论预知时至往生净土

论预知时至往生净土

(20210520)

(一)

贤佳】文稿《预知时至往生记实(一位居士20210518)》,请您看是否有偏差问题:

{我们本地学佛的人多,尤其是学净土的,所以这些年我也看到或者听到一些往生的殊胜事例。

其中有一位70多岁的D居士,90年代就学佛了,平时生活非常节俭,不舍得买新衣服的,都穿的女儿不穿的衣服,哪里有助念她都会去参加。先生是退休教师,身体不太好,一直是她照顾的。听说子女(有一儿一女)不是很孝顺,不太管他们,这可能是使她彻底看透放下的主要原因。

她先生开始不信佛,后来也默认了,再后来据说也信了。D居士先生基本上一直在医院,都是她来回照顾。这位居士平时话不多,但信愿非常坚定。有一次夜里她摔下来骨折了,一个人就慢慢挪到佛堂,准备往生了,后来慢慢恢复了。

往生那天早上7点,她去给一位居士送还之前为她垫付的放生款,当时那位居士还说:“又不急,你干嘛这么早赶着送过来?”她说:“这钱不能欠的。”

前一天她曾约了弟弟这天上午九点过来一起出去办件事,结果弟弟稍微晚了一点过来,门就敲不开了。弟弟就跑到医院问姐夫:“姐姐有没有过来?”姐夫说:“没有啊!”后来弟弟去把她儿子喊来把门打开,结果进去一看,老太太已经跪在拜垫上往生了。后来通知了她的亲属,然后也通知了在医院住院的先生。她先生在医院,听说老太太往生了,坚决要求回去,好像他们之前有约,要一起走的,因为老太太走了,丢下老头也没人照顾。晚上把老头送回家以后,不可思议的是老头居然也走了(有没有往生极乐世界不清楚)。我们一位去现场送东西的张居士去了一看,怎么躺了两个人的?后来听其他师兄述说了情况,感叹不已!记得张居士回来还告诉我们说,两位老人这样走了好,在那边看到子女确实不孝顺,居士们在帮忙打理,子女很不耐烦。老太太文化不高,但信愿非常具足。}

居士】安然舍报可判,往生成办亦可由信愿具足推断,但预知时至往生如何能确定?约了弟弟外出办事,医院有先生需要照顾,曾约定一起走。如果预知时至,常理而言,至少应当与先生、弟弟交代,安排先生的照料。先生说一起走,回去就舍报,倒像生死自在的了,但居士也不能确定是否往生净土。这一则分享,念佛人舍报安详、不受罪可以看得出来,但判“预知时至”往生,不太能确定。古代《净土圣贤录》,预知时至的基本是提前告知亲友或有缘,以证确实预知时至,令人生信。

贤佳】那位居士回复说:

{现在不比古代,我曾听安徽巢湖比丘尼净土寺院法师告诉我,曾有几例提前告知了,其他也有居士告诉我类似事例,结果障碍重重未走得了,这位D居士能说出来吗?说出来了,不学佛的家人还让她顺利走吗?现在信息发达得很,到时候地球人都知道了,还想走?这是基本常识。再说每个人家情况不同,处理方式肯定各异。听说儿女很不孝顺,不照顾他们,所以她半夜摔骨折了自己爬到佛堂准备往生的,可见信愿多坚定!约弟弟九点过去有事,照现在看肯定是托词,是让弟弟届时来办理后事呀,不然她往生,家里谁知道?恐怕几天都沒人知道。还有在医院的老伴呢。告诉弟弟说要往生,弟弟不学佛,能让她走吗?(肯定理解为去死。)像这些疑问在我们这里是不会有人提的,因为摆我们自己肯定也是选择不声张。《净士圣贤录》里四众弟子往生的也没有多少是直接宣布的,都是通过各种事情透露信息的。

算了,不分享了吧!之前我不愿公开分享就是知道有各种不信、各种问,有的问题真的难解答,我实在怕麻烦回答这些问题!}

居士】我理解通常说的预知时至,是至诚念佛,感得阿弥陀佛告知,那还能走不了吗?如果提前告知,出现障碍未走了,恐怕不是真的预知时至。如果说预知时至,又悄悄往生,他人又如何得知是预知时至?非是不信D居士往生,但如果谈“预知时至”往生,必得有能令人信服的证据,否则反令世人生疑。如果有念佛人真预知时至并未声张,悄悄往生,个人抉择无可厚非,但既然未声张,他人也无从得知是否预知时至,严谨而言也不宜作此定论。我想肯定有人预知时至但悄悄走的,但被人知道及定性为“预知时至”的情况,还是要有比较明确可靠的证据。我知道一例往生的例子,一位法师曾分享他爷爷往生:

爷爷每天进自家佛堂礼拜、念佛,有一天他照常进入佛堂,家人去佛堂叫他,发现他跪在拜垫上往生了。整个村子弥漫异香。送殡下葬途中,当时还没出家的法师看到天空中出现阿弥陀佛,天空降下一道光把他爷爷带走了。他和族中一位弟弟因此生信出的家。

这位老人往生西方的例子很确定,但亦不能定论其预知时至。居士分享的例子,因往生与否全凭信愿,从中可看出D居士信愿具足,所以我相信她顺利往生净土,作为往生净土的例子分享是可以的,但定性“预知时至”,我依然觉得证据不足。居士说她约弟弟外出办事实为料理后事的托词,我觉得只是居士的推测(既然没有要外出办的事,念佛人是不能妄语吧?),她如果让弟弟上她家说找他有事,既不妄语又托付后事,倒有可能。如果她预知时至,就算不告诉不学佛的弟弟,难道不会告诉同样念佛的丈夫?念佛的丈夫还有可能请居士助念,其他不信佛的亲属会这样做吗?我也祈愿能预知时至,如果能预知时至,我就信阿弥陀佛必来接引,只要自己信愿具足,佛力加持,什么也障碍不了,恰恰就要告诉不信佛的家人,并让他们见证生信。《净土圣贤录》里,多有借预知时至教化而令世人生信的例子。

您亦可从教理上理一下“预知时至”究竟是何境界。善业强的不念佛的人,也有知道自己何时舍报的。念佛的居士也有“自知时至”,自己感觉要舍报的情况。但这应该都非净土法门所言“预知时至”(阿弥陀佛告知)。有位法师的母亲(信佛)年龄很大了,但不咋念佛,去年说自己活不过冬天了,法师还找人算了算,说是春节前,结果人没走,不知道是她的感觉不可靠,还是什么因缘改变了。这也说明,自知时至,可靠性不强,有的可能是自己的妄想,有的可能是给予信息的对象并非佛菩萨,所以准确度不好讲。而真正的预知时至,应该是铁板钉钉、万牛莫挽吧?除非预知时至后又信愿退减,恐怕就生变了。但非至诚念佛不能预知时至,难道预知时至了反而信愿退减?这逻辑说不通。所以,烦您从教理上再看看。

贤佳】这方面的教理我先前研读很少,目前辨析不了。

居士】以下供法师参考:

《大虚法师:怎么修才能达到预知时至?》(善美梵音2019-05-25)

https://mp.weixin.qq.com/s/VrKOPPH0lM5ajeg0gdoXpA

《大安法师:为什么有人说预知时至要往生但却没走成?》(善美梵音2019-06-11)

https://mp.weixin.qq.com/s/Usn6IXgf_eoCgZ-4PYkYaA

(摘录){昔慧远大师在念佛禅定中,三次见阿弥陀佛,皆沉厚不对他人讲;大行法师念佛三七日,见琉璃地,亦未对人说。他预知时至后,只是将往生的日期及生平念佛的感应写在字条上,夹在《阿弥陀经》中。往生后,弟子们才了解到他念佛修行的功德。这些都值得我们学习。}

大师还是留下了“预知时至”的证据。看来“预知时至”可不于往生前说,但如想表法令人生信,亦当留下证据。无有确定证据,不能定性“预知时至”,否则世人反生疑不信,讥嫌念佛人臆想推测。

《大安法师:预知时至的人刚舍报即被搬动急救,她能往生吗?》(善美梵音2019-11-16)

https://mp.weixin.qq.com/s/rP0akdPtkYPZRo-EvcLhZg

《大安法师:痴呆老人、被冤亲债主纠缠能往生吗?》(善美梵音2018-06-17)

https://mp.weixin.qq.com/s/gAVVV6lFfwAjWP7OOBGRTA

(二)

贤佳】我请教H法师,他回复说:“我个人觉得预知时至有两种情况:一是现身说法度人生信者,从因缘表法十分明确足金足两的。这是通常意义上的。二是普遍意义上的,就是阿弥陀佛与诸圣众现在其前,也就是说每个往生行者,佛来接引时,知道自己即将蒙佛接引往生舍报,恰好在临命终而尚未终时,也叫预知时至,《弥陀经》圣言明确的。”

我问:“您看文稿中所说那位D居士是‘预知时至’吗?”他回复说:“看具体内容,有提出异议的余地,只能摄受相应者,不能摄受有疑者。”

居士】感恩H法师答疑!H法师所言的两种预知时至,如果预知者不言,或行为上不显(从《净土圣贤录》看,有的会提前安排后事或当日沐浴更衣或有明确的暗示等),他人恐怕都无从得知。普遍意义上的预知时至,往生者临终时看到阿弥陀佛来接,也应会说“佛来接了”或“跟佛走了”之类的话,或有其他表现说明知道自己要往生了,否则,他人还是无法判断其是否预知时至。预知时至的往生和非预知时至的往生,境界上毕竟有区别,知见上顺理、事相上清晰才能服众。至于具体例子是只能摄受相应者,不能摄受有疑者,还是二者均能摄受,这倒没有关系,毕竟往生的实例很多,总有适合不同根器,令其生信的例子。D居士此例,我个人亦有受益,一是她深厌娑婆、欣愿极乐,腿受伤就急求往生,信愿具足;二是她老伴,说走就走了,我个人倒认为他是自在往生的,自在往生在《净土圣贤录》里面也是少见。所以只要是往生成功的例子,必能令人受益。而预知时至对于有疑者、不信佛者,倒是一剂良药、猛药,不由人不信。我就盼着如果活着无法令家人学佛,能修到预知时至而死,那这剂猛药必能给予他们“最后一击”,也算我今生最后的报答了。

贤佳】我在大藏经电子版(CBETA)中检索“预知时至”,查到一些相关资料,以下摘要供参考:

1.预知时至的意义

《乐邦文类》(〔宋〕宗晓法师辑)说:“《守护国界主经》命终善恶感报优劣:‘佛言:若人命终之时,预知时至,正念分明,洗浴着衣,吉祥而逝,光明照身,见佛相好,众善俱现,定知此人决定往生净土。”(卷第一)(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/T47/T47n1969A_001.xml#pT47p0161a2201

2.预知时至的因缘和态度

《莲宗必读》(〔清〕古昆法师)说:“一心不乱,有事一心、理一心。若口称佛名,系心在缘,声声相续,心心不乱,说心缘外境摄之令还,此须生决定心,断后际念,拨弃世事,放下缘心,使念心渐渐增长,从渐至久,自少至多,一日二日,乃至七日,毕竟要成一心不乱而后已,此事一心也。苟得此已,则极乐之净因成就,垂终之正念必然,身无病苦,不受恶缠,预知时至,身心欢喜,吉祥而逝,坐脱立亡,亲见弥陀,垂光接引,得生净土必矣!”(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/X62/X62n1197_001.xml#pX62p0598b0501

《宝王三昧念佛直指》(〔明〕妙协法师)说:“夫念佛三昧者,名一行三昧也。盖彼行人既了深旨,能持一心,唯念彼土。唯忆彼佛,知身土无二,了忆念亦一,乃得名为一行也。虽名一行,亦当以彼一切世出世间无量法门诸功德行以为助道,则往生行疾。是故一切诸行悉为净土而修,无别岐路,名一行耳。譬如众流入海同得海名,万善同归得名一行。……行人因佛捭魔,非止此身安乐,又得三昧成就,天人护助,临终正念往生,其往生之际瑞应非一。或天乐盈室,或异香满室,或光明照体,或宝座现前,或弥陀垂臂亲自来迎,或菩萨执台授手而接,乃至预知时至、正念不谬、诸障忽空,自能沐浴、跏趺、会众说法、叉手告别,或更勉人进道、尽偈掷笔、合掌而逝,或临终之后举体如生,齿骨、数珠烧之不坏,光焰异常,五色鲜明,祥物于空盘旋不散,烟所至处舍利流珠触物而生,此耳目之所常有者也。若非平日履践明白、精进力感,焉能若是?嗟今之人或有修而无效者,盖彼信根浅薄,因地不真,未曾立行,先欲人知,内则自矜,外欲显曜,使人恭敬供养,冀有所得,甚至妄言得见净境,或见小境及梦中善相,未识是非,先欲明说,此等卑下必为如上魔侣所惑,愿行退失,还随生死苦趣,可不慎哉!”(卷下)(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/T47/T47n1974_002.xml#pT47p0374b2201

《往生集》(〔明〕莲池大师)说:“宋净观,住嘉禾寂光庵,修净土忏法十余年,谓弟子曰:‘我后二十七日行矣!’至期二日前,见红莲花,次日又见黄花满室,皆有化生孩儿坐于花上,仙带结束。三日入龛端坐,命众念佛,顷之脱去。

“赞曰:念佛人预知时至,盖娑婆缘尽,净土缘成,自然圣境冥现,如远公七日,今观二十七日之类是也。世人生无实德,死欲效嚬,扭捏妆点,取笑于识者。甚则生身活焚,摇动远迩,不知附鬼着邪,流入恶趣,尤可怜悯。复使无眼之徒欣羡而希则之,其为害也大矣!我集《往生》,何无一人活焚其躯者?愿智人观此,普以告世,救诸愚民。”(卷第一)(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/T51/T51n2072_001.xml#pT51p0134a1501

《正讹集·临终预知时至》(〔明〕莲池大师)说:“邪人造《归空记》,预定死期,谓是达磨所作,此讹也。彼所以定死期者,或弹脑不响而曰楼头鼓绝则几日死,或竖臂试目而曰金灯不明则几日死,如是种种,都在色身上察其气血精神衰败将散,一医士之职耳。而假圣祖以神其说,诳惑愚俗,诬罔之罪上通于天矣。夫古人预知时至,盖执尽情空,自能知之,或净土境现,自知生处,而亦不以是为奇也。先德破着,有‘死时何苦欲先知’之句,旨哉言乎!”(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/J33/J33nB277_015.xml#pJ33p0077c2501

《灵峰宗论》(〔明〕蕅益大师)说:“问:决志求验,正在平时,经胡止言临终佛现?答:行人见佛,随净业浅深;经明往生,故言接引耳。今只在执持名号处努力加鞭,无论见与未见,但得信、愿、行成就,往生自可无疑,慎勿生侥倖退息心也。

“问:心不颠倒,故能预知时至,乃云‘死时何苦欲先知’,何耶?答:不贵预知,正欲令其心不颠倒,颇有因欲先知而愈重其颠倒者。”(卷第三)(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/J36/J36nB348_003.xml#pJ36p0301a0101

《憨山老人梦游集》说:“贤王如今国事万机,决不能参禅,唯有念佛最好,不拘闲忙动静,一切处都念得。只是一心不忘,更无别巧法。……其鬼神前知,非是人可学得的,切不可想此等事。若念佛到临命终时,自然预知时至,亦是寻常念力成就,不可强也。”(卷第十)(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/X73/X73n1456_010.xml#pX73p0530a1901

居士】预知时至,乃佛悲心,在于令行者心不颠倒,临终提起正念,但确有贪欲先知而愈重其颠倒者,亦有预知时至而内则自矜,外欲显曜,反失正念,为魔侣所惑,愿行退失者。所以对预知时至可有祈愿,但不能贪执、强求,只要信愿行成就,往生无碍,大事即成。就算预知时至,亦依然是信愿行下功夫,保持正念精进,不能自慢自傲。祖师们悲心切切,方方面面提点到位,怕我们走偏失误,我们要信受奉行。以“预知时至”表法,慧远大师留书札的方法很可取,不提前外显,避免可能的障碍,亦能事后佐证令人生信。圣贤们为表法度化,多有生前告知,少许有缘相送,并不大肆宣扬,正念正知,当是无碍。具体情况因人而异,足金足两的预知时至之人,想来应是能随缘智慧抉择的。

(三)

法师】“预知时至”大体上应该有这几个层次吧:要么是证悟的圣者,来去自由;要么虽是凡夫,但是信愿真切,感得佛陀相告;乃至世间善人,心比较清净,也有预知时至的。但是后两种都不牢固,因为凡夫没有净信,唯有初果以上的圣人才证得净信,所以净土故事里面还记载有已经见到阿弥陀佛,又反悔而没有往生的事情。

所以,如果不是自己能够如实了知对方的境界,或者是对方直接相告的话,旁人还是不要轻易的下“预知时至”的结论为好。不然,总感觉有一点大妄语方便罪的嫌疑。

而且,对于自己修净土来说,能否“预知时至”根本不重要,或者说真正具足信愿的同学也没有这个问题,或者“预知时至”更应该是做了对的事情之后自然而然的结果。修净土的同学,不管见没见到佛陀,能不能“预知时至”,对弥陀来迎充满信心,没有疑问。去刻意追求“预知时至”反而带来一些往生的障碍。

净土的核心是信、愿、行三资粮。提升信愿资粮靠的是智慧,靠的是戒定慧的熏修,而不是靠灵异的事情,或者一些苦受。难道儿女孝顺,娑婆就是安乐的吗?佛讲的是苦谛,娑婆自性是苦的真相,是一种智慧的洞察,而不是一些苦受。

如果要弘扬净土法门,也不需要不是很有把握的材料。就像这个故事,是不是“预知时至”都足以感人了,让我随喜赞叹,发愿效学。

贤佳】感谢分享!其所说是讲如实见闻并作判断,判断可能不准确,但不能算作妄语。那位居士因受人质疑,表示不愿再分享这类事了,我觉得可惜,正如您所说:“就像这个故事,是不是‘预知时至’都足以感人了,让我随喜赞叹,发愿效学。”

(四)

居士】这位居士的分享是如实的,他人的质疑也是如实的,所以居士不必挂碍于对事相的判断对错,而应看到因为质疑,能够多方厘请“预知时至”的事理,以帮助莲友们避免走偏。如果不是这样的因缘,我也不能对“预知时至”有如此清晰的认识,亦有可能很追求这种境界,而反遭障碍。所以,居士应该欢喜引发了多方辨析,而不必介怀于他人信不信、自己判断对不对。很多时候善知识讲法都要有因缘,能因分享促成深究法义的因缘,实乃功德。再有,因为净土三根普被、利钝全收,有净土信愿的佛友虽然很多,但不代表对净土教理清晰明了,而教理明了能够增上信愿行,教理不明还有可能走偏绕远,所以借机缘得法师们答疑解惑,实是难得的学习机会。望居士放下挂碍,继续发心分享,利益自他。