贤佳法师:一些交流讨论(20210307)

一些交流讨论(20210307)

(一)

居士】真是世事无常,没想到贤A法师还俗了!之前在龙泉寺我经常参加“佛子之家”精进共修法会,贤A主持。有一次我吃饭剩下,他还打过我,也不疼。大家都很开心,都希望被法师打,我是实在不喜欢吃那块糖,才被打了一下。没想到贤A两年前就还俗了。您跟他再没有联系吗?

贤佳】确实世事无常。学诚事情曝光不久,贤A法师给我回过一封邮件,我作了回复,后来再也没有回应我的邮件了。

居士】之前A法师讲了很多,说“成佛最快的捷径就是出家”之类的。之前A法师和C法师,都无数次说过学诚是真的菩萨再来。尤其是A法师说,因为他身体不好,学诚让他诵持《地藏经》。

不知该如何形容我现在的心情。A法师不是说出家是成佛最快的捷径吗?为什么会还俗呢?真的太震惊了!

贤佳】说“成佛最快的捷径就是出家”之类的,源自《菩提道次第广论》。说师长是菩萨乃至是佛,从小事捕风捉影说,是依《广论》依师法。

居士】那成佛最快的方式是什么啊?抓住佛,给我授记?

贤佳】发菩提心,行菩萨道,修戒定慧。末法时代宜应求生净土,见佛闻法,证无生忍,达诸明门,分身尘刹,利益众生。

居士】之前很多很多居士说,去极乐世界以后就再也不回来了,说娑婆世界太苦了。但我觉得,要是都不回来,众生怎么办啊?现在杀盗淫妄这么盛行。然后一个老居士说,那就至少等佛授记了再来。我觉得您说的特别好,我要把这段话保存下来。我要老老实实在家行菩萨道,哪怕只是居士,也要持戒、行菩萨道。

贤佳】随喜善心!

居士】可叹!真的是如梦般的几年。从国贸跑到龙泉寺,每次都堵车,要走很久,但当时都坚持下来了,还坚持了好几年。搬家后离龙泉寺近了,却又知道了这件事,还就在我搬家前两天知道的。真的就像做梦一样!

贤佳】世事缘生缘灭,如同空花水月,娑婆世界更是无常多苦,宜应深心持戒修道,忆佛念佛,求生净土,成就大道,利益众生。

(二)

居士】学诚的照片在“传统文化爱好网”上发出来了,是给福建曹得旺的采访节目发出来的:

《亿万富翁曹德旺:不让我出家当和尚,那我捐112亿!》(传统文化爱好网2021-02-28)

https://mp.weixin.qq.com/s/AUTCY2OXpBlnuLycwFQdjQ

这样对吗?

贤佳】采访节目的内容丝毫未提学诚,微信公众号放置的视频却将学诚与曹德旺在一起的照片放在封面,是想攀附曹德旺来宣传学诚,用心良苦,也是可怜。

居士】有人还想让学诚出来,这背后的势力不小。

贤佳】学诚不可能出来,通过这种宣传也不是让学诚出来的有效途径方法,应是维护信仰情感及与学诚名誉相关的团体凝聚和利益。

(三)

居士】(20210222)学诚法师是真如您所说吗?这件事对很多人的慧命影响巨大!因果太重……

贤佳】是的,是应谨慎!可参看:

《戒律答疑讨论之五十六·(二)》

https://www.zhengxinfofa.cn/3014.html

(20210225)您有什么疑问吗?怎么看?

居士】(20210302)我相信因果不虚……

贤佳】是应相信因果不虚,还宜相信佛戒。信佛、信法、信僧、信戒,是应达成的四不坏信。可参看:

《佛陀为什么说“以戒为师”,而不是“以经为师”?》

https://mp.weixin.qq.com/s/vABURB-ZKE0NC9CKBk1t6w

另外可参看:

《辨破〈(林聪)就会长法师的事回应两位清华法师不高明的造谣术〉》

https://www.zhengxinfofa.cn/2792.html

《论如何看待学诚体系及避免覆辙》

https://www.zhengxinfofa.cn/2878.html

(四)

居士】每每看到家长找失联的孩子就心痛不已,不明白这些隐瞒的人自己是不是父母生的。哪部佛经说出家不认父母啦?过年连个问候都不能啊?只认师父,不认父母,而且还是个犯罪的师父,真不明白为什么有这种反人类的现象存在。这分明就是邪教呀!民间小孩失踪,公安还负责找呢。我作为母亲,深深知道把小孩带大多不容易啊!尤其是小孩生病的时候,家长是日日夜夜不能睡的,要看护着。我儿子小时候有一次半夜生病,我先生出差了,夜里我一个人抱着跑很多路去医院,跑不动啊,好不容易跑到一座桥,我靠着桥柱子休息一下继续跑。真的,多不容易啊!

(五)

居士】学诚曾作为佛协会长,带头学邪法淫乱寺庙,对内地佛教负面影响很大,导致邪法思想盛行。应该严审学诚罪过,明确藏密邪法危害,禁止流通邪法书籍,还佛教清净正善的风气,真正利益广大百姓。避免藏密邪法寺庙变成社会毒瘤,淫乱腐败风气毒害社会民众。

(六)

辨破净空法师崇护藏密邪说

(附件摘录)他的说法多有自相矛盾,违背佛法基本教义:滥说身淫心不淫;滥说不起心动念;滥说杀生度生;滥说不批评;滥说不骗人。

(七)

藏地见闻讨论

(附件摘录)〖居士〗我在拉萨待了小半年,发现藏区师父除了肉没有禁忌,其实五辛也一样。当时也参访了不少前藏的寺庙,双身像确实有所疑惑,但也不敢随便质疑,都说是表智悲双运。当地的民众又很虔诚,一大早就有大量的人绕寺口诵“六字大明咒”。此中的矛盾实在是理不清。

(八)

关于佛经翻译和巴利语的交流讨论

(附件摘录)不必太拘泥语言文字翻译细节。佛经中常有文同义异、文异义同的情况,宜依义不依语,“不以文害辞,不以辞害志”,以经解经,广以经律校核、会通,便不难把握经律的文义大体和人语的正邪是非。

认为只有巴利语才是佛陀的语言,这种说法是与历史事实完全不符的;其次,以巴利语为垄断语而排斥其他语言,更是对佛陀慈悲胸怀的扭曲。

(九)

关于南北传教法的交流讨论之四

(附件摘录)阿罗汉果不是佛法的终极目标,佛果才是佛法的终极目标。南传经典也认为阿罗汉不如佛。佛是遍正觉(等正觉),独一出世,而阿罗汉只能称为正觉。

现实中很多南传教徒批评大乘教法,认为大乘教法非佛教,且作为不容讨论(或回避讨论)的“真理”,但众多南传教徒的“三观”并非代表佛的“三观”。其实大乘教法与南传经律没有实质矛盾,可以互证互补,所谓矛盾是自己的偏狭“三观”产生的。

(十)

由南传教法论知恩报恩

(附件摘录)且不说作恶的父母是少数或部分,就恶性父母来说,劝谏乃至惩治作恶的父母,是救护父母,正是孝敬的行为,否则是纵由父母后世堕落乃至现世败裂,有违孝敬。但不应因此否定父母曾经的生养之恩,更不应因此怨恨父母、永远抛弃父母,否则便是忘恩负义。佛教导修习慈悲,是无条件对一切众生的,怎么会不包涵有罪过的恶性父母?南传经典中多文教导舍弃怨恨,虽然应该自护并救治恶人,但不应怨恨,岂可以拿怨跟恩扯平?何况是对父母生养重恩?

(十一)

居士】《吃素到底有多好?政协委员、医生们有话说!》(素食2021-03-01)

https://mp.weixin.qq.com/s/08JmFiN5Wmc3fZWuG7k_SA

《为什么许多人宁愿选择吃素,也不愿将就吃肉?》(素食2021-03-04)

https://mp.weixin.qq.com/s/JnqYp92ZyBj0gn4z4Mcxqg

(十二)

居士】《奇闻!少林寺请大妄语的蔡志忠讲〈金刚经〉》(静心看佛2021-03-03)

https://mp.weixin.qq.com/s/1wBSUBGf1eVqJCRjFh5MFA

《很多学佛人持不好戒律,是因为存有邪见!》(本幻师父2021-03-03)

https://mp.weixin.qq.com/s/xpzRFitXwaxnacC4Y8rzOQ

(十三)

居士】《何谓不见他人过?》(百年过客2021-03-05)

https://m.weibo.cn/status/4611537169547536

(摘录)如果法义上的错误都没人谏言,那佛法早灭了。从世间法上,如果佛教内部不能正视自身错误,没能力、没办法自我净化,那早晚会有外部力量介入来净化,历史上的法灭难免又会重现。且如此,佛教尚不如唯物主义者,不能正视自身缺点,不能进行批评与自我批评,不能惩恶扬善,没有好的纠错机制,说甚度化世人?只怕为世俗所度。

反观佛教,一句“不见他人过”,竟成了掩盖糗事的遮羞布。只要披上袈裟,袈裟就成了保护伞,不管里面装的是好是坏,都得供着。敛财、骗色、妄语欺人、非法说法,都要装作没看见,否则就非四众,就可能谤僧。只因为,这是佛说的!佛陀涅槃2000多年了,世尊本意真是这样么?表示深深地质疑。不是质疑佛陀,是质疑这些披着袈裟而作此解之人!

戒律当然不是法律,不遵从者也未见得有现世报,虽然肯定有异熟报。但佛法是世间、出世间真理,戒律的存在也是为庄严三宝,没任何理由比世间法要求还低,可以为所欲为,不但戒律治不了,法律也不应该治。戒律制定比天人还高,犯错标准比世人还低,不能举报,也不能公开,让披着袈裟的恶人继续作恶,继续逍遥法外,无视更多的人可能受害,佛教岂不成藏污纳垢之地?这能叫慈悲心?这应该是邪教洗脑!

守三皈依、五戒、十戒、比丘戒、菩萨戒,唯依经律论之说,行为世人榜样,就是德配其位。佛法不是靠空洞的说教,也不是单方面要求他人来尊重,必须以行感化世人,算是真度生。所以不见过,在圣者来说,可以非过非不过;普通人则过就是过,不许他人说过,实际就是让人宽容己过,既非正确的三观,也覆藏私心于其中,做人都谈不上光明磊落。

古云:过则改之,无则加勉。出家人当破腹任人钻,腹中天地阔,才有渡人船。这点心胸没有,又能度个谁?所以,别老拿“不见僧过”挂嘴边当挡箭牌,应该说的是:欢迎大家批评指教!这才顺应时代,才是非羯磨而真羯磨。

(十四)

居士】唉!这个时代弘法难,正法行世难,人保持清醒正念难,逆转世间邪思恶性大潮难。

贤佳】娑婆世界,末法时代,难免如此。宜应严谨以戒为师,念佛修善求生净土,随缘随力护教利人,铺垫未来度生因缘,下个增劫弥勒菩萨降世成佛时自然正法大兴。三宝常住,待缘兴显;佛性不灭,无暴无弃。如儒家《论语》也说:“笃信好学,守死善道。……智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”