贤佳法师:一些交流讨论(20180801)

(一)

【居士腾】那今天里面的G法师,G法师看到了一定就知道说的是他了。不过也好,让他们慢慢也有个转变吧。不过估计很难……哎……

我最近对中国佛教真的一点信心都没有,胳膊拧不过大腿。其他法师们都静观其变,等着坐收渔翁之利……世间复杂,佛门也远非清净之地。

净土只在人心啊!

【贤佳】此次事情是大冲击,很多人不知所措,很多人习惯性地维护既得安稳利益,很多人选择保持不信,是情有可原的,不是大恶,只是正见正念不强而已。如果坚持努力而让学诚法师下台了,那么很多人可能会有大的警醒和转变。

娑婆世界末法时代难免伪滥众多,重要的是保持、深化对圣三宝的信解,这是无限生命的依止。末法现世的人事是复杂的,但也可以“善者,我之师;不善者,我之资”,“择其善者而从之,其不善者而改之”,正皈依于法,特别严谨以戒为师,自然易于安稳增上。另外宜于希求往生净土。净土并不只是梦想或只是内心清净,西方极乐净土如我们娑婆世界一样真实存在,还有其他诸佛净土。净土修行是非常殊胜的,可研读《佛说无量寿经》。即使娑婆世界,到弥勒菩萨降生成佛时也是人间十善净土,可参看《佛说弥勒下生成佛经》。

现在中国佛教似乎大乱,可能是大治的前奏。深入揭示病灶,刮骨疗毒,可能是深入康复和强健的前行。很多法师在观望,也有很多法师在积极支持、参与救治。总之宜应积极乐观面对所有境界,随力种正因,“智者逢苦不忧,识达故”,儒家讲:“仁者不忧,智者不虑,勇者不惧。”

【居士腾】如果我已出家,然后遇到这样的事,我真的会很迷茫。我看过很多出家法师辞亲割爱时的种种不易,既然都那么不容易了,还要面对依止不如理如法善知识这样的打击,还真是锻炼人!

不过,就像您提到的“善者,我之师;不善者,我之资”一样,“一切顺逆境莫不是道”,就看我们是否具足正知正念去看待这些问题了。

最后我也以这句“仁者不忧,智者不虑,勇者不惧”来勉励一下自己!只要深信因果,一切终究会有个结果的。善恶终有报,这不仅仅是用在他人身上的一句话,最重要的是来策励我们自己。

(二)

【法师致】《假如哪天爆出佛门大咖的丑闻,您还会信佛吗?》

https://mp.weixin.qq.com/s/dCbtOFQz6-d98EQ1XtDL4w

【贤佳】文章所说很好!感谢分享!

【法师致】蒋**教授,对学诚的丑事似有耳闻,提前在其公众号为信众们作心理疏导了。

【贤佳】感谢告知!随喜蒋教授的信智和用心!

(三)

【法师雨】这段时间的讨论都收到了!很难过!现在没法确认高层如何处理,可能还是在观望之中,等待时机。另外一种处理方式:是否可起草一份《劝某某辞职并还俗》,附上以前写好的文档和证据,找贵寺部分僧俗以及寺外佛教有名望的大德居士签名?如果有主管宗教的官员能签名更好,签名越多越好,但或许难度很大。

【贤佳】可能是的。感谢您的提议!

(四)

【法师露】

https://mp.weixin.qq.com/s/WX_HpmzAzzO6VPO2depXew

(《修行原来就是老老实实认错》)

【贤佳】文章写得非常好!“认错的当下,就是解脱”,确实如此!感谢分享!

(五)

【法师结】有人指责二贤法师汇报学诚事件是不尊师,是忘恩负义!中国传统文化和当代文化尊师重道都是应该的,但应该是良师益友才尊,吾爱吾师,吾更爱真理(戒律),否则道不同不相为谋!

【贤佳】中国传统《孝经》说:“昔者天子有诤臣七人,虽无道,不失其天下;诸侯有诤臣五人,虽无道,不失其国;大夫有诤臣三人,虽无道,不失其家;士有诤友,则身不离于令名;父有诤子,则身不陷于不义。故当不义,则子不可以不诤于父,臣不可以不诤于君。故当不义则诤之,从父之令又焉得为孝乎?”又说:“君子之事上也,进思尽忠,退思补过,将顺其美,匡救其恶。”

【法师结】是的,我每天都要学习《孝经》等传统文化,《弟子规》上讲“父母过(师父过),谏使更”,劝谏他们更正过错,这是尊重他们的另外一种方式,不是天天拍马屁才叫尊重!

【贤佳】是的,《论语》也说:“爱之,能勿劳乎?忠焉,能勿诲乎?”