论揭批邪师邪法的权利和责任

论揭批邪师邪法的权利和责任

(20201104)

居士】今天A居士跟我聊到她认识的一位法师,她很赞叹他的个人修为,说不做经忏,在她家给居士们开示很殊胜。我就问:“那他为何之前一直不让你揭批藏密呢?”只说“藏密确实不适合我们汉地人修,但揭批邪法印光大师可以说,贤佳法师可以说,但你一个在家居士不能说”,这种说法有经典依据吗?那菩萨戒里说听到邪法如三百矛刺心,没有说只刺出家人的心,不刺在家居士的心啊!那像法轮功在家居士也不能批吗?这种就是流行的堵居士口的套路。

贤佳】在家居士宜应明辨邪师邪法,可以揭批邪师邪法,他的说法不顺佛教、不合情理。可参看《辨析“不说四众过”》(http://www.mzhy.org/20200802-4/)、《辨破〈僧犯千条罪,不让一俗知!〉》(http://www.mzhy.org/20200830-2/)。

他说“藏密确实不适合我们汉地人修”,应是不认为藏密依师法、男女双修法是邪法,只是迁就说不适合汉地机缘。他不敢否定印光大师,也不想跟我辩论,就用“在家居士不能说”为由堵居士的口。

如果方便,可请教他:贤佳说藏密依师法、男女双修法是邪法,莲花生、宗喀巴等藏密祖师是邪师,您认为说得对吗?

居士】这位法师说:“藏族人修藏族的法,我们汉族就不跟着修。国家领导人为了民族和谐,还说:‘你们藏族修藏族的法,我们汉族人修我们释迦牟尼佛的法。’”我问:“是哪位国家领导人在哪里说这话的呢?”

贤佳】请将这位法师的联系方式告知我吧,或者转为请教他:“您说‘藏族人修藏族的法,我们汉族就不跟着修’,这很好!但索达吉堪布、‘大宝法王’等藏僧对汉族人广宣藏族的法,众多汉人跟着修,怎么办?济群、净空法师等汉传名僧也崇扬藏族的法,促使汉人崇学藏传的法,怎么办?”

居士】这位法师所讲观点在出家、在家众中非常普遍,就是“不要造口业呀”、“我们管好自己啦”、“居士不能参与教界辩论啦”等等。

贤佳】作为出家人不辩破邪法,又不让居士参与辩论,那不是纵容邪师邪法坏教害人吗?岂不亏负出家人护持佛教正法、引导居士正信正行的责任?且出言阻止居士揭批邪师邪法,正是造不好的口业,不是自违“管好自己”的原则吗?

以上也可看方便请教那位法师。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注