戒律答疑讨论之五十五

戒律答疑讨论之五十五

(20210206)

(一)

居士】一位居士问:不受戒能不能得定?

*法师答:没有戒也可以入定,所以外道里没有佛所授的戒,外道里四禅八定都是可以达到的,所在佛教里叫定共戒。没有戒也可以成阿罗汉、缘觉,这叫道共戒。当你成了阿罗汉和缘觉得时候,没有任何一个佛陀、法师给你授戒,戒就上身了,自然就具足这个戒了。定共戒亦复如是,只要你得到了三摩地,你身上自然就有戒。

贤佳】没有别解脱戒或别解脱戒的随顺,不能成就四禅八定。外道可成就四禅八定,虽然未受佛戒,也一定有外道戒,随顺佛的别解脱戒,因为不离欲恶不善法和五盖(悭贪盖、瞋恚盖、睡眠盖、掉悔盖、疑盖)则不能成就初禅,更不能成就更高的禅定。

如《四分律·大小持戒犍度》说:“不杀生,放舍刀杖,常有惭愧,慈念众生。是为不杀生。舍偷盗,与便取,不与不取,其心清净,无有盗意。是为不偷盗。舍淫不净行,修梵行,勤精进,不着欲爱,清净香洁而住。是为舍淫不净行。舍妄语,如实不欺诈于世。是为不妄语。……彼于此事中修集圣戒,内无所着,其心安乐。眼虽视色而不取相,不为眼色所劫,眼根坚固,寂然而住,无所贪欲而无忧患,不漏诸恶不善法,坚持戒品,能善护眼根。耳、鼻、舌、身、意亦如是。于如是六触入中,善学护持,调伏令得止息。……比丘有如是圣戒,得圣诸根,于食中能知止足,初夜、后夜精进觉悟。若在昼日,若行若坐,常尔一心,念除诸盖。彼于初夜,若行若坐,常尔一心,念除诸盖。彼于中夜,侧右胁累脚而卧,念当时起,系想在明,心无错乱。至于后夜便起思维,若行若坐,常尔一心,念除诸盖。比丘有如是圣戒,逮圣诸根,食知止足,初夜、后夜精进觉悟,常尔一心,念无错乱。……断除悭贪,心不与俱;断除瞋恚,无有怨嫉,心住无瞋,清净无恚,常有慈愍;除去睡眠,不与共俱,系想在明,念无错乱;除断掉悔,不与共俱,内心寂灭,调悔心净;除断于疑,已度于疑,其心一向在于善法。……比丘有五盖亦复如是,如奴、负债、久病、在狱、行大旷野,自见未断诸盖,令心染污,慧力不明。彼即舍欲恶不善法,与觉观俱而受喜乐,得入初禅。”(卷第五十三)

蕅益大师《四分律大小持戒犍度略释》说:“贪欲如奴,受他驱役故;瞋如负债,恶报酬偿不息故;睡如久病,沉重不起故;掉悔如狱,因掉生悔,因悔成盖,不能自出故;疑如旷野,心多犹豫故。……若不诃五盖,不能习禅;若不得禅定之力,不能断盖也。……自见未断诸盖者,前虽云断除悭贪,乃至其心一向在于善法,但是诃弃,未是永断。故必以觉观力,舍欲恶不善法,而入初禅,乃至次第入第四禅,方得欢喜安乐也。”

外道证得禅定,有定共戒,也是外道定共戒,非佛戒,易堕魔道。可参看《楞严经》所说四种清净明诲。

有佛出世制立佛戒,故意不受持,必定不能证得出离生死的阿罗汉果。

居士】您所说能成就初禅的外道戒与佛陀所传的别解脱戒其差别在何处?是不是就如四种清净明晦所说,外道持外道戒,但是不能真正断除杀盗淫妄之心,而佛戒是可以断除杀盗淫妄之心的?

贤佳】外道戒多不深广。另外,定共戒在禅定时有,出禅定则没有,如果没有良好的别解脱戒持守习惯,可能出定后为非作歹,乃至凭恃能入禅定而更加邪恶,易于感召鬼魅,即是入魔。可看《楞严经》所说五十阴魔,多是能入禅定者。

居士】离欲恶不善法的欲特指淫欲,是不是?

贤佳】以淫欲为首,不局限于淫欲。如《四分律大小持戒犍度略释》说:“于五欲境爱恋不舍,名悭贪。……覆障定、慧,令不开发,故名为盖。”

(二)

居士】我见有人喜欢赌博,赌博造的什么业?

贤佳】贪婪业,若杂带欺诈则有盗业。如《四分律行事钞》说:“转齿者,如《十诵》摴蒱移棋子等。《五分》,蒲博赌物犯吉罗(注:轻小罪)。”(卷中)

(三)

居士】因为工作原因,需要去另一座城市长期定居,没有条件供佛,家里佛堂的佛像、香炉、电灯、水晶球等三宝物如何处理?

贤佳】佛像和供佛物可以赠送他人(包括寺庙)供养,或装箱收藏,净处存放。

居士】我打算把佛像、供物等暂时收藏起来,等将来有经济条件购买新房,再取出来重新供养,这样办理行不?

贤佳】可以。

(四)

居士】您知道今天的明相时间吗?您以前给的查“日出日落”链接,日出日落、天亮都不能作为准确明相时间的话,天文历找不到,实在不知道咋确定了。昨日自誓受戒,午时的时间,日中是1点多,我就只能估摸12:30后不食。但小心防护,仍可能功亏一篑了。刚才(可能6点50几分),我像往常一样喝了营养素。它是粉末状,溶于水的,虽然融化不充分,最后碗底没完全融化的粉末还要用水融化喝,融化了是浑浊的液体,但也不是果汁那种渣,就像豆奶粉融化那样。我喝完了想起来,明相时间过没过?关了灯,看不见掌纹。天亮时间是7:15,日出时间7:45,7:15还是看不清掌纹,应该是不到明相时间吧。从营养素本身的特性,是否犯非食时?如果犯了,我只能先发露忏悔,将来再对首忏了。真是懊恼,临门一脚忘了受戒了。

贤佳】天文历中的“日中时间”就是佛教戒律中的正午时刻,是始终符合的,不受天气影响。天文历中“天亮时间”是晴朗天气下的戒律所说“明相”时刻,非晴朗天气则“明相”时刻延迟,需要看掌纹、观远山、听鸟叫等综合判断。“明相”时刻不会早于天文历的“天亮时间”。另外,天文历的“日中时间”、“天亮时间”是随地区经纬度和季节日期变化的,所以查看时要确认选择的是否是您所在的地区(省、市、区等)。更详细分析可参看《从早餐时间看寺院管理和普及戒律知识的意义》(https://www.zhengxinfofa.cn/2888.html)。

您说“日中是1点多,我就只能估摸12:30后不食”,这是不必的,因为这天文“日中时间”就是精准的正午时刻。

您说“刚才(可能6点50几分),我像往常一样喝了营养素……关了灯,看不见掌纹,天亮时间是7:15”,肯定喝营养素时是在“明相”之前,因为“明相”时刻不会早于天文“天亮时间”。这是犯非时食,能够立刻有所意识并愿忏悔,这也是很可贵的。不必气馁,以后注意避免就好,在失败中学习成长。

居士】您以前给的链接就是天文历吗?结合您的讲解比较清楚了。今天7:15是天亮时间,因为所在区域阴天多,所以会影响室内光线。今天观察确实7:20多天明显亮,就是明相时间延迟了。我要吃营养素几个月,按照要求,早饭前、午饭后、晚上都要吃,能不能作药净?虽然不是药,也是为了解决亚健康状态。我考虑至少六斋日要受八关斋戒,可过午不吃营养素,以避免优婆夷失意罪,也为将来受菩萨戒后三斋月受八关斋戒打基础。如果能作药净,可多些时间受戒。

另外,我受戒期间所犯,将来对首忏,是否只能在寺院受八关斋戒的时候,找同受戒的居士忏悔?对方需要持守住我要忏悔的那条戒,对吗?如果是在非受八关斋戒的时间,找法师忏罪,对方如果不持午,是否也不行?我也不知道谁持午清净啊。您认识持戒严格的比丘尼法师吗?或许我每年记下犯戒要忏悔的情况,每年找法师集中忏悔一次。

贤佳】以前给出的“便民查询网·日出日没时刻”链接(https://richurimo.bmcx.com/)是天文历。粉末融水浑浊,不可作非时浆药净。如果大夫说您的亚健康状态是病态,给开出“营养素”,且“营养素”的主要成分是尽形寿药体(如枸杞、姜等),那么可以作尽形寿药净。如果是一般亚健康,不算病态,或者“营养素”的主要成分是常规食物(如红枣、燕麦等),那么不可作尽形寿药净。

犯戒罪是应找有受持此戒且此条戒清净者作法忏悔,不应找未受持此戒者忏悔,也不应找虽受此戒而此条戒不清净者忏悔。作法忏悔犯戒罪时,自己应该受戒(八关斋戒)在身。如果找不到可给忏悔者,可以先在佛前发露,待缘找人集中忏悔。正规的尼众戒律道场一般比较重视不非时食戒,可联系询问。

居士】您帮我问问*法师能不能帮我忏悔。我目前认识的能找的法师不持午,我无法请其帮我忏罪。

贤佳】*法师回复:

{关于忏罪之事,我现在还不是很方便。其中一方面原因是我去年下半年换了道场,现在对新道场还在观察和融入当中,还有很多情况不是很熟悉,所以这个时候会接待不好您。

不过我觉得您也可以尝试其他一些办法。比如,如果您附近有正规道场并有传授八关斋戒,那么可以在授戒日(有些道场是六斋日授,有些不局限于六斋日,所以说是“授戒日”)去道场受戒,然后可以找一同受戒并且清净的居士作对首忏悔。这样可能是较为简便易行的。如果有条件,可以在授戒前和某位居士祈请、约定好,并沟通好忏罪仪轨(因为有些居士不一定熟悉忏罪仪轨,或者用的版本和您的不同),这样受完戒后忏起来可能会比较顺利。

即使一时没有这样的机缘,也没有关系,不必有太大压力。一方面可以先在佛前自责心忏悔,另一方面可以随缘修持读经、念佛,包括随顺十善业的胜业善行,将之功德回向、发愿,这些都可以帮助灭罪。随着自己善法渐渐积累深厚,可能就会遇到善缘可以如法净罪了。

能够受戒学戒、以戒行来净化自己的身心,是很可贵的,值得随喜自己。但因初始学行,正念还较薄弱,有所失意违犯是在所难免的,不必懊恼气馁。正因从犯戒过程中能够发现自己的问题和不足,所以才有修正和改变的机会。有一个小方法提供给您参考:可以把自己每次犯戒的情况简单总结和记录,包括犯这条戒的原因也适当总结,有这个过程,可能到下一次遇到类似境缘时就容易警醒、避免了。(这样的总结其实很简单,不用很复杂,就比如说非时食了,可以一句话,如“某年某月某日,非时食,因为第二天早上忘记观察明相就吃东西了”,或可简略写“忘记明相”。或繁或简可以根据个人喜好或需要来定,总之能帮助提醒、忆持就好。)}

居士】我也正考虑用小本本作犯戒记录,以免以后忘了忏罪。

(五)

居士】读了上一期的交流讨论,有两点感受:

1.龙泉寺体系的信众普遍的问题是佛法基础薄弱。比如做临终关怀、助念,却很少有净土宗基础扎实的。还有跟您辩论的居士,真正的佛法也很少有明白一点的,更谈不上深入经藏。这样还是容易被邪知邪见带跑,很危险。

2.戒律很微细,世尊制戒律是让众生维护好法身慧命,从而走向解脱,然而误读现象也很多,其中最多的就是“不说僧过”。世尊制这条戒到底是什么目的?我觉得肯定不会是无原则地袒护出家人。世间的圣贤都有闻过则喜的胸怀,难道出家人没有?而且,我从教多年,深知小恶若不及时制止,多会终成大恶,是非常危险的。《梵网经菩萨戒》里面也说:“勿轻小罪,以为无殃,水滴虽微,渐盈大器!”可是有好多的出家人讲这条戒,往往吓唬大家:“说僧过要下地狱!僧人有过,我们也不能说。”有居士跟我交流的时候,我也总是说不明白。哪怕是我拿出莲池大师的开示,还是不行。事实上,学诚事件就是最好的实例,如果当初有人及时制止他,可能真的不至于走到今天。可是即便到了今天的地步,很多居士至今仍不敢说学诚的事,还在劝我别说。哪怕我说犯了根本戒失去比丘身份,还是不敢,还继续吓唬我:有地狱果报……。我都不知道该怎么交流了。

贤佳】您的思考很好!以后碰到滥说“不说僧过”的情况,可将引经律的辨析提供给他们参看:

《辨破〈僧犯千条罪,不让一俗知!〉》

https://www.zhengxinfofa.cn/1819.html

《辨析“不说四众过”》

https://www.zhengxinfofa.cn/1739.html

《论观过与见过》

https://www.zhengxinfofa.cn/2974.html

居士】我考虑,滥说“不说僧过”,美其名曰是维护佛教、严守戒律,实则过失极大,乃至诽谤三宝:让大众误以为世尊无原则袒护出家人,乃是谤佛;误解戒律,不求如来真实义理,乃是谤法;人非圣贤,孰能无过?出家人多为凡夫僧(圣贤僧更会以凡夫自居),误解出家人有了过失不能接受批评,让大众误解出家人心胸狭劣,乃是谤僧!或者会出现只能听到赞美、奉承的话,时间久了便迷失了自我,如学诚等。难道还不能引起四众弟子深思、警醒吗?