贤佳法师:一些交流讨论(20191104)

一些交流讨论(20191104)

(一)

原极乐寺尼】看到邮件中您和一位宁玛派居士的辩论,当中强调了正见的重要性,末学很有感触。末学曾向一位原龙泉寺比丘法师请教一个问题:如果一位XC的弟子终生都没有接触、听闻到XC的恶事,或者就是很单纯地相信“师父”,依止“师父”学修到命终,也没有受到侵害,那么这样是否也算是这个弟子的善业,他(她)是否也能修行成就?(当时还没有深入挖掘XC说相似法的问题。)

那位法师的看法大致是说:即使是这样,这样的弟子也很难修行增上的,因为他(她)对佛法的理解局限在“师父”的身上,这样修行持续不了几年就会遇到瓶颈,很难再有提升。

请问您怎么看这个问题?

贤佳】那位法师说得很好!XC引导的主体是喇嘛教相似法,开演的也多是相似法、鸡汤文,且破坏律制,教人犯戒,“依教奉行”的弟子不仅很难修行增上,多半难免后世堕落,尤其是受了戒的出家弟子。

原极乐寺尼】当时末学听到那位法师的看法,应该说还理解得比较表层,现在渐渐有所觉受,在此分享一下供大家参考。

现在末学学习戒律、阅读大乘经论,有着截然不同于在极乐寺时候的感受。在极乐寺的时候,学习《广论》(具体说是日常法师讲解的《广论》)和“师父”开示是僧团学修的主导,也可以说《广论》和“师父”开示是我们修行的核心指导思想,因此,所学戒律和大乘经论也就不可避免地受到这指导思想的“统摄”(实际上不可能统摄)。那时,我虽然好乐学戒律,也发愿要在戒律上学有所成,但是总感觉用不上功,学习很难得力。现在总结原因,觉得这除了有学修体制的问题外,很重要的便是被《广论》和“师父”开示这些邪法所障,缺乏正见的指导。

现在,末学早已离开极乐寺系统,早已断绝《广论》和“师父”开示的学习,并经过一年多来持续阅读辨析资料、深入反思体系问题,可以说在很大程度上清扫干净了以前有意无意熏习的邪见障碍(邪见去除,相应的则是正见树立),所以现在学习经律论就觉得轻松多了,正法容易入心,渐渐能够培养正气。

打个比方来说,就好像“《广论》和师父开示”与“正统经律论”其实是两个系统的东西,而非要把它们放在一起,自然不能兼容,但在体系中又不可能舍弃《广论》和“师父”开示,所以要么舍弃正统经律论,要么扭曲正统经律论(以适应《广论》和“师父”开示),勉强实现“兼容”,让自己的头脑不会打架。也可以说,以前的学修就好像隔着一扇蒙着尘垢的窗户向外看,尘垢不擦除,再怎么努力看也看不清窗外的风景。

现在,识知了邪法、邪见再学习正统经律论,感觉就好像一个病人清除了体内的寒邪之后再服温补之药,这样补药才能产生应有的效果,让身体很快强壮起来,否则寒邪不除,服用再多的补药也补不进去。没有了邪见障碍,才能真正体会到正统经律论的妙善,也就有自发的动力持续地学下去。

不过这个过程走过来也挺不容易的。这意味着要敢于彻底打破、放下过去自己奉为圭臬的学修体系,同时也意味着要承认自己过去的眼光、选择是错误的。而比打破和放下更难的是,有没有勇气来面对“一无所有”,面对完全是未知数的修行前路。走过来之后,会觉得这种对“未知数”的担心是多余的,虽然开头难一点,但是未来的道路会是光明和顺畅的。但在没走过来的时候,如果没有洞察隐患,甚至是没有某种痛苦的逼迫,这表面看起来熟悉和安稳的环境是不容易割舍、不容易走出来的。然而,“覆巢之下,安有完卵”,若看不清“覆巢”的危机现实,这所谓的安乐不过是虚幻、短暂的。

贤佳】很好!

原极乐寺尼】您说:“‘依教奉行’的弟子不仅很难修行增上,多半难免后世堕落,尤其是受了戒的出家弟子。”多处看到您表达类似的观点。为什么特别说受了戒的出家弟子会后世堕落?大家有犯戒,但是也有忏悔啊,这不可以吗?佛也有说:敢于忏悔,还得清净,是勇健儿。

贤佳】愿意忏悔是能得清净而不堕落的,但对相似法“依教奉行”的弟子对很多违戒行为不认为是犯戒,甚至认为有必要、有功德,自然不会忏悔。另外整体轻乎戒律,对认为违戒的行为敷衍忏悔,惭愧心薄,不能诚恳,后犯不止,难以净罪。曾有人向XC请教有的行为违戒怎么办,XC说每次诵戒前用那个忏悔偈(普贤菩萨忏悔偈)忏悔就好了,竟然如此敷衍。

原极乐寺尼】您说的(龙泉体系)整体轻乎戒律的情况,可能很多人认为不是事实,特别是在家居士或外界(体系外)的僧俗二众。以我个人的体会来讲,七八年前我最初接触龙泉寺,就觉得龙泉寺道风很好,法师的威仪、风貌很好,因此愿意走近龙泉寺。可能因为当时我作为居士,不懂戒律,更加没有深入僧团,所以感觉不出什么。又或者是当时的龙泉寺确实是道风好,只是后来随着“事业”的急速扩张而慢慢变质了呢?这段时期您一直在龙泉寺,在您看来,问题是出在我们“外人”“看不懂”,还是龙泉寺确有经历一个衰变的过程?

贤佳】始终“金玉其外,败絮其中”,只是初期出家者道心相对较好,后期更糟。内在戒律知见的偏差、戒行的松弛,可参看以前分享的《关于以戒为师的交流讨论》(https://pan.baidu.com/s/1sBs1x0UoOkp6wqlYu0fxyw 提取码:n1as)。外在注重威仪、风貌、场面等,是藏密教法的特长,所以感动、吸引很多人,而其戒行其实粗泛允许杀、盗、淫、妄(《密宗道次第广论》:“汝可杀有情,受用他人女,不与汝可取,一切说妄语。”),乃至正式作男女双修灌顶也很庄重。

原极乐寺尼】了解了。对于精神风貌,末学有一点点不同的看法。我觉得龙泉体系僧众的精神风貌好应与僧众整体素质较高有关,很多人在世间受过良好的教育,具备较好的素养。这也是XC招揽人才的“成功”之处。按理说,这样一个人才班子应该具备很好的能力体会、修证佛法,进一步有效地弘扬正法,可惜没有得到正见引导。XC招揽人才却没有着力于对他们的僧格造就和培养,止步于利用他们的世间素养。

就末学的观察体会来说,觉得正见的培养是很不容易的。就拿持戒来讲,是在体会戒律的精神而行持(这不同于XC宣扬的“把握戒律精神而不用在意戒相”的相似说法),还是戒律与人相分离,这是需要认真省察的。如果让人觉得“戒律是戒律,你是你”,那么应该就是在持戒的正见上出问题了。而如果连戒相都不在意,或者妄以违戒为如法,情况就更糟糕了。正见的树立尚且很不容易,而如果已经先入为主地树立了邪见为根本知见,就更难扭转了。

贤佳】是的,八正道以正见为首,破见的过患胜过破戒。

(二)

居士】由上期交流(http://www.mzhy.org/20191031-02/)可以得到结论:藏密搞时轮等法会,末尾要弟子食“蚊子腿”那么一点酒,也是犯戒!而且是主观犯戒。管窥全豹,所谓修藏密在戒律上就可以不遵从显教戒,显然是自欺又欺人的歪理邪说。说明藏密的“破戒”并非是什么特殊原因,而是故意为之,因本就不是佛法,是附佛外道相似佛法。

(三)

居士】《试数极乐寺的罪过》

https://pan.baidu.com/s/1Dw7Txfg0qPKOk4cC5NaOiA 提取码:gqps

(四)

居士(原龙泉寺比丘)】我想听正版的《广论》却不知到哪里下载,您能发给我一份龙泉寺的《广论》资料吗?

贤佳】《菩提道次第广论》本质是附佛外道相似法,不学为好。可参看《一些交流讨论(20190909)·(二)》(http://www.mzhy.org/20190909-02/)。

居士】我刚看了一些您的交流讨论,了解了一些,那该学什么比较好呢?正宗的没有相似法的佛法。

贤佳】可以适当广读经律,树立宽广的基本正见,平时少欲知足,随顺以戒为师,遵守国法,孝养父母,随缘行善,念佛修道求生净土。可读《无量寿经》《观无量寿佛经》《十善业道经》《佛为首迦长者说业报差别经》《优婆塞五戒相经》《佛说斋经》《优婆塞戒经》《八大人觉经》《大宝积经》《解深密经》《楞伽经》《楞严经》《圆觉经》《法华经》《大般涅槃经》等经律,并可读《大智度论》《瑜伽师地论》等大论。佛道整体次第上可参看无着菩萨的《显扬圣教论》、藕益大师的《教观纲宗》。

(五)

居士】《论学诚事件为中国佛教指明了方向吗?》

https://mp.weixin.qq.com/s/EKQd-M0o6OUMe4XunsBfQA

(摘录)自古有语“万恶淫为首”,淫欲成了“过街老鼠”——人人喊打。可是,有一个宗教,偏偏以“贪淫为道”,反其道而行之,把淫欲披上宗教的外衣,而且还是佛教名词的外衣,以所谓最高佛教“金刚乘”的面目,传播无上瑜伽男女双身法。

(J居士)我认为这件事必须深挖,挖到底,把出现这么大的丑闻事件背后的原因彻底找出来。为什么学诚可以如此明目张胆性侵诸多女尼而一直没人举报?为什么学诚会堕落如此?!为什么学诚会把佛教最看重的戒律一破再破?为什么95页实名举报材料出来之后举报者遭受打压?为什么举报出来当天龙泉寺及学诚可以堂而皇之说是举报人构陷?还要说依法律反起诉举报人?说这样的无耻的声明,事后被打脸了也不用承担责任?!学诚长期以来推广藏密喇嘛教,推广邪淫祖师宗喀巴《菩提道次第广论》,这是无可辩驳的事实。学诚事件绝对不是个案,汉地寺庙里还有多少大法师都在推行藏密?藏密喇嘛教非佛教,只是盗用佛教名相假冒佛教,借佛教之名行邪教之实,深深危害中国佛教界的健康发展。正教不行,邪教横行,导致整个中国的思想道德良俗日渐沦落。必须拨乱反正。

(六)

居士】(F居士)尊师不是盲目服从,反复强调依师而不是依真理是所有邪教控制信徒的通用手段。

汉地一些大法师们为了对信徒进行精神控制,八仙过海各显神通,有弘扬、利用《广论》依师法的,有弘扬、利用儒教《弟子规》的……,反正只要有包含强调依师的东西都被拿来弘扬,为了对信徒进行精神控制无所不有其极。这样的邪师,看看您身边都有谁?

早期一个居士问学诚法师:为啥引入《广论》?学诚回答:引入《广论》主要是它的依师法。可见学诚一开始就知道自己要干啥。

(B居士)当初对学《广论》是有疑虑的,看到网上文章说指向双修法,问及师兄,说不要乱看网上东西,喝斥了我一通。体系引导唯有《广论》是成佛的完整的地图,要走大乘增上生的路,说过去的修行人很精进,但因为是单打独斗,所以成就不了,要造共业,要一群人走得更远。都信了,现在知道都是为其目的服务。

(D居士)尊师重道本是传统美德,无宗教信仰的人也可以做到,根本不用以“法门”的形式推广。把这上升到宗教法门进行推广的,多是潜怀私欲、想控制信徒思想及人身的邪师!

(七)

居士】我们敬仰三宝,无非是三宝指示给人顿断轮回的方法,绝不是为崇拜任何一个人。所以判断正邪师的标准很简单:导人向佛法而不突显师者个人的,为正;反之则邪,非法。

(八)

居士】固执己见的藏密弟子,个个“佛慢”得厉害!面对如此弟子,“上师”好当,给个“法本”自己修去,不成就是你自己业障重、不相信“上师”,死的时候还不成,“上师”会给你找个好去处。凡有疑问,来句无分别、不执着、清净心,齐活!修行境界,非佛说也无所谓,“法本”说、“上师“说即可!

修行再久又如何?苦行又如何?非正法、非正精进、非正定,无法调伏、断除烦恼,只有自欺欺人的所谓“境界“,不外乎是“感通”、“感应”,还有“法本”记载出现“身体碎片化”之类……。藏密邪法害人不浅!如果精进念佛七、八年,绝不会如此!我周围修密师兄们的嗔心令我加速脱密!

(九)

居士】有人拿日本真言宗总本山总馆长(住持)迎请达赖喇嘛并请法来说叨,为藏密辩护。其实,真言宗总本山总馆长明确说藏密参杂外道法,且他们最要学习的就是达赖喇嘛的附佛外道法,并无遮掩。真言宗本是正传密宗,现在日本人自己基本无力正修,且信众减少,所以引入附佛外道法,吸引、增加信众。

其实很多汉地学藏密的原因之一和日本真言宗类似,是无力多学修汉传正法,根性转劣,自己感觉修学无效,所以转修转弘自觉有效或吸引人或增多信众、供养的附佛外道法。只不过他们不像日本人那样坦诚、直白,遮遮掩掩自己的目的,且不顾事实非要说藏密中的外道法是正传佛法。

也有虽然出家,但是感觉学修佛法效果不如基督教灵修法,所以花钱去参加灵修班学习灵修,且弘扬灵修的,也同时以传统文化为促进学生学习手段,而被称为“教育和尚”。这也是明明白白的学习外道法,也因此,我们并未有人去批驳灵修法非佛法,因为人家从来没有说这不是外道法,从来没有打着是传承佛法的旗。

(十)

《台湾海涛活佛相关的交流讨论》

https://pan.baidu.com/s/1WRmm7Dgb-RsnZ5Mhjxw8Cw 提取码:qq00

(十一)

居士】《可鑫居士反思藏密法义文集之四(201909~201910)》

https://pan.baidu.com/s/1hGSRTAQV7PJ4Ixq2dmM7gw 提取码:70wx

面对藏密这几十年在汉地的遍地开花,可鑫居士感叹:“现实中,似乎大部分汉地佛教四众对此一事实视若无睹。汉地诸多法师多是回避藏密中存在的问题,选择性地讲藏密中似乎没有问题的内容。”继上次汇集《可鑫居士反思藏密法义文集之三(2019年07月~2019年08月)》之后,可鑫居士又陆续发表了多篇对藏密法义的辨析文章。

可鑫居士此次在《管窥超然法师根本知见,兼呈法师莲花生所写“性交成佛邪法”细节》一文中,披露了密宗祖师莲花生所著《亥母甚深引导》中“性交成佛法”的淫秽细节。可叹写出如此下流无耻、不堪入目内容的作者莲花生,居然千年来被奉为“佛教”祖师;这种更甚黄色小书百倍的书,居然被挂上佛法之美名,将佛法置此肮脏之地,不知汉地佛教四众还能“视若无睹”吗?还算是佛的弟子吗?末学此次整理校对时,简直无法入目,只能粗览略过。有居士看了非常气愤,实在不忍目睹,把手机扔桌上了。这是什么祖师?不就是邪淫教唆犯吗?

感恩可鑫居士值此时机勇于站出来揭批藏密邪说,彰显正法,撕破“四皈依”、“男女双修”的神秘面纱,挽救被藏密迷惑蒙蔽的信众,尽快远离邪法,回归佛教正法。

(十二)

居士https://m.weibo.cn/detail/4429958850180925

(摘录)解放西藏农奴,绝对是前无古人、后无来者的大功德!在西藏自治区档案馆里有一件50年代初旧西藏地方政权致《热不典头目》的一封令人震惊的信件,其内容如下:“为达赖喇嘛念经祝寿,下密院全体人员需念忿怒十五施回遮法,为切实完成此事,需当时抛食,急需湿肠一付、头颅两个,各种血、人皮一整张,望即送来。”

在王森和王辅仁著作的《废除西藏喇嘛寺庙的封建特权和封建剥削》书中,有如下内容:

西藏各教派上层喇嘛,在修密法时还残害人命作供品。14世纪的汉文记载,已经提到13、14世纪到北京来的西藏喇嘛,使用人脑盖骨、胫骨、人皮等。当时的喇嘛自己还说,有时使用血淋淋的人心人肝作供佛的供品。这种残酷野蛮的手段,一直在西藏上层喇嘛间秘密流行着。从1958年到1959年春,仅在拉萨西郊一个佛堂里,为了念经放咒,就先后向一个管事头人索要过整人头27个、人头盖骨6个、人腿骨4根、整张人皮1张、人尸1具、人肠14捆、人肉8块、人血9瓶。

(明三太子朱慈炯)当年的喇嘛教是真的血腥恐怖,但是唬人洗白的手法有的是,达赖跑到国外以后整个把自己洗成白莲花,用心灵鸡汤唬了一堆老外。

(十三)

居士】《14世达赖邪师的几张照片!》

http://zhunti.shixiu.net/thread-8803-1-4.html

(十四)

《关于藏密名义的讨论》

https://pan.baidu.com/s/1HEflbwEBHY_vzvRiF2gbxw 提取码:2117

(十五)

居士】《揭批邪师邪教不能仅靠民间力量,有关部门应建立起宗教反邪长效机制》

https://pan.baidu.com/s/15P7AG84hSnvmWnaWUF_18w 提取码:s17g

(十六)

居士】《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》

https://mp.weixin.qq.com/s/dm7oD2OlmLkghkgkryoDdA

(摘录){坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势。}

对于民族问题,改变了过去过于怀柔、忍让迁就的做法,现在提倡中华民族共同体意识,这对解决藏密问题有利。

https://m.weibo.cn/detail/4433453225016403

(摘录){很多“单位”概念里,关于“民族团结”,以为就是生活关照、迁就、法律法规执行轻缓,就是“团结”。错的!统一执法,既不照顾,也不歧视,适当的在教育上予以照顾,这个才是最大的团结,才是为国家未来考虑的团结。}

(十七)

居士】《十一世班禅在陕西开展学习调研活动》

https://mp.weixin.qq.com/s/ohFBJ2HcwbHck9ZgI8q1Xg

(摘录){十一世班禅指出,中国佛教发展的出路在于本土化,在于必须和当代社会的发展相适应、相顺应。}

《2019中国佛教讲经交流会将在浙江佛学院(总部)举行》

https://mp.weixin.qq.com/s/LPkzIUCWSYt1EJSaR–qWw

《从禅门清规看佛教寺院制度的中国化》

https://mp.weixin.qq.com/s/UJW0wA8XRUlHhFs7Uj3hsA

(十八)

居士】《坚持宗教中国化方向的几点思考——以内蒙古宗教中国化的探索为例》

https://mp.weixin.qq.com/s/2daYVjZbThfjPf17xlL0CQ

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据