂点规矩。有点不好抉择。

贤佳】寺里允许就可以,可以适当给寺里作一些供养,算是补偿食宿费。

居士】联系过寺里法师,可以住宿。我们到时做些供养。

(二)

居士】寺庙里大寮阿姨做菜放料酒,吃了这菜,是否犯不饮酒戒?

贤佳】有诤议。原则上,如果酒全部挥发了,则无犯;如果酒未全部挥发,则有犯。

如果不知道有放酒作调料,也未感觉有酒,那么不犯。如果知道了,不吃为好。

(三)

居士】但愿我有能力给妈妈买房子住,侍奉妈妈衣食住行。

贤佳】随喜孝心!可以适当学习,正道工作。

居士】房产中介是正道工作么?

贤佳】是的,一般来说不涉及杀、盗、淫、妄、赌博、吸毒等就算是正当工作。勤诚为本,不用欺诈手段。

居士】有着五千年文明的中华大地上,出现了一种非常混乱的现象,什么现象?那就是性的开放和泛滥。

父母是天,也是我们每个人的根本,元气的根本,我们的那口气是父母给的,生机要想茁壮,要往根上浇水,我们的命根就是父母啊!这是肾气真正的总开关。孝顺的人,慢慢地智慧就会开,身体自动就会恢复正常,速度非常快!我接触的所有真正孝顺父母的人,身体都非常好,眼神都很有定力,元气足!

贤佳】随喜善思!

【居士】关于元气的这段话是摘自彭鑫博士的书籍《伤精与养精康复之道》。

(四)

居士】出家众可以看电影吗?如果不是带颜色的。

贤佳】不宜看,如八关斋戒中不歌舞倡伎及故往观听所禁止。如果是佛教题材电影,从宽或许可以,但可能杂带音乐,表演如同倡伎,从严不看为好。

如弘一大师《南山律在家备览略编》说:“作倡伎乐者:倡,谓俳优,以人为戏弄也。乐,谓金石八音之所奏也。伎通男女,即奏乐者。”

藕益大师《沙弥十戒威仪录要》说:“不歌舞倡伎,不往观听。唱曲吟诗,名之为歌;掉臂踯足,名之为舞;吹箫、弹琴、双陆、围棋、掷骰、赙钱、医卜、星相、投壶、射箭、驰马、试剑等并名倡伎。非出家人所应为也。”

(五)

原龙泉寺沙弥】“历事练心”如何理解呢?按照以前龙泉寺理解,通过做事,把内心潜伏的烦恼激发出来,然后进行调伏,对吗?就好比班级中每个人的性格知见不同,互相摩擦,把棱角磨平,虽然说有的人会变成演员,演技得到了极大的提升,但确实烦恼习气也调伏不少。

贤佳】世俗团体多是如此,粗浅的粗口、指责、高慢等得到一些折伏,而可能骄慢更深更大,贪欲也难由此调伏,反而更深更强,且往往“无我”从师从众,丧失理性原则,违背戒律中道。这种世俗方法的调伏烦恼是肤浅、少分、相似的,实则多为成办名利事业,长养深重烦恼。龙泉寺体系、“福智”体系即是明显例子。

原龙泉寺沙弥】原来是这样,那之前听C法师讲课还给我们分享一些他自己对治烦恼的方法——如何分析烦恼、习气怎么突破,还是非常有用的。其他法师就只会让听话、依师。真正对治烦恼、突破习气是不是应该受戒之后呢?

贤佳】那是少分烦恼,相似突破,变得更加奴性依师而自诩烦恼调伏。要由闻思经律,树立正见,随顺持戒,修习定慧,而真正对治烦恼习气。末法时代大多障重慧浅,宜多老实念佛持戒,渐渐障消惑减,并宜回向往生净土,在净土深广破除烦恼习气。

原龙泉寺沙弥】看来确实是这样,C法师讲的会分析烦恼现行的所求等等特点,但是总会依靠身边人来修,周边又有依师氛围,所以只会沦为奴性,没法真正调伏烦恼,是这样吗?

至于真正调伏烦恼,因为弟子还是初学,体会不到您说的那些,现阶段还处于最初始的减少妄念,不攀缘,远离染缘,脱去身上的俗气。等以后慢慢体会您说的。

贤佳】是的。您所说的也正随顺戒律。历事练心应在主体随顺戒律的基础上历事,依戒律正见练心。有时不得已接触染缘,宜应随顺戒律正见提策正念。不宜故意经常接触染缘、攀缘杂事而自诩练心,如同想以吸毒来戒毒,是为自欺欺人、自误误人。但随顺戒律乃至戒律要求的事境宜应历练,不宜一味离境躲事、消极清净。是为中道,是为以戒为师。

原龙泉寺沙弥】原来是这样,烦恼习气应该围绕着戒律来对治,比如《十善业道经》之类的随顺戒律经典,本身就是会让人杜绝恶法,行善法,只需要靠戒律的摄受,慢慢自然会清净,然后老实念佛,培养信愿,自然会解脱生死。反观龙泉寺虽然自诩弘一大师传承,但戒律好像只在僧团内有氛围,而且似乎有点别扭。居士团体有点像喇嘛教,有一种潜在的突破戒律精神,说完对治烦恼,可大多数人连最基础的五戒都没有受,更谈不上对治烦恼了,所以只是一直在对治烦恼的门口打转,无法入门。可以这么理解吗?

贤佳】是的。不依戒律,又无定慧,其实随顺世俗知见,乃至随顺藏密依师破执、以贪破贪等相似法历事练心,自诩对治某种烦恼,其实加重众多烦恼,乃至堕入邪法恶行而不以为过。例如极乐寺众多尼众在海外违戒独行以求学和“弘法”,又如龙泉寺众多义工对抗国土部门拆除违建的执法。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据