转:对《江西省佛教协会关于开展反邪教宣传教育活动的通知》的思考

对《江西省佛教协会关于开展反邪教宣传教育活动的通知》的思考

(一位居士20201109)

《江西省佛教协会关于开展反邪教宣传教育活动的通知》(青原山净居寺2020-11-09)

https://mp.weixin.qq.com/s/LkNuaxtyNEHYmIpD8r7ryg

(摘录){江西省佛协反邪教宣传教育活动方案

根据江西省民族宗教事务局《关于在全省宗教界开展反邪教宣传教育活动的通知》精神和《江西省宗教事务条例》有关规定,我会结合自身工作的实际情况,制定《方案》如下:

一、目的意义

通过反邪教宣传教育活动,进一步提高全省佛教界和信教群众对邪教的社会危害性的辨别力和防范意识,以实际行动抵制“法轮功”等邪教组织向我省佛教领域渗透破坏,为确保我省佛教的健康发展和社会和谐做出应有的贡献。

二、组织机构

成立省佛教协会反邪教宣传教育活动领导小组。组长:纯一

成立省佛教协会反邪教宣传教育活动领导小组工作办公室。办公室主任:梅崇军(兼)

三、活动要求

1、加强组织。认真学习《关于组织开展反邪教宣传教育活动的通知》及反邪教宣传教育材料,揭露邪教的本质及其社会危害特性,从思想上增强广大信教群众自觉抵制邪教意识,并积极参与到同邪教组织的斗争中来。

2、利用载体。充分利用我省各设区市佛教协会、寺院、佛学院开展讲经释惑活动,正本清源,弘扬佛教向善向上的正能量,让普通的信教群众充分意识到邪教反社会的危害特性,提高佛教真伪的辨别能力和防范意识,维护佛教真、善、美一面的良好社会形象。

3、广泛宣传。在全省佛教协会、寺院、佛学院等宗教场所悬挂和张贴各种宣传条幅和宣传材料,制作有针对性的宣传小册加强法规宣传,进一步提高我省佛教信众的辨别能力,加强佛教徒的爱国爱教思想和防范邪教意识。

4、依法处置。加大信息收集,对在佛教场所及佛教徒中发现的邪教不法活动应及时向当地公安、统战宗教工作部门和省佛协汇报工作,及时依法制止。}

这是好事情!邪教对国家、社会危害很大,附佛邪教还对佛教危害很大,但邪教这个说法不全面,我认为除了邪教,还宜加上反宗教极端思想、歪理邪说。

比如,“藏传佛教”,其教义中包含部分佛教内容,但是其核心基本教义教法包含印度教性力派、苯教、民间巫术等内容。严格说起来,它应该被称为一种多教杂合的民间宗教。目前国家出于统战原因,在政治上承认它是一种合法宗教,并算作佛教一支,所以不能说“藏传佛教”是邪教,但是,“藏传佛教”中来自印度教性力派、苯教、民间巫术等内容,如把上师等同于乃至胜于佛,易被人利用控制信徒身心的四皈依依师法,残害妇女、儿童身心健康的双修法,引生暴乱恶行的诛杀法,邪咒、巫术、蛊毒等,不但违背佛教教义教规,甚至违反国家法律法规和社会公序良俗。“藏传佛教”中的这些宗教极端思想、歪理邪说,应该坚决反对。

把“藏传佛教”中的这些宗教极端思想、歪理邪说从教义教规中剔除,用社会主义核心价值观引领,对宗教教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,也是“藏传佛教”界正在进行的一件大事。

尤其,当今汉传佛教界很多人没有坚守汉传佛教自身的教义教规,反而被“藏传佛教”四皈依依师法、双修等宗教极端思想、歪理邪说所染污,也开始搞起四皈依、双修,吃肉、喝酒、男女淫欲,甚至违法犯罪。这些内容容易导致破戒、违法犯罪,危害国家安全、社会稳定、信众健康和安全,染污汉传佛教,汉传佛教界难道不应该反对?

所以,汉传佛教界既要反法轮功这样的明确邪教,也要反“藏传佛教”教义教规中严重的宗教极端思想、歪理邪说,既有利于汉传佛教加强戒律、正信正行的修行,也有利于帮助“藏传佛教”界尽快完成宗教中国化进程,具有非常重要的现实意义。

所以,将上述文件表述中的“邪教”,修改为“邪教、宗教极端思想和歪理邪说”,可能更全面、更有意义。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注