揭批藏密成就者净莲及藏密滥象的讨论

(20200501)

居士】我搜看了净莲法师的简历,她是在尼泊尔跟随“顶果钦哲法王”剃度出家的,那如果按照戒律规定的话,女众由男众剃度不是有违佛制了吗?而且介绍上也没提她是否受戒,那由此看来她的比丘尼身份也不一定符合了。

上面介绍说她已经可以来去自由了(不知道谁认证的)。她确实讲了很多显教的经典,同时也讲《广论》等藏密经典。下面是我搜到的简历:

《净莲上师佛法网站——关于师父》

https://www.lianshi99.com/

(摘录){最尊贵的净莲上师,1951年生于台湾。1988年上师于尼泊尔随最尊贵的顶果钦哲法王出家,并先后亲近敦珠法王、贝诺法王、卡卢仁波切、听列诺布仁波切等几十位上师学法……上师对显密经教皆通达无碍,澈见实相。誓愿遍读三藏十二部,无论小乘、大乘及金刚乘经论,都期望能够圆满地学习和教授。

1991年因缘时至,上师应众生之至诚祈请,开始在世界各地弘法,足迹遍布台湾、新加坡、美国、加拿大、马来西亚、中国大陆……上师先后讲授几十部佛法经论,并适时指导弟子实修实证。

上师宿世修学,早已了脱生死,来去自如;但心念所之,不舍众生,为弘法利生,不曾片刻停息——是地地道道的菩萨行者!}

《净莲法师:我们修行到什么程度,身上的脉轮就开发到什么程度》(妙明清梦_新浪博客)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_600c71b10102v59i.html

(摘录)我们要走修行的路,要快速前进,就要知道我们现在的问题在哪里,要想办法突破。但这个突破不是要用压抑的,对性唾弃,认为是错误的、是肮脏的,不是这个意思。你要了解,你要善用脉轮,没有贪欲的话,象性欲它会转化成很强的、很高超的创作力,所以,不要鄙视性的能量,它是一个最好创作力的来源。只是我们要怎么样把它升华?掌管“性”的脉轮有两个管道,正确的管道它是往上的,如果你满脑子想的都是自己的爱人,想怎么样满足自己的欲望,这表示你的这个脉轮是没有升华的机会,只能停顿在这个阶段。如果把它升华,就能到达“爱”的脉轮,这个时候心里才慢慢充满爱。

贤佳】净莲作为女众,依男众剃度出家,违背佛制,是非法出家。

她的网站上介绍她“澈见实相”“早已了脱生死,来去自如”,等同说她是登地菩萨(分证实相)乃至是佛,是大妄语。如《楞严经》说:“我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉应身生彼末法之中,作种种形度诸轮转,或作沙门、白衣、居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至淫女、寡妇、奸偷、屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地,终不自言‘我真菩萨’‘真阿罗汉’,泄佛密因,轻言未学,唯除命终阴有遗付。云何是人惑乱众生成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊第四决定清净明诲。是故,阿难,若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人妄号帝王,自取诛灭,况复法王,如何妄窃!因地不真,果招纡曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?”(卷第六)

她的文章《我们修行到什么程度,身上的脉轮就开发到什么程度》,以脉轮、能量作为修行的重要目标和衡量标准,实是心外求法的外道法,且又讲“升华”性欲成为“最好创作力的来源”,即是藏密男女双修的邪妄说法。可参看《征破藏密气脉明点男女双修成佛之理事》(https://mp.weixin.qq.com/s/O9FrUxFfh7-t2Vll7aMjng)。

居士】是不是藏密比丘尼都是这样由男众剃度,然后也不受比丘尼戒的?这是藏密独特的吗?像这样她们虽然现比丘尼相,实际身份是名不副实的,是吗?

贤佳】藏密没有比丘尼戒,最多是沙弥尼,因为藏密奉行“根本说一切有部”律,视戒体为色法,比丘尼戒体传承已断则不能传递。

就我了解,在“五明佛学院”、亚青寺等藏密寺院出家的女众基本都是依男上师剃度出家的,是非法出家。愚笨者奉献财色,辛苦“修行”,乃至发疯、早死。聪明者学得上师大妄语,也作上师摄众敛财乃至淫乱。非常可悲!

居士】那这些女众严格意义上说不能算是出家了,也不是比丘尼身份。但她们可能会说,她们是依藏密戒律出家,不能用汉传的戒律去套用藏密的,所以依然是比丘尼法师或者是上师。

贤佳】藏密没有比丘尼,借用汉传佛教才有比丘尼。藏密在家人也可做上师,不是比丘尼也无妨。

居士】那像净莲和门措,还有创巴仁波切的女弟子佩玛·丘卓等都不能算是出家人了吧?但她们都穿的出家人的服装在世界各地演讲。佩玛·丘卓的书很畅销,特别是在知识分子群体里,台湾的胡因梦翻译过佩玛·丘卓的书:

佩玛·丘卓_360百科

https://baike.so.com/doc/9948449-10295944.html

现在很多年轻知识分子喜欢看这一类心性书。

贤佳】外道也有出家的形式,佛世时很多出家的外道宗派。净莲、门措等不是佛教出家人,但可算是外道出家人。

居士】那依止她们修行岂不是依止外道修行吗?

贤佳】是的,而且宗奉的是邪师邪法,不如不违世俗伦理的正规外道。

居士】我觉得千万不能结这种污染缘,大多陷入进去就很难出来。D居士说几年来他劝过很多,基本上没有成功的。C师兄(他在*工作,看到很多)也说他见到的也是一旦进去就很难出来。所以古人说,宁可千年不悟,不可一日错路。

贤佳】是的!末法时代的众生根机容易与邪法深心相契。近现代佛教弘法者多强调契机,而轻忽契理,往往流于契机的相似法乃至邪法,滋长外道邪教。宜应严正揭批邪师邪法,随缘随力警示于人。

居士】他们就是崇尚藏密的心性,但很奇怪的是他们落实到具体行持上却对世间法还是种种的放不下。

贤佳】藏密的心性之说多是基于贪欲和邪见的吊诡说法,如翻转原则、大贪破贪等,如《密宗道次第广论》说:“汝可杀有情,受用他人女,不与汝可取,一切说妄语。……如离贪欲罪,三界更无余,如是离贪欲,汝终不应为。汝受用欲事,但行无所畏,食五肉五露,亦护诸余誓。”(卷第十四)自然对世间法放不下,且往往贪婪、巧诈。

居士】我感觉到了,说起来要从心地上观照每一个念头,感觉很能吸引人,后来发现具体行持时却很放逸,还美其名“不执着”。其实扎扎实实把戒律持好,随时注意不给自己找借口开缘,行持上自然会慢慢养成习惯,由此而形成良性循环,戒律严谨而心自然清净,也会感得护法神护持,念佛易于得力!这难道不就是心性吗?不就是实修吗?就是落实到具体实际的心性。这就是净宗十二祖彻悟大师说的:“善谈心性者,必不弃离于因果;深信因果者,终必大明乎心性。”如果连因果都“超脱”了,戒律也“放下”了,都不“执着”了,那恐怕还不如有道德的世俗人呢!

贤佳】他们多行为放逸,而以观照放逸的心行乃至观空而以为是大修行,又以放任烦恼为不执着乃至大成就,实际多凌越佛教戒律乃至世俗道德,是自欺欺人、颠倒堕落。