举报四川泰和寺负责人涉嫌破戒

(20211224)

(一)

释贤瀚】(20211216)末学过去一年多时间在四川省什邡市泰和寺参学,发现该寺住持释宗映(又名释净心)有不如法言行,涉嫌破佛教根本重戒(大妄语戒)而未按佛教戒律接受处治,泰和寺首座(寺内戒腊最长者)释自蘗(又名释见颐)亦有同样过失嫌疑。现将相关情况报告如下:

四川什邡泰和寺对外显示是一座汉传佛教寺院,实质上是马来西亚“兜率天修行林”(https://tusitainternational.net/zh/)的下属寺院,其基本的修行和管理理念一以贯之。而“兜率天修行林”属于缅甸帕奥体系,其主导者吉祥尊者早年受法于缅甸帕奥禅师,后回到马来西亚成立此“修行林”,弘法主体是帕奥体系止观禅法。大约在2016年之前,释宗映之剃度师(已故)将泰和寺供养给吉祥尊者,此后,泰和寺便成为直接接受吉祥尊者管理的道场。

泰和寺为配合其举办禅修营的需要,近期正在寺内建设“禅师寮房”,并在网上向公众募款(可参看《太和寺2021-2022年禅师寮房建设培福项目》https://mp.weixin.qq.com/s/ho7uP_j7s4o49wfwW_LXwA)(注:“泰和寺”曾用名“太和寺”,后改为“泰和寺”)。公众号文章中,有一句话颇为醒目:“2021年9月,太和寺有位新出家的尼师供养净心师父十万元资具。”释宗映(“净心师父”)何以得此大供养呢?根据近期一些事缘,不得不让人怀疑释宗映妄语自称有过人修证功夫,以此招徕捐款供养——因为信奉佛教者出于培福的心态,有时会乐于对修证高上者作更多的供养。

近期有人员反映:在其近距离接触释宗映的经历中,听释宗映自述能够看到别人的前生后世,还解释有此能力的缘由是她过去看到迦叶佛,很羡慕佛的神通,供养了迦叶佛,许愿有佛一样的神通,今生一旦得到四禅八定,就有这样的能力。

按佛教戒律,如果僧人本无神通、禅定等超越一般凡人的功夫,却妄称自己有此功夫,则违犯佛教根本重戒中的“大妄语戒”,应灭摈还俗。

由于末学在泰和寺与释宗映共住期间并未见其有此种特殊境界的丝毫迹象,为此怀疑释宗映违犯“大妄语戒”,于是向泰和寺首座释自蘗求证事实。释自蘗开始宣称她所了解的释宗映不具备那样的特殊能力,但后来改称,她曾与释宗映一起在缅甸道场修法,那时释宗映修习帕奥止观禅法到“缘起”部分,可以“如实照见过去、现在、未来的五蕴”,并且得到了缅甸禅师的认证,以此说明:释宗映的特殊能力在其修法体系里属于正常,并非犯“大妄语戒”。

释自蘗的辩护前后矛盾,令人更增疑惑。我询问她在修帕奥止观禅法时有无看见过去、现在、未来的五蕴,她回答“有”,并说:“在修习缘起过去世时,禅师会让禅修者用观禅至少要查到五个过去世,禅修者能查到的越多越好,会生起悚惧心。我在缅甸禅修时,已把这个止观禅法完整的修过一遍了。”对于释自蘗此番所述功夫,也是末学在泰和寺时未曾见闻,遂也怀疑她犯“大妄语戒”,继而追问她“您有看到自己几个过去世”,并质疑她由此涉犯“大妄语戒”,希望她能合理自辩,然而她没再有任何的回复。随即末学试图联系释宗映,欲直接向她求证疑惑,却发现她已将末学从微信好友中删除。接着请一位比丘法师联系释宗映,结果给她手机发短信质询此事,没有回复,多次打电话也不接、不回应。

至此,末学感到自己与释宗映、释自蘗对质的能力已尽,所以不得不求助。过去末学作为泰和寺的一名住众,多次被住持释宗映直接、间接地要求配合其瞒骗宗教管理部门,已是痛心无奈,但没想到其背后还藏有疑破重戒的更加重大的污垢!

附录:贤瀚与释自蘗的微信交流内容

〖贤瀚〗(2021年12月12日)顶礼师父:最近有人告诉末学说,曾听净心师父说她有能力看到别人的前生后世,“我问她:为什么有能力看过去世?她说她过去看到迦叶佛,很羡慕佛的神通,供养了迦叶佛,许愿有佛一样的神通。今生一旦得到四禅八定,就有这样的能力。”请问您是否听闻此事?净心师父确实有能力看到别人的前生后世乃至曾经见过迦叶佛吗?不知您是否方便帮忙跟净心师父证实情况?

〖释自蘖〗您好:请问您问这件事的目的是什么呢?

〖贤瀚〗(12月13日)顶礼师父:末学的考虑是:按戒律,有疑重罪,不应覆藏,应该核实举治。就人事,利益可能犯重者,帮助止恶、净罪,并利益寺院僧俗,避免被欺诳、利用,走上错路,空耗生命、钱财。师父您和净心师父业缘深,此事的虚实可能会对您的未来有较大影响,因此请您谨慎核实。

〖释自蘖〗据我对净心师的了解,她没有这方面的能力,另外,有关神通是涉及戒律的问题,不方便回复!

〖贤瀚〗感谢师父答复。您认为净心师没有这方面的能力,是有确定依据认为吗?如果您有确定依据可以说明她没有这方面能力,但她自说有这方面能力,您这说法岂不是证成净心师犯大妄语吗?如果您觉得末学不能和您讨论清楚此事,那么我将相关材料传送给兜率天-泰和寺体系僧众,请教他们的意见,您看怎样?

〖释自蘖〗你一个沙弥尼不要讨论比丘尼,这样是有过失的。你已离开泰和寺,不要把里面的火带到外面,也不要把外面的火带到里面,出家人应守好自己的戒,熄灭自己的贪瞋痴烦恼。(图片:《沙弥尼律仪要略·威仪门·敬大沙门第二》)你好好学习一下沙弥尼律仪。

在帕奥止观禅法里,修到“缘起”,大家都可以如实照见过去、现在、未来的五蕴,这不是神通,这是透过观禅,每位禅修者都可以看到的,不属于神通范畴。每一位禅修者透过修习帕奥止观禅法,修到“缘起”的部分时,都可以如实照见自己的过去世以及未来世,这个能力不算神通,您指的可能是这部分吧。不要轻易的批评比丘尼,这样会有过失的,请谨言慎行。

〖贤瀚〗按戒律,居士、沙弥、沙弥尼都可以向僧团举报比丘尼罪行,僧团应该受理查处,不应不管。所以请您查核处治此事,不然您也可能犯覆藏比丘尼重罪的波罗夷罪。如果您不管,那么我只好向其他僧众举报此事。

您认为“这不是神通,这是透过观禅,每位禅修者都可以看到的”,您有透过观禅看到过吗?净心师父说“看见迦叶佛”,是“修到‘缘起’”时自然可以看到的吗?

〖释自蘖〗修到“缘起”的部分都可以看到,在南传戒律中,比丘、比丘尼修习的部分不可以跟小众、居士透露。净心师修到缘起的时候查过去世有观到这部分,缅甸的禅师都是认可的。

〖贤瀚〗净心师父有跟您说过吗?缅甸哪位禅师明确认可的呢?

〖释自蘖〗净心师在缅甸道场禅修时,我也有在,每次小参时禅修者都在现场跟禅师报告自己修习的境况,在小参时她有报告缘起过去世的时候,我都有在现场听到。如果修习业处有问题,禅师会让禅修者重新来修,在净心师报告过去世时,禅师让她继续往下修。

〖贤瀚〗您说“在帕奥止观禅法里修到‘缘起’,大家都可以如实照见过去、现在、未来的五蕴,这不是神通,这是透过观禅,每位禅修者都可以看到的”,您修帕奥止观禅法有看见过去、现在、未来的五蕴吗?有向禅师报告过吗?

〖释自蘖〗都有。建议您可以把《智慧之光》这本书看一下,大概了解一下帕奥体系的修行过程。

〖贤瀚〗缅甸禅师有印证您吗?

〖释自蘖〗禅师不会印证谁,只是会检查修法上是否有问题,若无问题就可以继续向下修。净心师在跟禅师报告修习缘起过去世时,禅师认可她的修法没有错,所以允许她可以继续往下修了。在修习缘起过去世时禅师会让禅修者用观禅至少要查到五个过去世,禅修者能查到的越多越好,会生起悚惧心。

〖贤瀚〗您有看到自己几个过去世?禅师有让您继续修下去吗?也即禅师认为您的修法没有问题吗?

〖释自蘖〗我在缅甸禅修时,已把这个止观禅法完整的修过一遍了。如果您对这个禅法有兴趣,想更深入的了解这个禅法,可以去缅甸或斯里兰卡实修体验一下。

〖贤瀚〗我先前问您“您修帕奥止观禅法有看见过去、现在、未来的五蕴吗”,您回答:“都有。”刚不久问您:“您有看到自己几个过去世?”您未回答。前面是失口错说吗?我想得到您的确认,这涉及是否犯大妄语问题。

(12月14日)师父吉祥:

您不为您的大妄语疑罪作辩护吗?是应该理解为您默认您说“有看到过去、现在、未来的五蕴”实质是大妄语,或是失口错说?

另外,昨天早上您最初的回复说“据我对净心师的了解,她没有这方面的能力”,后面又改成说“净心师修到‘缘起’的时候查过去世有观到这部分,缅甸的禅师都是认可的”,这前后两种说法,末学看起来是矛盾的;而且这解释不了末学先前的疑惑:“净心师父说‘看见迦叶佛’,是‘修到缘起’时自然可以看到的吗?”

所以,末学考虑还是直接向净心师父求证。如果她不回复我或者她的回复仍然不能解清我的疑惑,那么我还是把疑问向其他尊者、僧众请教吧。连同您昨天的回答中给我新带来的疑惑,一起请教。您看怎样?

(二)

贤佳】(20211217)我昨天联系我以前得到的四川省佛协会长永寿法师两个手机号,都回应说不是永寿法师。进而我联系中佛协副会长Z法师,他说基本不管四川省佛协事务了,也不知道四川省佛协干部的联系方式。我以前有举报事情联系过中佛协教务部、教务教风监督委员会,都不管,大概此事也不会管。我考虑联系在修法上指导泰和寺的马来西亚“兜率天修行林”吉祥尊者、斯里兰卡“龙树林”道场圣喜尊者、缅甸帕奥禅林总部,询问他们的看法、意见。

释贤瀚】您发送邮件给吉祥尊者、圣喜尊者,能正常发送出去吗?

贤佳】我给吉祥尊者、圣喜尊者的邮件已正常发出,给吉祥尊者的两个手机号也发送举报材料了,并发给了台湾觅寂尊者,说请他们审查虚实,判断释宗映、释自蘖是否破戒。另外,发给了一位帕奥禅林的尊者,请其转呈帕奥禅林总部有关负责人员。

(20211219)吉祥尊者、圣喜尊者都没有回应。那位帕奥禅林的尊者回复我一段南传经文讲反省自己而息诤,应是不愿转报。我昨天发给另一位帕奥禅林的尊者,没有回应。一位帕奥体系之外的南传尊者回复我说:“您还是别卷入此事了。根据我对他们的了解,他们不会给你任何回应的。当年举报斯里兰卡龙树林动静那么大,都被帕奥西亚多压下来了;当年举报马欣德动静也不小,也被帕奥西亚多举重若轻了;泰和寺这点小事,人家理都不会理的,您就别费劲了!”

刚才我已发短信给M尼师(吉祥尊者弟子,长期给泰和寺教导禅修)的那个联系手机,并请其转呈吉祥尊者。另外,也发邮件给了玛欣德尊者。请他们审查虚实,判断释宗映、释自蘖是否破戒。

释贤瀚】末学对那位帕奥体系外尊者的说法有一些疑问。您认为泰和寺的事是“小事”吗?不应该管吗?“斯里兰卡龙树林”和“马欣德”的事很大,能否对比说明泰和寺的事很小?前两者“动静很大”而最终被“压下来了”,这能否成为不必举治泰和寺的理由?

贤佳】涉嫌违犯重戒,如同疑犯重病,应该急诊急救,不论地位高低、规模大小,否则有违慈悲之道、护教责任。

如《(南传)律藏·经分别·大分别·波罗夷》说:“世间有此五种大贼存在。何等为五?诸比丘!此世上有一类大贼,如是思维:‘我实被或百或千徒众所围绕,当徘徊于村落、街市、王都,要杀令杀,要切令切,要烧令烧。’彼于其后,被或百或千徒众所围绕,徘徊于村落、街市、王都,要杀令杀,要切令切,要烧令烧。如是,诸比丘,此有一类恶比丘作如是思维:‘我实被或百或千徒众所围绕,当游行于村落、街市、王都,受尊敬、皈依、信仰,成为诸居士及出家者之衣服、饮食、房舍、病资具药物等之受者。’彼于其后,被或百或千徒众所围绕,游行于村落、街市、王都,受尊敬、皈依、信仰,成为诸居士及出家者之衣服、饮食、房舍、病资具药物等之受者。诸比丘!此乃存在于世间之第一大贼。……于此世界⸺天界、魔界、梵天界及沙门、婆罗门、天人众中,此最大之贼,即是说空无之上人法者。所以者何?诸比丘!以盗心食国家施与之食故。未有言有者,一如诈欺师,以诈而得食,彼亦以盗得。外着袈裟衣,而不制恶法,恶者依恶业,随业生地狱。于其恶不制,而食国施食,如火热铁丸,食之犹胜彼。”(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/N01/N01n0001_001.xml#pN01p0121a0502

《(南传)自说经·(五)苏那长老品》说:“犹如大海不住死尸,若大海有死尸,则速使漂至岸上,诸比丘,污戒为恶法,有不净邪恶之业行,隐蔽己行,非沙门而自称沙门,非梵行者而自称梵行者,内心腐败满漏,持不净之性,彼不与〔大〕众俱而住,集众而速斥彼。”(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/N26/N26n0010_001.xml#pN26p0121a0401

《大般泥洹经》说:“僧有三种,犯戒僧、童蒙僧、清净僧,于三种中,坏犯戒僧及童蒙僧,不坏清净僧。犯戒僧者,愚騃凡夫顺犯戒者,不相检察,为贪浊故而共和合,是犯戒僧;正使自身能持戒者,亦复名为犯戒数也。如是等僧不应行而行。若能化此诸非法者,名为法师。童蒙僧者,习行无事,钝根愚痴,设得利养,自供眷属,各各修立,不共和合,自恣、布萨亦复不与犯戒者同。若能化此愚痴非法,是名法师。如法律僧者,如是等僧众魔百千不能沮坏。”(卷第二)(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/T12/T12n0376_002.xml#pT12p0867b0605

《大般涅槃经》说:“持法比丘亦复如是,见有破戒坏正法者,即应驱遣、呵责、举处。若善比丘见坏法者,置不呵责、驱遣、举处,当知是人佛法中怨;若能驱遣、呵责、举处,是我弟子,真声闻也。……以是缘故,我听国王、群臣、宰相、诸优婆塞护说法人。若有欲得护正法者,当如是学。迦叶!如是破戒不护法者名秃居士,非持戒者得如是名。”(卷第三)(http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/T12/T12n0374_003.xml#pT12p0380c1504

释贤瀚】请问联系M尼师有下文吗?

贤佳】我给M尼师的联系手机发质询短信,没有回复,打两次电话都没接,应是也不愿管。觅寂尊者、玛欣德尊者也都没有回应。再等等看,没有回应就公开揭批吧。

(三)

释贤瀚】(12月20日)末学有加M尼师的微信,要不我试试把举报材料发给她,问她的看法,您觉得怎样?

贤佳】可以试试看。

释贤瀚】末学拟写信息如下,请您看是否合适:

{尼师吉祥!打扰您了!请您看这份有关举报泰和寺的文件有何偏差问题,欢迎您指正!如果方便,也请您转呈吉祥尊者,祈愿尊者能对文中所述的对释净心、释自蘗疑破重戒问题给予审判。}

贤佳】可以。

释贤瀚】(12月23日19:04)刚才收到M尼师的微信回复如下:

{吉祥尊者2021年12月23日读了M尼师传来的举报信,作出以下表述:

1.已故太和寺前住持生前因信任吉祥尊者,的确曾多次请求吉祥尊者对太和寺的未来发展给予方向指引,但太和寺是一个独立中国寺院的属性不可能改变。

2.一个人的修行定境,不如不退转的四圣道四圣果,是有起伏的。根据吉祥尊者对被举报人修行曾有过的修行层次判断,她也与许多修行人一样,未彻底排除多种修行误判的可能性。要准确判断是否有误判,是一个涉及多种法与律程序的事。大妄语只有在心完全清醒打妄语的情况下才会犯上,误判不算。

僧团判大戒/断头戒的传统原则是,永远给当事人疑益~~若有怀疑,从宽认知,若涉及可疑心念,以当事人自己对自己心念的认知为凭~~以免错判断了对方的慧命,也给自己造下非常深重判戒有误的恶业。

此举报依据的是周边证据 (circumstantial evidences),非内涵性证据 (substantial evidences),在世俗法律上已不足于自立,在不能脱离慈悲原则的佛教戒律上更不足以凭此伤及一个出家人的慧命。

结论~

吉祥尊者会依法与律的原则与精神与被举报人沟通此事,同时建议举报的沙弥尼信任吉祥尊者的如法处理,让此事告一段落。

向来出家僧团的事皆由僧团长老大德依法依律处理,应避当代世俗化的处理方式。让知者智者经手深微如律的事是较妥当的,因为是非对错所涉及的效果与业力是深远的,一般佛弟子不可不慎。}

贤佳】(19:46)可回复:

{感谢提示!尊者说:“大妄语只有在心完全清醒打妄语的情况下才会犯上,误判不算。”释宗映、释自蘖所说见到前世等内容是完全清醒的情况下很有条理说的,不是昏迷误说。见到前世的情形乃至见到迦叶佛,也不可能是将梦境幻想误判为禅修所见。

尊者说:“若有怀疑,从宽认知,若涉及可疑心念,以当事人自己对自己心念的认知为凭~~以免错判断了对方的慧命,也给自己造下非常深重判戒有误的恶业。”

按戒律,犯僧残罪尚应急救,何况疑犯重戒,如同疑中重毒病人,应该急诊急救,否则延误救治,增长他人恶业(破重戒者每日受僧食、用僧物都是犯盗),有违慈悲。如果疑犯者无理狡辩、抵赖,应作“觅罪相羯磨”处治,不应“以当事人自己对自己心念的认知为凭”,否则是给惯于妄语者大开“自由之门”,肆意欺害自他,渐成风气则败坏教团乃至整体佛教。

希望尊者尽快查处,不要拖延,更莫包庇。后天将会公开发布,由大众监督。}

释贤瀚】(20:18)M尼师回复:

{吉祥尊者得到了住持尼师的解释,判断举报人控她大妄语所需的相关条件~~特别是蓄意妄语的意念~~无法确定。

吉祥尊者知道被举报人是有某所程度的观照力的,至于其观照力是否曾经含盖其表述内容,吉祥尊者觉得已无碍于此次判戒的结果了。}

贤佳】(20:29)可回复:

{尊者说:“判断举报人控她大妄语所需的相关条件~~特别是蓄意妄语的意念~~无法确定。”是释宗映自己说“无法确定”吗?是无法确定是否“蓄意”,还是无法确定所说内容(见到前世)的真假?

“吉祥尊者知道被举报人是有某所程度的观照力的”,那尊者认为释宗映的观照力可能如实见到自己的前世吗?

释自蘖说:“在帕奥止观禅法里,修到‘缘起’,大家都可以如实照见过去、现在、未来的五蕴,这不是神通,这是透过观禅,每位禅修者都可以看到的。”这是如实的吗?}

居士】(20:54)M尼师回复(是最初回信中的内容):

{吉祥尊者会依法与律的原则与精神与被举报人沟通此事,同时建议举报的沙弥尼信任吉祥尊者的如法处理,让此事告一段落。

向来出家僧团的事皆由僧团长老大德依法依律处理,应避当代世俗化的处理方式。让知者智者经手深微如律的事是较妥当的,因为是非对错所涉及的效果与业力是深远的,一般佛弟子不可不慎。}

贤佳】(20:56)可回复:

希望尊者尽快查处,不要拖延,更莫包庇。后天将会公开发布,由大众监督。

释贤瀚】(12月24日5:43)昨晚后来到现在,M尼师没再发来信息。

(11:01)今天早上没收到M尼师有新反馈,所以我8:27给她发了信息:“尼师早安!请问尊者对查处泰和寺负责人疑破戒问题有什么进一步考虑吗?先前尊者说‘向来出家僧团的事皆由僧团长老大德依法依律处理’,对释宗映、释自蘖涉嫌破戒事具体准备由何僧团长老大德怎样依法依律处理?大概何时实行?”

目前还没回复。

贤佳】(13:08)应该是不会回复了。M尼师先前发来吉祥尊者表述说“向来出家僧团的事皆由僧团长老大德依法依律处理”,应即是指由吉祥尊者那样处理,因为吉祥尊者是与此事最相关的“僧团长老大德”。但其“处理”是极为含糊的,不答合理质问,并非真正依法依律。我们公开发布,但愿能促进他们归向依法依律吧。

释贤瀚】“大德长老”可能是含糊虚说。末学接触的多位南传修行者,但有需要决疑之事,惯用“请教大德长老”之词。甚至于跟他们说经律是怎样说,他们是没兴趣听的,仿佛“大德长老”才是真正的权威,而佛说的经律不是。在我的实际接触中,感觉他们“依人不依法”的思维严重。另外,“大德长老”是个好推诿的“对象”。前两天S尼师也对我说了类似的话,大意说这事应由大德长老裁决,他们才具备裁决的能力,言下之意是轮不到我来管。

贤佳】这根源于南传教界侧重宗论典、宗祖师、宗长老,如同藏密教界侧重宗论典、宗祖师、宗上师,而非侧重宗经律、宗佛陀,所以容易依人胜于依法,形成祖师教、长老教,可能潜离佛教而很难察知、纠正,尤其物欲横流、伪滥盛行的末法时代,是非常危险的。但愿有识者能够警惕深察、力行纠正。