贤佳法师:一些交流讨论(20210918)

一些交流讨论(20210918)

(一)

居士】《受害尼写给福建省佛教协会的求助信》(静心看佛2021-09-14)

https://mp.weixin.qq.com/s/W2aqia0RS-l0alby0JFBaA

(摘录){贤博、贤艾、贤阿法师三人,可谓“掌握了大多数人的命运”。她们三人配合“师父”学诚共同构成了对极乐寺体系从国内到海外道场的整体掌控,参与了对极乐寺尼众的迫害。虽然,本质上讲,她们也是“师父”学诚扭曲人格的受害者,但她们事实上也成了施害者。有这样严重违反人伦的行为的人,听说现在还在“师父”的布局和精心操控下,在海外“弘法”,在海外募捐建寺,在海外带领居士“学修”。

祈盼佛协领导出面,帮助终止她们的恶业,不要让她们在错误的泥沼里越陷越深,也是不要让她们的错误继续败坏佛教的名声,摧毁极乐寺与众多尼众的未来。}

(二)

居士】《依法法师:上师性侵事件反思——学诚与索甲相似点》(云寂微2021-09-13)

https://weibo.com/ttarticle/x/m/show/id/2309404680875060101167

(摘录){索甲与学诚性侵的元素有不少共同点:1.上师的两面脸:两人公开的形象与私人的生活大相迳趣。2.财与色。3.上师扭曲教义进行控制与侵犯:不管中外东西,为何这群女人都上勾?其中重要的一点是“依师法”,不敢挑战上师反伦常的行为;索甲与学诚都利用“双修法”说可以破除障碍。4.绝缘体的组织。5.加害与受害者的心理病态。6.性瘾就是病。7.受害的还有身为近事的徒众。}

(三)

居士】法师请阅:

《来自师父的一封信——雪崩面前,没有一片雪花是无辜的》(佛学左边2021-09-15)

https://mp.weixin.qq.com/s/M8eKnax1g48xXsm35uupGQ

贤佳】您怎么看?

居士】此文颇有些女性气的婉转柔肠,按照您的了解,学诚是这种娘叽叽的风格?扮什么“风烛残年”的老人,太搞笑了!要反思就大胆反思,看圆持法师、陈星桥等,是实名反思的。就算匿名亦可,但不能冒名顶替。所以,且不说内容,单这假冒学诚身份的行径(信件内容可知)就不磊落,流于迂曲,一种世间操作手法,还违法(既对学诚侵权,又欺骗大众),也违背佛法戒律(妄语)。学诚既然人在政府管控中,还敢向政府发飙?不可能是他写的,更像反对佛教(或反大乘佛教)和政府,或者反对体制的人写的。无论是体系内炮制的,还是体系外谁假冒的,这内容也是把锅推给政府和佛教,替学诚鸣不平,替学诚拉同情。这文里大量铺垫了“学诚”的不得已,但真学诚实际非常享受政府和佛教带给他的一切,他沉醉并追求更高的地位,甚至放眼全世界。而且,假如学诚如文中所言,感觉被骗了,他还能无所不用其极地把大量的人骗来供自己驱使,让人们与他一起坠落,他这心更是黑暗无边了。因为体系的人们基本上不是自己撞上来的,是他的手伸到高校、民间骗来的。所以,假学诚来写,就是这么婉约派的手法,虚构学诚“因困境而堕落”的背景,模拟一种“人之已老,其言也善”的氛围,以此煽情,试图打动读者。但是说实话,魔鬼的眼泪,大家通过网络热点事件也看得多了,对于真假作秀慢慢有免疫力了。这世界“能演是英雄”,但一旦演砸了,那就是世人唾骂,学诚就演砸了。

反思要基于实际情况,佛教界存在的种种问题,腐败权力对佛教界的恶劣影响,都应该反思,正大光明地反思,寻求佛教界的净化。但是以大环境来替学诚的堕落和罪恶找借口、替他洗白,是不智的行为。即便是最恶劣的环境,依然有坚持正直的人,世间尚且何其多,以出世为目的的僧人做不到?照此逻辑,堕落不得怪爹妈把自己生出来?堕落终究是自己的问题,真不想同流合污,总有办法,不能还俗?不能激流勇退?学诚事发,让他隐退都不乐意,贪恋权柄可见一斑。何况僧人群体,依然有坚持风骨的好比丘。

这篇文章文笔尚可,试图令人相信是学诚所写,借学诚发挥,“项庄舞剑,意在沛公”,也是想转移大众视线。但这位作者一出场,扮相不专业,回去重新上妆再来!既然“西贝学诚”愿意来为热点话题添佐料,我们拭目以待,看还能涌现多少精彩的“假信”。

贤佳】您的分析合理。学诚不是这样的文风,情怀迥异。作者的意趣似同“佛海明慧”,只是更婉曲,可参看《辨破“佛海明慧”滥说之三》(http://www.zhengxinfofa.cn/4293.html)。“西贝学诚”,是什么意思?

居士】“假货”、“冒牌货”亦称“西贝货”。

(四)

居士】《对学诚问题的进一步处理建议及其思考(圆持法师)》(惊梦醒网2021-09-12)

(摘录){学诚通过《菩提道次第广论》强调“四皈依”首先“皈依金刚上师”,以无条件地服从、不容对自身置疑作为理论根据蛊惑徒众,从而实施对他们的精神控制。此种愚化和蛊惑,在学诚身为中国佛教协会会长、全国政协常委的光环加持下,就更加强化了他自身超级“金刚上师”的地位。

信仰问题:侵吞集体财物、奸淫妇女、对教内外妄语欺骗等违背信仰教规的系列行为。其实学诚在佛教名义的掩护下构建的是邪教。

建议:开除学诚僧籍勒令其还俗,在遏制道风败坏、重振戒律清规的同时,以利于佛教的正面社会影响。将学诚事件与有关问题事实真相、应有的危害通报全国汉传寺院僧众,作为反面教材以吸取经验教训,促进佛教信仰建设。对学诚曾经控制、现仍聚集他出家弟子的寺院,以佛教教规进行转化。}

(五)

居士】《关于亟需清算“学诚事件”负面影响的几点看法(陈星桥)》(梧桐山行者2021-09-15)

https://mp.weixin.qq.com/s/Yj-vAgL-VUOkehvJQYgxpQ

(摘录){“学诚事件”之所以产生,与学诚上世纪九十年代引进台湾日常法师讲解的《菩提道次第广论》及福智僧团的管理体制关系密切,表现为学修和管理体系的极端封闭性:以尊师、依师为名,大搞个人崇拜,门下僧尼及信众主要学习《菩提道次第广论》和学诚的著述,要求观功念恩,不能观师过,甚至强调“视师如佛”“离师无法”,导致他们不由自主地“依人不依法”。近年教界也有一些人对此有所反思,但多指向对藏传佛教的批判,且过于极端。如何在不损害汉藏团结的基础上纠偏除弊,值得政教学三界深入探讨。

学诚精心建立了宏大的龙泉系组织,大搞个人崇拜,歪曲利用汉藏佛教教义、教规,大肆聚敛钱财,对弟子、信徒实施精神控制,违法大兴土木,并利用信徒的虔诚对抗政府的依法管理,实施了骇人听闻的性侵尼众事件,严重损害了尼众的人格尊严,危害了社会的稳定,如同团体作案,完全符合我国最高法院、最高检查院关于“邪教“的定义,它属于体制内滋生出来的一种邪教现象,如不严肃处理或处理不好,将成为国家和佛教一个不次于法轮功的巨大的负资产。}

(六)

论教族捆绑问题

(附件摘录)批判藏传佛教存在的诸多问题,不会破坏民族团结。将宗教问题与民族问题捆绑起来,是一种“教族一体”,已为当今学界所批判。习五一教授曾提出要破除“教族捆绑”,似被有关部门采纳。

习主席在中央民族工作会议上提到要肃清宗教极端思想流毒,说明解决宗教问题与民族问题并不冲突。藏密邪法其实就是一种宗教极端思想,需要肃清。

既要揭露学诚及其创立的邪教,更要揭露其源头藏密邪法,只有这样才可能挽救目前因藏密邪法侵蚀渗透已岌岌可危的汉传佛教。

(七)

居士】我是一名从事中国佛教研究工作的博士生,有几个问题向您请教:

1.北京龙泉寺的体系与模式在人工智能、动画与科技上体现得很明显,例如“贤二机器僧”。这些技术知识的贡献是否得益于龙泉寺的义工群体,是否有相关的义工参与到这些需要脑力投入与技术知识的项目之中。

2.对于龙泉寺吸引到的义工群体有所困惑。为何高知识分子、中产阶级等更倾向于修习《菩提道次第广论》?在藏传佛教的学术研究中,确实有观点认为,中国内地都市的富人阶层和中产阶级比较倾向于学习藏传佛教。从您的角度来理解是否真是这样?龙泉寺的义工群体除了这部分群体,是否还有来自北京中关村的程序员以及大学生群体进入?

贤佳】1.是的,但主要是与社会人工智能机构合作的,借用社会科技力量。主要联络人是贤*法师。可参看《凤凰岭惊梦》(https://www.jingmengxing.com/87.html)。

2.是的。因为《菩提道次第广论》强调次第,比较符顺现代科学教育的思维习惯,且“藏传佛教”长久被人误解为高上大法而凌越汉传佛教广传内地。其实“藏传佛教”主体是附佛外道邪法。可参看《辨破〈菩提道次第广论〉》(https://www.zhengxinfofa.cn/3043.html)、《论学诚淫乱与藏密的关系》(https://www.zhengxinfofa.cn/4280.html)。

(八)

居士】老比丘尼的遭遇也说明,这个教界很早就存在龌龊的事:

https://m.weibo.cn/6618852954/4681466871027139

(摘录)文章里面老比丘尼有同样的遭遇,一直承受心灵的创伤。真出家想真修行的人,再不团结起来抵制恶比丘,再不如法教育居士,迟早没有如法的寺院安住。

(九)

居士】《中国佛教协会第十届常务理事会第一次会议在北京召开》(中国佛教协会2021-09-15)

https://mp.weixin.qq.com/s/q5uS4wNt0I2zOPp82fHyVg

(摘录){会议审议通过新制定的《佛教教职人员行为守则》;审议《全国汉传佛教教职人员管理办法》(讨论稿),在听取和吸收各方意见建议的基础上,对《办法》进行进一步修改和完善,提交下一次会议审议。}

宗教教职人员的管理办法,首先要对其修学内容进行规范。汉传佛教僧人就必须着重修学汉传佛教教义教规,不能修学其他宗教、邪法。这个一般默认不是问题,实是大问题。

(十)

居士】文章《辨破藏密邪法狡说》(https://mp.weixin.qq.com/s/QoyibXiDwIdhyf_pV4VuvA)下有人留言:

〖网友甲〗如果把“佛法随缘应化的方便和相机对境的善巧”作为藏密“双修”的辩护词,那么,方便了谁?中间牺牲了谁?她应该被牺牲吗?12岁-20岁、美丽纯洁,条件还挺苛刻。学诚退而求其次,没找未成年少女,虽然搞疯了尼师,总算没有引发大规模的社会公愤。否则,我们要眼睁睁看着末法时代变成灭法时代了!

〖网友乙〗我觉得还是不能否定全部。虽然过去番僧乱世,但有问题不代表全部。

贤佳】可回复:

是的,只批评邪师邪法。

(十一)

辨破藏密邪法狡说之二

(附件摘录)藏密的依师法是挂择师幌子的反智精神控制的附佛外道邪法,宜应广察深思,避免惑害。圣位菩萨可能适当随顺众生烦恼而接引众生,但绝不会以自身行淫的破戒方式接引众生。

(十二)

辨破慈诚罗珠堪布滥说

(附件摘录)慈诚罗珠堪布信口滥说,自相矛盾,自打耳光。他所说佛的本性、心的本性,本性清净、不需要因明思维,是背离缘起的自性见,引人做男女双修乃至诛杀等邪行而自许清净。

(十三)

揭破藏密鬼通淫害之三

(附件摘录)〖女居士〗我每天耳边都会有很多幻听,很烦人,还会有什么“降伏其心”这些话语。而且经常在我身上施用各种邪术,什么意淫类,让我现在看到同事都不能正眼看。

自从被骗进去听了三个半天的听都听不懂的东西,后面给我发了好多的文字资料,和一些自己组合成的功课,我就落魄到连饭都吃不起,甚至和身边所有的人都没有办法沟通和正常交流,整个心态变得就像有东西在控制。前两年我经常会控制不住有要杀人的念头和冲动。

我是切身体会到这种邪法的变态心理,表面上看是附佛外衣的外道,实际是灭佛的节奏。凡接触到这个,应该对佛教会恨之入骨。这样的教是破坏社会和谐的老鼠屎。

(十四)

论学诚的处治

(附件摘录)按戒律,对破戒比丘应该灭摈,乃至请政府处治,而不只是默摈,更不应容忍包庇,否则自误误人,是“佛法中怨”。

如果学诚这种恶性比丘,佛教界不能作“灭摈”处理,还能在寺院显僧相,或以俗相控制寺院,那么佛教界和寺院存在问题,未依戒律。

(十五)

居士】《举报信箱首次公布!16个中央督导组全部到位》(央广网2021-09-12)

https://mp.weixin.qq.com/s/WQxOMh5Rt8m-yNPjMUD9Nw

贤佳】国家政府大力“自清自律”,可喜可贵!但愿能启发、带动佛教界的“自清自律”。

(十六)

居士】《下一刀,就是寺庙!》(2020-12-31)

https://mbd.baidu.com/ma/s/6kEPD9nO

(摘录)香火钱的分配,全看你与方丈的关系。你没有看到他们开高级进口轿车,出入高级酒店与会馆,生活花天酒地吗?没有机构监管他们。他们的头上还有许多耀眼的光环,许多香客信众还对他们顶礼膜拜。

(十七)

论寺院经济之三

(附件摘录)僧人本不应蓄钱,不应参与世俗商业经济,与俗无别,背离僧人本职,不堪信众供养,其实败坏佛教。

寺僧信仰、经济,容易引人关注、讥嫌,宜应特别谨慎注意,不仅一时杜人之口,更应随顺戒律加强道风建设,树立清净根本。

(十八)

僧戒交流讨论之十三

(附件摘录)解脱与戒律密切相关。不持戒则难以解脱。佛制戒根本为了解脱,不过不只是为了个人解脱,还为众生共同解脱或种下解脱因缘,所以不只是针对个人烦恼调伏,还要和合僧团、平息非议等。

(十九)

居士】《A片AV长期看太可怕,心理和行为上的变化》(地藏论坛2021-2-8)

http://www.bskk.me/thread-3152829-1-1.html

《邪淫因果录:“985高材生”的堕落,将死之人其言可叹!》(地藏论坛2021-9-3)

http://www.bskk.me/thread-3169721-1-1.html

《传播色情诲淫得恶报的实例》(地藏论坛2021-9-9)

http://www.bskk.me/thread-3170155-1-1.html

(二十)

居士】《吃素的世界武术冠军,刷新很多人对素食的认知(附:素食营养补充技术“指导”!)》(素食2021-09-09)

https://mp.weixin.qq.com/s/5J_gUp2sa6uLXOLB0E1ckQ

《她通过吃素劫后余生,经过20年的积累,一手创立英国最知名纯素品牌!》(素食2021-09-10)

https://mp.weixin.qq.com/s/trXVmaoiQV5JBzLvkQoB7A

《他的画拍出9.3亿天价,成为全球最贵的中国艺术品,他的童年却不食荤腥油腻》(素食2021-09-13)

https://mp.weixin.qq.com/s/xjskj96B7n19kjEVch4yRA

(二十一)

居士】社会上常有人说“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”,我在思考:如果别人主动伤害我们,我们修忍辱的话,是不是很好的选择?如果其他人被欺负、陷害而选择反击,这算不算是带有嗔心呢?如果坏人因对方的反击而得到了震慑,那这个人的反击是不是在做一件好事呢?那究竟是忍辱好一些,还是反击好一些呢?我感觉吃亏是福,觉得修忍辱是很好的处事法则,但怕因此助长恶人的威风,这其中如何平衡呢?

贤佳】心上克治嗔恼、深修慈悲,行上观待机缘、把握分寸,例如社会法律允许自卫,但同时禁止自卫过当(例如被人推一下,就将对方打残乃至打死)。

居士】我觉得被推一下就推一下吧,虽然可能心里有些不开心,但忍忍就过去了,没准转念就忘记了。感觉忍耐是很方便、快捷还没有后患的方式。如果为了让对方明白正确的道理,虽然我们发心是好的,但对方会不会觉得我们在和其作对,从而搞成了冤家,然后一来二去就很难解开结缚?但我的想法,就是忍耐的想法会不会太偷懒、图省事,从而有时没为对方尽到纠正错误的义务?或者说不够慈悲?

贤佳】是的,宜应把握机缘和分寸,需要慈悲和智慧并行。

居士】是的,需要慈悲和智慧。如何提升智慧呀?

贤佳】提升智慧的途径很多,如多读智慧经典,广察深思,顺戒行善而培福资慧,并多念佛摄心而启智等。另外,儒家的说法也可参考:博学、审问、慎思、明辨、笃行。

(二十二)

居士】社会上有句话叫做“害人之心不可有,防人之心不可无”,我去年的这个时候,还不知为什么要防着别人,因为我认为大家都是诚实、善良的人,但这几个月过后,我明白在社会中确实需要提防他人,这是一种自保的方式。但这需要花费很多时间想办法、谋略防着他人,很浪费时间和精力。后来我想,不防着其实也没事呀,别人不外乎就是想多要点“名”和“利”,那我笑脸相迎主动送给他人都可以呢。反正少点钱,被别人骂几句,哪怕是被抹黑,也不是什么大事,这些都不重要呢,最重要的是要能往生西方极乐世界才行呀。

如果从这种角度出发,是不是可以不用提防别人了呢?因为我觉得一旦心里时常记起要“提防他人”,其实就是在内心深处将自己和他人对立起来了。我觉得那样看对方的感觉会怪怪的,自己的心里也不踏实,内心也会变得很不纯粹。即使这个世界是非常不美好的,即使人性中有丑陋的一面,但正是因为有十方三世一切诸佛为我们带来慈悲、智慧的光明,且人性中有光辉、温暖、良善的一面,我们才能于娑婆世界中难行能行、难忍能忍,且慢慢趋向佛的影迹。

在世间生存,确实需要一定的生存智慧,但这些真的需要吗?或者说这些真的重要吗?这些所谓的“智慧”有没有点画蛇添足的感觉呢?有时拥有了这些“智慧”,反而感到焦虑、不安。可见这不是真正的“智慧”,反而放下这些碎碎的分别念,好好去念佛、读经,才会感到踏实、安心。

您是如何思考的呀?

贤佳】随喜善思!看淡五欲八风,厚德载物,自强不息,守护自少,豁达常安。但有些可能严重的伤害也宜适当提防,以免严重扰乱、破坏自己安身修善,也免他人严重造恶堕落。例如戒律劝比丘莫常入王宫,即是防害。

如《四分律》说:“出家人入王宫至彩女间,有十过失:若王与夫人和合时,比丘入宫至彩女间,夫人见比丘笑,比丘见夫人亦笑,王作是意言:‘比丘若已作是事、若当作此。’是出家人入王宫彩女间初过失。复次,若王醉时,与夫人和合不忆,后夫人有娠,王作是意言:‘比丘来入宫,是比丘所为。’是为第二过失。复次,王太子欲反杀王,王作是意:‘比丘来入我宫内,是其所教。’是第三过失。复次,王在内,秘密之言以闻于外,王作是念:‘比丘来入我宫内,是其所传。’是第四过失。复次,王若失宝若似宝,王作是意:‘比丘来入我宫内,是其取去。’是第五过失。复次,王或以贱人在高位处,外不喜者作是言:‘比丘入宫,是其所作。’是为第六过失。复次,王或以高位者处在下职,外不喜者作是言:‘比丘入宫,是其所作。’是第七过失。复次,无事因缘,非时王集四部兵,其不喜者作是言:‘比丘入宫,是其所作。’是为第八过失。复次,王或集兵,中路而还,其不喜者作是言:‘比丘入宫,是其所作。’是为第九过失。复次,若王在宫彩女间,出好象马、端正女人,见则心生爱着,非比丘法,是为第十过失。”(卷第六十)(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/T22/T22n1428_060.xml#pT22p1012a1005

(二十三)

居士】有人留言:

请帮忙推荐可以参学的善知识。

贤佳】可回复:

经律即是善知识,以经为则,以戒为师,以人为辅,“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”。

(二十四)

论读诵佛经

(附件摘录)“学佛人应多读佛经”,这方面的佛经内容很多。末法时代,不许读经,只听他说,必是邪师。

〖附〗《凤凰岭惊梦》(第六版)