戒律答疑讨论之八十五

(20211230)

(一)

居士】文章《受过菩萨戒以后,还能吃豆腐乳吗?》(https://mp.weixin.qq.com/s/oSn2ddOEhIaulY9673SdQw)下有人留言:

五戒中不饮酒,戒的是酒,佛没让戒豆腐乳。佛让不饮酒,你却连豆腐乳都不吃了,这叫依教奉行吗?佛在哪里讲过不让吃豆腐乳了?有祖师劝戒豆腐乳的文章吗?

再问一句:特殊情况下,不含酒的豆腐乳,戒酒佛弟子能吃吗?

贤佳】可回复:

文中已给出律典文据,如《四分律》说:“彼比丘,若酒、酒煮、酒和合,若食若饮者,波逸提。”(卷第十六)豆腐乳属于“酒和合”。不仅豆腐乳不应吃,其他含酒食品都不应吃。

《优婆塞五戒相经》说:“若言‘我是佛弟子’者,不得饮酒,乃至小草头一滴亦不得饮。”(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/T24/T24n1476_001.xml#pT24p0944a0815)

不含酒的豆腐乳,戒酒佛弟子可以吃。

居士】留言者回复:

你举的经文、律文都看到了,但不能证明戒酒中含有“戒豆腐乳”的文义。酒和合是要求比丘的,没说要求居士,你不能拿要求比丘的戒律来完全照搬地要求五戒的居士。还有,请举出哪位律宗祖师说过,五戒戒酒的佛弟子必须要求戒豆腐乳?

如果说吃豆腐乳、食五辛、吸烟犯了酒戒,这难免会让不学戒律之人认为:你们佛弟子怎么都是这个样?

现实中确有这么一种人:他总是拿着出家人的戒律去要求在家居士必须做到,不做到就怎么怎么样。他会拿着要求菩萨戒的内容去要求受五戒或者八戒的居士做到,甚至还会拿着佛教的五戒去要求只受三皈、尚未受五戒的人必须做到。这才真真是当今中国佛教的一种悲哀!

豆腐乳属于“酒和合”,上面这句话是谁说的?佛和祖师(特别是律宗的祖师)有没有说过?

和合是混合的意思,比方说醪糟,这东西就是酒和合,戒酒的人不应该去吃醪糟,因为这食品里面混合着酒,你既然戒酒,那就不要吃含着酒的醪糟!

学戒律很难学精通,原因就是我们常常听某某法师说,却不去看佛说,不去看律宗的历代祖师说,结果我们学到的法不是正法,而是自以为是的“正法”。

佛和律宗祖师讲的都没有错,可为什么我们偏偏喜欢听当今某一个法师的个人观点(有许多是主观臆断,甚至是瞎忽悠)呢?

贤佳】可回复:

市场里售卖的豆腐乳通常含酒,明显属于“酒和合”。可参看:

《腐乳—360百科》

https://m.baike.so.com/doc/6092944-6306052.html

(摘录){主要原料:黄豆、米酒、糙米、食盐、砂糖。……腐乳在发酵过程中也促使豆腐坯中的淀粉转化成酒精和有机酸,同时还有辅料中的酒及香料也参与作用。……卤汤中的酒可以选用料酒、黄酒、米酒、高粱酒等,含量一般控制在12%左右。加酒可以抑制微生物的生长,同时能使腐乳具有独特的香味。……把沾好调料的豆腐块码放在容器中,加入凉白开和白酒,瓶口密封。}

居士不饮酒戒与比丘不饮酒戒的开遮轻重品次是相同的,可参看:

《律典解义讨论之六》

https://zhengxinfofa.cn/8843.html

食五辛、吸烟不属于犯酒戒,不应牵滥于明显“酒和合”物。

(二)

居士】文章《受过菩萨戒以后,还能吃豆腐乳吗?》下有人留言:

我以前在一本书上看到,居士五戒——杀、盗、淫、妄、酒,这里的“酒”,在古印度指的是使人麻醉、成瘾的食品,主要是指毒品。因为在当时中国没有毒品,就翻译成了“酒”,因为酒喝多了,也能使人麻醉、使人成瘾。象炒菜调料里放一些料酒,并不能使人麻醉、使人成瘾,应该可以吃的。

贤佳】可回复:

您在谁写的什么书上看到的?

《(南传)律藏·经分别·波逸提》说:“饮须罗、面罗耶〔酒〕者,波逸提。饮者,若饮如草叶端之量,亦波逸提。须罗〔酒〕者,为小麦酒、饼酒、米酒、酵母酒、〔此等之〕调合酒。面罗耶〔酒〕者,为花酒、果酒、蜜酒、甘蔗酒、〔此等之〕调合酒。”(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/N02/N02n0001_005.xml#pN02p0147a0201)

《优婆塞五戒相经》说:“优婆塞不得饮酒者,有二种:谷酒、木酒。木酒者,或用根茎叶花果,用种种子、诸药草,杂作酒,酒色、酒香、酒味,饮能醉人,是名为酒。若优婆塞尝咽者,亦名为饮,犯罪。若饮谷酒,咽咽犯罪。若饮酢(cù)酒,随咽咽犯。若饮甜酒,随咽咽犯。若啖曲能醉者,随咽咽犯。若啖酒糟,随咽咽犯。若饮酒淀,随咽咽犯。若饮似酒,酒色、酒香、酒味,能令人醉者,随咽咽犯。”(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/T24/T24n1476_001.xml#pT24p0944a1413)

您看这里说的“酒”是指毒品吗?

居士】留言者回复:

你问的,我也不太懂。你首先要知道佛经是怎么流通的,经过不同时期几次结集,你写的这些也可能是后来的人,把前面祖师对戒律的解释也结集为佛说。这是我的猜测。因为在佛的年代,酿酒的水平不一定这么高,分为小麦酒、饼酒、米酒、花酒、果酒、蜜酒、甘蔗洒,这也是我的猜测。我忘了在哪一本书上看到的,也可能是在妙华法师写的《换个活法》。

贤佳】可回复:

您的这些猜测有什么证据?您看的那本书就代表是真正佛法吗?既然学佛,应该在物欲上趋向少欲知足,何必执取要喝酒、吃豆腐乳而凭恃猜测突破佛戒?

居士】留言者回复:

毒品里面也应该包括酒,因为酒喝多了也能使人麻醉、成瘾。

贤佳】可回复:

如果这样看待,正应不饮酒、不吃含酒物。

居士】留言者回复:

我查到了妙华法师公共号“天雨妙华”,我说的也可能在他写的第二本书《人生的解脱》里。

(三)

居士】有人留言:

我们这里烧金花菜(草头)时习惯加些白酒,那吃了就是犯酒戒要忏悔了?

贤佳】可回复:

如果炒后,酒都完全挥发,菜中不再含酒,那么无妨。如《优婆塞五戒相经笺要》(〔明〕蕅益大师)说:“若食中不知有酒,或酒煮物已失酒性,不能醉人者,并皆无犯。”(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/X60/X60n1123_001.xml#pX60p0466b1501)

(四)

居士】文章《受过菩萨戒以后,还能吃豆腐乳吗?》下有人留言:

豆腐乳都不能吃,水里边也含有很多微生物,喝水会杀死这些微生物,是不是也不能喝水了?

贤佳】可回复:

肉眼不可见的微生物,属于佛制不杀生戒的开缘范围。如《萨婆多毗尼毗婆沙》说:“虫水者,若眼所见,若漉水囊所得。一时舍利弗以净天眼见空中虫,如水边沙,如器中粟,无边无量,见已断食,经二三日,佛敕令食。凡制有虫水,齐肉眼所见、漉水囊所得耳,不制天眼见也。”(卷第八)(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/T23/T23n1440_008.xml#pT23p0552b1901)

(五)

居士】文章《受过菩萨戒以后,还能吃豆腐乳吗?》下有人留言:

请问一下咋舍戒?是不是必须向法师或者居士说呢?还是随便一个有佛教基础知识的人说就可以了呢?

贤佳】可回复:

是的,对听得懂舍戒意思的人,说一遍就成舍戒。

如《萨婆多毗尼毗婆沙》说:“若舍戒时,都无出家人,若得白衣,不问佛弟子、非佛弟子,但使言音相闻、解人情去就,亦得舍戒。舍戒一说便舍,不须三说。”(卷第二)(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/T23/T23n1440_002.xml#pT23p0514c0804)

《善见律毗婆沙》说:“若人舍者,向人而舍,以心发言已然后说,成舍戒。……向天神者,地神为初,乃至阿咤贰杈天神,若向此诸神舍戒,戒不成舍。……向痴人说者,向老耄人说,向土像、木像人说,或向野中小儿,或至不向说,如此语悉不成舍戒。”(卷第七)(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/T24/T24n1462_007.xml#pT24p0719c1707)

(六)

居士】文章《辨破萧平实混滥戒法|在家人可以给出家人授菩萨戒吗?》(https://mp.weixin.qq.com/s/kuKLyGpULWtTf9wZ0fSLLQ)下有人留言:

关于居士可不可以传菩萨戒,这有佛陀的开示和当来下生弥勒尊佛的开示可以参考,这里只举示佛的教示,以供养大众。佛陀在律部《菩萨璎珞本业经》卷2说过:“佛子!受戒有三种受:一者诸佛菩萨现在前受,得真实上品戒。二者诸佛菩萨灭度后,千里内有先受戒菩萨者,请为法师教授我戒;我先礼足,应如是语:‘请大尊者为师,授与我戒。’其弟子得正法戒,是中品戒。三者佛灭度后,千里内无法师之时,应在诸佛菩萨形像前,胡跪合掌自誓受戒,应如是言:‘我某甲白十方佛及大地菩萨等,我学一切菩萨戒。’是下品戒。”也就是说:只要是先前已受过菩萨戒的人,都可以请来作传戒的法师而传戒法,不一定是出家的僧宝才可以传菩萨戒。

又如 《菩萨璎珞本业经》 卷2佛陀开示说:“又复法师能于一切国土中,教化一人出家受菩萨戒者,是法师其福胜造八万四千塔,况复二人、三人乃至百千?福果不可称量。其师者:夫妇、六亲,得互为师授。其受戒者,入诸佛界菩萨数中,超过三劫生死之苦,是故应受。有而犯者胜无不犯,有犯名菩萨,无犯名外道。”也就是说夫妇、六亲之间,都可以互相请为传戒之法师而传菩萨戒。在根本论中,当来下生弥勒尊佛也是这样说的。所以如果哪位法师主张只有出家人才可当菩萨戒的传法师,是违背佛陀教诫、违背等觉菩萨教诫的错误说法,可见他根本就不懂戒法。

贤佳】可回复:

《菩萨璎珞本业经》说:“受十无尽戒已,其受者过度四魔,越三界苦,从生至生不失此戒,常随行人乃至成佛。佛子!若过去、未来、现在一切众生,不受是菩萨戒者,不名有情识者,畜生无异,不名为人,常离三宝海,非菩萨、非男、非女、非鬼、非人,名为畜生,名为邪见,名为外道,不近人情。故知菩萨戒有受法而无舍法,有犯不失,尽未来际。若有人欲来受者,菩萨法师先为解说读诵,使其人心开意解生乐着心,然后为受。又复法师能于一切国土中,敎化一人出家受菩萨戒者,是法师其福胜造八万四千塔,况复二人三人乃至百千,福果不可称量。其师者,夫妇六亲得互为师授。”(卷下)(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/T24/T24n1485_002.xml#pT24p1021b0101)

文中说“若过去、未来、现在一切众生,不受是菩萨戒者,不名有情识者,畜生无异,不名为人,常离三宝海,非菩萨、非男、非女、非鬼、非人,名为畜生,名为邪见,名为外道,不近人情”,不应是指常规的菩萨戒,否则未受菩萨戒的声闻乘圣者岂可依此经所说“名为畜生,名为邪见,名为外道”?现今众多居士未受菩萨戒,岂可依此经所说“名为畜生,名为邪见,名为外道”?

(七)

居士】文章《辨破萧平实混滥戒法|在家人可以给出家人授菩萨戒吗?》下有人留言:

菩萨戒的弘传,律部的《菩萨璎珞本业经》中说:“其受戒者,夫妇、六亲得互为师授。”换句话说,如果丈夫去接受了菩萨戒回来,他就可以自行传给妻子;如果是妻子先去受了菩萨戒回来,她也可以自行传给丈夫。六亲是指兄弟、姊妹、父母子女、师徒、君臣等,都可以“互为师授”:丈夫可以当太太的戒师,太太可以当丈夫的戒师,儿子可以当父亲的戒师,乃至徒弟也可以当师父的戒师。“夫妇、六亲得互为师授”,在《菩萨璎珞本业经》中佛如此开示,所以传菩萨戒时不限制一定要出家的身份,重要的是你有亲自去得到菩萨戒的戒体。但是出家人受的声闻戒及这部经讲的优婆塞戒就不可以六亲互传了,乃至准出家戒的式叉摩那戒、沙弥戒,都不许互传;你得要示现出家相,并且合乎出家戒的传戒规定时,才可为人传授出家戒。所以弥勒菩萨如果不以出家相示现在人间,而是示现在家相时,也不许传出家戒及这个优婆塞戒,因为这是佛所规定的。优婆塞戒不是单指五戒,也不是出家戒,而是在家男众菩萨所受戒的法,所以这部戒经的全名冠上“菩萨”两个字,叫做“菩萨优婆塞戒”。

贤佳】可回复:

《菩萨璎珞本业经》说“其师者,夫妇六亲得互为师授”,是就“十无尽戒”而说,可能本非指受完整菩萨戒,且可能是在无出家菩萨戒师时在家者互授,或是结缘而受,如同十善法。如《菩萨璎珞本业经》说:“受十无尽戒已,其受者过度四魔,越三界苦,从生至生不失此戒,常随行人乃至成佛。佛子!若过去、未来、现在一切众生,不受是菩萨戒者,不名有情识者,畜生无异,不名为人,常离三宝海,非菩萨、非男、非女、非鬼、非人,名为畜生,名为邪见,名为外道,不近人情。”(卷下)(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/T24/T24n1485_002.xml#pT24p1021b0101)

居士】留言者回复:

这里不是想讨论他是否为胜义僧,而是想说明,僧也可以现在家相,所以换句话说,在家人如果是胜义僧,也是可以传授部分戒律,除非像比丘戒、菩萨优婆塞戒等等要求现出家相的人传戒。

贤佳】可回复:

“在家人如果是胜义僧,也是可以传授部分戒律”,在家人是胜义僧的标准是怎样?可以传授哪部分戒律?有何经律依据?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据