贤佳法师:一些交流讨论(20210131)

一些交流讨论(20210131)

(一)

居士(原龙泉寺仁爱基金会志愿者)】2020年我帮助一位学佛修行的阿姨走出情绪的低谷,情况大致如下:

阿姨曾经是龙泉寺的志愿者,龙泉寺出事后,阿姨在网上很快加入了另一个学佛小组,通过Skype软件听一个来自台湾老师的佛学课,课的内容主要讲往生净土。阿姨说学修的同学虽然是来自天南地北的,但是都很厉害,基本都是高知,学历高,工作好,自己在班级里是起点最低、学历最低的一个退休老太太,还说自己能遇到这么好的师父和如此优秀的同学一起学修佛法让她法喜充满,感觉特别殊胜,同时也会为自己的中专学历而自卑,所以阿姨就想主动多承担,在群里经常督导大家线上听课及按时完成作业等。阿姨因表现积极,受到台湾老师的关注,于是经常会安排阿姨做一些事,统计报名听课或者梳理大家上课存在的问题等。在此期间,一切看着似乎都挺好。阿姨不断强调这位老师是台湾著名某佛学院毕业,毕业后出家,论资排辈应该是印顺法师弟子,后因身患癌症需要治疗,于是还俗一边治病,一边通过网络弘扬佛法。让我惊讶的是,阿姨说,他们除了学修净土,还要学《菩提道次第广论》。阿姨说他们师父水平高,学的是删除版的《广论》。

阿姨说这位老师从不用求大家供养,是真正弘扬佛法的,但是他们同学都是自愿私下供养,因为癌症治疗费用太高,说他们师父带病弘扬佛法非常不易,也没有收入。阿姨说自己经常偷偷打钱供养这位老师。这位阿姨家的孩子在国外工作,家里经济条件比较好,也比较支持阿姨学佛修行。阿姨提到也想让孩子进来听课,但孩子工作太忙没有时间,但是也会供养,一次供养就是上万元。这位台湾老师来北京治病还曾住在这位阿姨家,阿姨也经常出钱帮助这位老师。可是,阿姨跟着此法师学到最后却差点得抑郁症,只因与老师之间对上课的一点小事产生误会,被这老师批得体无完肤,还让阿姨写书面检查道歉,阿姨都按照要求做了,这位师父依然对阿姨不依不饶,最后导致阿姨靠安眠药才能睡觉。说到阿姨和这位老师的误会,原因是阿姨没有请示他,自己擅自做决定让大家上课提问接龙。阿姨是担心大家提问题影响老师讲课,而台湾老师却误会阿姨在群里出风头,有不良目的,就是想拉走群里的学员。

后来,阿姨电话给我倾诉,我按照法师的辨析一点点的和阿姨沟通,时间零零碎碎差不多有一年多的时间才走出来。阿姨已经退群,她经常说感恩我的帮助,如果不是我的耐心帮助,她真的会得抑郁症。

想想在我们身边还有很多这样的居士吧,因为不明真相,被相似法迷惑。

贤佳】看那位老师的风格,还是精神控制的藏密依师法。《广论》以“四皈依”依师法为根本(“道之根本”),汉人引入《广论》,多是看中其依师法好摄众敛财,再怎么删除也不会删除这个。另外,印顺法师虽然批评《广论》引向的男女双修法,但仍然信奉《广论》的伪中观见,其徒大概难以把握其中哪些内容好与不好。

宜应自己适当广阅经律,以经为则,以戒为师,以人师为辅,但莫攀赖人师,厚德载物,自强不息,念佛修善求生净土。

居士】是的!最初我与阿姨沟通特别难。我还曾通过台湾一个师姐(以前也是龙泉寺志愿者)打听这位台湾的老师,台湾师姐说在台湾她从没听说过这位老师,可是阿姨却坚持说这位法师在台湾很有名。当初阿姨是深信不疑,那时我与阿姨沟通非常累,她经常说的一句话就是我们不能随便讨论法师的对错,因为我们修行不够,造“口业”、损“福报”等。

阿姨曾说自己不明白师父为何这样待她,偶尔想起都会感到后怕。还说当初自己被批评时精神压力非常大,而那个学修群体没有一个人站出来关心她或者帮助她。

如今,阿姨坚持每天做定课,主要诵读传统经文,身心都比较平和。

我想这是我们的幸运吧,在学佛修行的路上绕了几个弯路,我们还能继续前行。

贤佳】“同是天涯沦落人”,从困苦中汲取教训,回归经律,敏于思察,自立自强。

(二)

辨破台湾印顺法师及其信徒的曲诈

(附件摘录)印顺法师一方面否定阿弥陀佛、观世音菩萨的真实存在,另一方面却有时讲确有观世音菩萨以迎合信众,显示曲诈。印顺法师和其众多信徒说“大乘非佛亲说”,又说“大乘是佛说”,也是曲诈的概念游戏。这问题根源于印顺法师同藏密祖师一样认为佛会“好心”妄语,所以滥判佛经,并难免多有曲诈妄语。

心怀曲诈,难免滥象丛生。印顺法师及其信徒否定大乘经典的圣言量地位,又称“大乘是佛说”,自许行大乘行,便易自许不受小乘戒律拘束,难免如脱缰野马,所以会有用比丘尼像替代佛像浴佛、给同性恋证婚等“空前”怪事出现,若不揭批使其收敛,以后怎么异彩纷呈难以预料。

他们说阿弥陀佛是太阳神,没有极乐世界,是基于凡夫肉眼所见有限考据和经验的推测判断,并非周遍亲见法界如此,也非神通全面亲见大小乘经典结集途径和流传过程。如同世俗一些科学研究者基于凡夫肉眼(辅以仪器)所见有限经验和考据推断没有前生后世、鬼神、地狱等,其实只是不能证实存在,非能证伪存在。但他们通过牵强判断、模糊暗示、反复宣说等,让自己和他人深信其判断是客观事实,使“可能”被认为“就是”,其实是不严谨的,乃至是曲诈欺人的。

(三)

审思学诚事件和藏密教法

(附件摘录)〖居士(原龙泉寺义工)〗之前在google看过一个完整版的材料,列出的短信记录中提到了一些寺里发生的事,应该是某年月日寺里有外来的客人,用火锅招待之类的,当时我在寺里承担相关的事情,感觉很真实。可怕的地方就是,不愿意相信,但是看了材料,很多地方就好像是能和自己的经历,乃至曾经产生但又放下的一些疑虑对应上。对于学诚是否是受藏传佛教的直接影响,目前我存疑。关于藏传佛教本身,我个人存疑,个人态度决定慎而远之。如果真如资料所说,口气甚大,多有妄语,应当远离。

(四)

辨破藏密信徒的迷信和狡辩之三

(附件摘录)按佛教戒律,寺庙应属十方僧,不应当作个人或家族私有财产。僧人违法犯罪,自应受法律治罚,如拉萨3.14喇嘛暴乱,不是由其上师处治就可以的。如果是真正成就者,更应尊顺佛教戒律和社会法律,不会带头违法犯罪或包庇违法犯罪。按佛制戒律,破戒(根本重戒)就应驱出寺庙还俗,否则日日增罪,包庇者也有罪,为人念经无效,反而牵人堕落。

(五)

辨破“多杰羌佛”(义云高)信徒的迷信和狡辩

(附件摘录)古佛来娑婆世界是化身示现,如同客串,不是以佛的名义降生。义云高自称为佛,且在世多年,必是大妄语人,何况其传承本是源自藏密邪师邪法。义云高是出生、成长于娑婆世界,不是临时化现,所以不符合《观世音菩萨普门品》所说情况,而正违《楞严经》所说。

义云高自居“法王”,认证他人为“活佛”“法王”,用“大师的话,弟子不可违背,否则会遭报应下地狱”等说法洗脑诈骗,可见他是凭借广泛的藏密信仰和精神控制的藏密依师法而获得巨大“成功”的。只是他后期一些说法太出格,冲击了其他一些大“活佛”“法王”的权威地位,所以后期被传统藏密体系人员所批判,与“福智”教团上师金梦蓉非常类似。义云高体系与达赖喇嘛体系互批,但两者都投靠美国反华势力,都用藏密依师法摄敛人财,其实大同小异,都应大力批判、整治。

(六)

辨破鼓励硬背父母出家的妄说

(附件摘录)“父母是外道的情况下,子女出家可以不经过父母同意”,是妄说,佛制的戒律没有这样的开缘。信外道的父母对子女一样是“多所饶益,养育乳哺,冀其长大,世人所观”,且其文将“外道”概念过分泛化了。

信仰自由的形式不能违背法律法规,否则藏密僧人男女双修、诛杀等信仰形式也应受宪法保护,例如拉萨3.14暴乱也是其信仰的表达形式,岂是应受宪法保护?硬背父母出家而弃养父母是违背社会法律的,不受宪法保护。

他们应是好心护教,认为执着此戒则可能“大德”根器者不能出家,或因现代父母一般不同意子女出家而很少人出家乃至基本没人出家,而使佛教衰没,因为“法赖僧传”。这其实是着相浅见。佛教经律一致反复说戒律是佛教正法住世根本,敬遵戒律则自然佛教正法兴盛,否则“因地不正,果遭迂曲”。

僧俗敬遵戒律,自易感得社会大众敬重佛教,会有很多父母愿意送子女出家。不违佛法,随顺世法,皆大欢喜,是为正道。若有违背佛法、世法而成“大德”,多是虚名“大德”,既使是真实大德,也是偶尔特例,应会忏悔先前所为并教人莫要滥效。

(七)

戒律答疑讨论之五十四

(附件摘录)寺院道风现在不能完全指望僧人内部解决,确实需要居士除了学习在家人戒律,也学习出家人戒律,一个是增强自身辨别邪正的能力,另外可以监督僧人持戒。

如果出家人和居士大都能提高戒律认知水平,佛教信徒大都能持戒,再由他们影响亲朋好友、社会大众,那对社会道德风气的改善大有好处,也应能大大减少中国的天灾人祸。

(八)

居士】《国家宗教事务局发布〈宗教院校管理办法(征求意见稿)〉》(菩萨在线2021-01-25)

https://mp.weixin.qq.com/s/KUqvpXRO3HENvi7b_JQScw

《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的通知》(中国佛教协会2021-01-28)

https://mp.weixin.qq.com/s/MTE56mIvQ_VoVfq8Spp4sw

(九)

居士】末学虽学佛多年,志于解脱成就,无奈当今末法,众说纷纭,理论体系莫衷一是,多有不解,请教如下:

1.佛子欲得解脱,该如何修行?什么叫修行?从何起步?以何为要?次第如何?

2.当今末法,乱象纷呈,邪师骗子甚多,但末学坚信必有真正的佛菩萨来此人间渡化众生,无奈诸多邪师粉墨登场,以凡充圣,令我等众生眼花缭乱,如何识别真正圣者而能随之学佛修行?有何简单易用的识辨法要?以法师博闻,当今世界,哪里可找到真正已证解脱妙智的圣者?

3.都说净土法门殊胜无比,然,现实情况是念佛者多,往生者寥寥无几。除净土法门外,是否还有能在今生证到阿罗汉果位以上的佛法存在?在哪里可求到?

以上问题困顿末学多年,虽求教多人,皆为不着要领的空洞所说,但愿法师能予慈悲开解,末学感激涕零!

贤佳】随喜求道之心!娑婆世界末法时代物欲横流、伪滥众多,宜应广阅经律,树立宽广正见,以戒为师,少欲知足,念佛修善求生净土,自依止,法依止,人师为辅,不依赖于人,不奢望圣师,厚德载物,自强不息,是为务实修行。现实中念佛往生净土者很多,可留意了解。既使接触了解事例少也无妨,义无反顾,深信切愿努力就好。可参看:

《戒律答疑讨论之四十八·(一)》

https://www.zhengxinfofa.cn/461.html

《戒律答疑讨论之八·(一)》

https://www.zhengxinfofa.cn/1298.html

《一些交流讨论(20191222)·(十四)》

https://www.zhengxinfofa.cn/2445.html

《戒律答疑讨论之十九·(九)》

https://www.zhengxinfofa.cnofa.com/1423.html