论月悟“禅定”大妄语

(20211021)
(一)
【居士】附件是月悟朋友圈发言:
“很多持异见者,希望月悟还俗。月悟虽暂不住寺院,难免有违僧戒中的可忏悔的粗垢戒或微细戒,但至少在五戒方面乃严格受持,否则,僧活不会延续至今。出家人断淫是根本戒,一旦与女人双修,不通忏悔,只好还俗,月悟绝对不会去碰。说一句实话,月悟多年修习禅定,已经接近马阴藏相,根本就不能过性生活。”
月悟说自己接近马阴藏相,这是大妄语吗?
【贤佳】他说“多年修习禅定,已经接近马阴藏相,根本就不能过性生活”,属于大妄语,因为这表明自己修习禅定有明显功夫、效果,而实际上即使成就四禅八定也不能由此接近“马阴藏相”,因为“马阴藏相”是由宿世业感的,不是由禅定而成的。
他说“已经接近马阴藏相,根本就不能过性生活”,属于无知滥说。因为马有“阴藏相”,并非马“根本就不能过性生活”。如《佛学大词典·马阴藏三摩地》说:“以马之阳根藏于腹中,如马之欲念生时根出,欲息之时根藏。”(https://foxue.bmcx.com/mayincangsanmodi__foxued/)转轮圣王有“马阴藏相”,也非不能过性生活,否则转轮圣王何以能生千子?佛有“马阴藏相”,并非“根本就不能过性生活”的“不男”。
如《优婆夷净行法门经》说:“我于无量世,本作凡人时,常为和合众,令得安乐住。若父母、男女,兄弟及姊妹,亲戚诸眷属,善友知识等,若离别苦者,善和合安乐。以此行业故,常生天人中,受天上快乐,下生于人间,得阴马藏相。现成得千子,勇健无有比,能降伏怨敌,恒供养父母,令得欢喜乐;若出家作佛,法子有千万,戒定神通力,能摧伏魔怨。”(卷下)(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/T14/T14n0579_002.xml#lgT14p0957b1301)
他说自己“已经接近马阴藏相,根本就不能过性生活”,如果确实如此根本就不能过性生活,即属于“黄门”,虽然不能过性生活,但爱染心重,不堪修道,不宜出家。
如《四分律随机羯磨疏》(〔唐〕道宣律师)说:“‘黄门’者,黄是中方之色,昔刑其势,号曰‘阉人’,以卫中禁之门,故曰也。此不男者,虽禀人类,形微志弱,无任道器,反增欲染,虽进学业,终无登趣。”(卷第三)(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/X41/X41n0728_003.xml#pX41p0228a1501)

(二)
【居士】与南传尊者的交流,你们的看法有一点点差异:
{〖居士〗请益一个问题:佛陀之外的四果圣人,能修禅定而得马阴藏相吗?或者近似马阴藏相?有没有这种说法?
汉传佛教界有位号称修天台止观的比丘月悟被女弟子举罪说他行淫,他不承认行淫,公开自辩说他修禅定得“已经接近马阴藏相”,不能过性生活。基于南传三藏和南传禅修,他所说可有错谬?
〖南传尊者〗这位出家人似乎有一些不如法,但是他说他的修行有接近马阴藏相,这个要看啊,因为他只是说接近,而不是说他有。接近马阴藏长相这个话,也是不恰当的。只是他没有说他有马阴藏相,他没有说他真的有了。就算他的说法要直接说他马阴藏相,也不是什么特别的。这个在佛陀是三十二相,特殊的状况。但在一般人有一些时候没有正确理解,可能类似,嗯,就是男根不全的状况。那男根不全的状况,所以他说马阴藏相的意思。他是不是真的指佛陀说那个意思,还不一定。而且,一般人不会有这样子,所以他说因为修行才这样子,我倒没有听过了。然后,经典里佛陀讲的这些特殊的这些功德,一般人要拿到也不容易。然后至少他没有说他自己真的有,虽然他话语不恰当,这个是拿佛陀那些境界来比。
〖居士〗那修禅定得到啥证量才能有马阴藏相啊?而且这马阴藏相还能有不同程度的接近?马阴藏相,是否包括男根跟睾丸都要藏起来?您及认识的善知识中,有人说过自己得了或接近吗?这个接近太令人费解了!如果能戳破他这个谎言,大众也能明白。而且他用这个接近马阴藏相来自证,岂不是混滥佛法?这个问题很严重!如果他成功了,以后破淫戒的人都用这个理由,这不是传播邪见吗?
〖南传尊者〗佛陀时代到现在,我没有听说佛陀以外任何人有这个现象。但是这东西要怎么检测啊?对啊,就是男根还有男性的生殖器的所有部分都收进去,这样子就藏在里面,所以这个在现代医学是一种比较特别的状态的。然后这个东西哈,在佛陀时代,只有佛陀显神通,让想要看到、检查佛陀有三十二“大人相”的人,可以看到佛陀这一部分。那现在有谁能够用神通让人家看到?那如果是检查的话,就是没有听过有人去这样子检查这个人有没有马阴藏相。简单讲,他就要露出他的下部分,露出他的下体,才能够确认他是不是这样。所以这个东西是说一说了,我没有听说现在有人有这个东西,古代都没有听说,只有听到佛陀有这个故事而已。不过说谎的人,他什么都敢说了。
〖居士〗他不在寺院,不住僧团,也没人能调查定他罪吧?如果发生在上座部,你们怎么处理?
〖南传尊者〗通常住在僧团里面的容易处理,当面讨论。不住在僧团的,就难了。
〖居士〗那就让他自己找教界公认的有德之人给他验身证明,还要提供医学排除疾病的证明,否则,视为撒谎,谁主张谁举证嘛。在僧团如果他拒绝提供证据,是否可认定撒谎?
〖南传尊者〗僧团只能就证据说话。如果他坚持没有说谎,且没有人能够确认他说谎的话,就暂时不能做什么。不过,说谎总会有露馅的时候的。
〖居士〗假如住僧团,他如果对大众这么说,引起非议,又拒绝僧团调查或提供证据,僧团会如何处理?就让他引发大众讥嫌?
〖南传尊者〗僧团可以调查的。
〖居士〗僧团能咋调查?总不能把他衣服扒了看吧?法律上是谁主张谁举证,不能举证证明,就认为没有证据能够证明他所说的是真的!那就不能以此证明他有接近马阴藏相和没有性能力。这真的是为了脱罪不惜混滥佛法啊!“接近”二字就能看出这种有心的设计,马阴藏相还能接近?
〖南传尊者〗没有惭愧心的人,谁也没办法的,只能业力成熟来处理了。
就法义上回答,因为这部分确实经典里面谈的不多,这确实不是禅修得来的马阴藏相,说这个大妄语倒不至于。这个状况不是说就是成佛或是怎么样,所以这不属于禅定,也不属于神通,也不属于道果,所以这个不能说他是大妄语。他是妄语,或者说故意妄语的人,他是敢无恶不作的一个出家人,就是这样的欺骗欺瞒,这是不恰当。
我看用贤佳法师的看法就好了,这个事情,贤佳法师用的戒律解释也是可以的。只是我的看法跟那个看法有一点点不一样,大体上是类似。
〖居士〗基于公开表现出来的犯戒情况,他能得禅定吗?他自己说“月悟确实有一定禅定功夫,观察到可戒对月悟产生了私情,就毅然拉黑了她”,他说“多年修习禅定,已经接近马阴藏相,根本就不能过性生活”,这表明他自己修习禅定有明显功夫、效果,而实际上即使成就四禅八定也不能由此接近“马阴藏相”,因为“马阴藏相”是由宿世业感的,不是由禅定而成的,判他大妄语也没错。
他拿禅定当幌子,已经波及修禅定的人们。您想啊,他拿禅定捆绑,如果不能破除这种谎言,以后破戒的都这么干,居士们对修禅定的法师们的怀疑是不是会增加?一个有禅定功夫的人都像月悟这样,那修禅定的人真的修吗?真有用吗?他拿禅定当借口,就是欺负大众不修禅定。
〖南传尊者〗有关这个月悟法师的这些现象,其实是很可怜,也很可悲。他这种欺骗的行为,然后他这些恶行,其实在业果法则里面,他现在拿到的一些供养未来世都要加倍偿还,那这种恶行未来世会在恶道里面受很久很久的苦。一个众生,不敬畏业果法则,不依照佛陀教法实践,只是拿出家人、禅定、禅修这个当幌子,这种欺天下之大名是很可怜,也很可悲的。在佛陀教法里面出现这种现象!但是佛陀已经预言了,佛陀走后,这种“狮子身中虫”的现象,败坏佛门都会有的。大众容易被这种所谓的修禅定的人的这种幌子所欺瞒,然后外在的这种苦行和外在的这种少欲知足而被欺瞒。这样的欺瞒大众,在佛陀时代很多外道都有。所以呢,只能说将来的恶业会严重。当然,大众能够有像你们这样的有识之士,能够把这些证据资料借着网络界的一些方式呈现在大众面前,有智慧人就会自己去抉择。这样一个人,他在教界已经有一定的信众的时候,要把他事情公开会付出蛮多的压力,所以真的是不简单,要随喜赞叹!我祝福你们!这个事情,长远来看,从业果法则来看,这样的人他会得到恶业的果报啊!他下辈子会很苦啊!这辈子短时间可以得到一些供养而已,长时间还是会被人看破了。
如果国家法规会有更好的方式能够制裁他更好,没有的话暂时这样处理也是可以的。但是如果足够的证据资料,甚至到大一点的大众媒体刊出来以后对这个影响蛮大的呢,不是一定要还俗,但至少他人心中都会有一定的了解。
〖居士〗感恩尊者的支持和祝福!有了您的专业意见,相信信众会更清楚他败坏禅法的恶业。
综合您与贤佳法师的意见,不可能有人修禅定得马阴藏相,是佛陀感得异熟果。这个点通常没人遇到过,一时是难以判断,所以群策群力才能护法!
〖南传尊者〗善哉!善哉!}
【贤佳】随喜交流讨论!南传尊者说:“这确实不是禅修得来的马阴藏相,说这个大妄语倒不至于。这个状况不是说就是成佛或是怎么样,所以这不属于禅定,也不属于神通,也不属于道果,所以这个不能说他是大妄语。”这个确实不是神通,也没有这样的禅定,但月悟自称修禅定而得此,教理上就说不通,更不用说可能有这样的实证,是欺诳外行的低级大妄语。
【居士】是的!那他大妄语,也该还俗吧?依止师大妄语,弟子众该怎么办?
【贤佳】是应还俗,或做学悔沙弥。弟子众应该劝“师父”发露忏悔,依律还俗或做学悔沙弥,不应掩饰“师父”的破戒行为。
如《五分律》说:“世间有五种师,今皆现在:一者,戒不清净,自言戒净,其诸弟子如实知之,覆藏其过,以望利养;二者,邪命谄曲,自言正直,而诸弟子亦覆藏之;三者,所说不善,自言善说,而诸弟子叹以为善;四者,见不清净,自言清净,而诸弟子称言见净;五者,说非法律,言是法律,而诸弟子亦云是法。而不能使智者信受。目连!如来戒净,无有谄曲,言无不善,知见清净,所说是法,智者信受,不须弟子共相称覆。”(卷第三)(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/T22/T22n1421_003.xml#pT22p0018a0212)
《四分律行事钞·师资相摄篇》(〔唐〕道宣律师)说:“一、众僧与师作治罚,弟子于中当如法料理,令和尚顺从于僧,设作令如法不违逆求除罪,令僧疾与解罪。二、若和尚犯僧残,弟子当如法劝化令其发露,己为集僧作覆藏、六夜、出罪等。……五、和尚有疑事,弟子当以法以律如法教除。六、若恶见生,弟子教令舍恶见、住善见。”(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/T40/T40n1804_001.xml#pT40p0030c2101)