请益问题(学修与道场)

(一位龙泉寺体系居士与贤佳法师的交流讨论)

(2018年8月16日)

【居士】这两天在学习您发来的邮件。以前虽然对师父的信心和皈依心不是那么强,也不太能生起生生世世追随师父的心(愿意去极乐世界,回到阿弥陀佛和观世音菩萨的身边),但内心感觉师父确实是在为佛教、为众生做事,所以愿意在他住持的道场承担。之前我对LQS僧团是比较认可的,感觉僧团整体持戒比较精严,所以事发后,因为对双方都比较信任,因此也不知道事情到底是怎样的,结果会如何(当时对情况不了解,这次回家的路上才看到举报材料和贤启法师给僧团法师的信),但想着不管怎样,还是愿意继续护持LQS僧团。

以前的学习传递给我的是:LQS僧团以戒律、《广论》和师父理念为依。看了种种分享之后,除了感受到法师在这过程中确实承受了很多不理解乃至压迫外,好像以前所知都靠不住了似的:僧团并不是尽量依佛陀所制戒律行持,而是整体存在程度不同的违犯,目前来看好像也没有改善的意思;《广论》原文及常师父开示存在不同的反面声音;师父开示既有佛法又有相似法。从您发来的资料中,我只能了解到在戒律方面,在“小小戒可舍”、“随方毘尼”、“随时毘尼”方面有不当的开缘,有滥依大乘,轻乎别解脱戒的问题,可是其他的我就分不清哪些可学哪些不可学了,甚至连《广论》是否可学(原文及开示)都分不清了,所以也不敢轻易学习体系的内容了,不知道哪些内容是可学的。

【1】另外也感受到僧团并不是自己愿意承事的那种精严持戒又慈悲正义、具有一定开放性的团体,只是在一定理念灌输下的一种表相而已,自己因为无明而被迷惑了。也看到,在这次事件发生过程中,团体中大多数人都是处于被蒙蔽、被误导的状态,还有的因为执着于既得,顽固守着一些东西不放松,内心缺少判断力,连存疑好像都做不到,我跟着这样的团队能走到哪里去呢?

以前因为团体在学修引导方面的不够重视(个人感觉居士学修内容杂乱,并且缺少能让人生信的直接引导人)和不一致性,以及居士管理过于世俗化,曾多次动过要去寻找其他道场的想法,只是因为有fs拉拔,和“居士阶段主要是净罪集资”理念的引导,自己也有“现在是末法了,共业和别业都太差了,到哪里也找不到理想的团队了”的想法,不得已一直坚持“安住”着,其实大多数情况都是在痛苦的忍受状态中(当然也有个人观功念恩修得差的原因在里面)。现在了解到了更多的情况,与自己想像并不一致,更觉得没有动力去承事这样的团队了。

家人因为目前的情况,让我至少近两年都在家,不要去寺院。可是从师父和福智团体事件并联想世间好多案例,感受到淫欲太可怕了,要修行解脱更要断淫,在家这方面比较不能保证,所以还是愿意去寺院,一方面可以护持三宝,另一方面自己也可以更好地学修,净化自己,可是我该到哪里去呢?

【2】如果近期我要在家学修该学习什么呢?除了《八十华严》《四十华严》《楞严经》(目前经书都还在寺里)外,我还有几本广超法师的书(与广超法师的开示比较相应),也买过一套元音老人的《佛法修证心要》,还有济群法师的两本书(《普贤行愿品的观修原理》和《皈依修学手册》),不知道这些书都是可看的吗?里面有相似法吗?

【3】前几天下山处理女儿的事情,因为景区封园及自己心力太低,所以近期都还在家中。上午拜忏时,生起了惭愧心,感觉对不起佛菩萨,没有护持好正法(自己去寺里常住和以前发心出家,初发心都是为了要承事三宝,护持佛法住世),也感觉跟佛菩萨的心又近了(最近一段时间因为心力低,对佛菩萨没什么感觉了)。以后还是愿意去寺院,但目前有【1】【2】【3】问题自己无法解决,可以请法师指点一下吗?

【贤佳法师】阿弥陀佛!

师父的开示兑水多,多杂相似法,不值得看重学习。如《感悟人生》《苦乐人生》等中说:不要压制烦恼,这是以一个烦恼压另一个烦恼,重要的是要对境不执取。但凡夫对境不执取一般是肤浅、短暂的,这种说法会导致一般凡夫自欺欺人而纵欲。

娑婆世界末法时代物欲横流、伪滥众多,宜应少欲知足,严谨以戒为师,以持戒念佛求生净土为稳妥,宜优先研阅净土经典和戒律经典,净土经典如《佛说无量寿经》《佛说观无量寿佛经》等,戒律经典如《佛说五戒相经》《佛说斋经》《优婆塞戒经》等,并可适当广阅《楞严经》《法华经》《大般涅槃经》《华严经》《楞伽经》《圆觉经》等传统经典,其次是汉传传统大论如《大智度论》《瑜伽师地论》等,行持上随顺持戒、勤恳念佛,随缘修习净业三福,长养菩提愿行。

师友助缘上可寻求亲近正规的持戒道场、念佛道场及其居士团体。持戒道场,男众有福建太姥山平兴寺,女众有五台山普寿寺、仙游龙华寺、福清灵石寺等。念佛道场我了解少,以下是一位修学净土法门的居士来信介绍净土道场的情况:一个是江西九江东林寺,大安法师那里。大安法师能干,也很有修行,也反邪教,我认识的几个师兄从那里回来,都夸那里道风好。二是苏州灵岩寺,道风也很好,印光大师以前在这里修行。三,四川乐至报国寺,以前是离欲上人,再是昌臻法师,很有修行,已经往生,现在是隆香法师,看过其开示,知见挺正。

以上供参考。

【居士】好的,感恩法师!请问您的意思是以直接看经论为好,是吗?其实两三年前,我就有过去东林寺的想法(据说东林寺那边还有个西林寺,是尼众道场。如果因缘福报够,还是有出家想法的),当时票都买了,但请益法师后给退了。今天又想到想去那里看看了。也想过五台山普寿寺,但听说那里出家要求年轻的,年纪大些的可能不行。龙华寺应该也听说过,好像以前LQS年纪大的有几位就是到那里出家了(如果没记错的话)。到时候我再看看,哪里更适合自己。

【贤佳法师】阿弥陀佛!

有阅读能力则宜直接读经论原典。读多了,自然有所了解、理解,树立宽广的基本正知见,避免无知偏狭而受迷盲从。