对藏密四皈依、双修法狡辩的系列辨破之八

对藏密四皈依、双修法狡辩的系列辨破之八

(20191015)

(一)

法师(格鲁派)】所谓正见,非唯自称即是。所谓正行,亦非自以为是。一切诸法因缘所生,一切修行从业果中来,身语意业因缘果报,无量无边不可思议。如经中说,三界上下一切方所,自己无所未至之处。

《阿毗达磨俱舍论本颂》卷1〈分别业品4〉:“由重惑净心,及是恒所造,于功德田起,害父母业定。由田意殊胜,及定招异熟,得永离地业,定招现法果。于佛上首僧,及灭定无诤,慈见修道出,损益业即受。后起田根本,加行思意乐,由此下上故,业成下上品。由审思圆满,无恶作对治,有伴异熟故,此业名增长。”

《佛说除盖障菩萨所问经》卷15:“何等是过患?所谓于佛法僧不生尊重,及于戒学并诸圣人,同梵行者上中下位,于是等处不生尊重,自生我慢,轻易于他,顺诸爱境,逆背涅槃,起于我见,有情、寿者、士夫、养者、补特伽罗等见,执空断见,执常、无常,不乐诸圣,亲附愚人,远离清净持戒之者,尊重供养破戒之者,随逐恶友,弃舍善友,毁谤如来甚深经典。复于深经而生惊怖,懒堕懈怠,轻贱己身,志性下劣,无有威光,亦无辩才,非处造恶,不应疑处乃生疑惑,所应疑处而不能疑,盖障缠缚,谄诳随逐,惛沉睡眠之所覆蔽。

“又复不知所行方处,于火宅中不求出离,不能审细伺察其身,不观戒行:何者已作?何者当作?何者现作?而悉不能审细伺察。不应思维而起思维,不应计度而起计度,不应追求而起追求,非出离中计出离想,非道之中计正道想,未得所证计已得想。

“世俗所作专一其心,非所作中而生勤勇,广大善法常所远离,毁谤大乘之法,称赞声闻乘法,毁谤深信大乘之人,称赞修行声闻道人,常与他人而共言讼,常兴斗诤恶口粗言,为性高倨,自恃胸臆,碜毒暴恶,恣其贪婪,语无诚信,轻毁他人,非说而说,言多虚妄,爱乐计着诸有戏论。此等是为种种过患。”

《瑜伽师地论》卷41〈10戒品〉:“若诸菩萨安住菩萨净戒律仪,闻菩萨藏,于甚深处、最胜甚深真实法义、诸佛菩萨难思神力,不生信解,憎背毁谤不能引义、不能引法、非如来说、不能利益安乐有情,是名有犯,有所违越,是染违犯。如是毁谤或由自内非理作意,或随顺他而作是说。若诸菩萨安住菩萨净戒律仪,若闻甚深、最甚深处心不信解,菩萨尔时应强信受,应无谄曲,应如是学:‘我为非善,盲无慧目,于如来眼随所宣说于诸如来密意语言而生诽谤。’菩萨如是自处无知,仰推如来于诸佛法无不现知、等随观见,如是正行无所违犯,虽无信解然不诽谤。”

贤佳】是的,宜应谨慎,不应粗率。

《瑜伽菩萨戒本》说:“若诸菩萨,谤菩萨藏,爱乐宣说开示建立像似正法,于像似法或自信解,或随他转,是名第四他胜处法。”

《菩萨善戒经(优波离问菩萨受戒法)》说:“菩萨若有同师同学,诽谤菩萨方等法藏,受学顶戴相似非法者,不应共住。若定知已,不得向人赞叹其德。是名菩萨第八重法。”

您身处多宝讲寺,是否认识到体系师长有讲相似法、谤菩萨藏?如下辨析,您怎么看?

(“赏花人”)《答疑:多宝讲寺智敏的严重偏见,多宝讲寺确是藏密寺院》

https://mp.weixin.qq.com/s/T6CVhhgEl2jXKRG-YSRNig

法师】《净土资粮全集》卷2:“不昧因果。明宗集曰:‘百丈禅师时,有一老人随众听法,众退,唯老人不去,师问:“汝是何人?”曰:“某非人也。于过去迦叶佛时,曾在此山,因学人问:大修行人还落因果也无?某云不落因果。遂五百生堕野狐身。今请和尚代一转语,贵脱野狐身。”师曰:“汝问。”老人曰:“大修行还落因果也无?”师曰:“不昧因果。”老人于言下大悟,遂脱野狐身。’”

《隋天台智者大师别传》卷1:“此时唱经竟,智朗请云:‘伏愿慈留,赐释余疑:不审何位?殁此何生?谁可宗仰?’报曰:‘汝等懒种善根,问他功德,如盲问乳,蹶者访路,告实何益?由诸悷故喜怒呵赞,既不自省,倒见讥嫌。吾今不久,当为此辈破除疑谤。《观心论》已解,今更报汝:吾不领众,必净六根,为他损己,只是五品位耳。汝问何生者,吾诸师友侍从观音皆来迎我。问谁可宗仰,岂不曾闻波罗提木叉是汝之师?吾常说四种三昧是汝明导,教汝舍重担,教汝降三毒,教汝治四大,教汝解业缚,教汝破魔军,教汝调禅味,教汝折慢幢,教汝远邪济,教汝出无为坑,教汝离大悲难,唯此大师能作依止。’”

住持僧众,设以为问,谅无一人,是所信重,却有本事破坏法药,狂妄我执,不昧因果。

因果不见,勿以作扰。

贤佳】感谢提示!是应信解佛法,不昧因果。请教:维护邪师是何因果?破斥邪法是何因果?您何以劝阻破斥邪法?

法师】风动幡动诤无止,未得指解心缘动。心外求法即外道,心不入法不消停。大千世界追风起,东西南北瞪眼睛,过去来今秋风舞,一切还是自心情。大乘佛法极微妙,一心该摄一切法,信心澄净入佛门,何必可怜做外道?

贤佳】是的,所言甚善!智敏上师、清定上师等不信大乘唯识经典而否定阿赖耶识、认为心外有色法(离心有色法)吧?且认可男女双修法是佛法吧?您信护他们,不是随同“可怜做外道”吗?如下文章的辨析您怎么看?

《能海和清定等修行人正邪夹杂,不能全盘否定或肯定》

https://mp.weixin.qq.com/s/FaGjTvmBNQbhq2KNpR6Itg

法师】横看成岭侧成峰,远近高低各不同,色盲不知他所见,猴子徒捞水中月。佛眼现观清净刹,凡夫业力现五浊,经中亦有摸象喻,井隅还见一线天。依文解义佛哀叹,自以为是难回头,不识因果无所畏,世间曾来走一回。不看镜子,照了何谁?自吃茶去,自咶自噪。南无药师琉璃光如来。药师如来无量光,焰网庄严无伦比,无边行愿利有情,诸有所求皆如意。

贤佳】您这样回避具体事相、法义辨析,含沙射影地玩弄文词,拿“法”阻人之思、堵人之口,一味维护己派己师,实显示藏密依师法的迷谬。

法师】若有能阻他人心,便无众生作邪思,三世诸佛去来今,早度含识生净土。

大千世界种种象,皆是自心之造作,如是业缘如是果,一丝一毫无昧略。

若是凡夫作沟通,必要言音为方便,不思不顾所说义,自陷边隅其奈何。

若无必要之共许,不引义利有损害,如有来兴无义问,佛无记答今如何。

于诸功德不见思,不生恭敬不随学,经中说为无惭愧,不善开流如江河。

特别时刻红小将,斗争具德极激烈,一腔意气狂遍计,自他俱害误家国。

仁者今似大贤相,教化影响极众多,成就各各增上缘,可曾空闲计因果?

南无药师琉璃光如来,三称已,祝善思念之。

贤佳】感谢提示!破邪显正,因果不昧,随缘尽力,学习成长。

法师】若谤害佛不必瞋,佛德自在远诸害,鸽为鹰逐求菩萨,割自身肉遂双愿。

祖师缘修大悲性,摄受所化成法流,功德恩惠转依正,一切善乐之根本。

或有别缘穿袈裟,不见功德不念恩,如同世间作逆者,杀害父母成无间。

一切诸法缘起性,前因后果难寻思,譬如行旅需资粮,福气空时现苦楚。

南无药师琉璃光如来,三称已,善思念之。

贤佳】信护邪师,根本为邪,戏论佛法,难离罪业。

(二)

居士(宁玛派女)】我说授记是授记再来,在这个时代会有这样一位上师来弘扬佛法。你自己的想法太多了。说实话,我觉得你现在的状态不如未出家时。

真的不要再给我发讨论的帖子了,否则对我真有妨碍。法王如意宝是我上师的上师,索达吉堪布是我的上师,如果有诋毁他们的言论发给我,对我来讲是很不好的。我是不想下手机QQ,所以这个邮箱没法注销,但请您真的别发了。如果我们就这么讲讲也就算了,那些帖子就别发了吧!我对我上师的信心是不可能动摇的,你发了我也不会看。因为对我的上师我是有观察的,恰如当年我观察学诚法师一样,我对学诚法师没有信心是导致我那么早就主动离开的原因。那时候你们对他还是信心蛮大的吧,但是我没有信心。抛开传承不谈,我上师讲法是非常系统的,你在没有听过他讲法之前就谈论他如何如何,是非常不负责任的行为。我还是希望您能听一段时间他讲法,了解了解再说。

贤佳】晋美彭措就不可靠,其授记怎么可靠?师徒互相吹嘘还是不可靠。而且您上师讲法错漏百出,怎么可能是文殊菩萨再来?宜应多了解、多思考,莫被邪师邪法蒙蔽,自损法身慧命,也可能引误他人。可参看:

《索达吉“大起底”》

另外可参阅《论汉藏“视师如佛”法的差异及藏密的邪谬》(http://www.mzhy.org/20191011-06/),了解您所学依师法的邪谬,基于邪谬依师法的信心是邪信。

居士】我上师说了:初学者不应视师如佛。另外,我要提醒你的是,你的人生存在的目的应该为了解脱,然后再来普渡众生,你不是为了学诚法师或者去年的事情而存在的。你现在需要的是系统学习和修习,还是祝您早证菩提吧!我的水平有限,只能说到这儿了。

贤佳】藏密的“视师如佛”法,本质是邪谬的,不在于是否是初学或久学。越久学,中毒越深,越邪妄。您上师吹嘘晋美彭措,就是邪妄的。

另外,如果您是对上师“视师如佛”,那您不是初学者吗?如果不是“视师如佛”,您为何不接受乃至不愿了解对您上师的质疑、批评?

我不忍心邪师邪法坏教害人,随力破邪显正、护教救人,也从中学习成长、培福养慧。

您如果真想理智学修佛法,宜应将对您上师的批评转为请教、理智思考。

(三)

居士】《索达吉喇嘛居然鼓吹晋美彭措为佛并以贬低诸佛来修菩提心的!》

http://www.bskk.vip/thread-251277-1-1.html

《十问五明佛学院丹增加措上师:你确认你的晋美彭措上师证量与佛等吗?》

https://mp.weixin.qq.com/s/TVtSeCQWWMxWTmExxaYYjQ

《雷:喇嘛教索达吉堪布的开示象春晚一样“植入”传播大妄语“广告”》

http://www.bskk.vip/thread-255412-1-1.html

《智诚堪布:索达吉早就已经证悟佛位了,为了度化众生示现在众生身边》

http://www.bskk.vip/thread-3047683-1-1.html

(四)

居士】《喇嘛教上师活佛的传记忽悠法辨析》

http://www.bskk.vip/thread-248634-1-1.html

(摘录)其手法基本有以下几种:

1.使用喇嘛教常用的特定词汇(比如什么“依怙主”、“圣妙吉祥”之类)。

2.虚构吹嘘该喇嘛上师的往世。这里有两种虚构吹嘘方式是并用的,一是虚构吹嘘其与喇嘛教历代祖师“大成就者”的关联,一是虚构吹嘘其与显教所说的佛菩萨的关联。比如喇嘛教宁玛派就虚构吹嘘说晋美彭措是释迦如来住世时,示现为佛之姨母摩诃波舍波提。为什么使用这两种吹嘘方式?一是要突出其在喇嘛教内部的地位,二是要借显教的佛菩萨名义来抬高自己,拉拢信徒,特别是忽悠汉地信徒

3.吹嘘喇嘛教祖师对其的授记。比如,喇嘛教宁玛派就吹嘘说晋美彭措被喇嘛教的莲花生大师预言了前世、今世和后世,详细授记了“法王”这一世降生时间、名号、殊胜成就弟子之数量等——不过,现在看来,这种吹嘘因为搞得太逼真,结果反而吹破了牛皮,露馅了,没法自圆其说。详细请看这个贴:《关于晋美彭措法王的生卒年的困惑》(http://www.bskk.vip/thread-248235-1-1.html)。

顺便告诉大家一个秘密:为什么喇嘛教一般不虚构吹嘘说他们的上师是显宗的佛菩萨所授记的?道理很简单!因为显宗的佛菩萨有什么授记,都在藏经里明明白白地写着呢,一对照,就知道真假了也!

话又说回来,喇嘛教那些信徒们还真是捅过这样的纰漏,详情请看:《西藏的大宝法王可靠么?》(http://www.bskk.vip/thread-83138-1-1.html)。“大宝法王”的徒子徒孙们居然敢于捏造说《楞伽经》里授记了“大宝法王”!一对照经典,立马谎言现形!

4.虚构喇嘛教上师年轻时的“神奇”事迹了。一般他们会从出生时说起,有什么“瑞相”云云。然后他们继续说此喇嘛上师如何拜师、如何学法之类,反正极尽夸张之能事。而里面所说的那些神奇事迹,反正也是过去之事,无法检查对证。

5.宣说其上师之“证量”。在这一部分里,他们通常都是直接忽悠说上师达到了什么什么境界,是什么什么果地,什么清净无染之类,但不在法义上来宣扬(这跟汉地真悟祖师事迹不同。汉地真悟祖师最重要的传记部分,是他们的佛法开示和公案,这是可以留给后人做检验的)。所以,对于喇嘛教上师的这种忽悠,你还真没法否定。你一怀疑,他们就说你业障重,看不到清净相,这就把你的口给封住了。

6.生病忽悠法和死亡忽悠法了。

所谓生病忽悠法,就是喇嘛教上师本来自身是凡夫,所以落下诸如癌症这样的业障病,却硬要说是示现,是在替众生背业云云。所谓死亡忽悠法,就是明明喇嘛教上师病入膏肓,昏迷不醒而死去,却硬要说成是涅槃,还说什么有瑞相。反正他死的那天,只要下雪,就说是天地含悲,只要是天气晴朗,就说是融入法界,反正都是有说法的。

另外呢,喇嘛教还喜欢弄点所谓的舍利子来忽悠人。比如,晋美彭措死时,据说什么天降舍利,结果后来证明是人造的,假的!

总之呢,喇嘛教上师活佛的传记总是充满了神秘诡谲的色彩,神神鬼鬼的,这样才容易忽悠住人呢!

(五)

居士】《一位女居士被汉喇嘛干扰,痛苦求助》

https://mp.weixin.qq.com/s/6vz4axwoYAvAV4-_0AxK-A

(“青莲蓬”)这不是精神病,女的学过藏密的都懂的经历。当念上师给的咒子时,就会觉得自己像仙女很漂亮,并且浪起来,有很强烈的性供养上师的心态,并且会时常看见自己跟上师在作性事。此时自己非常狠心地骂自己:七老八十啊、弯腰陀背啊、歪瓜裂枣啊、歪眼斜鼻啊、智商不全啊……,能骂自己的词都用上了,只能止得一次,下次做功课又重犯,结果只能骂自己快点去死了。问上师,上师、师兄们当自己是着魔。幸好上师没打算为我驱魔,否则我就会像一个受到上师帮驱魔的师兄那样真正疯了。后得到一个师父的开示,离开了藏密,这种幻觉才没有。所以那些上师有心要弟子成为双修工具是很容易的,女弟子会送上门。

(六)

居士https://m.weibo.cn/detail/4426536721331307

(摘录)印度的婆罗门教巨著《薄伽梵歌》,都提倡打坐,认为心念既是自己的朋友,也是自己的敌人。如果心念奔逸外尘,粘在外景上,就是不得解脱,就是认物为己,就是自己的敌人;如果心念从外向内转,把在六尘景物上的心念撤回来,专注于自心,就是自己的朋友。

而且,该书再三强调,有性生活,是不可能成为瑜伽师的,要成为瑜伽师,必须远离家庭,选择一个寂静处专心打坐冥想。

婆罗门教尚且如此,佛教就更加严格了,要入圣,就必须超凡。想过着在家人的淫欲、眷属生活,又想做菩萨,鱼和熊掌兼得,不负如来不负卿,可能吗?若如此,世尊也不用出家,在雪山苦行六年,再在菩提树下坐禅证悟了。

当年,世尊的父亲净饭王苦劝世尊不要外出修行,他可以在皇宫里建一个寺庙,世尊在那里修行,又可以尽孝道,两全其美。如果放在现在,估计大部分人都接受。结果,世尊拒绝了,乘夜飞出城墙,出家苦修。

舍得世间欲,才能得到出世间果。

(S居士)“汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出,纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。”(《楞严经》)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据