揭批索达吉堪布之六

揭批索达吉堪布之六

(20201120)

原宁玛派学员】《喇荣五明佛学院的故事:如石师死了》(知乎网2017-01-14)

https://www.zhihu.com/answer/140882145

如石师一文的评论,越来越多的人开始独立思考,可更多更多的人被敛财、被蛊惑。文章暗示得很清楚了:

1.他们只想让你服务,一旦你不想为他们做事了,哪怕“五、六年时间一直精进地修法”、“每天完成巨大数量的本尊心咒”,遇到了麻烦去找索达吉,索达吉是怎样对待她的?——“看了她一眼,又回转头去“,然后她“被几个人劝阻着,两边挟持,送回了家”——不理睬了。

2.冬天的寒夜,打赤脚出门,显然已经疯了,作者讲了“上师们、护法和非人能看到她”,既然能看到,为什么不救她呢?平时宣传的慈悲到哪里去了?何况是曾经热心在喇荣行医两年,治好了多少喇嘛的病,做出这么大贡献的自己的弟子?无他,失去利用价值了而已。

后来的人都忘记了她,这种地方只会永远记得坐在高高宝座的上师。除了作者这个有心人,怀着深思记录下无数赞誉的背面,一小块阴暗的真实。

信邪师邪法的悲惨下场!可怜被索达吉等一系列邪师干扰,还要被污蔑:不给他们干活,不听上师的话,着魔是理所当然的。可笑的是在魔窟里修行,在魔的观察下,除非你是对他们有用的,否则干扰你着魔!

贤佳】很可悲!

原宁玛派学员】索达吉堪布的管理法师通知,要把跟着他时间长的,没有发心给他做事的人都赶走了。据说这样可以省下单资,房子也可以腾出来。

很多人非常忧虑!因为一是堪布坐在法座上讲佛法,下来法座只讲感情、讲关系,赶人的标准都由他们自己说了算,不明确且没有法律、戒律依据。二是老人家们之前也都干活十几年,现在只要年轻漂亮他想要的,不合理且没有人性。三是僧人不是打工的人,老年人也在修行,并且老年僧人还没有打工的人的社会保障。四是佛陀的僧团,怎么能沦为地主恶霸一样的管理?“地主家也没余粮,赶走!”不合适且性质恶劣。佛陀说的是“指甲盖上种田,都可以养活所有出家人”。五是出家都是堪布个人剃度的,如果是管理能力不足或者是个人野心欲望太大,不能用残害部分僧众来转移。六是现在的现实情况是藏地学习的,汉地也根本没人要。大部分老人家要是没有生活资具且房子被霸占,那只有死路一条了!

如果堪布、堪姆们一意孤行出现这种情况,哪个执法部门可以维护普通僧人利益?堪布可能没有意识到这种发心是大恶,怎么样让堪布停止不合理念头,不要发生这样的恶性事件?

贤佳】我转为请教一位可能了解政策的居士,他回复说:“此事内情具体如何,现在还不好判断。藏传佛教地区政府一直在推动教职人员生活保障,同时寺院与明清汉地寺院管理一样,实行定额制度,这样政府和寺院财力上才足以支撑。年老僧人应该能争取低保,寺院和俗家如有力量也可抚养,要看本地文化传统和经济条件。就算传统汉地禅宗寺院,僧人被寺院接纳为常住僧人,才有一定保障;到一定序职,才成为寺院永久成员,有较好的保障;云水僧寺院只负责几日的保障。这是佛教制度建设要解决的问题。”

如果方便,可尝试报告当地民宗部门、文化旅游部门,请他们调查、协调,如果确实是要“请走”一些久住的老年僧人,至少适当给一笔丰足的补偿安置费。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注