贤佳法师:一些交流讨论(20191222)

一些交流讨论(20191222)

(一)

居士】《关于『龙泉』的问题》

https://card.weibo.com/article/m/show/id/2309404447301513904273

(摘录)前两年被爆光了龙泉寺举办禅修班,一名女居士遮眼经行最后坠楼。所以因此我坚信,龙泉寺一定有问题,学城也一定有问题,否则不会出现这样低级的错误,这样严重的事件。这是在正法中根本不可能出现的错误,典型的盲修瞎练害死人,这和邪教邪师有啥区别,不单单是管理制度的问题,更是修行方法和正知正见的问题了。这样的修法,这样的禅修管理制度,早晚会出事,果不其然,陆陆续续网上开始曝光了关于龙泉寺的一些问题!

关于龙泉寺管理制度,为学城所制,也为学城所用,更他自己的私欲而设定,奸淫比丘尼这样的违法行为,已经成为了教界的耻辱。更有甚者直至今日还依然顽固不化。包括拘禁、看守,不让沙弥和家里联系,在家人不同意的前提下直接剃度出家,更重要最为严重的就是洗脑和控制人身自由了。家人苦苦找寻,但是无法见面。年轻的比丘尼失去了大好的青春年华,失去了辛苦多年的优异学习成绩,失去了为国家人民奋斗建设的机会,这样的人才在龙泉寺比比皆是。而时至今日依然有人在为学城洗地,可想而知洗脑有多深,宗教权威部门早已经为学城定性了,他们还在痴迷不悟的盲盲跟随。

(Y居士)北京龙泉寺各种打着伪善旗号的传销式“弘法”(实乃是喇嘛教),遍及全国乃至很多国家地区,各地各国都应注意!

(H居士)凡是学《菩提道次第广论》的都是汉族喇嘛,这本邪书就是忽悠信徒如何崇拜上师。

(二)

居士https://m.weibo.cn/detail/4451458831145484

(摘录)参加了龙泉寺今年的一期禅修营,谈下感受。

活动全程上交手机、身份证,学员和负责组织活动的人员单线联系。

在三慧堂1个小时的所谓禅修,实际上就是催眠。出了清华女生坠亡的事件后,不再黑布蒙眼了,改为闭眼。法师端坐前面,神神道道的念着:“我的心飞到脑门上了,我的心飞到鼻子上了,我感觉到血液在流动了。”就这样,一屋子人上百号人,在法师的带动号令下,像僵尸一样在屋内四处游走。

在禅修营内广泛发展信徒,号召大家捐钱、捐场地,回去发展更多的亲朋好友入教。大家捐的钱中,明确划出一部分用来供养师父,至于师父们是如何花那笔钱的,不清楚。

法师在问答环节说:“我们现在是隐学,为了发展壮大,要联合一切其他宗教,包括基督教、天主教、道教等,才能成为显学。”

2018年五一的IT禅修营,从300多学员中发展出200多信徒,大法师很满意。

该教披着科技的外衣,打着弘扬佛法、普度众生的旗号。目测有发展成为第二个**功的潜质。

(X居士)蒙眼禅修,佛陀正法从来都没有这种修法,明显是盲修瞎练,害人慧命,害人身体!禅修的目地是训练专注,根本不需要蒙眼。观呼吸安般念,这是千百年来流传下来的法门,安全稳妥。南传有安般念,天台宗有六妙门,这都是正法,而龙泉寺的修法典型的外道!

(H居士)学城本来就是修喇嘛教的,他公开微博拜宗喀巴为大师。喇嘛教的主旨是:上师的恩德大过父母,大过佛陀,上师就是佛菩萨在世,应该“身心灵”的依附。

(三)

居士】《央视“等着我”揭露全能神邪教》(视频)

http://tv.cctv.com/v/v1/VIDENSDvaU4Ds78EywaltZCv191217.html

贤佳】很好的资料!

居士】我昨晚看到12点,非常感慨!邪教洗脑太利害了!女儿在著名高校上学距离毕业仅几个月,且有可能保研,居然在邪教组织的鼓动下退学为邪教组织干活,并与父亲失去联系。看到节目中的女儿后在公安解救下与父亲团聚相拥的一幕,令在场观众都哭了!我也哭了!可以想像当年父亲失去妻子和女儿的崩溃心情。父女现在仍在寻找失联的女儿的妈妈,此情此景令弟子想到极乐寺众多尼众家长寻找、呼喊女儿的情况何其相似。当然尼众出家佛门与全能神有所不同,但未经父母同意就出家,甚至与父母失去联系,是有违佛教戒律的,学诚性侵比丘尼事件的曝光令家长担忧亦在情理之中。希望有关部门能关注,以解众多家长之忧。

(四)

《关于学诚法师“心文化”的讨论》

https://pan.baidu.com/s/1jFUr9fscwE-qnhBtxbHpxg 提取码:1q9k

(摘录)“心文化”本是个较好的概念,可对治现代的“物文化”,但可惜学诚只是利用来炫弄“高见”,妄充博大,而实际心行贪着财色物欲,尤其被藏密邪见邪法扭曲心智,黑心败德,成为“心文化”的反面典型,极大败坏了“心文化”。

学诚真正宗奉、推行的是藏密教法,“心文化”只是其沟通社会、谋取名利、推行相似法的招牌理论。学诚很深沉地“表面一套,背后一套”,内心不一定认可自己台面上讲的“心文化”理论。

(五)

《辨破藏密施身法》

https://pan.baidu.com/s/1JIQ7lOz3kqtE8l9-byF7vg 提取码:qg9w

《藏密的惑害及治理的相关交流讨论之十三》

https://pan.baidu.com/s/1laZ9pTK5lTqttXgG-06A8A 提取码:g5op

(六)

居士】《解读〈网络信息内容生态治理规定〉显示藏密邪法在被禁止之列》

https://pan.baidu.com/s/1IH1avovpHilPE4z-fhfvEQ 提取码:2a3p

(七)

居士】《陕西省民宗委顺利完成国家“互联网+监管” 系统人员账号及角色配置工作》

https://mp.weixin.qq.com/s/xO4AOSre3IQREGCmej0nnQ

《新修订〈陕西省宗教事务条例〉》

https://mp.weixin.qq.com/s/fjguyud7yHWZUxlL1lywIQ

《对话录 | 楼宇烈教授:要自己做佛菩萨,也要引导众生做佛菩萨》

https://mp.weixin.qq.com/s/SM9yhOxCGGMeeJmrPaHLJA

(八)

居士】《大安法师:我们无论是出家在家弘法人士,你一定要有自知之明》

https://mp.weixin.qq.com/s/u_TG2mWMCLIvekI4sx1paA

(摘录)当前存在一种很不正常的现象,过分搞个人崇拜,搞造圣声势,以个人凡情测度某某人是什么佛再来,某某人是什么菩萨再来,乱搞“授记”,这是很不如法的,实际这是搞“迷信”活动,依人不依法,也定会被教外人士反感,对佛教的正常弘扬是不利的。

(九)

居士】《德证法师:佛教毁灭,你也有份!》

https://m.weibo.cn/detail/4450523417343757

(摘录)居士看到斥责邪师言论后说:“欲加之罪,何患无辞?本是同根生,相煎何太急?”“我看到佛门里不和谐佛弟子。佛教和谐,世界和谐。”“中国人,中国的佛教徒,到了集体保护佛教的时刻了!

什么叫欲加之罪 何患无辞?什么叫相煎何急?这个问话才是恶毒攻击破邪显正的法师。

你们把法理上的辨析定义为互相攻击,是你们错解了法师们的悲心。法师们破邪显正才是真正的保护佛教不被狮子身中虫破坏。如果没有那么多法师站出来破邪显正,估计你跳进火坑都不知道。没有人告诉你,你不会知道。有人告诉你,你也不一定相信。

“世界和谐,佛教和谐”,这话属于良好的愿望,又是不尊重事实。从佛陀那时起就有提婆达多。世界也从来没有和谐过。什么叫和谐的概念你也不知道。

好人和坏人能和谐吗?有邪师要破坏佛法,你也说要包容,对吗?外道要灭了佛教,你也说要包容,对吗?恶人要杀你,你说包容他,别反抗!你总对善良的人说包容,怎么不去对那些邪师说不要破坏佛法呢?

站在佛陀的角度来说,已经无佛无魔,站在众生的角度来说,佛就是佛,魔就是魔。但是化现出来的魔王就是为了给佛做反面教材的,就是为了让众生批评的。

如果你有和师父辩论的能力,劝你去劝劝那些邪师不要破坏佛法。如果邪师不破坏佛法,佛教就和谐了。你不理他,他就会更加猖狂的破坏正法。当佛法被那些邪师讲得支离破碎的时候,你作为佛子不维护佛法也就罢了,还要返回头来批评维护佛法的法师,是何道理?

正是由于你们这些假好人、真帮凶,才让正见的法师都不愿意站出来说话,才会令邪师肆无忌惮。因为除了邪师粉丝恶毒攻击正见的法师,还有你们这些假好人、真帮凶在阻止正见的法师破邪显正,还要用一种看似冠冕堂皇的理由来堵住正见法师的嘴。佛教毁灭,你也有份!

(十)

居士】《对汉传寺院道风、学风有效监管的一些建议》

https://pan.baidu.com/s/1dCGN0NN9BIhPCuXgNbAISg 提取码:9x6w

(十一)

《〈汉传佛学院的问题思考和建议〉读后感思》

https://pan.baidu.com/s/1synF2ChiuEGyIuA9nHKMVg 提取码:3j7o

(十二)

居士】《两岸十六所佛教院校在京共话佛教人才培养》

https://mp.weixin.qq.com/s/heW6z6A46Z8uXzaSlw33Lg

(摘录)18日至19日,两岸佛教教育交流座谈会在北京隆重举行。来自大陆的中国佛学院、中国藏语系高级佛学院、五台山尼众佛学院、中国佛学院栖霞山分院、中国佛学院灵岩山分院、江苏尼众佛学院、杭州佛学院、曹洞佛学院共八所佛教院校以及江苏佛教大数据中心,与来自台湾地区的佛光山丛林学院、香光尼众佛学院、圆光佛学院等八所佛教院校,就有关两岸佛教教育方面的议题共同座谈交流。

宗性副会长在座谈会开幕式上致辞,他表示,在今天的全球化背景下,以汉传佛教为主的中国佛教如何走向世界、走向国际化,是两岸中青年一代出家人所肩负的历史使命。要完成这一历史使命,最重要的还是人才的培养,办好佛教僧伽教育,是培养人才的关键。此次座谈会,对于加强两岸佛教教育的交流与合作,推动汉语系佛教人才的培养,促进汉传佛教在国际舞台上发挥更大的作用,具有重要的历史意义。

交流座谈会按场次举行,共分四场,其主题依次分别为“僧伽教育的方向与范畴”、“僧伽教育的教材与内容”、“僧伽教育后的弘法与发展”及“如何面对互联网时代的佛教新媒体传播”。

访问团团长慧传法师表示,希望两岸佛教界以此次两岸佛教教育交流座谈会的举办为契机,进一步加强两岸佛教文化交流,努力弘扬中华传统文化,为促进两岸的和平与发展做出佛教界应有的贡献。

(十三)

居士】(当阳玉泉禅寺)《汉地佛教修学的两个现象》

https://mp.weixin.qq.com/s/g8cMgnf1v6X9qcD0SR9mDQ

(摘录)反省我们的汉地佛教,在修学方面,有两个现象特别值得我们警惕:一个是忘本,一个是脱节。

(一)忘经典之本:现在很多学佛人不是直接读佛经、祖师的原典,而是通过第二手资料建立自己的修行见地。现在好多人开口就是“我的师父怎么怎么说”,不用自己的脑子去读书。所以,忘经典之本这种现象还是比较普遍的,我们年轻人一定要改变这种现象。为什么现在有不少人在修行的路上走偏了?就是因为他们其中有相当一部分人是被二手资料引偏的,问题是他们自己还不知道偏了,这是最可怕的。

(二)忘历史之本:现在汉地出现了一批人,借反省汉传佛教为名,做种种不实的批评:有一些人认为藏传佛教有次第,我们汉传佛教啥次第也没有,否认我们汉传佛教;还有一些人认为南传佛教好,有下手处,四念处法门、内观法门,一修马上有效果,很舒服、很愉快。他们认为南传佛教和藏传佛教好,有修行次第,有下手处,而我们汉传佛教没有次第、没有下手处,空对空。

大家反省一下,除了佛陀时代,有哪一个时代像汉地的唐宋时期那样出现过那么多的祖师开悟成道?难道这些人都是从虚空中冒出来的吗?如果汉传佛教没有次第、没有下手处、空对空,他们是怎么成道的呢?这完全是历史虚无主义的一种观点。

很多人认为藏密好,但修了一段时间,因为文化的差异和排斥,发现还是行不通;很多人学南传佛教,但是南传佛教有一个很重要的观点——大乘非佛说,他在感情上也接受不了。这种文化的排异让很多人没法全部接受藏传佛教和南传佛教。换句话来说,汉传佛教是从我们汉地文化当中生长出来的,跟我们汉人的缘分最深,也是适合我们汉人修学的。在这种情况下,我们要尊重历史,发掘出我们汉传佛教的宝贝,自己受用,也让更多人受用。所以我们要从忘历史之本返历史之本。

(三)忘心性之本:有些修密法的人天天持咒,渴求跟本尊相应,从来不反省自己的心性;有些修南传佛教的人,只注重打坐、求轻安,不去反省自己的人格;有此汉地学教的人,天天钻研经教,但是从来不反省自己的心态。所有这些都是忘心性之本。持咒也好,打坐也好,研读经教也好,目的都是要改变自己的心态,光明自己的心态。如果你忘记了这个,那你的修行就没法落在实处。

(十四)

居士】我是一个对佛法渴求,希望实修的普通人。学佛修行是非常难的一件事情,善知识难寻,明师难求,自修的话,无效倒没事,就怕走上歪路。而且之前教界的事情,包括MZ法师的事情,以及最近ZL寺的一些事情,让我非常的苦恼,我本来就很难生起信心,这些纷纷扰扰的事情更让我怀疑。经一位师兄推荐,冒昧求教,特有如下三个问题:

1.目前的情况下,还要亲近僧宝吗?是不是亲近佛、法二宝更安全?

2.您推崇哪些经论?如何读经论?需要读注疏吗?还是不求甚解读原典就行?

3.如何实修?打坐吗?如何打坐?

贤佳】五浊恶世,不学佛修行也多随顺烦恼恶业,现世、后世枉受辛苦。如《大宝积经》说:“世间之人无知无信,常与诸根而为奴仆,唯见掌中,不观大利,易事不修,难者恒作。”(卷第五十七)

末法时代物欲横流、伪滥众多,见闻佛门乱象,不必特别意外,不应由此因噎废食乃至悲观消沉,宜应策发悲悯和正愿,随缘少欲知足,严谨以戒为师,适当广阅经律,树立宽广基本正见,特别宜应念佛修善求生净土。

如《灵峰蕅益大师宗论》说:“学道一要真为生死,二要具足刚骨,三要开发见识。无真实为生死心,饶你有志气力量,只作世间豪杰,断不能为出世圣贤。无真实刚骨,饶你要出生死,决被情欲牵、熟境迷、利名移夺、魔患埋没去。无真正见识,饶你怖生死,勇猛直前,必被邪师恶友引诱,轻安少得萦惑,或堕光影门头,或坐知见窠臼,乃至或以味禅为功德,或以空寂为家乡,极胜亦流入二乘权曲境界,无由直趋菩提。……既离爱网,专求出要,必应甄别邪正,洞明权实,了悟顿渐。若不遇真师匠,唯应读诵大乘,深求至理,不依文解义,不离经穿凿,法法会归自己,处处体认心性,自于真宗渐堪趋入。傥遇明师良友,不问圣凡,但具正见知如来秘密藏者,即可依之人。……真为生死,固不得远师友妄自师心,亦不得单恃夹持,不深自操履。必有善财之志趣力量,方能收百城知识之益;有常啼之坚固勇猛,方能受法上菩萨之经。苟无出格超方手段,但欲如葛依松、蝇附骥,正法时或可济事,丁兹末运,鲜不空过一生者。况葛可依松,松不能俯就于葛,蝇可附骥,骥不能停待于蝇,进退深思,宜如何努力以无负此为生死心也?傥必谓力弱胆怯,不堪致远,更听一偈:‘昼夜弥陀十万声,毕生莫起宗教想;直送心归极乐邦,莲蕊珍池立地长。任他笑我是愚夫,行尺从来胜说丈;他年蓦上愿王舟,善财常啼同抚掌。’”(卷第二)

就所提问题来说:

1.僧宝是指圣位僧人,或四位以上正见持戒的和合凡夫僧人。文殊菩萨、弥勒菩萨等大菩萨都属于僧宝。一位到三位凡夫僧人不是僧宝。我们信佛学佛,宜应始终敬重僧宝,希愿有缘亲近。

若有主体知见不杂邪见邪法(如藏密依师法、邪神巫术等)且重视戒行的和合僧团,宜亲近随学、护持扶助。对各别僧人应作观察,辨别邪正。对戒行小缺但知见明正、心有惭愧者,可以亲近学其正见,接受策导,并可适当劝谏其言行的瑕缺。对正见缺失乃至邪妄者,宜应远离。

如《大乘大集地藏十轮经》说:“汝观如是刹帝利等无量有情,亲近如是破戒、恶行、非法器僧,退失一切所有善法,乃至当堕无间地狱。是故,欲得上妙生天、涅槃乐者,皆应亲近、承事供养胜道沙门,谘禀听闻三乘要法;或求示道、命道沙门。若无如是三道(胜道、示道、命道)沙门,当于污道沙门中求。虽复戒坏而有正见,具足意乐及加行者,应往亲近、承事供养,咨禀听闻三乘要法,不应亲近、承事供养加行意乐及见坏者。”(卷第六)

怎么能辨别僧人知见邪正呢?这有赖于适当广阅经律,树立宽广的基本正见。这过程中可以亲近随已有知见初步判断的正见僧人,听闻正见讲法,但应始终以经为则、以戒为师,不轻易放过其违经背戒、粗率颟顸处,通过质询、察思而判断其离经背道者,宜应远离。对于只鼓励听自己讲法,反对参看其他人讲法,甚至反对有基本阅读能力者阅学经律,大体是危险的邪师,宜应远离。

对居士也可类同如此,亲近正见者,远离邪见者。

2.汉传、南传佛教正统的经律都可读学,如《十善业道经》《佛为首迦长者说业报差别经》《优婆塞五戒相经》《佛说斋经》《优婆塞戒经》《无量寿经》《观无量寿佛经》《法华经》《大般涅槃经》《楞伽经》《解深密经》《楞严经》《圆觉经》等,《大智度论》《瑜伽师地论》等正统大论典也可研读,初始不求甚解,渐渐以经解经、会通义理,特别感兴趣的经典可以参看适当的注疏。

3.读经思维、持戒念佛、奉行十善等都是实修,恰当的打坐可以调养身心。若要深入打坐禅修,应先建立宽广的基本正见和系统的禅修正见,随顺持戒节欲,并最好得到有禅修经验的正见正行者指导。我目前还没有禅修方面的系统研学和实践,不能提供具体指导。现今末法时代妄说禅定乃至证果的非常多,宜应谨慎辨别,特别宜应先树立宽广的基本正见。

以上供参考。

(十五)

《戒律答疑讨论之三》

https://pan.baidu.com/s/1AQgssWtMUO-hGm6iymNDPg 提取码:la56